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Umani Ronchi


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Vigor Passerina Marche IGT
 
 

Umani Ronchi 
Vigor Passerina Marche IGT 2021


Art.Nr. 7008 

Reinsortiger Passerina von Umani Ronchi, der sich vor allem durch seine Frische auszeichnet. Die Reifung der Trauben wird ständig überwacht, um den optimalen Erntezeitpunkt zu bestimmen. So erreicht man den richtigen Säuregrad und dadurch die besonders große Frische dieses Weißweins. Und der Verzicht auf Sauerstoffzufuhr bei allen Produktionsschritten bewahrt diese Frische und das ursprüngliche Traubenaroma. Ein Gruß aus Italiens Adriaküste mit einem frischen Strauß reichhaltiger Aromen!
7,90 €
Inhalt: 0.75l (10,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Das Etikett dieses Weißweins unterstreicht den Namen Vigor (dt. Kraft) durch ein goldenes Schwert. Dabei steht Vigor als Synonym für charakteristische Energie und Lebenskraft, die sich aus einem einzigartigen Landstrich speist.

Passerina ist eine typische Traubensorte der Adria Küste. Aufgrund ihrer kleinen Beeren könnte sie nach dem kleinen heimischen Spatzen (“it. passero”) benannt worden sein. Die Sorte ist äußerst süß und hat ein kräftiges Säuregerüst, eignet sich daher auch zur Herstellung von Schaumweinen oder zur Verwendung als Tafeltrauben.

Je nach Anbaugebiet lässt die Rebsorte eine große Bandbreite an Weinstilen zu, vom einfachen Tischwein bis hin zu komplexen Versionen mit Alterungspotential. Typisch für Passerina sind Zitrus- und exotische Früchte in der Nase und am Gaumen. Und wie hier sorgt bei sorgfältiger Vinifizierung eine leichte Würze für das gewisse Etwas.
 
Anbau: 
Weinberge mit Süd/Süd-West Ausrichtung und einem Hektarertrag von ca. 9000 kg.
Höhenlage: 150-300m.
Alter der Rebstöcke: 6-20 Jahre. 
Boden: 
Kalkhaltig.
 
Traubensorte: 
Passerina 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Passerina Trauben von Hand ab Ende August bis Ende September. Mit permanenter Kontrolle des Reifegrads der Trauben. Nach der Anlieferung in der Kellerei unverzügliche sanfte Pressung. Die alkoholische Gärung dauert 8-10 Tage und erfolgt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur von 14-16°C. Alle Stufen der Produktion werden ohne Sauerstoffzufuhr durchgeführt, um die primären Aromen der Trauben zu erhalten. Der Weißwein lagert ca. 5 Monate zur Verfeinerung in Edelstahlbehältern, bevor er in die Flasche kommt.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb mit goldenen Reflexen. 
Bukett: 
Intensiv und lange anhaltend. Erinnert an wilde Blumen, Pfirsich, Aprikose und gelbe Äpfel. 
Geschmack: 
Trocken, frisch und ausgewogen mit einem weichen und anhaltenden Abgang.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Vigor Passerina Marche IGT jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Vigor Passerina Marche IGT passt hervorragend zu leichten Vorspeisen, Fisch und hellem Fleisch. Auch ein Bianco zu Risotto und Pasta mit Gemüse.
 
Steckbrief

Vigor Bianco Umani Ronchi

Alkoholgehalt: 12,00 % Volumen
Säure: 6,20 g/l
Restzucker: 3,40 g/l
Verschluß: Nomacorc Green
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 130 mg/l
Gesamtextrakt: 26 g/l
Ph-Wert: 3.34
Hersteller: Umani Ronchi, 60027 Osimo (AN), Prodotto in Italia

Jahrgang 2021 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Umani Ronchi
Umani Ronchi und Verdicchio und Rosso Conero - für Weinkenner eine Symbiose weit über die Grenzen der Region Marken hinaus. Der schmale Streifen zwischen Adria und Apennin mit seinen idealen klimatischen Verhältnissen bietet beste Bedingungen: Kalkhaltige Böden für Trauben mit roter Schale und tonhaltige Böden für Weißweine.

Michele Bernetti leitet heute Umani Ronchi. Unterstützt von seinem Vater und von einem herausragenden Berater- und Önologenteam, das für die experimentelle Arbeit im Weinberg und in der Kellerei verantwortlich zeichnet. Auch wenn das Weingut mit knapp 3 Millionen produzierten Flaschen eine beachtliche Größe erreicht hat, ist es immer noch ein Familienbetrieb. Mit seinen biodynamischen Anbau- und Vinifizierungsmethoden stellt das Unternehmen seine Innovationsfreude unter Beweis und auch mit dem Erwerb der Kellerei Teramane in den Abruzzen bleibt es seiner Linie treu.

Ausgangspunkt sind eigene Weinberge in fast ausschließlich exponierten Einzellagen. Bei den Weißweinen liegt der Focus auf den Verdicchio Varietäten. Villa Bianca, Casal di Sera, Vecchie Vigne und Plenio, alles reinsortige Verdicchios mit ausdrucksstarkem Terroircharakter. Die Rotweine Serrano, San Lorenzo, Jorio und Podere beweisen die Bedeutung der Rebsorte Montepulciano d'Abruzzo. Der Riserva Campo San Giorgio hebt sich dabei durch Charakter und Einzigartigkeit deutlich ab und gilt als Top-Wein der Kellerei mit höchsten Auszeichnungen.

Dass Umani Ronchi nicht dem Mainstream folgt, zeigen auch Weine aus seltenen autochthonen Rebsorten. Passerin, Pecorino und Lacrima werden ebenso zu terroirtypischen Weinen ausgebaut wie Blends mit den internationalen Rebsorten Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot. Auch hier gelingt der Elite-Kellerei der Spagat zwischen Ausbau der typischen organoleptischen Eigenschaften von Traubensorte und Lage der Weingärten in Küstennähe.

So ist es nicht verwunderlich, dass den Gambero Rosso Auswahl und Komplexität der Weine begeistert. "Ein kohärentes Weinsortiment, kompakt in der Qualität und dennoch gut diversifiziert." Völlig zu Recht prämiert er Umani Ronchi als "Weingut des Jahres 2024".
Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Osimo (AN)
Besitzer/Präsident:
Familie Bianchi Bernetti
Önologe:
Giacomo Mattioli
Weinberge:
240 ha
Produzierte Flaschen:
3.200.000
Dr.Gino Umani Ronchi gründete 1957 das gleichnamige Weinbauunternehmen mit dem Ziel, die terroirtypischen Trauben aus den eigenen Weinbergen in der Region Marken zu verarbeiten. Vom Bauernhof zur Kellerei avancierte das Unternehmen aber erst etwa 10 Jahre später, als die Familie Bianchi-Bernetti einen Teil des Gutes erwarb und vererbte Weingärten in erstklassigen Produktionsgebieten mit einbrachte.

Massimo Bernetti übernahm das Management, tätigte zahlreiche Investitionen und ließ in den Folgejahren die Kellereien Castelbellino und Osimo bauen. Castelbellino für die Vinifizierung des Verdicchio und Osimo für den Rosso Conero sowie für die Abfüllung und Lagerung aller Weine. Parallel dazu unterstützten renommierte Önologen die Kellerei bei der Weinbereitung und verhalfen den Rebsorten der Marken zu mehr Geltung und internationalem Ansehen. Auch konnte Massimo immer auf die Forschungsergebnisse der Universität Ancona zurückgreifen, die die Experimentierfreude des Unternehmens unterstützt.

Zu Beginn des neuen Jahrtausends übernahm Michele Bernetti die Leitung und erweiterte die Kellerei durch den Kauf des Weinguts Colline Teramane in der Nachbarregion Abruzzen. Zu den Vorzeigeweinen Verdicchio und Rosso Conero gesellte sich also noch der Montepulciano d´Abruzzo und topt so das Weinportfolio. Michele zählt zusammen mit seinem Vater zu den Visionären der Weinszene der Region. Er kann auf ein erstklassiges Team zurückgreifen und so die autochthonen Rebsorten in den eigenen Weingärten weiterentwickeln und Weine von größter Authentizität kreieren.

Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Osimo (AN)
Besitzer/Präsident:
Familie Bianchi Bernetti
Önologe:
Giacomo Mattioli
Weinberge:
240 ha
Produzierte Flaschen:
3.200.000
  • umani_ronchi
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Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Osimo (AN)
Besitzer/Präsident:
Familie Bianchi Bernetti
Önologe:
Giacomo Mattioli
Weinberge:
240 ha
Produzierte Flaschen:
3.200.000
 
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