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Vignamadre


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Kriya Pecorino Terre di Chieti IGP Bio
 
 
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Vignamadre 
Kriya Pecorino Terre di Chieti IGP Bio 2022


Art.Nr. 6910 

Feinsinniger Pecorino aus biologischem Anbau vom Bio-Spezialisten Vignamadre aus den Abruzzen. Die Kellerei zeigt, welch fantastische Aromen entstehen, wenn eine autochthone Rebe auf dem für sie idealen Boden wächst. Fruchtige, würzige und vegetabile Noten mit beachtlicher Persistenz im Finale. Beeindruckend die wunderbare Balance von Schmackhaftigkeit und Süße.
7,50 €
Inhalt: 0.75l (10,00 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Woher die Rebsorte Pecorino stammt, ist bis heute unbekannt, die etymologische Bedeutung ist umstritten. In Italien ist die Rebe auch als "uva delle Pecore" (dt. Traube der Schafe) bekannt. Sie verdeutlicht das enge Verhältnis zwischen Viehzucht und Landwirtschaft in den Abbruzzen. Ein Glücksfall, dass die nur noch in Büchern existierende Rebe in den 80er-Jahren auf einem alten unbewirtschafteten Weinberg in den Marken entdeckt wurde.

Die Rebsorte gilt als schwierig, bei unsachgemäßem Anbau als äußerst anfällig und ertragsarm. Kein Wunder, dass sie von den Weinbauern nicht favorisiert wurde. Heute zählt Pecorino zu den hochwertigen Weißweinsorten, deren Struktur und Komplexität eher an einen Rotwein erinnert.

Dies trifft in besonderem Maße auf die nachhaltige Vinifizierung dieses reinsortigen Pecorinos von VignaMadre zu. Kriya bedeutet übersetzt natürliches Handeln. Für die Familie di Carlo liegt der Fokus auf dem respektvollen Umgang des Menschen mit der Natur und deren Erzeugnissen.
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006.
 
Anbau: 
Weinberg mit Süd und Süd-Ost Ausrichtung.
Höhenlage: 280 m ü.M.  
Boden: 
Sandiger, lehmartiger, kalkhaltiger Boden.
 
Traubensorte: 
Pecorino 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte der Pecorino Trauben von Hand Ende September. Durchschnittlicher Ertrag 8000 kg/ha. Die Gärung dauert 5-7 Tage und erfolgt temperaturkontrolliert im Edelstahltank.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb mit goldenen Reflexen. 
Bukett: 
Fein und fruchtig mit Anklängen an Nektarinen, Pfirsich, reife Birne und leichte Zitrusfrüchte. Dazu mineralische Noten von Torf und Feuerstein. Raffinierten Nuancen aromatischer Kräuter. 
Geschmack: 
Frisch, strukturiert mit einem feinen Aroma. Ausgewogen, körperreich und rund mit wenig Säure. Schöne Persistenz und leichter Bittermandelgeschmack im Abgang.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Kriya Pecorino Terre di Chieti IGP Bio jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie Weißwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Kriya Pecorino Terre di Chieti IGP Biopasst ausgezeichnet zu Meeresfrüchten, Salzwasserfischen und Risotto. Auch ein Weißwein zu allen Arten anspruchsvoller Gemüsegerichten.
 
Steckbrief

Kriya Pecorino Vignamadre

Alkoholgehalt: 12,50 % Volumen
Säure: 6,60 g/l
Restzucker: 2,90 g/l
Verschluß: Kunststoffkork
Anbau: biologisch
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Vigna Madre, Via Stortini 32, 66026 Ortona (CH), Prodotto in Italia.

Jahrgang 2022 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Pecorino wie er sein soll 
Der Pecorino von Vignamadre ist frisch, mineralisch mit deutlichen Zitrus- sowie exotischen Fruchtnoten, kräutig, trinkig, lang, kaum Säure, ein wunderbarer Sommerwein, bestellt habe ich den Wein bei Televino. 
verfasst von Jürgen Stoller am 2023-08-16 16:06:06 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Vignamadre
Das Weingut VignaMadre befindet sich an der Küste der italienischen Adria in den Hügeln von Ortona in der Region Abruzzen. In den unwegsamen Gebirgszügen dieser Landschaft ist Weinbau nur in Küstennähe möglich. Die Weinberge profitieren daher besonders von den klimatischen Einflüssen des Mittelmeers und den kühlen Fallwinden aus den Bergen in der Nacht.

Die Kellerei wird heute vom jungen und dynamischen Giannicola di Carlo geführt. Er knüpft voller Begeisterung an die Philosophie seiner Vorfahren an. Seit mehr als 30 Jahren ist die Cantina biologisch zertifiziert. Darüber hinaus wird im Weinberg und in der Kellerei bioenergetisch gearbeitet. Sowohl die Weißweine als auch die Rotweine von VignaMadre sind so Ausdruck eines Terroirs, das Klima, Geologie, Topographie und Boden verbindet.

Im Focus des Familienunternehmens stehen die traditionellen Rebsorten Pecorino, Passerina, Trebbiano und Montepulciano d'Abruzzo. Und natürlich die Montpulciano d'Abruzzo Rosé Spezialität Cerasuolo. Die autochthonen Rebsorten bringen fruchtige und harmonische Weine hervor mit tiefgreifenden sorten- und gebietstypischen Eigenschaften.

Wie sehr die Familie di Carlo Tradition und die enge Verbindung zum Land am Herzen liegen, kommt nicht nur im Namen der Kellerei Vignamadre (mütterlicher Weinberg) zum Ausdruck. Auch das aktuelle Weinsortiment greift diese Verbundenheit auf. So "verlängert" die Linie Nobu die Familiengeschichte, Capo erinnert an den ersten Weinberg. Die Überzeugung für nachhaltiges Arbeiten im Einklang mit der Natur findet sich schon in den Namen der Weinlinien Becco, Kriya und Iava, wobei letztere sich als vegane Produkte einen Namen gemacht haben.

Neben der Kellerei besitzt die Familie ein Bioagriturismo sowie ein SPA-Resort. Auch hier kommen ausschließlich biologisch erzeugte Produkte zum Einsatz. Ein Besuch lohnt sich wirklich!
Steckbrief
Gründung:
1991
Standort:
Ortona
Besitzer/Präsident:
Familie Di Carlo
Önologe:
Marco Flacco
Weinberge:
65 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
Seit 1830 Winzer und seit 1991 Pioniere des ökologischen Weinbaus. So könnte man kurz die Geschichte der Familie Di Carlo und damit die der Kellerei VignaMadre beschreiben.

Schon der Vorfahre Camillo di Carlo konnte vor fast 200 Jahren erste Erfolge im Weinbau aufweisen. Das Ziel war es damals schon, einerseits Qualitätsweine zu produzieren und andererseits die Umwelt zu schonen und dabei die lokalen Gegebenheiten zu berücksichtigen.

An dieser Firmenphilosophie hat sich über all die Jahre nichts geändert. Und die Pionierarbeit hat sich fortgesetzt: 1991 eine der ersten Bio - Zertifizierungen in Italien. Das letzte Patent der Familie Di Carlo betrifft den dynamisch-energetischen Weinberg. Hier werden Pflanzengesundheit, Bodenvitalität und Biodiversität bestmöglich gefördert. Auch das Kellereigebäude wurde als erstes in ganz Italien nach den Richtlinien der Bioarchitektur gebaut.

Gleich mit der ersten Montepulciano Varietät Kriya gelang dem Familienunternehmen ein Bio-Volltreffer. VignaMadre bleibt seiner Biopassion treu. Und hat sich damit vom Wegbereiter zum anerkannten Produzenten entwickelt, der "die authentische, lebendige und wilde DNA jedes Weins interpretiert durch konstante und obsessive Pflege vom Weinberg bis zum Keller."(G.Di Carlo)
Steckbrief
Gründung:
1991
Standort:
Ortona
Besitzer/Präsident:
Familie Di Carlo
Önologe:
Marco Flacco
Weinberge:
65 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
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Steckbrief
Gründung:
1991
Standort:
Ortona
Besitzer/Präsident:
Familie Di Carlo
Önologe:
Marco Flacco
Weinberge:
65 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
 
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