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Vignamadre


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Iava Montepulciano d
 
 

Vignamadre 
Iava Montepulciano d'Abruzzo DOC Bio 2022


Art.Nr. 6913 

Dieser Montepulciano d’Abruzzo vom Bio-Spezialisten Vignamadre gefällt im besten Sinne! Typisches Bouquet nach dunklen Beeren, am Gaumen eine schöne harmonische Würze. Und dieser tiefdunkle Rotwein ist nicht nur bio, sondern auch vegan durch Verzicht auf Kasein bei der Klärung. Ein trockener, bodenständiger und ausdrucksvoller Montepulciano mit gutem Preis-Leistungsverhältnis!
8,95 €
Inhalt: 0.75l (11,93 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die Rebsorte Montepulciano ist seit Mitte des 19. Jahrhunderts überwiegend in Mittelitalien beheimatet. In den Abruzzen, den Marken und Umbrien nimmt sie mehr als die Hälfte der Rebflächen ein. Mit der Stadt Montepulciano in der Toskana und dem berühmten Vino Nobile di Montepulciano hat die Rebsorte aber gar nichts zu tun. Hier führt die Sangiovese Traube Regie.

In den Abruzzen genießt der kräftige Rote quasi Monopolstatus. Tiefrot, würzig, saftig und mit dezenter Säure gilt er als typischer Italiener. Der trockene Rotwein kann viele italienische Gerichte begleiten, auch aufgrund seines moderaten Preises. Neben den Alltagsweinen sind aber Winzer in der Lage, Spitzenvarietäten zu kreieren. Reinsortige DOC Montepulciano d'Abruzzo, die keinen Vergleich mehr scheuen müssen.

Die Weinlinie Iava steht für typische autochthone Gutsweine der Familie Di Carlo aus den Abruzzen. Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006.
 
Anbau: 
Weinberg mit Süd und Süd-Ost Ausrichtung.
Höhenlage 250 m ü.M.
Ertrag: 10000 kg/ha. 
Boden: 
Sandiger, lehmartiger, kalkhaltiger Boden.
 
Traubensorte: 
Montepulciano d’Abruzzo 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte der Montepulciano d'Abruzzo Trauben Anfang Oktober per Hand. Gärung im Edelstahltank. Vollständiger Verzicht auf Albumin und Casein (aus Milch), die üblicherweise zur Klärung von Weinen verwendet werden. Danach reift der Rotwein jeweils 8 Monate in Stahl, im Barrique und in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Rubinrot mit violetten Reflexen. 
Bukett: 
Typisch, weich und weinig. Duftet nach dunklen Beerenfrüchten. 
Geschmack: 
Trocken und harmonisch mit einer schönen Struktur und einem leichten Anklang an Pflaumen und Lakritze.
 
Lagerung: 
Der Iava Montepulciano d'Abruzzo DOC Bio kann noch bis zu 4-5 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-19°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Iava Montepulciano d'Abruzzo DOC Bio passt besonders gut zu Gemüsesuppen, gebratenem Fleisch sowie reifem Käse. Auch ein kerniger Rotwein zu Pizza und Lammkoteletts.
 
Steckbrief

Iava Montepulciano Vignamadre

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 5,40 g/l
Restzucker: 3,00 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: biologisch
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Vigna Madre, Via Stortini 32, 66026 Ortona (CH), Prodotto in Italia.

Jahrgang 2022 noch nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 Gläser

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Vignamadre
Das Weingut VignaMadre befindet sich an der Küste der italienischen Adria in den Hügeln von Ortona in der Region Abruzzen. In den unwegsamen Gebirgszügen dieser Landschaft ist Weinbau nur in Küstennähe möglich. Die Weinberge profitieren daher besonders von den klimatischen Einflüssen des Mittelmeers und den kühlen Fallwinden aus den Bergen in der Nacht.

Die Kellerei wird heute vom jungen und dynamischen Giannicola di Carlo geführt. Er knüpft voller Begeisterung an die Philosophie seiner Vorfahren an. Seit mehr als 30 Jahren ist die Cantina biologisch zertifiziert. Darüber hinaus wird im Weinberg und in der Kellerei bioenergetisch gearbeitet. Sowohl die Weißweine als auch die Rotweine von VignaMadre sind so Ausdruck eines Terroirs, das Klima, Geologie, Topographie und Boden verbindet.

Im Focus des Familienunternehmens stehen die traditionellen Rebsorten Pecorino, Passerina, Trebbiano und Montepulciano d'Abruzzo. Und natürlich die Montpulciano d'Abruzzo Rosé Spezialität Cerasuolo. Die autochthonen Rebsorten bringen fruchtige und harmonische Weine hervor mit tiefgreifenden sorten- und gebietstypischen Eigenschaften.

Wie sehr die Familie di Carlo Tradition und die enge Verbindung zum Land am Herzen liegen, kommt nicht nur im Namen der Kellerei Vignamadre (mütterlicher Weinberg) zum Ausdruck. Auch das aktuelle Weinsortiment greift diese Verbundenheit auf. So "verlängert" die Linie Nobu die Familiengeschichte, Capo erinnert an den ersten Weinberg. Die Überzeugung für nachhaltiges Arbeiten im Einklang mit der Natur findet sich schon in den Namen der Weinlinien Becco, Kriya und Iava, wobei letztere sich als vegane Produkte einen Namen gemacht haben.

Neben der Kellerei besitzt die Familie ein Bioagriturismo sowie ein SPA-Resort. Auch hier kommen ausschließlich biologisch erzeugte Produkte zum Einsatz. Ein Besuch lohnt sich wirklich!
Steckbrief
Gründung:
1991
Standort:
Ortona
Besitzer/Präsident:
Familie Di Carlo
Önologe:
Marco Flacco
Weinberge:
65 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
Seit 1830 Winzer und seit 1991 Pioniere des ökologischen Weinbaus. So könnte man kurz die Geschichte der Familie Di Carlo und damit die der Kellerei VignaMadre beschreiben.

Schon der Vorfahre Camillo di Carlo konnte vor fast 200 Jahren erste Erfolge im Weinbau aufweisen. Das Ziel war es damals schon, einerseits Qualitätsweine zu produzieren und andererseits die Umwelt zu schonen und dabei die lokalen Gegebenheiten zu berücksichtigen.

An dieser Firmenphilosophie hat sich über all die Jahre nichts geändert. Und die Pionierarbeit hat sich fortgesetzt: 1991 eine der ersten Bio - Zertifizierungen in Italien. Das letzte Patent der Familie Di Carlo betrifft den dynamisch-energetischen Weinberg. Hier werden Pflanzengesundheit, Bodenvitalität und Biodiversität bestmöglich gefördert. Auch das Kellereigebäude wurde als erstes in ganz Italien nach den Richtlinien der Bioarchitektur gebaut.

Gleich mit der ersten Montepulciano Varietät Kriya gelang dem Familienunternehmen ein Bio-Volltreffer. VignaMadre bleibt seiner Biopassion treu. Und hat sich damit vom Wegbereiter zum anerkannten Produzenten entwickelt, der "die authentische, lebendige und wilde DNA jedes Weins interpretiert durch konstante und obsessive Pflege vom Weinberg bis zum Keller."(G.Di Carlo)
Steckbrief
Gründung:
1991
Standort:
Ortona
Besitzer/Präsident:
Familie Di Carlo
Önologe:
Marco Flacco
Weinberge:
65 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
  • vignamadre
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Steckbrief
Gründung:
1991
Standort:
Ortona
Besitzer/Präsident:
Familie Di Carlo
Önologe:
Marco Flacco
Weinberge:
65 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
 
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