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Albinea Canali


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2 Gläser Gambero Rosso
1 Herz Merum
Lambrusco Grasparossa DOC Codarossa
 
 
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Albinea Canali 
Lambrusco Grasparossa DOC Codarossa 


Art.Nr. 4701 

Schon der vibrierende Schaum im Glas lädt zum Trinken ein: Lambrusco Grasparossa DOC Codarossa. In der Nase viel Frucht, am Gaumen wundervoll harmonisch mit präsenter Süße. Man schmeckt die sonnige Lage und die Reife der Trauben. Ein wunderbar lieblicher Frizzante der traditionsreichen Kellereigenossenschaft Albinea Canali. Für viele italienische Gerichte ein idealer Trinkbegleiter!
5,90 €
Inhalt: 0.75l (7,87 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft Anfang Mai

WissenswertesWissenswertes: 
Um dem Lambrusco Wildwuchs in den 50er- und 60er - Jahren und der Marktüberschwemmung auf niedrigem Qualitätsniveau zu begegnen, wurden die Rebsorten zusätzlich in Gebiete mit kontrollierter Herkunft unterteilt. Die DOC Bereiche Lambrusco di Sorbara, Grasparossa, Reggiano und Salamino liegen alle in der Region Emilia-Romagna und beweisen die Vorherrschaft dieses Gebiets für Lambrusco Etiketten. Dabei reichen die Varietäten von Stillwein über Frizzante, also Perlwein, bis hin zum Spumante. Und von trocken über halbtrocken bis amabile.

Bei der Rebsorte Grasparossa weist schon der Name auf die Farbe hin. Im Herbst färben sich nicht nur die Blätter, sondern auch der Stielansatz und das Traubengerüst rotbraun. Die Trauben haben eine fast blauschwarze Haut, die für die tiefviolette Farbe des Rotweins sorgt. Lambrusco Grasparossa DOC wird südlich von Modena angebaut, gilt als die aromatischste Variante, ist reich an Tanninen und weist Restsüße auf. Schon aufgrund seiner Farbintensität lässt er sich leicht vor allem vom Lambrusco di Sorbara unterscheiden.

Abfüllung: 2023.
 
Anbau: 
Weinberge im Gebiet Colli di Scandiano und Canossa. 
Boden: 
Mischböden aus Mergel, Ton und Kalk.
 
Traubensorte: 
Lambrusco Grasparossa 85% und Malbo Gentile 15%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Späte Lese von nur vollreifen Trauben erst im Oktober. Natürliche Gärung in geschlossenen Autoklaven unter Verwendung ausgewählter Hefe. Dabei wird die Gärung durch Kälteschock unterbrochen, um einen natürlichen Restzuckergehalt zu erhalten.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Violettrot. 
Bukett: 
Harmonisch, weich und fruchtig mit Anklängen an reife dunkle Beerenfrüchte. Mit leichter Pfirsichkernnote.  
Geschmack: 
Harmonisch, weinig und weich mit einer feinen Süße.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Lambrusco Grasparossa DOC Codarossa jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Perlwein bei 8°-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Lambrusco Grasparossa DOC Codarossa passt ausgezeichnet zu typischen Speisen der Emilia Romagna. Ein Frizzante speziell zu würzigen Gerichten aber auch zu Trockengebäck.
 
Steckbrief

Codarossa Albinea Canali

Alkoholgehalt: 8,00 % Volumen
Säure: 6,90 g/l
Restzucker: 43,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
16.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 125 mg/l
Ph-Wert: 3.40
Hersteller: Cantina di Albinea Canali, 42040 Campegine (RE), Prodotto in Italia

Gambero Rosso 2024:  Gambero Rosso 2 Gläser 
Merum 2023:  Merum Herz 
Luca Maroni 2024:  94 Punkte
Perfekter Lambrusco 
Es ist ein Lamprosco, wie man ihn sich vorstellt (zumindest wir). Eine ausgepägte Säure lässt ihn frisch aber nicht herb erscheinen, im gesamten ist er als fruchtiger, harmonischer Wein zu trinken, der perfekt zu Pasta passt. 
verfasst von Joachim Mutter am 2017-08-08 13:19:52 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Albinea Canali
Die Kellereigenossenschaft Albinea Canali gehört seit über 50 Jahren zur Gruppe Cantine Riunite, die sich neben der eigenen Weinproduktion auch um die Vermarktung verschiedener Kellereien aus der Emilia Romagna kümmert.

Mit den komplett renovierten Gebäuden und den modernst ausgestatteten Kellereitechniken zählt Albinea Canali heute zu den Vorzeigebetrieben in Sachen Lambrusco. Dabei profitiert die "wilde Rebe" von der Lage der Weinberge an den auslaufenden Hügeln des Apennin. Viel Sonne, die kieshaltige Struktur der Erde und der Schutz der Gebirgskette begünstigen das Wachstum dieser ertragreichen Rebsorte. Die sorgfältige Auswahl der hochwertigsten Produktionszonen, die penible Arbeit im Weinberg sowie ausgeklügelte Vinifizierungstechniken lassen Frizzante und Spumante entstehen mit lebhaften und unverwechselbaren Eigenschaften.

Dabei sind die Lambrusco Etiketten ein Spiegelbild der Landschaft rund um die Hauptstadt Modena in der Emilia Romagna. Mit dem Grasparossa DOC Codarossa, der aromatischen Sorte aus dem Süden und dem hochwertigen Sorbara aus dem Norden vinifiziert die Genossenschaft die beiden herausragenden Reben in unterschiedlichen Geschmacksausrichtungen von trocken über halbtrocken bis lieblich. Auch die Cuvée Foglie Rosse DOC aus Reggiano Reben lässt die Herzen von Frizzante Freunden höher schlagen.

Hervorragend die Blends Ottocentorosa IGT als Rosato und Ottocentonero IGT als tiefdunkelrote Lambrusco Komposition. Beide können eine ganze Mahlzeit begleiten, vom Aperitif bis zum Dolce. Und das zum kleinen Preis. Dass im Sortiment ein Bio Rotwein nicht fehlen darf und ein Cabernet Sauvignon DOC aus der Einzellage Vigna di Monteleone, ist auch dem Önologen Franco Roccatello zu verdanken.

Eine Sonderstellung nimmt der Lambrusco dell' Emilia Metodo Ancestrale IGT ein. Der Perlwein gärt in der Flasche weiter und wird nicht gefiltert, ganz nach traditioneller herkömmlicher Methode!. Ein Must-Have für Fans natürlicher Weine und vielfach prämiert!







Steckbrief
Gründung:
1936
Standort:
Canali (RE)
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite
Önologe:
Iacopo Gianotti
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
Die Geschichte der Kellerei begann im Jahre 1934. Damals wurden die meisten Weinberge von Bauern bewirtschaftet, die ihre Trauben während der Ernte an Zwischenhändler geradezu verscherbelten. Grund genug für den Ingenieur Lorenzo Motti und den Buchhalter Riziero Camellini, die Winzer unter einen Hut zu bringen und eine neue Kellerei zu gründen.

Zunächst waren es sieben, dann zwölf Winzer. Ziel war, ein neues Produktionsmodell zu schaffen in dem stark landwirtschaftlich geprägten Hügelland südlich von Reggio Emilia. Die Idee gefiel allen – sowohl den Besitzern wie auch den Weinbauern. So kam es 1936 zur offiziellen Gründung der Cantina Albinea Canali.

In den 50er Jahren entstand in der Emilia Romagna auch die Cantine Cooperative Riunite. Dieser Kellereivereinigung gelang es, die vielen kleinen Betriebe und Betriebsverbände zu einem Unternehmen mit genossenschaftlicher Struktur zusammenzulegen. Lambrusco gehört zwar zu den ältesten und autochthonen Reben Italiens, war aber Mitte des 20. Jahrhunderts als Massenprodukt billigster Prägung in Verruf geraten.

Erst Ende des 20. Jahrhunderts gelang der Relaunch, zu dem die Kellerei Albinea Canali nicht unwesentlich beitrug. Dabei profitierte die Cantina von ihrer mehr als 50-jährigen Zugehörigkeit zur Cooperativa. Ihr verdankt sie nicht nur know-How auf allen Ebenen der Weingewinnung und Vermarktung, sondern vor allem auch die Modernisierung der Anlagen 2005 mit modernster Technologie.

Dabei haben sich die Winzer von jeher auf die "wilde Rebe" der Region spezialisiert. Die Rebsorte Lambrusco mit all ihren Spielarten bestimmt bis heute das Portfolio der Kellerei. Bevorzugt durch ein günstiges Klima, wo die Ebene in die Hügellandschaft des Apennin übergeht, finden Gasparossa, Sorbara, Salamino und Reggiano ideale Bedingungen.

Heute sind ca. 170 Winzer in der Cantina Albinea Canali organisiert. Sie sorgen mit ihren einzigartigen Frizzante und Spumante Etiketten regelmäßig für Aufsehen. Bei Weinkritikern genauso wie bei der steigenden Anzahl von Lambrusco Fans.

Steckbrief
Gründung:
1936
Standort:
Canali (RE)
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite
Önologe:
Iacopo Gianotti
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
  • albinea_canali
  • albinea_canali
  • albinea_canali
Steckbrief
Gründung:
1936
Standort:
Canali (RE)
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite
Önologe:
Iacopo Gianotti
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
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