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Cavicchioli


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1 Glas Gambero Rosso
Lambrusco Grasparossa DOC secco Col Sassoso
 
 

Cavicchioli 
Lambrusco Grasparossa DOC secco Col Sassoso 2020


Art.Nr. 4757 

Trockener Lambrusco mit weinig-würziger Nase: Lambrusco Grasparossa DOC secco Col Sassoso. In der Nase und am Gaumen dominieren Kirscharomen, die eine schöne Ausdauer beweisen. Typischer Grasparossa mit einem kleinen Anteil Malbo Gentile. Dieser sorgt für noch mehr Struktur und Saftigkeit. Ein Perlwein mit Charakter. Vollmundig und prickelnd, dunkel und dicht, aber mit schönem Trinkfluss.
7,50 €
Inhalt: 0.75l (10,00 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft Anfang Mai

WissenswertesWissenswertes: 
Schon der Name dieses Perlweins weist auf den steinigen Weinberg hin: Col Sassoso. Hier wachsen die Reben für den kräftigen Grasparossa und den robusten Malbo Gentile.

Die Trauben der Rebsorte Grasparossa haben eine fast blauschwarze Haut, die für die tiefviolette Farbe des Rotweins sorgt. Im Herbst färben sich nicht nur die Blätter, sondern auch der Stielansatz und das Traubengerüst rotbraun. Das kontrollierte Anbaugebiet Grasparossa DOC erstreckt sich südlich von Modena zwischen der Po-Ebene und den Hügeln am Fuße des Apennin. Grasparossa gilt als die aromatischste Lambrusco Variante, ist reich an Tanninen und weist Restsüße auf. Schon aufgrund seiner Farbintensität lässt er sich leicht vor allem vom Lambrusco di Sorbara unterscheiden.

Die alte Rebsorte Malbo Gentile gewinnt erst in letzter Zeit wieder an Popularität. Sie hat kräftige Tannine, ordentlich Säure und definiert sich vor allem über dunkle Aromen. Ein reinsortiger Ausbau ist äußerst selten.
 
Anbau: 
Rebanlagen in den Hügeln und am Fuß des Apennin südlich von Modena.
Erziehungsform: Spalier. 
Boden: 
Sandiger-steiniger Mischboden aus Mergel, Ton und Kalk.
 
Traubensorte: 
Lambrusco Grasparossa und ein kleiner Anteil Malbo Gentile.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Späte Lese der Trauben von Hand in der zweiten Oktoberhälfte. Die alkoholische Gärung auf den Schalen wird durch Umwelthefen eingeleitet. Sie dauert bei einer Temperatur von 15–18°C ca. 10–15 Tage. Anschließend erfährt der Schaumwein eine spontane Zweitgärung mit indigenen Hefen nach dem Charmat-Verfahren. Dies erfolgt langsam und schonend über die Dauer von 4–5 Wochen bei kontrollierter Temperatur von 14–16°C.
 
FarbeFarbe: 
Intensives, violett durchfunkeltes Rubinrot. 
Bukett: 
Ausgeprägt weinig, intensiv und würzig. Mit fruchtigen Aromen von Sauer- und Süßkirschen.  
Geschmack: 
Vollmundig, gut strukturiert. Wieder viel Frucht von Kirschen. Lang anhaltender, leicht adstringierender Abgang, der durch den Restzuckergehalt ausgeglichen wird.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Lambrusco Grasparossa DOC secco Col Sassoso jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie Perlwein bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Lambrusco Grasparossa DOC secco Col Sassoso passt sehr gut zu Aufschnittspezialitäten mit Wurst und Käse. Auch ein Perlwein zu Pastagerichten mit Ragù, zu Siedfleisch und Braten von dunklem Fleisch.
 
Steckbrief

Lambrusco Col Sassoso Cavicchioli

Alkoholgehalt: 11,00 % Volumen
Säure: 6,00 g/l
Restzucker: 10,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
15.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Cavicchioli U. & F., 42040 Campegine (RE), Prodotto in Italia, ,
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 1 Glas 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2018 
Duemilavini 2020: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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Cavicchioli
Die Kellerei Cavicchioli hat ihren Sitz in San Prospero, einer kleinen Gemeinde knapp 20km nordöstlich von Modena in der Emilia Romagna. Im ca. 6km entfernten Bomporto im Weiler Sorbara befinden sich die Kellereigebäude für die Weinverarbeitung,. Hier im Zentrum der klassischen Sorbara-Zone besitzt Cavicchioli mehrere Weinberge. In der näheren Umgebung aber auch Weingärten, die den Traubensorten Lambrusco Salamino und Lambrusco Grasparossa bestückt sind. Die alteingesessene Cantina wurde 2011 von der Gruppo Italiano Vini übernommen.

Als technischer Leiter und Önologe ist heute Sandro Cavicchioli, ein Enkel des Unternehmensgründers, für die Weinherstellung verantwortlich. Er gilt nicht nur als visionärer Experte in Sachen Lambrusco, sondern nimmt auch als Funktionär in der Önologie der gesamten Region eine einflussreiche Stellung ein.

Seiner Berufung in die Kommission für DOC Destinationen ist u.a. die Aufteilung der Region rund um Modena in Gebiete mit kontrollierter Herkunft zu verdanken. Die DOC Bereiche Lambrusco di Sorbara, Grasparossa di Castelvetro, Salamino und Reggiano haben wesentlich dazu beigetragen, dem Wildwuchs und der Marktüberschwemmung zu begegnen und dem Verbraucher Klarheit zu verschaffen.

Dabei hat man bei Cavicchioli die Tradition nie aus den Augen verloren. Die Linie Tre Medaglie, heute als halbtrockener Salamino Santa Croce vinifiziert, existiert seit 1928. Die Wiederaufnahme der klassischen Gärung erfuhr der trockene Perlwein Grasparossa DOC Col Sassoso. Und die "methodo classico" machen auch den legendären Lambrusco di Sorbara aus der Einzellage Vigna del Christo zu einem einzigartigen Gewächs. Vor allem die Schaumweine mit Sorbara-Abfüllungen der Kellerei ergattern regelmäßig Plätze in den Endrunden des berühmten Gambero Rosso.
Steckbrief
Gründung:
1928
Standort:
San Prospero
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite & CIV
Önologe:
Sandro Cavicchioli
Weinberge:
90 Ha
Produzierte Flaschen:
1.500.000
Die Geschichte der Kellerei Cavicchioli beginnt bereits im Jahre 1928. Umberto Cavicchioli entschließt sich, sein Weinwissen für eigene Weinkreationen einzusetzen und selbst Wein zu produzieren. Dazu verwandelt er sein Labor hinter seinem Haus in eine Weinkellerei und widmet sich voller Leidenschaft vor allem der Vinifizierung von Sorbara-Gewächsen.

Diese Leidenschaft für den Lambrusco di Sorbara wurde von einer Generation an die nächste weitergegeben. Die 4 Söhne packten mit an und trugen wesentlich zum Wachstum des Unternehmens bei. 1964 übertrug Umberto ihnen die Cantina.

Gerade zu dieser Zeit wurde der Markt von Lambrusco Weinen überschwemmt, an die sich die Weinregion Emilia Romagna nur ungern erinnert. Die minderwertigen, süßlichen Schaumweine wurden zum Exportschlager. Und haben mit den heutigen Lambrusco Varietäten der Kellerei Cavicchioli nichts mehr gemein.

Die Zeit des Umbruchs kam mit den Enkelkindern Umberto, Sandro und Claudio. Die Abfüllanlage in San Prospero blieb bis heute erhalten. 6km entfernt in Bomporto im Weiler Sorbara wurde ein neues Gebäude inmitten des landwirtschaftlichen Anwesens für die Weinverarbeitung errichtet. Nach einigen Rückschlägen konnten die Geschwister in den letzten Jahren die Kellerei wieder zu altem Ruhm und Ansehen zurückführen.

2011 übernahm die Gruppo Italiano Vini das alteingesessene Gut. Sandro Cavicchioli wurde als technischer Leiter bestätigt. Seine Erfahrung und seine einfühlsame Hand für den Lambrusco haben in der gesamten Region Gewicht. Und führt die prestigeträchtige Kellerei Cavicchioli jedes Jahr zu höchsten Auszeichnungen.
Steckbrief
Gründung:
1928
Standort:
San Prospero
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite & CIV
Önologe:
Sandro Cavicchioli
Weinberge:
90 Ha
Produzierte Flaschen:
1.500.000
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Steckbrief
Gründung:
1928
Standort:
San Prospero
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite & CIV
Önologe:
Sandro Cavicchioli
Weinberge:
90 Ha
Produzierte Flaschen:
1.500.000