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Vignamadre


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3 Gläser Gambero Rosso
Capo le Vigne Montepulciano d
 
 

Vignamadre 
Capo le Vigne Montepulciano d' Abruzzo DOC 2017


Art.Nr. 6917 

Der Top-Wein von Vignamadre : Capo le Vigne Montepulciano d' Abruzzo DOC. Hier zeigt sich der ausgeklügelte Ausbau und die aufwendige Reifung in Stahl und dann im Holz. Der tiefgründige Rosso überzeugt mit genussvoll-vielschichtigen Aromen. Verbindet beeindruckende Struktur und kraftvolle Eleganz mit einen Hauch Tabak im Finale. Dieser Rotwein begeistert nicht nur Weinkritiker!
15,90 €
Inhalt: 0.75l (21,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die Weinlinie Capo le Vigne wurde zu Ehren des ersten Weinbergs der Familie Di Carlo kreiert. In der Landschaft von Crecchio, wo sich König Vittorio Emanuele III aufgehalten hat, ist dieser Weinberg immer noch in Familienbesitz.

Die Rebsorte Montepulciano ist seit Mitte des 19. Jahrhunderts überwiegend in Mittelitalien beheimatet. In den Abruzzen, den Marken und Umbrien nimmt sie mehr als die Hälfte der Rebflächen ein. Mit der Stadt Montepulciano in der Toskana und dem berühmten Vino Nobile di Montepulciano hat die Rebsorte aber gar nichts zu tun. Hier führt die Sangiovese Traube Regie.

In den Abruzzen genießt der kräftige Rote quasi Monopolstatus. Tiefrot, würzig, saftig und mit dezenter Säure gilt er als typischer Italiener. Der trockene Rotwein kann viele italienische Gerichte begleiten, auch aufgrund seines moderaten Preises. Neben den Alltagsweinen sind aber Winzer in der Lage, Spitzenvarietäten zu kreiern. Reinsortige DOC Montepulciano d'Abruzzo, die keinen Vergleich mehr scheuen müssen.
 
Anbau: 
Weinberg mit Süd und Süd-Ost Ausrichtung.
Höhenlage: 250 m ü.M. Erziehungsform: Pergola
Ertrag: 8500kg/ha. 
Boden: 
Sandiger, lehmartiger, kalkhaltiger Boden.
 
Traubensorte: 
Montepulciano d' Abruzzo 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte der Montepulciano d'Abruzzo Trauben Anfang Oktober per Hand. Nach der langsamen Gärung zunächst Reifung 18 Monate im Edelstahltank. Anschließend wird der Rotwein 12 Monate in Barriques aus französischer Eiche und amerikanischen Fässern 1. und 2. Passage ausgebaut. Schließlich ruht der Capo Montepulciano noch 18 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. 
Bukett: 
Intensive Aromen von schwarzen Kirschen und Waldbeeren verschmelzen mit zarten Noten von Kaffee, Kakao, Zimt und Leder. 
Geschmack: 
Trocken, voll, fruchtig und mit einer hervorragenden Struktur.
 
Lagerung: 
Der Montepulciano Capo le Vigne von Vignamadre kann noch 8-10 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Capo le Vigne Montepulciano d' Abruzzo DOC passt besonders gut zu reifer Salami, herzhaften Pastagerichten mit Fleischsoße, Lamm und Hammel gegrillt oder in der Kasserole. Auch ein Rotwein zu Trüffel oder Steinpilzen, zu Wildgerichten und zu halbreifem Käse.
 
Steckbrief

Capo le Vigne Montepulciano Vignamadre

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 5,70 g/l
Restzucker: 2,00 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Vigna Madre, Via Stortini 32, 66026 Ortona (CH), Prodotto in Italia.
Jahrgang 2017
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 3 Gläser 
James Suckling 2022:  88 Punkte

Jahrgang 2016 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2015 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Vignamadre
Das Weingut VignaMadre befindet sich an der Küste der italienischen Adria in den Hügeln von Ortona in der Region Abruzzen. In den unwegsamen Gebirgszügen dieser Landschaft ist Weinbau nur in Küstennähe möglich. Die Weinberge profitieren daher besonders von den klimatischen Einflüssen des Mittelmeers und den kühlen Fallwinden aus den Bergen in der Nacht.

Die Kellerei wird heute vom jungen und dynamischen Giannicola di Carlo geführt. Er knüpft voller Begeisterung an die Philosophie seiner Vorfahren an. Seit mehr als 30 Jahren ist die Cantina biologisch zertifiziert. Darüber hinaus wird im Weinberg und in der Kellerei bioenergetisch gearbeitet. Sowohl die Weißweine als auch die Rotweine von VignaMadre sind so Ausdruck eines Terroirs, das Klima, Geologie, Topographie und Boden verbindet.

Im Focus des Familienunternehmens stehen die traditionellen Rebsorten Pecorino, Passerina, Trebbiano und Montepulciano d'Abruzzo. Und natürlich die Montpulciano d'Abruzzo Rosé Spezialität Cerasuolo. Die autochthonen Rebsorten bringen fruchtige und harmonische Weine hervor mit tiefgreifenden sorten- und gebietstypischen Eigenschaften.

Wie sehr die Familie di Carlo Tradition und die enge Verbindung zum Land am Herzen liegen, kommt nicht nur im Namen der Kellerei Vignamadre (mütterlicher Weinberg) zum Ausdruck. Auch das aktuelle Weinsortiment greift diese Verbundenheit auf. So "verlängert" die Linie Nobu die Familiengeschichte, Capo erinnert an den ersten Weinberg. Die Überzeugung für nachhaltiges Arbeiten im Einklang mit der Natur findet sich schon in den Namen der Weinlinien Becco, Kriya und Iava, wobei letztere sich als vegane Produkte einen Namen gemacht haben.

Neben der Kellerei besitzt die Familie ein Bioagriturismo sowie ein SPA-Resort. Auch hier kommen ausschließlich biologisch erzeugte Produkte zum Einsatz. Ein Besuch lohnt sich wirklich!
Steckbrief
Gründung:
1991
Standort:
Ortona
Besitzer/Präsident:
Familie Di Carlo
Önologe:
Marco Flacco
Weinberge:
65 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
Seit 1830 Winzer und seit 1991 Pioniere des ökologischen Weinbaus. So könnte man kurz die Geschichte der Familie Di Carlo und damit die der Kellerei VignaMadre beschreiben.

Schon der Vorfahre Camillo di Carlo konnte vor fast 200 Jahren erste Erfolge im Weinbau aufweisen. Das Ziel war es damals schon, einerseits Qualitätsweine zu produzieren und andererseits die Umwelt zu schonen und dabei die lokalen Gegebenheiten zu berücksichtigen.

An dieser Firmenphilosophie hat sich über all die Jahre nichts geändert. Und die Pionierarbeit hat sich fortgesetzt: 1991 eine der ersten Bio - Zertifizierungen in Italien. Das letzte Patent der Familie Di Carlo betrifft den dynamisch-energetischen Weinberg. Hier werden Pflanzengesundheit, Bodenvitalität und Biodiversität bestmöglich gefördert. Auch das Kellereigebäude wurde als erstes in ganz Italien nach den Richtlinien der Bioarchitektur gebaut.

Gleich mit der ersten Montepulciano Varietät Kriya gelang dem Familienunternehmen ein Bio-Volltreffer. VignaMadre bleibt seiner Biopassion treu. Und hat sich damit vom Wegbereiter zum anerkannten Produzenten entwickelt, der "die authentische, lebendige und wilde DNA jedes Weins interpretiert durch konstante und obsessive Pflege vom Weinberg bis zum Keller."(G.Di Carlo)
Steckbrief
Gründung:
1991
Standort:
Ortona
Besitzer/Präsident:
Familie Di Carlo
Önologe:
Marco Flacco
Weinberge:
65 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
  • vignamadre
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Steckbrief
Gründung:
1991
Standort:
Ortona
Besitzer/Präsident:
Familie Di Carlo
Önologe:
Marco Flacco
Weinberge:
65 ha
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