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Casa d'Ambra


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2 Gläser Gambero Rosso
Ischia Biancolella Frassitelli DOC
 
 

Casa d'Ambra 
Ischia Biancolella Frassitelli DOC 2022


Art.Nr. 6567 

Auch die Schienenbahn in den steilen Weinbergen auf Ischia machte ihn berühmt: Biancolella Frasitelli DOC. Verführerisch in seiner strohgelben Farbe, faszinierend im Duft von Zitrusfrüchten und Kräutern und vulkanisch im Geschmack. Der ausdrucksstarke Weißwein von der bedeutendsten Kellerei Ischias stammt aus einer Einzellage. Und vermittelt Urlaubsstimmung pur!
19,00 €
Inhalt: 0.75l (25,33 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Seit 1986 vinifiziert Casa d' Ambra den Biancolellla Frassitelli DOC. Die Trauben stammen aus der gleichnamigen sehr kleinen Zone der Insel Ischia.

Die Rebsorte Biancolella hat wahrscheinlich griechische Wurzeln. Später kam sie nach Ischia von Korsika aus. Auch dort nennt man sie noch heute aufgrund ihres kleinen Traubenwuchses Petite Blanche, in ital. Biancolella. Biancolella ist die Verkleinerungsform des Wortes Weiß (it. Bianco) im napolitanischen Dialekt und soll die Feinheit und Finesse dieser Weinrebe unterstreichen.
 
Anbau: 
Weinberge auf Ischia der Tenuta Frassitelli.
Lage: Einzellage mit 4ha in extremer Steillage mit Süd-Südost Ausrichtung. Zum Transport der Trauben wurde eine Schienenbahn eingerichtet.
Ertrag: 55 Liter pro 100kg Trauben. 
Boden: 
Böden vulkanischen Ursprungs.
 
Traubensorte: 
Biancolella 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Sorgfältige Lese der Biancolella Trauben von Hand Anfang Oktober. Nur gesunde Trauben werden verarbeitet. Es folgt ein weiches Pressverfahren und Gärung bei kontrollierter Temperatur. Anschließend reift der Weißwein 4-5 Monate auf der Feinhefe.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb. 
Bukett: 
Fruchtig, blumig und fein erinnert an exotische Früchte, Banane und Ginsterblüte. 
Geschmack: 
Ausgewogen und intensiv mit einem langen Finale.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Ischia Biancolella Frassitelli DOC jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Ischia Biancolella Frassitelli DOC passt ausgezeichnet zu allen Gerichten mit Meeresfischen und Meeresfrüchten. Aber auch ein Bianco zu leichten Speisen der regionalen Küche Ischias oder als Aperitif..
 
Steckbrief

Casa d'Ambra

Alkoholgehalt: 12,50 % Volumen
Säure: 6,00 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
42.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: Frassitelli mg/l
Hersteller: D'Ambra Vini D'Ischia s.r.l., 80075 Forio d'Ischia (Na), Prodotto in Italia
Jahrgang 2022
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 Gläser 
Doctor Wine 2024: 94 Punkte
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Doctor Wine 2023: 95 Punkte
Jahrgang 2020 
Doctor Wine 2022: 94 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Casa d'Ambra
Wenn man von Weinen auf Ischia spricht, kommt man an der Kellerei Casa d'Ambra nicht vorbei. Diese wesentliche Rolle verdankt das Weingut seinem heutigen Eigentümer Andrea d'Ambra. Er und seine beiden Töchter überwachen persönlich die Arbeiten vom Weinstock bis zur Flasche.

Grundsätzlich werden die Reben im steilen Gelände von Hand geerntet und dann in kleineren Plastikbehältern auf der „monorotaia“ (dtsch. Einschienenbahn) transportiert. Diese Zahnradbahnen prägen das Bild der Casa d'Ambra-Weinberge und sorgen dafür, dass das Lesegut unbeschädigt die Kellerei erreicht.

Neben den Reben der eigenen Weinberge in Frasitelli und Montecorvo keltert Andrea d'Ambra jedes Jahr etwa 500t Lesegut von über 150 Winzern aus dem weit verstreuten IGT Anbaugebiet Ischias. Dadurch kann das Weingut nicht nur in ausreichender Menge, sondern auch zu wettbewerbsfähigen Preisen produzieren. Dabei liegt der Focus aber immer auf den inseltypischen lokalen Rebsorten.

So umfasst das Sortiment Weißweine mit den Rebsorten Biancolella, Forastera, und Falanghina, aus denen preisgekrönte Varietäten wie Ischia Bianco DOC und Frasitelli DOC entstehen. Bei den Roten liegt der Focus auf Aglianico, Piedirosso, hier Per e Palummo genannt, und Guarnaccia Nera. Letztere bilden mit dem Mario d'Ambra eine Cuvée mit ganz besonderen terroirtypischen Eigenschaften.

All die Mühen und Anstrengungen der letzten Jahre haben sich gelohnt! Das neue Flaschendesign, dessen Form an französischen Champagner erinnert, wird der Bedeutung der Kellerei für den Wein von der Insel Ischia gerecht!
Steckbrief
Gründung:
1888
Standort:
Forio d Ischia (NA)
Besitzer/Präsident:
Andrea d Ambra
Önologe:
Sara d Ambra
Weinberge:
12 Hektar
Produzierte Flaschen:
500.000
Schon um das Jahr 1500 verkaufte ein d'Ambra den berühmten Wein der Insel Ischia. Und schon 1888 gründete Francesco d'Ambra, auch Don Ciccio genannt, die gleichnamige Weinhandlung. Bereits um die Jahrhundertwende erlangte der Wein der Insel auch über die Grenzen Neapels hinaus einen hohen Bekanntheitsgrad. Und mit ihm wuchs auch das Weinhaus d'Ambra.

Aber erst 1952 mit Übergabe des Weinguts an die drei Söhne von Don Ciccio wurde die Weinhandlung vom reinen Abfüll- und Vertriebsbetrieb zur Kellerei. Auch die Freundschaft zum berühmten Filmregisseuer Luchino Visconti trug dazu bei, die Weine von Casa d'Ambra in den besten Kreisen zu etablieren und ihre Bekanntheit zu steigern.

Die Söhne legten dann den Grundstein für die heutige Modell-Kellerei. Sie erwarben Weinberge in den renommiertesten Lagen der Insel und besannen sich auf die einst begehrtesten einheimischen Rebsorten wie Biancolella, Forastera, Per' e Palummo und Guarnaccia nera. Und bauten ein Kellereigebäude nach neuesten Erkenntnissen mit modernster technischer Ausstattung.

Die Enkel des Gründers setzten diese Arbeit fort. Immer mit dem Ziel, die Weinstöcke weiter zu selektionieren und noch charakteristischere inseltypische Weine zu kreiieren. Im Jahr 2000 übernahm Andrea d'Ambra die Kellerei als Önologe und alleiniger Eigentümer. Seine Experimentierfreude bezüglich der Wiederentdeckung alter Rebsorten und der Verbesserung der Traubenqualität gelten als legendär.

Seine Töchter sind die nun 4. Generation, Marina als Finanzexpertin und Sara als Önologin. Auch ihnen ist es zu verdanken, dass viele in Vergessenheit geratene Rebsorten die Weinlandschaft Ischias wieder bereichern.
Steckbrief
Gründung:
1888
Standort:
Forio d Ischia (NA)
Besitzer/Präsident:
Andrea d Ambra
Önologe:
Sara d Ambra
Weinberge:
12 Hektar
Produzierte Flaschen:
500.000
  • casa_dambra
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Steckbrief
Gründung:
1888
Standort:
Forio d Ischia (NA)
Besitzer/Präsident:
Andrea d Ambra
Önologe:
Sara d Ambra
Weinberge:
12 Hektar
Produzierte Flaschen:
500.000