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Vignamadre


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Becco Reale Pecorino Terre di Chieti IGP Bio
 
 

Vignamadre 
Becco Reale Pecorino Terre di Chieti IGP Bio 2022


Art.Nr. 6914 

So geht nachhaltiger Weinbau in den Abruzzen. Becco Reale Pecorino Terre di Chieti IGP ist nicht nur bio, sondern auch vegan durch Verzicht auf den Einsatz von Kasein. Komplex und tief mit Noten von weißem Fruchtfleisch, Salbei und Lavendel und mineralischen Nuancen. Absolut gebiets- und sortentypischer Weißwein von VignaMadre.

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Inhalt: 0.75l (11,94 €/l)
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Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Auf dem Etikett der Weinlinie befindet sich eine stilisierte Waldschnepfe, die "Königin der Wälder". Dieser Zugvogel lebt nur in gesunden und nicht kontaminierten Umgebungen. In Bio-Weinbergen ernährt er sich von Insekten und Regenwürmern und wird zum Zeugen der Gesundheit des Bodens. So symbolisiert die Waldschnepfe die Philosophie von Vignamadre im Hinblick auf Qualität und Umweltschutz.

Woher die Rebsorte Pecorino stammt, ist bis heute unbekannt, die etymologische Bedeutung ist umstritten. In Italien ist die Rebe auch als "uva delle Pecore" (dt. Traube der Schafe) bekannt. Sie verdeutlicht das enge Verhältnis zwischen Viehzucht und Landwirtschaft in den Abbruzzen. Ein Glücksfall, dass die nur noch in Büchern existierende Rebe in den 80er-Jahren auf einem alten unbewirtschafteten Weinberg in den Marken entdeckt wurde.

Die Rebsorte gilt als schwierig, bei unsachgemäßem Anbau als äußerst anfällig und ertragsarm. Kein Wunder, dass sie von den Weinbauern nicht favorisiert wurde. Heute zählt Pecorino zu den hochwertigen Weißweinsorten, deren Struktur und Komplexität eher an einen Rotwein erinnert.
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-006.
 
Anbau: 
Weinberg Terre di Chieti mit Süd und Süd-Ost Ausrichtung.
Höhenlage: 280 m ü.M.
Ertrag 8000 kg/ha. 
Boden: 
Sandiger, lehmartiger, kalkhaltiger Boden.
 
Traubensorte: 
Pecorino 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte der Pecorino Trauben Anfang September per Hand. Kalte Mazeration der zerkleinerten Trauben. Weiches Pressen und Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahltank. Ohne Verwendung von Albumin und Casein (aus Milch), die üblicherweise zur Klärung von Weinen verwendet werden.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. 
Bukett: 
Komplex und tief mit Noten von weißem Fruchtfleisch, Salbei und Lavendel. Dazu elegante mineralische Nuancen. 
Geschmack: 
Perfekte Struktur, frisch und würzig mit feiner Mineralik.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Becco Reale Pecorino Terre di Chieti IGP (Bio) jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Pecorino Becco Reale bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Becco Reale Pecorino Terre di Chieti IGP (Bio)passt sehr gut als Aperitif. Auch ein Bianco zu Fischgerichte, Suppen, Grillgemüse und Pastagerichten mit Fleischsoße.
 
Steckbrief

Becco Reale Pecorino Vignamadre

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 6,40 g/l
Restzucker: 3,30 g/l
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Vigna Madre, Via Stortini 32, 66026 Ortona (CH), Prodotto in Italia.
Jahrgang 2022
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 1 Glas 
I Vini di Veronelli 2024: 87 Punkte
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
James Suckling 2022:  90 Punkte
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 rote Gläser
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Vignamadre
Das Weingut VignaMadre befindet sich an der Küste der italienischen Adria in den Hügeln von Ortona in der Region Abruzzen. In den unwegsamen Gebirgszügen dieser Landschaft ist Weinbau nur in Küstennähe möglich. Die Weinberge profitieren daher besonders von den klimatischen Einflüssen des Mittelmeers und den kühlen Fallwinden aus den Bergen in der Nacht.

Die Kellerei wird heute vom jungen und dynamischen Giannicola di Carlo geführt. Er knüpft voller Begeisterung an die Philosophie seiner Vorfahren an. Seit mehr als 30 Jahren ist die Cantina biologisch zertifiziert. Darüber hinaus wird im Weinberg und in der Kellerei bioenergetisch gearbeitet. Sowohl die Weißweine als auch die Rotweine von VignaMadre sind so Ausdruck eines Terroirs, das Klima, Geologie, Topographie und Boden verbindet.

Im Focus des Familienunternehmens stehen die traditionellen Rebsorten Pecorino, Passerina, Trebbiano und Montepulciano d'Abruzzo. Und natürlich die Montpulciano d'Abruzzo Rosé Spezialität Cerasuolo. Die autochthonen Rebsorten bringen fruchtige und harmonische Weine hervor mit tiefgreifenden sorten- und gebietstypischen Eigenschaften.

Wie sehr die Familie di Carlo Tradition und die enge Verbindung zum Land am Herzen liegen, kommt nicht nur im Namen der Kellerei Vignamadre (mütterlicher Weinberg) zum Ausdruck. Auch das aktuelle Weinsortiment greift diese Verbundenheit auf. So "verlängert" die Linie Nobu die Familiengeschichte, Capo erinnert an den ersten Weinberg. Die Überzeugung für nachhaltiges Arbeiten im Einklang mit der Natur findet sich schon in den Namen der Weinlinien Becco, Kriya und Iava, wobei letztere sich als vegane Produkte einen Namen gemacht haben.

Neben der Kellerei besitzt die Familie ein Bioagriturismo sowie ein SPA-Resort. Auch hier kommen ausschließlich biologisch erzeugte Produkte zum Einsatz. Ein Besuch lohnt sich wirklich!
Steckbrief
Gründung:
1991
Standort:
Ortona
Besitzer/Präsident:
Familie Di Carlo
Önologe:
Marco Flacco
Weinberge:
65 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
Seit 1830 Winzer und seit 1991 Pioniere des ökologischen Weinbaus. So könnte man kurz die Geschichte der Familie Di Carlo und damit die der Kellerei VignaMadre beschreiben.

Schon der Vorfahre Camillo di Carlo konnte vor fast 200 Jahren erste Erfolge im Weinbau aufweisen. Das Ziel war es damals schon, einerseits Qualitätsweine zu produzieren und andererseits die Umwelt zu schonen und dabei die lokalen Gegebenheiten zu berücksichtigen.

An dieser Firmenphilosophie hat sich über all die Jahre nichts geändert. Und die Pionierarbeit hat sich fortgesetzt: 1991 eine der ersten Bio - Zertifizierungen in Italien. Das letzte Patent der Familie Di Carlo betrifft den dynamisch-energetischen Weinberg. Hier werden Pflanzengesundheit, Bodenvitalität und Biodiversität bestmöglich gefördert. Auch das Kellereigebäude wurde als erstes in ganz Italien nach den Richtlinien der Bioarchitektur gebaut.

Gleich mit der ersten Montepulciano Varietät Kriya gelang dem Familienunternehmen ein Bio-Volltreffer. VignaMadre bleibt seiner Biopassion treu. Und hat sich damit vom Wegbereiter zum anerkannten Produzenten entwickelt, der "die authentische, lebendige und wilde DNA jedes Weins interpretiert durch konstante und obsessive Pflege vom Weinberg bis zum Keller."(G.Di Carlo)
Steckbrief
Gründung:
1991
Standort:
Ortona
Besitzer/Präsident:
Familie Di Carlo
Önologe:
Marco Flacco
Weinberge:
65 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
  • vignamadre
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Steckbrief
Gründung:
1991
Standort:
Ortona
Besitzer/Präsident:
Familie Di Carlo
Önologe:
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65 ha
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200.000
 
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