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Poggio Il Castellare


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Rosso di Montalcino DOC
 
 

Poggio il Castellare 
Rosso di Montalcino DOC 2020


Art.Nr. 3252 

Ein edler, voller Wein aus einer besonderen Lage: Rosso di Montalcino DOC. Schon im Glas duftet dieser Rotwein verführerisch nach roten Früchten und Veilchen. Am Gaumen offenbart er seinen sanften Charakter und schmeichelt samtig mit einem Anklang an Himbeermarmelade. Der "kleine Bruder" des Brunello empfiehlt sich als Tropfen für viele Gelegenheiten mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis.
15,90 €
Inhalt: 0.75l (21,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die Sangiovese Rebe ist die meist angebaute Traubensorte in Italien. Der Name ist angeblich eine Abkürzung von "sangue di Giove" (dt. Blut des Jupiter). Das Potential dieser roten Trauben reicht vom einfachen Alltagswein bis hin zum Spitzengewächs. Genauso fächert sich die Aromenvielfalt von Frucht über Würze bis hin zu Veilchen.

In der Regel macht Sangiovese Furore im Chianti Gebiet. Reinsortig verwendet als Basis für so bekannte Spezialitäten wie Morellino, Vino Nobile, den Rosso di Montalcino und den berühmten Brunello di Montalcino.
 
Anbau: 
Deklarierte Produktionszone der Stadt Montalcino, etwa 50 km südlich von Siena.
Höhenlage: 500m.
Erziehungssystem: Sporkordon mit Grasboden und 3500 Reben/ha. 
Boden: 
Tuffhaltig und steinig.
 
Traubensorte: 
Sangiovese grosso 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der reifen Sangiovese grosso Trauben von Hand. Maischegärung bei 26° mit ausgewählten Hefen im Edelstahltank über 7-8 Tage. Nach dem biologischen Säureabbau reift der Wein in großen Eichenholzfässern für 8-10 Monate.
 
FarbeFarbe: 
Kräftiges Rubinrot. 
Bukett: 
Intensiv und fruchtig. Mit sortentypischen Noten von Veilchen, Kirschen und Pflaumen. 
Geschmack: 
Trocken, weich und samtig, erinnert an Himbeermarmelade.
 
Lagerung: 
Der Rosso di Montalcino DOC kann noch 4-7 Jahre reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-19°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Rosso di Montalcino DOC passt hervorragend schmackhaften ersten Gängen, zu dunklem Braten, Wildbret und reifen Käsesorten. Unser Tip: Probieren Sie den Rotwein zu Carne salada oder gepökeltem Schinken.
 
Steckbrief

Rosso di Montalcino Poggio il Castellare

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 5,50 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
20.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 83 mg/l
Gesamtextrakt: 28 g/l
Hersteller: Tenuta Poggio il Castellare, 53048 Montalcino (SI), Prodotto in Italia
Jahrgang 2020 
James Suckling 2023:  90 Punkte 
Falstaff 2023: 91 Punkte

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2018 
Antonio Galloni 2021: 90 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Poggio il Castellare
Samuele Baroncini führt heute das Familienunternehmen. Die Palette der Weine und die Liste der Fattorien ist wie ein Spaziergang durch die schönsten Gebiete der Toskana. Vernaccia, Morellino, Nobile di Montepulciano und vor allem Brunello di Montalcino bilden das Produktportfolio. Damit vinifiziert Baroncini die bekanntesten toskanischen Weine.

Auch mit dem Erwerb von Poggio il Castellare lange vor dem Brunello-Boom hat die Familie ein goldenes Näschen bewiesen. Die 8ha Weinberge in den besten Lagen bei Castelnuovo dell'Abate sind mit ihren kalk- schiefer- und tonhaltigen Böden reich an Mineralien. Zusammen mit dem mediterranen Mikroklima bilden sie die renommiertesten Flächen für die Herstellung von Brunello.

Auch im Keller spürt man die Ausnahmestellung des Weinguts. Vollständig aus Stein erbaut beherbergt er in einem Teil die Edelstahltanks für die malolaktische Gärung und die traditionelle Vinifizierung. Im anderen Teil lagern Fässer unterschiedlicher Hölzer mit einem Fassungsvermögen von 3 bis 30 Hektoliter und viele kleine Barriques.

Hier reifen so edle Tropfen wie der Rosso Passo dei Caprioli IGT, ein Blend aus Sangiovese und Merlot. Die Rotweine Rosso die Montalcino DOC und Brunello di Montalcino DOCG sind reinsortige Sangiovese Gewächse. Dabei kann in guten Jahrgängen der Rosso durchaus als kleiner Bruder des Brunello bezeichnet werden.

Überall zeigt sich die Unternehmensphilosophie von Poggio il Castellare. Einerseits der Respekt vor der Natur und die Liebe zu den Weingärten, die nach den Prinzipien des biologischen Weinbaus bewirtschaftet werden. Und andrerseits ein modernes Management, das unter Ausnutzung aller Synergien ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis ermöglicht.
Steckbrief
Gründung:
1845
Standort:
Montalcino
Besitzer/Präsident:
Bruna und Samuele Baroncini
Önologe:
Nicola Berti
Weinberge:
8ha
Schon die Etrusker schätzten die besonderen Weine aus Montalcino, malerische Hügel mit Burgen und Klöstern als großartige Kulisse für den Weinbau.

Urkundlich erwähnt begann Antonio Baroncini bereits 1489 in San Gimignano mit der Weinbereitung. Als reicher Guts- und Landbesitzer konnte er seine Tochter Appolonia mit einem Nachfahren der Medici vermählen und so Ansehen und Wohlstand mehren, vor allem aber den Landbesitz vergrößern.

Auch nach über 500 Jahren sind die Baroncinis mehr denn je im Weinbau tätig. Tradition und handwerkliches Können wurden über die Jahrhunderte von Generation zu Generation weitergegeben. Die Anbauflächen wurden kontinuierlich erweitert. Dabei kamen nur die allerbesten Lagen in Betracht, so auch die Weinberge von Poggio il Castellare. Dieses Sahnestückchen unter den Weinbergen hat die Familie lange vor dem großen Brunello-Boom in den 80er-Jahren erworben.

Der Name Castellare ist auf eine antike etruskische Ansiedlung zurückzuführen. Fundstücke davon inspirierten die Familie Baroncini nicht nur bei der Namensgebung, sondern diese gelten auch als die geschichtlichen Wurzeln für die Weinbereitung, insbesondere für die des Brunello.

Samuele Baroncini führt heute das Unternehmen, das zu den bedeutendsten Weinproduzenten der Toskana zählt. Mitentscheidend: Die Weinberge von Poggio il Castellare in den bevorzugtesten Lagen der Region! Beste Kriterien für einen der edelsten Weine Italiens, den Brunello di Montalcino!
Steckbrief
Gründung:
1845
Standort:
Montalcino
Besitzer/Präsident:
Bruna und Samuele Baroncini
Önologe:
Nicola Berti
Weinberge:
8ha
  • poggio_il_castellare
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Steckbrief
Gründung:
1845
Standort:
Montalcino
Besitzer/Präsident:
Bruna und Samuele Baroncini
Önologe:
Nicola Berti
Weinberge:
8ha
 
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