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Albinea Canali


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2 Herzen Merum
Ottocentorosa Lambrusco dell
 
 

Albinea Canali 
Ottocentorosa Lambrusco dell'Emilia IGT Spumante Rose Extra Dry 


Art.Nr. 4704 

Hier treffen sich die beiden herausragenden Lambrusco Rebsorten: Grasparossa und Sorbara. Schon der einladende Duft und die feine Perlage machen Lust auf den ersten Schluck. Ein fruchtig-frischer Lambrusco Rosato mit prägnanten floralen Aromen. Extra dry, leicht und harmonisch ist der Ottocentorosa der Kellereigenossenschaft Albinea Canali ein idealer Essensbegleiter. Und ein anregender Rosé für gesellige Stunden.
8,50 €
Inhalt: 0.75l (11,33 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft Anfang Mai

WissenswertesWissenswertes: 
Eine Cuvée der beiden Lambrusco-Stars, als Rosato vinifiziert. Die Rebsorte Lambrusco di Sorbara gilt als die qualitativ wertvollste der Lambrusco-Familie. Ihr Anbau ist nur in wenigen Gemeinden nördlich von Modena erlaubt. Namensgeber ist die Gemarkung Sorbara in der Gemeinde Bomporto. Kleine Beeren und geringe Erträge sorgen für die Hochwertigkeit dieser Lambrusco Varietät. Die Weine sind eher blassrosa, betören aber durch ihren frischen floralen Duft und ihre feine Fruchtigkeit.

Bei der Rebsorte Grasparossa weist schon der Name auf die Farbe hin. Im Herbst färben sich nicht nur die Blätter, sondern auch der Stielansatz und das Traubengerüst rotbraun. Die Trauben haben eine fast blauschwarze Haut, die für die tiefviolette Farbe des Rotweins sorgt. Lambrusco Grasparossa DOC wird südlich von Modena angebaut, gilt als die aromatischste Variante, ist reich an Tanninen und weist Restsüße auf. Schon aufgrund seiner Farbintensität lässt er sich leicht vor allem vom Lambrusco di Sorbara unterscheiden.
 
Anbau: 
Weinberge im Gebiet Reggio Emilia. 
Boden: 
Mischböden aus Mergel, Ton und Kalk.
 
Traubensorte: 
Lambrusco Grasparossa und Lambrusco di Sorbara.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Späte Lese von vollreifen Lambrusco Trauben. Mazeration bei niedriger Temperatur von 12-15°C. Während dieser Zeit beginnt die Gärung, aufgrund der niedrigen Temperatur werden Farbe und Aromen optimal extrahiert. Nach der Trennung von den Schalenteilen werden die beiden Jungweine zusammengeführt und die 2. Gärung im Autoklaven in Gang gesetzt. Die Abfüllung des Spumante Rosato erfolgt nach ca. 15 Tagen unter kontrollierten Bedingungen.
 
FarbeFarbe: 
Mittelintensives Rosé. 
Bukett: 
Blumig nach Veilchen und Rosen mit fruchtigen Noten von Kirschen, Brombeeren und Heidelbeeren. 
Geschmack: 
Trocken, frisch und harmonisch.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Lambrusco Emilia IGT Ottocentorosa jung zu trinken.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Schaumwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Lambrusco Emilia IGT Ottocentorosa eignet sich hervorragend als Aperitif. Passt auch besonders gut zu leichten Vorspeisen, kalten Gerichten, Risotto, hellem Fleisch, Fisch und Krustentieren. Ein idealer Spumante zu jedem Gang.
 
Steckbrief

Ottocento Rosa Albinea Canali

Alkoholgehalt: 11,00 % Volumen
Säure: 6,00 g/l
Restzucker: 14,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
45.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 120 mg/l
Ph-Wert: 3.30
Hersteller: Cantina di Albinea Canali, 42040 Campegine (RE), Prodotto in Italia
 
Merum 2023:  Merum HerzMerum Herz
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Albinea Canali
Die Kellereigenossenschaft Albinea Canali gehört seit über 50 Jahren zur Gruppe Cantine Riunite, die sich neben der eigenen Weinproduktion auch um die Vermarktung verschiedener Kellereien aus der Emilia Romagna kümmert.

Mit den komplett renovierten Gebäuden und den modernst ausgestatteten Kellereitechniken zählt Albinea Canali heute zu den Vorzeigebetrieben in Sachen Lambrusco. Dabei profitiert die "wilde Rebe" von der Lage der Weinberge an den auslaufenden Hügeln des Apennin. Viel Sonne, die kieshaltige Struktur der Erde und der Schutz der Gebirgskette begünstigen das Wachstum dieser ertragreichen Rebsorte. Die sorgfältige Auswahl der hochwertigsten Produktionszonen, die penible Arbeit im Weinberg sowie ausgeklügelte Vinifizierungstechniken lassen Frizzante und Spumante entstehen mit lebhaften und unverwechselbaren Eigenschaften.

Dabei sind die Lambrusco Etiketten ein Spiegelbild der Landschaft rund um die Hauptstadt Modena in der Emilia Romagna. Mit dem Grasparossa DOC Codarossa, der aromatischen Sorte aus dem Süden und dem hochwertigen Sorbara aus dem Norden vinifiziert die Genossenschaft die beiden herausragenden Reben in unterschiedlichen Geschmacksausrichtungen von trocken über halbtrocken bis lieblich. Auch die Cuvée Foglie Rosse DOC aus Reggiano Reben lässt die Herzen von Frizzante Freunden höher schlagen.

Hervorragend die Blends Ottocentorosa IGT als Rosato und Ottocentonero IGT als tiefdunkelrote Lambrusco Komposition. Beide können eine ganze Mahlzeit begleiten, vom Aperitif bis zum Dolce. Und das zum kleinen Preis. Dass im Sortiment ein Bio Rotwein nicht fehlen darf und ein Cabernet Sauvignon DOC aus der Einzellage Vigna di Monteleone, ist auch dem Önologen Franco Roccatello zu verdanken.

Eine Sonderstellung nimmt der Lambrusco dell' Emilia Metodo Ancestrale IGT ein. Der Perlwein gärt in der Flasche weiter und wird nicht gefiltert, ganz nach traditioneller herkömmlicher Methode!. Ein Must-Have für Fans natürlicher Weine und vielfach prämiert!







Steckbrief
Gründung:
1936
Standort:
Canali (RE)
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite
Önologe:
Iacopo Gianotti
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
Die Geschichte der Kellerei begann im Jahre 1934. Damals wurden die meisten Weinberge von Bauern bewirtschaftet, die ihre Trauben während der Ernte an Zwischenhändler geradezu verscherbelten. Grund genug für den Ingenieur Lorenzo Motti und den Buchhalter Riziero Camellini, die Winzer unter einen Hut zu bringen und eine neue Kellerei zu gründen.

Zunächst waren es sieben, dann zwölf Winzer. Ziel war, ein neues Produktionsmodell zu schaffen in dem stark landwirtschaftlich geprägten Hügelland südlich von Reggio Emilia. Die Idee gefiel allen – sowohl den Besitzern wie auch den Weinbauern. So kam es 1936 zur offiziellen Gründung der Cantina Albinea Canali.

In den 50er Jahren entstand in der Emilia Romagna auch die Cantine Cooperative Riunite. Dieser Kellereivereinigung gelang es, die vielen kleinen Betriebe und Betriebsverbände zu einem Unternehmen mit genossenschaftlicher Struktur zusammenzulegen. Lambrusco gehört zwar zu den ältesten und autochthonen Reben Italiens, war aber Mitte des 20. Jahrhunderts als Massenprodukt billigster Prägung in Verruf geraten.

Erst Ende des 20. Jahrhunderts gelang der Relaunch, zu dem die Kellerei Albinea Canali nicht unwesentlich beitrug. Dabei profitierte die Cantina von ihrer mehr als 50-jährigen Zugehörigkeit zur Cooperativa. Ihr verdankt sie nicht nur know-How auf allen Ebenen der Weingewinnung und Vermarktung, sondern vor allem auch die Modernisierung der Anlagen 2005 mit modernster Technologie.

Dabei haben sich die Winzer von jeher auf die "wilde Rebe" der Region spezialisiert. Die Rebsorte Lambrusco mit all ihren Spielarten bestimmt bis heute das Portfolio der Kellerei. Bevorzugt durch ein günstiges Klima, wo die Ebene in die Hügellandschaft des Apennin übergeht, finden Gasparossa, Sorbara, Salamino und Reggiano ideale Bedingungen.

Heute sind ca. 170 Winzer in der Cantina Albinea Canali organisiert. Sie sorgen mit ihren einzigartigen Frizzante und Spumante Etiketten regelmäßig für Aufsehen. Bei Weinkritikern genauso wie bei der steigenden Anzahl von Lambrusco Fans.

Steckbrief
Gründung:
1936
Standort:
Canali (RE)
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite
Önologe:
Iacopo Gianotti
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
300.000
  • albinea_canali
  • albinea_canali
  • albinea_canali
Steckbrief
Gründung:
1936
Standort:
Canali (RE)
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite
Önologe:
Iacopo Gianotti
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
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