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Muri-Gries


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Südtirol Terlaner Weissburgunder DOC
 
 
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Muri-Gries 
Südtirol Terlaner Weissburgunder DOC 2023


Art.Nr. 2201 

Ein toller Weissburgunder der Südtiroler Klosterkellerei Muri Gries. In der Nase vielschichtig mit fruchtigen, nussigen und würzigen Aromen. Am Gaumen vereint der Terlaner Weissburgunder DOC fruchtige und mineralische Noten, abgerundet von einer cremigen Textur. Ein eleganter Pinot Bianco mit genussvollem Finale.
11,40 €
Inhalt: 0.75l (15,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Der Weißburgunder (ital. Pinot Bianco) wurde im Jahre 1852 von Erzherzog Johann von Österreich nach Südtirol gebracht. Dort bringt er seither hervorragende Resultate. Viele Fachleute betrachten Südtirol als eines der besten Anbaugebiete für Weißburgunder weltweit. Vor allem die Weinberge um die Gemeinde Terlan erwiesen sich als besonders geeignet für die Weissburgunder -Reben.
 
Anbau: 
Weinberg der Klosterkellerei Muri-Gries mit Ost-Süd-Ausrichtung in der Gemeinde Eppan.
Alter der Weinberge: bis zu 30 Jahren
Höhenlage: 420 bis 500 m u .M.
Erziehungsform: Guyot- und Pergel. 
Boden: 
Kalk-Schotterböden.
 
Traubensorte: 
Weissburgunder (Pinot Bianco).
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Mostvergärung im Edelstahl bei kontrollierter Temperatur von 19°C für eine Woche. Muri Gries baut den Weissburgunder im Edelstahlbehälter aus. 25% reifen 5 Monate im großen Holzfass mit 30 hl.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb mit leicht grünlichen Reflexen. 
Bukett: 
Vielschichtig und intensiv. Fruchtbetont mit reifen Äpfeln und einem exotischen Hauch von Zitrusfrüchten. Etwas Nuss und Noten von weißem Pfeffer. 
Geschmack: 
Kräftig und voll mit Rasse und Eleganz und cremiger Struktur. Am Gaumen salzig und mineralisch, harmonisch und einladend. Langer, saftig-frischer Abgang.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Weissburgunder jung zu trinken. Im Laufe des ersten, höchstens des zweiten Jahres. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weisswein kalt bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Terlaner Weissburgunder DOC passt sehr gut zu Käseknödeln, zu weißem Fleisch und Geflügel. Aber auch ein Pinot Bianco zu Meeresfrüchten und kräftigen Fischspeisen wie z.B. gegrillten Forellen.
 
Steckbrief

Weissburgunder Terlaner Muri-Gries

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,10 g/l
Restzucker: 2,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
32.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 91 mg/l
Gesamtextrakt: 19 g/l
Ph-Wert: 3.40
Hersteller: Klosterkellerei Muri-Gries, I-39100 Bozen, Prodotto in Italia.

Jahrgang 2023 noch nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2022
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Merum 2022: Merum Herz 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2023: 93 Punkte
Genusswein 
Dieser Terlaner Muri-Gries-Wein ist ein super Weissburgunder, den man vom Geschmack, seiner jungen Reife und dem guten Preisverhältnis nur empfehlen kann.  
verfasst von Elisabeth Marschlich am 2013-06-23 11:24:56 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Muri-Gries
Die südtiroler Abtei Muri Gries ist mehr als eine Kellerei! Es ist eine einmalige Symbiose von Kloster, Kellerei und Weingut! Und eine einmalige Erfolgsgeschichte der Benediktiner Abtei in Alto Adige. Das Geheimnis: Geistlich, weltlich, partnerschaftlich. Die Beziehung zwischen Mensch und Rebstock und der Umgang mit der Natur stehen im Fokus jeglicher önologischer Tätigkeit im Weingut. Dabei ist es Muri Gries gelungen, den historischen Wertekanon mit Fortschritt und Innovation in Einklang zu bringen. So definiert sich die Kellerphilosophie heute über den Einsatz hochaktueller modernster Kellertechnik. Und selbstverständlich über die Benutzung moderner Edelstahltanks und großer Holzfässer und Barriques.

35ha eigene Weingärten bewirtschaftet Muri Gries in Südtirol ausschließlich nach dem Prinzip der Einzel-Lagen. Dieses Prinzip erlaubt, Herkunft, Güte und Charkter eines Jahrgangs zu bestimmen von der Rebe bis zum Glas. Dabei ist die große Stärke die Rotwein Produktion mit ca. 80%. Hier setzt die Kellerei ganz auf die autochthone Rebsorte Lagrein, die optimal dem Terroir entspricht. Aber auch der Riserva Abtei DOC neben Blauburgunder und Vernatsch mit St. Magdalener und Grauvernatsch werden vinifiziert. Bei den Weißweinen stehen Terlaner Weissburgunder, Pinot Grigio, Chardonnay und Gewürztraminer im Mittelpunkt.

Walter Bernard ist seit 1990 verantwortlich für den Weinbau im südtiroler Kloster. Ihm entgeht keine Wachstumsphase vom ersten Austrieb bis zur Reife. Besonders am Herzen liegen ihm die Weingärten Klosteranger und Gries Moritzing mit ihren wertvollen alten Rebbeständen. Alles beste Lagrein Einzellagen, wo das Potenzial der Traube optimal zur Geltung kommt. Hier wachsen auch die hochdekorierten Riserva Kredenzen, Riserva Abtei Muri DOC und Riserva Weingarten Klosteranger DOC sowie der Blauburgunder Riserva.

Christian Werth, Jahrgang 1961, ist seit 1988 mit Leib und Seele Önologe bei Muri Gries. Für ihn ist seine Arbeit gleichzeitig Hobby und Passion. Also Beruf im Sinne von wahrer Berufung mit konstantem Streben nach bester Qualität. Die Klostergemeinschaft und Prior P.Stuefer stehen aufgeschlossen hinter dem Önologen mit seinem engagierten Weg. „Die Sorte Lagrein wollen wir in all ihren Facetten zeigen! Vom Kretzer über den im großen Holzfass gereiften Lagrein bis hin zum Riserva, der im Barriquefass ausgebaut werden.“ (Christian Werth)

Steckbrief
Gründung:
1845
Standort:
Bozen
Besitzer/Präsident:
Convento Benedettini Muri-Gries
Önologe:
Christian Werth
Weinberge:
60 ha (Eppaner Lagen und Bozner Lagen)
Produzierte Flaschen:
650.000
Die Grafen von Bozen sind es, die gegen Ende des 11. Jahrhunderts im Zentrum des einstigen Cheller, des heutigen Gries, einen befestigten Stützpunkt errichten. Als Gegenpol zur damals von den Trentiner Bischöfen beherrschten Stadt Bozen. Der Name Gries taucht um 1185 erstmals auf.

1845 schlägt die Geburtsstunde von Muri-Gries. Die aus ihrem 1027 gestifteten Kloster Muri im Schweizer Kanton Aargau vertriebenen Benediktiner ziehen in das inzwischen aufgehobene Augustinerchorherrenstift Gries ein. Mit der Ankunft der Benediktinerpatres aus Muri beginnt ein neuer Abschnitt in der Weinbaugeschichte des Klosters zu Gries. Die Mönche nehmen ihre Ordensregel ora et labora auch in den klösterlichen Weinbergen ernst. So können zu Beginn des 20. Jahrhunderts die ersten größeren Weinverkäufe über den Brenner getätigt werden. St. Magdalener und Malvasier, Kretzer (Rosè), Ruländer und Weissburgunder sind es vor allem, die in den alten Kellern heranreifen. Sie finden als offene Weine auch in den nördlichen deutschsprachigen Ländern großen Anklang.

Im Jahre 1968 kommt es zu einer einschneidenden Wende. Zum ersten Mal werden die eigenen Weine in größerem Stil in der Kellerei selbst in Flaschen abgefüllt. Das klassische Offenweingeschäft behauptet sich vor allem auf dem lokalen Markt im Alto Adige noch einige Jahre. Immer mehr setzt sich aber ein konsequentes Qualitätsdenken durch. Man erkennt die Werte der alten einheimischen und oft vernachlässigten Rebsorten. Der Lagrein beginnt, sein wahres Profil zu zeigen und kann sich so seit 1985 endgültig als die Nr. 1 in der Weinhierarchie positionieren. Die Focussierung auf heimische Rebsorten und der Einsatz eigener Ressourcen und deren Ausbau werden zum Erfolgsgeheimnis des Unternehmens. Viele nationale und internationale Auszeichnungen belegen dies eindrucksvoll.
Steckbrief
Gründung:
1845
Standort:
Bozen
Besitzer/Präsident:
Convento Benedettini Muri-Gries
Önologe:
Christian Werth
Weinberge:
60 ha (Eppaner Lagen und Bozner Lagen)
Produzierte Flaschen:
650.000
  • muri-gries
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Steckbrief
Gründung:
1845
Standort:
Bozen
Besitzer/Präsident:
Convento Benedettini Muri-Gries
Önologe:
Christian Werth
Weinberge:
60 ha (Eppaner Lagen und Bozner Lagen)
Produzierte Flaschen:
650.000
 
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