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Nino Negri


Weine (7)                  Auszeichnungen
 
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3 Gläser Gambero Rosso
5 Stelle Valtellina Sfursat DOCG
 
 
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Nino Negri 
5 Stelle Valtellina Sfursat DOCG 2020


Art.Nr. 1715 

Die 5 Sterne trägt der Cinque Stelle Valtellina Sfursat DOCG völlig zurecht. Lang anhaltender Duft, Weichheit, Tiefe, Körper und unbegrenzte Weite. Dieser Top-Sfursat von Nino Negri begeistert durch ein elegant trockenes Geschmacksbild mit feinster Balance und schier endlosem Finale. Mit dem Sfursat 5 Stelle versteht man, was ein Meditationswein ist. Ein Erlebnis für die Sinne!
56,00 €
Inhalt: 0.75l (74,67 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Als erste Kellerei des Valtellina (Veltlin) bereitete Nino Negri 1956 den Sfursat mit natürlich vorgetrockneten Trauben (ital. forzato.) Der 5 Stelle ist der exklusivste Sfursat des Hauses. "Machen Sie sich ruhig auf eine überraschende und lange Weiterentwicklung in der Flasche gefasst." (Gambero Rosso).
 
Anbau: 
Weinberge in den berufensten Subzonen mit südlicher Ausrichtung der DOCG-Appellation Valtellina.
Höhenlage: ca. 400m ü.M. 
Boden: 
Sand-Schluffböden mit autochthonem, alluvialem und moränischem Ursprung.
 
Traubensorte: 
100% Chiavennasca, Lokalbezeichnung für Nebbiolo.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die besten, perfekt reifen und gesunden Trauben werden von Hand verlesen. Natürliche Antrocknung in 6 kg-Kassetten für etwa drei Monate. Zwischen Januar und Februar wird gekeltert. Für eine 750 cc-Flasche braucht man ca. 1,8 kg Trauben. Es folgt die klassische Vinifizierung "in rot" mit langsamer und langfristiger Fermentation von 30 Tagen. Der mit gewaltigem Extrakt- und Alkoholpotential ausgerüstete Rotwein reift mehr als 1 Jahr in neuen Barriques. Anschließend ruht der Sfursat 5 Stelle Valtellina DOCG mehrere Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Dunkles Granatrot, Tendenz zu Orange. 
Bukett: 
Vielschichtig mit eleganten Gewürznoten wie Vanille und Nelken. Gefolgt von viel Frucht von Pflaumen und Kirschen. Dazu florale Akzente und leicht holzige Nuancen. 
Geschmack: 
Vollmundig, warm und vigorös, zurückhaltend und gleichzeitig samtig. Aristokratischer, marmeladiger und eichenholzwürziger Abgang, der im überaus langen Finale nachklingt.
 
Lagerung: 
Der Sfursat Cinque Stelle kann noch gut 15 Jahre gelagert werden. In horizontaler Lage, kühl und im Dunklen aufbewahren. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 19-20°C. Flasche unbedingt eine Stunde vor dem Genuss entkorken.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Sfursat Cinque Stelle die Valtellina DOCG passt wunderbar zu rotem Fleisch vom Grill, zu Wild und zu rezenten Käsesorten. Genießen Sie den Sfursat 5 Stelle aber auch ruhig solo, sie werden begeistert sein!
 
Steckbrief

5 Stelle Sfursat Nino Negri

Alkoholgehalt: 16,00 % Volumen
Säure: 6,00 g/l
Restzucker: 2,70 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
20.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtextrakt: 37 g/l
Hersteller: Nino Negri S.p.A., Via Ghibellini 3,, I-23030 Chiuro (Sondrio), Prodotto in Italia
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 3 Gläser 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
James Suckling 2023:  92 Punkte

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2018
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 3 Gläser 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2022: 97 Punkte
5stelle sfursat 2004 
überwältigender Geruch nach schwarzen Beeren, etwas Vanille und weißem Trüffel. Der Geschmack sinnlich, fast schmerzhaft auf der Zunge. Unglaublich sexy! Der Abgang mind. 40 Sekunden lang. Der Preis völlig gerechtfertigt. Eigentlich könnte der Wein 1/3 mehr kosten und der Preis wäre immer noch TOP! Unbedingt verkosten!!! 
verfasst von nebo am 2008-10-01 21:56:52 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Sfursat 5 Stelle 
Ein Wein, der keine Wünsche mehr offen lässt. Voll reich und grosszügig im Geschmack, ein wahres Trinkerlebnis 
verfasst von Sabina Diehl am 2004-11-11 18:09:13 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Nino Negri
Cantina Nino Negri ist einer der führenden Repräsentanten in der Valtelliner Weinszene der Lombardei und bietet eine einzige Liste von Superlativen! Betriebssitz und Kellerei sind im Palazzo Quadrio untergebracht, der auf den Grundmauern einer Burg aus dem 15. Jahrhundert errichtet wurde. Das mächtige Kellergewölbe, das sich bis zur Ortsmitte erstreckt, beeindruckt durch eine faszinierende Wechselfolge von traditionellen großen Holzfässern aus slowenischer Eiche, Edelstahltanks und ordentlich gestapelten Barriques. Ausdruck einer perfekten Einbindung von Tradition und modernsten Technologien!

Unter der kompetenten Aufsicht des Önologen Danilo Drocco und seiner ausgeprägten Winzerleidenschaft verwandeln sich die Chiavennasca-Trauben in Spitzenweine von weltweit anerkannter Qualität. Die aristokratischen Sprösslinge der Nebbiolo Reben gedeihen in den steilen Hängen und steinigen Böden des Valtellina in der Lombardei vortrefflich.

Und hier liegt auch eines der Geheimnisse der legendären Negri-Weine: in den Weingärten in absoluten Spitzenlagen. Berühmt die klassischen DOCG Weine Sassella, Grumello, Valgella, Inferno und Sfursat für ihre Valtellina Superiore Kredenzen. Für Begeisterung in der Weinwelt sorgen regelmäßig die Nebbiolo Varietäten Vigna Sassorosso aus der Lage Grumello, der Vigneto Fracia aus der Lage Valgella und der Le Tense aus der Lage Sassella. Von den steilsten und heißesten Hügeln stammen der Inferno Wein mit dem authentischen Mazer. Sie bekommen schon aufgrund ihres Namens Aufmerksamkeit. Herausragend aus dem Portfolio der Cantina die Sfurzat Sforzato Etiketten. Dieses Verfahren hat Negri als erste Kellerei im Valtellina 1956 eingeführt. Die natürlich vorgetrockneten Trauben der besten Auslesen liefern kraftvolle und intensive Sforzato Weine mit einzigartiger Identität. Vom Sfursat Cinque Stelle, dem Aushängeschild der Kellerei, schwärmen alle namhaften Weinkritiker in den höchsten Tönen.

Spitzenweine von weltweit anerkannter Qualität mit den besonderen Noten. Ausgewogenheit zwischen Kraft, Trinkreife und Finesse, Nase und Gaumen. Nino Negri zählt zu den dynamischsten Kellereien des italienischen Weinbaupanoramas, die selbst Stile und Tendenzen diktiert.
Steckbrief
Gründung:
1897
Standort:
Chiuro (SO)
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Danilo Drocco
Weinberge:
35 ha
Produzierte Flaschen:
700.000
Alles begann in den historischen Mauern des Palazzo Quadrio in Chiuro in der Lombardei im Valtellina. Mit dem Geschenk vom Herzog von Mailand begann Stefano Quadrio bereits im 15. Jahrhundert, hier Wein anzubauen. Schon er erkannte die großen Chancen für die in diesem Terroir gewonnen Weine. Im 19. Jahrhundert heiratete Nino Negri in die Familie ein. Er forcierte den Anbau und die Vermarktung und gründete 1897 den gleichnamigen Betrieb. Mit der Abfüllung in Flaschen fanden die Weine über die Ortsgrenzen hinaus auch in der Lombardei und in der Schweiz Verbreitung und Bekanntheit.

Besonders die Nebbiolo Rebstöcke, im Veltlin Chiavennasca genannt, finden in den Weingärten ihr ideales Habitat. Die steilen Berghänge bieten mineralische Böden, perfekte Durchlüftung und optimalen Sonneneinfall. Beste Voraussetzungen also, in den terrassenförmig angelegten Weinbergen mit steilen Mauern Reben für außergewöhnliche Weine zu ziehen.

Dies gelang auch mit dem Einstieg von Önologe Casimir Maule in den 70er Jahren. Investitionen in Keller und Weinberge folgten. So wurde mit Nebbiolo-Klonen experimentiert und meteorologische Kontrollstationen installiert, um die Traubenqualität zu optimieren. Im Keller stellte man z.B. temperaturgesteuerte Edelstahltanks auf und ersetzte die alten Fässer unterschiedlichster Füllmengen durch moderne Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Unterstützung fand Casimir später in dem Önologen Danilo Drocco. Er gilt als Nebbiolo- Fanatiker, der bis heute eine Schlüsselrolle im Unternehmen spielt.

Dabei setzte die Kellerei in ständiger Weiterentwicklung auch auf Nachhaltigkeit der Produkte. Seit den 80er Jahren ist Nino Negri Teil des Verbandes der Gruppo Italiano Vini. Auch dies trug dazu bei, neues Know how und die Traditionen rund um den örtlichen Weinbau in Einklang zu bringen.

Juwele der Cantina Nino Negri aber sind und bleiben die außergewöhnlichen Weingärten im Valtellina. Dabei kann das Weingut in allen klassischen Superiore DOCG-Lagen Reben bewirtschaften. Die in den Gebieten Inferno, Grumello, Sassella und Valgella gelesenen Trauben müssen einzeln, d.h. nach Gebiet verarbeitet werden. Und die extrem steilen Hanglagen kann man nur in Handarbeit bewirtschaften. Aber es lohnt sich! Nino Negri gilt als Synonym für Spitzenweine aus der Lombardei mit zahlreichen nationalen und internationalen Auszeichnungen.
Steckbrief
Gründung:
1897
Standort:
Chiuro (SO)
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Danilo Drocco
Weinberge:
35 ha
Produzierte Flaschen:
700.000
  • nino_negri
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Steckbrief
Gründung:
1897
Standort:
Chiuro (SO)
Besitzer/Präsident:
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Önologe:
Danilo Drocco
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700.000
 
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