Televino .. der Blog rund um italienische Weine  
 
 

geschrieben von Markus Landmann am 4. September 2017  -  gepostet in: Allgemein

Cantine Pellegrino – mit mehr als 135 Jahren Erfahrung im Weinberg und in der Kellerei eine der bedeutendsten Kellereien Siziliens …

Mit dem Projekt „The New Vintage“ wird jetzt ein neues Kapitel dieser Erfolgsgeschichte geschrieben. Seien Sie dabei und entdecken Sie neue Weine, neue Einzellagen und den neuen Weinstil der Linie Tareni!

7 Generationen Erfahrung und die ungebrochene Leidenschaft für das Land und seine Erzeugnisse prägen die Weine von Carlo Pellegrino tagtäglich! Ob Marsala, Tareni, die Einzellagen Salinaro, Kelbi, Gazzerotta und Rinazzo oder der „3-Gläser-Wein“ Tripudium!

Probieren und geniessen Sie die neuen Weine von Carlo Pellegrino!



geschrieben von Markus Landmann am 3. Juli 2017  -  gepostet in: Allgemein, Unterwegs in Italien, Weinproben

Ort: Kellerei Batasiolo, La Morra (Piemont)
Datum: Samstag, 17.06.2017
Teilnehmer: circa 30 Kunden der Fa. Televino
Motto: Barolo & Bofani – Traumweine & Traumplätze

Batasiolo – bei Weinkennern ein Protagonist für Barolo! Was aber verbirgt sich hinter dem Motto Barolo & Bofani? Das Interesse der Kunden war mehr als groß; viele reisten schon am Freitag an und waren von der einzigartigen Großzügigkeit der Kellerei sowie deren fantastischer Lage in den Weinbergen begeistert.

Am Samstag gegen 15.00 Uhr begrüßten uns Verkaufsleiter Marco Biscardo, Önologe Oreste Dogliani und Eventmanager Angelo Fornara bei Batasiolo. Der Kellereirundgang startete im Bereich der Traubenanlieferung, führte über die Fermentation zum Stahltanklager bis hin zum ersten Highlight, dem Barriquekeller. Fakten, Infos und Stories dazu lieferten Oreste Dogliani und Marco Biscardo.

Probieren geht über Studieren! Gemeinsam konnten wir die einzelnen Weine im großen Verkostungssaal genießen. Zuerst die Weissweine Gavi, Arneis und Chardonnay Morino, danach die Rotweine Dolcetto und Barbera Sovrana.

Dann wurde es spannend! Barolo hieß die nächste Referenz und hier ist Batasiolo ja Spezialist mit 5 verschiedenen Einzellagen! Zunächst der Vergleich Cerequio und Boscareto: Gleiche Rebsorte, gleicher Jahrgang 2009, identischer Ausbau im großen Holzfass und doch zwei völlig verschiedenartige Weine! Einzig das Terroir und das Mirkoklima machen hier den Unterschied.

Es folgte die Querverkostung von Boscareto und Briccolina. Gleiche Rebsorte, gleicher Jahrgang 2009, sehr ähnliche Weinbergs-Lagen nur wenige Meter voneinander entfernt. Hier aber ein komplett unterschiedlicher Ausbau: Boscareto im großen Holzfass und Briccolina im kleinen Barrique-Fass. Fazit: Die Vielfalt und Einzigartigkeit im Barolo-Gebiet ist wohl einmalig in ganz Italien!

Schließlich stand der Weinberg Bofani im Mittelpunkt unserer Kellereibesichtigung. Dieser Weinberg bildete nicht nur das traumhafte Ambiente für unsere exquisite Unterkunft, sondern war auch Protagonist für den bevorstehenden Abend. Ein Aperitif, typisch piemonteser Küche und dazu natürlich Barolo Bofani , in dessen Weinbergen wir uns ja direkt befanden, beeindruckend! Zusammen mit Oreste Dogliani verkosteten wir die Jahrgänge 2008, 2005 und zum Abschluss den 1996er. Die Entwicklung eines Weines so „hautnah“ mitzuerleben, imponierte, faszinierte und wird uns unvergesslich bleiben.

Mille grazie und herzlichen Dank an Marco Biscardo, Oreste Dogliani, Angelo Fornara und natürlich Fiorenzo Dogliani, für dieses aussergewöhnliche und imponierende Genuss-Wochenende bei Batasiolo.



geschrieben von Markus Landmann am 4. Mai 2017  -  gepostet in: Allgemein, Im Glas

Der erste Rosé Italiens – grösster Weinpionier Apuliens – über 60 Jahre Salice Salentino – so könnten die Schlagzeilen für die Kellerei Leone de Castris lauten …

„1665 vom Grafen Lemos gegründet, füllt das Weingut Leone de Castris im Jahr 1925 erstmals die eigenen Weine ab, 1943 kreiert man den Five Roses, erster in Italien abgefüllter Rosewein, und ist 1970 federführend an der Gründung der Denomination des Salice Salentino beteiligt.“ (Gambero Rosso 2017)

Wirkliche Berühmtheit erlangte die Kellerei aber mit ihrem „Five Roses“, dem ersten Roséwein Italiens. Nach der Landung der Alliierten in Süditalien 1943 wollten die amerikanischen Soldaten nicht warten, bis der neue Jahrgang „fertig“ war. Der junge Wein, noch Rosé, wurde z.T. in Feldflaschen abgefüllt und erfreute sich größter Beliebtheit. „Cinque rose“ aber war für die Amerikaner schwer aussprechbar, so nannten sie ihn einfach „Five Roses“.

Probieren und geniessen Sie die Weine von Leone de Castris!

Das Flagschiff unter den Rotweinen von Leone de Castris mit nationalen und internationalen Auszeichnungen sowohl für die Qualität als auch für das Preis-Leistungsverhältnis! Hier unterstreicht Leone de Castris seine Vorreiterrolle der Denomination Salice Salentino eindrucksvoll.

„Der Salice Salentino Rosso 50° Vendemmia ’14 ist freimütig, mit knackiger, dunkler Frucht und schöner Frische …“ (Gambero Rosso 2017)

Salice Salentino Riserva DOC 2014



geschrieben von Markus Landmann am 3. Februar 2017  -  gepostet in: Allgemein, Im Glas, Weinnews

Die gesamte Weinwelt in einem Weingut: Viognier, Syrah, Petit Manseng, Petit Verdot, Tempranillo … Man könnte meinen, sich im Rhônetal oder im Südwesten Frankreichs, in Bordeaux, in Spanien oder sich gar in Australien aufzuhalten. Aber wir befinden uns tatsächlich in Italien. Genauer gesagt bei Casale del Giglio in Le Ferriere / Lazio … (weiterlesen)

Der Önologe Paolo Tiefenthaler und der Besitzer Antonio Santarelli haben in ihren Experimenten über 60 verschiedene Rebsorten sowie Anbau-Praktiken aus Bordeaux, Australien und Kalifornien ausprobiert.

Zahlreiche Auszeichnungen bestätigen Ihre Arbeit eindrucksvoll – allen voran natürlich die 3 Gläser im Gambero Rosso 2017 für:
Antium Bellone Lazio IGT 2015: Ausgeprägt und intensiv, erinnert an exotische Früchte wie Mango und Papaya kombiniert mit einer leicht würzigen Note.



geschrieben von Markus Landmann am 27. Oktober 2016  -  gepostet in: Unterwegs in Italien, Weinproben

Ort: Cantina Lenotti, Bardolino
Datum: 01. Oktober 2016
Teilnehmer: ca. 250 Kunden der Fa. Televino und Lenotti
Thema: Vom Weinberg bis zur Flasche – erleben Sie die Entstehung der Lenotti-Weine
von der Weinernte bis zur Abfüllung
Veranstalter: Kellerei Lenotti

“Benvenuti al Lenotti Open Day 2016” Mit diesem “Herzlich Willkommen” und einem Aperitif begrüßte Claudio Lenotti unsere zahlreichen Gäste zum diesjährigen Lenotti Open Day. Herrliches Wetter begleitete die Besucher auf ihrer Route im Außenbereich und innerhalb der Kellerei. Von der Weinernte bis zur Flasche – an 8 Stationen konnten die wichtigsten Vorgänge und Abläufe der Weinbereitung verfolgt werden.

Nach dem Willkommens-Aperitif mit dem Weißwein Decus Selezione Lugana 2015 ging es in den Weinberg. Zwischen Olivenbäumen und Weinbergen konnte der Capocolle 2015 verkostet werden.

Erleben Sie das Gefühl der Weinernte! Unter diesem Motto galt es als nächstes die drei verschiedenen Rebsorten das Bardolino Classico zu identifizieren und zu ernten. Die unterschiedliche Farbgebung und die jeweiligen Merkmale der drei Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara wurden zuvor fachmännisch erklärt.

Mit der Kelterung beginnt die Arbeit innerhalb der Kellerei – Verkostung des Rotweines Valsorda 2015 – ein reinsortiger Corvina – stand auf dem Programm. Im Innenbereich zwischen Wolkenkratzern und Edelstaltürmen gab es Infos zur Fermentation und der erste Rosemost des Jahrgangs 2016 direkt aus dem Gärungstank konnte probiert werden.

Im Barriquekeller mit unzähligen kleinen und großen Fässern wurde zur Verkostung des Capomastro 2015 die Fassreifung detailliert erklärt. Bei der Abfüllung mit modernster Technologie stand der Wein Le Olle 2014 zur Verkostung an (prämiert mit einer Goldmedaille beim Weinfest 2016 in Bardolino). Abschiedsgruß und das große Finale bei herrlichem Wetter mit dem Massimo 2012. Viele tolle Erinnerungsfotos vom Lenotti Open Day 2016 mit Lenotti-Trauben und Lenotti-Fässern sind dabei entstanden.

Während ihres Rundgangs hatten die Besucher dieses Jahr erstmalig die Gelegenheit selbst die Weinernte zu erleben. Finden und identifizieren Sie dabei die drei Rebsorten des Bardolino Classico: Corvina, Rondinella und Molinara. Unter allen Teilnehmern, welche alle drei Rebsorten korrekt identifiziert haben, verlosten wir eine Magnumflasche unseres aussergewöhnlichen Weines “Massimo”.

Wir freuen uns schon heute aufs nächste Jahr zum Lenotti Open Day 2017 (bitte den 30. September 2017 schon mal vormerken).

Ein herzliches Dankeschön an die Familie Lenotti und an alle Mitarbeiter – mille grazie!



 
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