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Aiola


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Bianco dell
 
 

Aiola 
Bianco dell'Aiola Toscana IGT 2022


Art.Nr. 3801 

Die Qualität eines Weinguts erkennt man auch daran, dass große Sorgfalt auf die Basisweine verwendet wird. Die Fattoria della Aiola liefert den Beweis: Bianco dell'Aiola Toscana IGT. Durch den 6-monatigen Ausbau im Edelstahltank bleibt die lebendige Frische dieser fruchtig-würzigen Cuvée erhalten. Ein trockener Weißwein mit großem Trinkvergnügen!

8,42 €

statt 9,90 €

Inhalt: 0.75l (11,22 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Im Bianco dell'Aiola treffen sich zwei internationale Rebsorten, die zu den bekanntesten weißen Reben mit weltweiter Verbreitung zählen. Und hier ergänzen sie sich perfekt! Der Sauvignon Blanc bringt Frische und aromatische Intensität, der Chardonnay Eleganz und Struktur.
 
Anbau: 
Eigener Weinberg der Fattoria della Aiola in Vagliagli. 
Boden: 
Trocken, kalk- und tonhaltig.
 
Traubensorte: 
Sauvignon blanc und Chardonnay.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Sorgfältige Lese der gesunden Trauben, weiches Pressverfahren, kontrollierte Gärung. Der Weißwein wird 6 Monate im Edelstahltank bei kontrollierter Temperatur ausgebaut.
 
FarbeFarbe: 
Sehr zartes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. 
Bukett: 
Fruchtig, ätherisch, nach Frühlingsblumen, Pfirsich und Zitrusfrüchten. 
Geschmack: 
Frisch, sehr trocken, leicht würzig. Schöne Balance zwischen Körper und Säure. Leicht bittersüße Note im Abgang.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Bianco dell'Aiola Toscana IGT jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Bianco dell'Aiola Toscana IGT passt am besten zu mediterranenVorspeisen, Fisch und jungem Käse. Auch ein trockener Weißwein als Aperitif.
 
Steckbrief

Aiola Bianco Aiola

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 6,47 g/l
Restzucker: 1,00 g/l
Verschluß: Kunststoffkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 110 mg/l
Ph-Wert: 3.28
Hersteller: Fattoria della Aiola S.R.L., 53019 Vagliagli (SI) - Italien, Prodotto in Italia

Jahrgang 2022 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Aiola
Die Fattoria della Aiola ist ein historisches Weingut im Chianti Classico Gebiet, 14 km nördlich von Siena. Zum Grundbesitz gehören insgesamt 100 Hektar Land, die sich in einer Höhenlage zwischen 350 und 440 m über die sanften Hügel der Gemeinden Castelnuovo Berardenga und Radda in Chianti erstrecken. Davon nehmen die Rebflächen 36 Hektar ein, weitere 5 Hektar sind mit Olivenbäumen bepflanzt. Im Zentrum des Gutes befindet sich die Villa mittelalterlichen Ursprungs mit der zugehörigen modernen Kellerei.

Einer der angesehensten Önologen der Toskana, Paolo Salvi ist für die Weinbereitung verantwortlich. Er gilt als Lieblingsschüler von Giulio Gambelli, dem "Magier" der Sangiovese Trauben. Unter seiner Leitung und dank des Engagements des gesamten Teams erhalten Chianti Classico und IGT Weine internationales Renomée.

Der Focus liegt ganz klar auf der Rebsorte Sangiovese. Die Flaschen der Chianti Classico DOCG Linie tragen das Markenzeichen "Schwarzer Hahn", der die Kontrolle durch das Konsortium Chianti Classico bescheinigt. Über die vorgeschriebenen Mindeststandards hinaus enthalten die Rotweine 90% dieser autochthonen Rebe, der Rest sind Colorino oder internationale Rebsorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon. Herausragend hier der Lagenweine Cancello Rosso, der als Gran Selezione nach dem Riserva die höchste Qualitätsstufe aufweist.

Das Weingut produziert auch IGT Weine. Einen Bianco aus internationalen Reben, einen Rosato aus 100% Sangiovese und den Armata Toscana Rosso IGT, alle in Edelstahl gereift und dadurch besonders frisch und lebendig. In Barriques und in der Flasche reifen der Rosso Logaiolo, eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon mit einem guten Schuss Sangiovese. Und der Supertoskaner Rosso del Senatore, eine hommage an den Gründer von Aiola und eine gekonnte Komposition der einheimischen Rebe mit internationalen Trauben.








Steckbrief
Gründung:
1934
Standort:
Vagliali
Besitzer/Präsident:
Ilya Eliseev
Önologe:
Paolo Salvi
Weinberge:
36 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
Das Kastell der Aiola wird in den Chroniken seit dem Mittelalter geführt und gehörte zu den wichtigsten Festungen der Sienesischen Republik im Chianti-Gebiet. Es diente als Grenzburg, um Siena gegen Florenz zu verteidigen. Im Jahre 1554 wurde die Festung von den Florentinern fast vollständig zerstört und erst viele Jahre später im Stil der Spätrenaissance wieder aufgebaut, wobei Fragmente und Charakteristika der alten militärischen Befestigung teilweise erhalten geblieben sind.

Zu Beginn des letzten Jahrhunderts ist Aiola eine große landwirtschaftliche Farm mit Feldern, Weinbergen und Olivenhainen. 1911 verschonte ein starkes Erdbeben auch nicht die prächtige Villa, die erst um 1930 wieder aufgebaut wurde.

Die jüngere Weinbaugeschichte der Aiola beginnt 1934 mit dem Kauf der Fattoria durch Giovanni Malagodi, bekannter Politiker und später Präsident des italienischen Senates. Unter seiner Leitung wurden die Weine der Aiola im In- und Ausland berühmt. "Il Senatore" baute den ersten Keller und stellte vom Fasswein auf Abfüllung um. Seiner Zeit voraus experimentierte er auch mit Blends von Sangiovese mit internationalen Rebsorten, die später unter dem Namen "Supertoskaner" Furore machten.

Im Jahr 2012 beginnt eine neue Ära. Die Nachfolger des Senators haben das Weingut an eine Gruppe Investoren verkauft. Diese investierten in den letzten Jahren nicht nur in neue Sangiovese Klonen, sondern auch in neueste Kellereitechnik sowie in den regelmäßigen Austausch der Tonneaux- und Barriquefässer.

2021 stellt die Fattoria auf biologischen Weinbau um. Der Respekt vor der Natur, die Arbeit im Weinberg und im Keller und die beeindruckende Geschichte verdeutlichen das Markenzeichen von Aiola: Hier sind Traidion und Innovation im Einklang!

Steckbrief
Gründung:
1934
Standort:
Vagliali
Besitzer/Präsident:
Ilya Eliseev
Önologe:
Paolo Salvi
Weinberge:
36 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
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Steckbrief
Gründung:
1934
Standort:
Vagliali
Besitzer/Präsident:
Ilya Eliseev
Önologe:
Paolo Salvi
Weinberge:
36 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
 
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