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Tenuta Sant'Antonio


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2 rote Gläser Gambero Rosso
Campo dei Gigli Amarone della Valpolicella DOC
 
 
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Tenuta Sant Antonio 
Campo dei Gigli Amarone della Valpolicella DOC 2017


Art.Nr. 1258 

Dieser Amarone der Tenuta Sant Antonio beansprucht die volle Aufmerksamkeit des Genießers: In der Nase Frucht, hinter der Gewürze und frische Blumen verborgen sind. Am Gaumen ein erheblicher Reichtum an Geschmacksnuancen, die aber perfekt harmonieren. Der Amarone Campo dei Gigli DOC offenbart ein sich kraftvoll entwickelndes volles und weiches Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht. Ein großer Wein, der regelmäßig die Hitlisten der Kritiker anführt!
46,90 €
Inhalt: 0.75l (62,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Das Flaggschiff der Tenuta Sant Antonio und der meist prämierte Wein der Kellerei. Die Lilie (ital. giglio) gilt auch in Italien als Symbol für Adel, Stolz und Festigkeit. Genau diese Eigenschaften schreiben die Brüder Castagnedi ihrem ältesten Weinberg zu. Hier wachsen auf 300m Höhe einzigartige Rebstöcke. Und die Steillage mit Südausrichtung sorgt für bestmöglichen Sonneneinfluss.

Schon seit mehr als 500 Jahren wurden Trauben des Valpolicellagebiets nach der Ernte auf Holzrosten getrocknet. Der daraus gekelterte Wein konnte aufgrund seines hohen Zuckergehalts nicht vollständig durchgären. Der so entstehende Recioto gilt heute noch als überragender Süßwein. Der Legende nach wurde um 1930 ein Fass dieses Ausnahmeweins im Keller vergessen. So konnte der verbliebene Rotwein seine Fähigkeit zur vollständigen Gärung unter Beweis stellen. Er bekam den Namen Amarone als Ableitung von "amaro", zu dt. bitter.

Amarone wurde 1938 erstmalig schriftlich erwähnt und in den 50-er Jahren wurde das Verfahren systematisch angewandt und verbessert. 1986 erhielt Amarone die DOC Appellation und seit 2010 auch den Status mit garantierter Herkunftsbezeichnung DOCG. Für die Herstellung von Amarone dürfen ausschließlich in der Provinz Verona zugelassene Rebsorten verwendet werden. Dabei liegt der Focus auf Corvina und Rondinella Trauben, deren Anteil in bestimmten Bandbreiten genau festgelegt ist. Seither ist die Geschichte des Amarone eine einzige Erfolgsstory und ein riesiger Prestigegewinn für das Valpolicellagebiet.
 
Anbau: 
Weinberg auf der Südseite des Monte Garbi.
Höhenlage: 300m mit bis zu 15% Steigung. 
Boden: 
Kalkhaltig und leicht tonhaltiger Boden vulkanischen Ursprungs.
 
Traubensorte: 
Corvina grossa und Corvina gentile 70%, Rondinella 20%, Croatina 5% und Oseleta 5%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der roten Trauben von Hand Ende September/Anfang Oktober. Anschließend werden die Trauben 4 Monate getrocknet. Die Vinifizierung erfolgt zwischen Januar und Februar und dauert ca. 20 Tage. Danach reift der Rotwein 3 Jahre in slowenischen Eichenfässern mit 350 l Fassungsvermögen. Bevor der Campo dei Gigli in den Verkauf kommt, ruht er noch 6 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Rubinrot, zum Granatrot neigend. 
Bukett: 
Weinig, intensiv, mineralisch fein. Ein ganzer Strauß von Aromen öffnet sich: Kirsche, Pflaumen Schokolade, Lakritze. Dazu orientalische Gewürze, Kaffebohnen und Vanille. 
Geschmack: 
Lieblich bitter, mit geschmeidigem Körper. voll, intensiv, körperreich und samtig. Im langen Finish Johannisbeeren und wieder etwas Schokolade.
 
Lagerung: 
Der Amarone della Valpolicella DOC Campo dei Gigli kann ohne weiteres noch etliche Jahre gelagert werden.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-19°C. Flasche eine Stunde vor dem Genuss entkorken.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Campo dei Gigli Amarone della Valpolicella DOC braucht anspruchsvolle Gerichte. Begleitet z. B. Roastbeef oder geschmortes Wildbrett oder Pasta mit Steinpilzen. Oder als schöner Abschluss einer Mahlzeit mit reifem Käse. Aber auch ein Rotwein nur zum Meditieren.
 
Steckbrief

Amarone Campo dei Gigli Tenuta Sant Antonio

Alkoholgehalt: 16,00 % Volumen
Säure: 6,32 g/l
Restzucker: 3,90 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
15.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 123 mg/l
Gesamtextrakt: 51 g/l
Ph-Wert: 3.63
Hersteller: Az. Agr. Tenuta Sant'Antonio, 37030 Colognola ai Colli (VR), Prodotto in Italia
Jahrgang 2017
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Luca Maroni 2022: 93 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 93 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2022: 93 Punkte
Jahrgang 2016
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 3 Gläser 
Luca Maroni 2021: 92 Punkte 
I Vini di Veronelli 2021: 94 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Antonio Galloni 2022: 95 Punkte
Jahrgang 2015
Gambero Rosso 2020: Gambero Rosso 3 Gläser 
Luca Maroni 2020: 94 Punkte 
I Vini di Veronelli 2020: 94 Punkte 
Duemilavini 2020: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2020: 95 Punkte
Der Hammer 
Der 1998 ist eine Wucht! Darf sich noch einige Jahre im Keller ausruhen. Wem die Allegrini Amarone zu schön sind, sollte hier zugreifen. Ein eigenständiger, großer Wein. 
verfasst von Andreas Lichtenberger am 2006-01-31 11:58:49 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Gut 
Sterne
 
toll 
Diesen Wein ist wirklich ein AMARONE!!! 
verfasst von Giuseppe am 2004-03-16 10:33:38 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Tenuta Sant Antonio
Die Weinkellerei Tenuta Sant Antonio befindet sich im Herzen der eigenen Weinberge und passt sich harmonisch der hügeligen Umgebung des Valpolicella Tals in der Provinz Verona an. Man bewirtschaftet insgesamt 150 Hektar Weinberge, die überwiegend in 300m Höhe an den Hängen der Monti Garbi liegen mit einer Steigung von bis zu 15%. Ideale Bedingungen für bioökonomischen Weinbau. Bei den Roten dominieren Rondinella, Corvina und Cabernet Sauvignon. Aber das Weingut kreiert auch Cuvées mit selteneren Sorten wie Croatina und Oseletta. Die weißen Trauben verteilen sich auf Trebbiano di Soave, Chardonnay und Garganega.

4 Brüder und ein gemeinsamer Traum! Und eine eigene Philosophie mit viel Aufwand im Weinberg und im Keller: Die Lese ausschließlich von Hand in kleine Kisten, die Trocknung in gut durchlüfteten Räumen, die Sorgfalt bei der Vinifizierung und der ausgeklügelte Ausbau in Stahl oder ausgesuchten Holzfässern. So ist es Tenuta Sant Antonio gelungen, den besonderen Charakter eines jeden Weins herauszuarbeiten.

Pro Lage wird nur ein Etikett vinifiziert. Zu den Glanzlichtern (und zu unseren Bestsellern) zählen die Weine der Scaia -Linie. Ob Bianca, Rossa Corvina, Roato, Cabernet Sauvignon oder Paradiso, alle überzeugen mit ihrem Preis-Leistungsverhältnis. Speziell der Scaia Bianca IGT als Cuvee aus Chardonnay und Garganege hat zahlreiche Fans auf der ganzen Welt.

Die beiden Telos Il Bianco und Telos Il Rosso DOC beweisen, dass man auch ohne Schwefelzusatz einen gut strukturierten Weißwein oder Rotwein herstellen kann. Bei den Soave Etiketten überzeugen der Fontana DOC mit seiner Unkompliziertheit und der gehaltvolle, vielfach prämierte Monte Ceriani DOC.

Die Bedeutung des Weinguts bemisst sich vor allem aber in den Valpolicella und Amarone Kreationen. Dabei begeistern die Valpolicella Weine sowohl als Superiore vinifiziert mit Nanfre und La Bandina wie auch der als Ripasso ausgebaute Monti Garbi. Sie gelten als typische Vertreter der Valpolicella Gemeinde und repräsentieren diesen Typ Wein perfekt.

Die Vorzeigeweine der Gebrüder Castagnedi sind die Amarone Etiketten. Der Selezione Castagnedi DOCG mit seinem großartigen Preis-Leistungs-Verhältnis und das Flaggschiff Campo dei Gigli sorgen regelmäßig für Furore in den Hitlisten der Weinkritiker. Kein Zweifel, Sant Antonio hat sich einen Platz unter den Glanzlichtern der Region Veneto gesichert.
Steckbrief
Gründung:
1995
Standort:
Mezzane Di Sotto (VR)
Besitzer/Präsident:
Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Castagnedi
Önologe:
Paolo Castagnedi
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
Schon vor dem Erwerb der Weinberge in Mezzane hatte die Familie Castagnedi mehr als 40 Jahre Erfahrung in den Weinbergen von San Zeno di Colognola ai Colli gesammelt. Zum einen mußte die Familie die väterlichen Weinfelder bewirtschaften. Zum anderen realisierten die vier Brüder als technische Berater der genossenschaftlichen Weinbauschulen von Rauscedo ihrer Zeit voraus in ganz Italien schlüsselfertige Anlagen.

1989 entschieden die vier Brüder, dieses Know-How zu nutzen und umzusetzen. Sie kauften 30ha Land in der Gegend von Mezzane und gründeten die Weinkellerei Tenuta Sant Antonio. Der Name des Weinguts ist vor allem eine Hommage an Antonio, den Vater der jetzigen Betreiber und Gründer der Winzergenossenschaft von Cologna ai Colli. Er war einer der ersten, der an das produktive Potenzial des Terrains glaubte, und es gelang ihm, die Weinbauern von der Notwendigkeit einer Genossenschaft zu überzeugen.

Darüber hinaus erinnert der Name der Kellerei an ein inmitten der Weinberge wiederentdecktes antikes Kapitell, das die besondere Verehrung für den heiligen Antonius bezeugt.

Innerhalb kürzester Zeit gelang es, sich vor allem mit den Valpolicella Etiketten einen Namen zu machen. Aber auch die Soave DOC Varietäten sorgen regelmäßig für Furore. Und dass sich das Weingut ständig neuen Herausforderungen stellt, beweisen die Weiß- und Rotweine Telos DOC ganz ohne Zusatz von Sulfiten. So zeigt sich die Kellerei heute als feste Größe in der Weinwirtschaft des Valpolicella Tals.
Steckbrief
Gründung:
1995
Standort:
Mezzane Di Sotto (VR)
Besitzer/Präsident:
Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Castagnedi
Önologe:
Paolo Castagnedi
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
  • tenuta_sant_antonio
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Steckbrief
Gründung:
1995
Standort:
Mezzane Di Sotto (VR)
Besitzer/Präsident:
Massimo, Armando, Tiziano e Paolo Castagnedi
Önologe:
Paolo Castagnedi
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
 
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