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St. Pauls


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2 Gläser Gambero Rosso
Zobl Lagrein Südtirol DOC
 
 
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St. Pauls 
Zobl Lagrein Südtirol DOC 2021


Art.Nr. 2337 

Die Kellerei St. Pauls bezeichnet ihren Lagrein Zobl als den "Unverfälschten". Und das nicht nur, weil er von jeher in den besonders warmen Lagen rund um St. Pauls von den fruchtbaren Schwemmböden profitiert. Auch in der Cantina wird nach alter Tradition vinifiziert. Das Ergebnis: Zobl Lagrein Südtirol DOC, ein Lagrein, der Freude macht. Mit intensivem Rot im Glas und charakteristischem Duft und Geschmack. Unverwechselbar und urtypisch!
14,50 €
Inhalt: 0.75l (19,33 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Der Lagrein ist eine der drei autochtonen Rebsorten im Alto Adige. Diese wurde erstmals urkundlich 1379 erwähnt. Charakteristisch für die Sorte sind die dunkelrote Farbe und die fruchtigen Beerenaromen.
In der warmen Dorflage in St Pauls hat der Lagrein Zobl schon vor Jahrhunderten seine Wurzeln geschlagen. Schon im Mittelalter wurde der charakteristische Rotwein hier als „vino bono“ bezeichnet – und dieses Prädikat ist unverändert passend. Mehr Authentizität geht nicht.
 
Anbau: 
Tiefgründige Schwemmböden in besonders warmen Lagen rund um den Dorfkern St. Pauls.
Höhenlage: 350-420m ü.M. 
Boden: 
Tiefe Anschwemmböden in besonders warmen Lagen mit hohem Schotteranteil.
 
Traubensorte: 
Lagrein 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die Lagrein Trauben erfahren eine langsame Gärung in offenen Holzbottichen. Anschließend reift der Rotwein 5-6 Monate auf der Feinhefe in gebrauchten Tonneaux.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot mit Tendenz zum Granatrot. 
Bukett: 
Erinnert an Waldfrüchte, Kirsche, Veilchen und Bitterschokolade in Kombination mit Zimt und Nelke. 
Geschmack: 
Leicht rauchig mit samtigem, kraftvollen Körper.
 
Lagerung: 
Der Zobl Lagrein Südtirol DOC kann noch 3-5 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei Raumtemperatur von 18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Zobl Lagrein Südtirol DOCpasst ausgezeichnet zu Wild, Braten, dunklem Fleisch und gereiftem Käse.
 
Steckbrief

Zobl Lagrein St. Pauls

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 5,00 g/l
Restzucker: 1,20 g/l
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Weinkellerei St. Pauls, I-39050 St.Pauls/Eppan (BZ), Prodotto in Italia
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Sehr lecker 
Sehr lecker, auch nach dem Urlaub. 
verfasst von Trusted-Shops-User am 2022-10-21 17:28:48 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
St. Pauls
„Neue Stahltanks in altem Gemäuer“. Mit dieser Symbiose zwischen Tradition und modernster Kellertechnik lässt sich die südtiroler Kellerei St. Pauls aus Südtirol wohl am besten beschreiben. Im historischen Gewölbekeller bringen neben den Stahltanks auch große Holzfässer und kleine Barriquefässer die individuellen Eigenschaften jeder Weinsorte zur Geltung. Im über 100 Jahre alten Gebäude mit seinen 4 Stockwerken profitiert der Kellermeister von der seit jeher angewandten Gravitationstechnik. So kann jede einzelne Rebsorte sorgfältig verarbeitet und besonders schonend vinifiziert werden.

Über 200 Winzerfamilien zählt die Genossenschaft St. Pauls heute. Diese bewirtschaften knapp 200 Hektar, die vorwiegend im Überetsch auf 300 - 700m ü.M. liegen. Hier ändern sich die Bodenverhältnisse praktisch mit jedem Schritt. Und ermöglichen so Rotweine und Weißweine unterschiedlichster Ausprägung und Komplexität.

Die Weinpalette umfasst 4 Linien. Die Linie Paul IGT, in rot und weiss vinifiziert, sind Cuvées aus den typischsten Rebsorten des Alto Adige. Bei den DOC Weinen der klassischen Linie steht die einzelne südtiroler Rebsorte im Mittelpunkt. Die Weißweine aus Chardonnay, Weißburgunder, Pinot Grigio, Gewürztraminer und Goldmuskateller baut die Cantina größtenteils reinsortig aus.

Herausragend die Selektionsweine. Diese wurden zusätzlich noch über ihre Herkunft charakterisiert. So klangvolle Namen wie Fuxberg, Plötzner, Löss, Gfill verdeutlichen den Focus auf Lage und Weinberg. Eine absolute Sonderstellung gehört der Linie "Alte Reben". Kalkberg Weißburgunder und Schliff Sauvignon sowie die Rotweine Lagröll Lagrein und Lehmont Pinot Noir sind regelmäßig auf den Hitlisten aller namhafter Weinkritiker zu finden.

Zusätzlich hat die Cantina jeden ihrer Selektions- und alte Reben Weine noch mit prägnanten Eigenschaften tituliert. Auch mit dieser fast lyrischen Beschreibung der Symbiose von Weinberg, Rebe und Wein stellt das Weingut seine Hingabe für den Weinbau unter Beweis: Wein ist ein Stück Lebensfreude, vom ersten Tropfen an.
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
St. Pauls / Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Dieter Haas (Obmann)
Önologe:
Philipp Zublasing
Weinberge:
180 ha
Produzierte Flaschen:
1.400.000
Man schreibt das Jahr 1907. 36 Bauern aus St. Pauls, Missian, Eppan Berg und Unterrain im Alto Adige gründen die Kellereigenossenschaft St. Pauls. Die Vision: Miteinander Wein leben und für andere erlebbar machen.

Im ersten Genossenschaftsjahr war Flexibilität gefragt. Bis zur Fertigstellung des neuen Gebäudes wurde die Ernte sowohl in privaten Weinhöfen als auch im angemieteten Keller des Gasthauses „Schwarzer Adler“ untergebracht. Dann, endlich, standen den Initiatoren zwei übereinanderliegende Keller, ein Gärkeller und ein Arbeitsraum, eine Kanzlei sowie eine Kellermeister-Wohnung zur Verfügung. Beim 50-jährigen Bestehen 1957 zählte das Unternehmen bereits 141 Mitglieder.

Die Folgejahre waren geprägt von Investitionen. Von der vollautomatischen Flaschenfüllanlage über mehrere Gebäudeerweiterungen, modernste technische Anlagen bis hin zur Kellerausstattung mit Stahltanks. Bis heute hat sich der Erneuerungsdrang und die stete Weiterentwicklung erhalten, bedingt vor allem durch die Ausweitung der Produktion. Erst 2021 wurden die Büroräume erweitert und verlegt und ein neuer Verkostungsraum eingerichtet.

Was blieb sind die alten Gemäuer der Weinkeller. Hier liegen nicht nur die modernen Stahltanks, sondern auch alte große Holzfässer. Und daneben die kleinen Eichenfässer, in denen die Rot- und Weißweine perfekt reifen können. Eine Kuriosität: Der Sekt Praeclarus wird seit den 70er Jahren in einem ausgedienten Bunker aus dem 2. Weltkrieg hergestellt und gelagert.

Die Vision hat sich erfüllt. Heute gehören der geselligen Gemeinschaft der Kellerei über 200 Mitglieder aus der Landwirtschaft und gut zwei Dutzend Mitarbeiter an. Seit Generationen, für Generationen, teilen sie die Freude am Wein Tag für Tag.
Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
St. Pauls / Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Dieter Haas (Obmann)
Önologe:
Philipp Zublasing
Weinberge:
180 ha
Produzierte Flaschen:
1.400.000
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Steckbrief
Gründung:
1907
Standort:
St. Pauls / Eppan (BZ)
Besitzer/Präsident:
Dieter Haas (Obmann)
Önologe:
Philipp Zublasing
Weinberge:
180 ha
Produzierte Flaschen:
1.400.000
 
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