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Alcesti


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Moira Zibibbo Terre Siciliane IGT Bio
 
 

Alcesti 
Moira Zibibbo Terre Siciliane IGT Bio 2022


Art.Nr. 6311 

Reinsortig angebaut und sorgfältigst gelesen: Zibibbo Terre Siciliane IGT Bio. Ein trockener Weißwein der aufstrebenden sizilianischen Kellerei Alcesti mit wenig Säure Einnehmender Duft nach mediterranen Früchten und Blumen. Am Gaumen frisch und aromatisch mit feiner Mineralik. Und mit Bio-Zertifikat.

7,06 €

statt 8,30 €

Inhalt: 0.75l (9,41 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Angeblich brachten die Phönizier diese Rebsorte aus Ägypten nach Süditalien. Sie eignet sich besonders gut zum Trocknen. Von daher der aus dem Arabischen "zibiba" = Rosine abgeleitete Namen. Daran angelehnt ist ein hauptsächlich in Süddeutschland mundartlich verbreiteter Begriff für Rosine, die "Zibebe".
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-007.
 
Anbau: 
Weinberg der Kellerei Alcesti, angepflanzt im Jahr 2004.
Erziehungssystem: Spalier mit Guyot-Schnitt.
Hektarertrag: 8000 kg/ha. 
Boden: 
Böden vulkanischen Ursprungs.
 
Traubensorte: 
Zibibbo 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Zeitraum der Weinlese: 10. bis 20. September. Die Zibibbo Trauben werden von Hand in kleine Kisten gelesen, anschließend entrappt und sanft gepresst. Nach der Gärung bei einer konstanten Temperatur von 14°C erfolgt ein sechsmonatiger Ausbau in Behältern aus Edelstahl. Vor der Freigabe für den Verkauf reift der Weißwein abschließend noch mindestens einen Monat lang auf der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Brillantes Strohgelb. 
Bukett: 
Intensiv und anhaltend mit Anklängen an Zitrusfrüchte, Pfirsich, Glyzine und Jasmin. 
Geschmack: 
Trocken, frisch und leicht mineralisch mit einer feinen Aromatik.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Zibibbo Terre Siciliane IGT Bio jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Zibibbo Terre Siciliane IGT Bio passt ausgezeichnet als Aperitif, zu Antipasti und mediterranen Gemüsegerichten. Trockener Bianco zu Fischgerichten und Krustentieren.
 
Steckbrief

Zibibbo Alcesti

Alkoholgehalt: 12,50 % Volumen
Säure: 4,70 g/l
Restzucker: 1,20 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
15.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: biologisch
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 70 mg/l
Gesamtextrakt: 21 g/l
Ph-Wert: 3.25
Hersteller: Alcesti srl, 91025 Marsala (TP), Prodotto in Italia
Jahrgang 2022 
Luca Maroni 2024: 95 Punkte 
I Vini di Veronelli 2024: 88 Punkte
Jahrgang 2021 
Luca Maroni 2023: 94 Punkte
Jahrgang 2020 
I Vini di Veronelli 2022: 88 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Alcesti
Sie waren 3 Generationen "nur" Weinbauern mit 30ha Weinbergen im Westen Siziliens zwischen Marsala, Mazara und Salemi. Ihr hervorragendes Traubenmaterial fand in den großen und bekannten Kellereien Siziliens immer Abnehmer. 2002 erfüllte sich für die Familie Spanò-Paladino ein lang gehegter Traum. Sie baute eine Kellerei und begann, den Wein selbst zu vinifizieren.

Die ausschließlich eigenen Weinbergen sind größtenteils mit einheimischen Rebsorten wie Nero D'Avola und Grillo bestockt. Auf wenigen Hektar wachsen internationale Rebsorten wie Syrah, Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Die Rebflächen liegen auf Höhen zwischen 100 und 280m, alle in der Nähe zum Weingut. Hier kommen die spezifischen Eigenschaften des sizilianischen Terroirs bestens zum Ausdruck. Unermüdlicher Einsatz und die sizilianische Sonne tun ihr übriges.

Verantwortlich für die Weinbereitung ist in erster Linie der Önologe Salvatore Martinico, der nicht nur mit italienischen Rebsorten bestens vertraut ist. Gute Erfolge erzielt die Cantina mit ihren reinsortig ausgebauten DOC Etiketten Edesia, Nesos und Admeto. Auch die autochthonen Zibibbo und Frappato IGT Varietäten sind ein echtes Spiegelbild der Terre Siciliane. Mit der Linie Heila gelingen der jungen Cantina wunderbar trinkige Alltagsweine zum kleinen Preis. Und das auch noch in Bio Qualität!

Bereits während der Vinitaly 2005 wurde die Kellerei Alcesti erstmalig ausgezeichnet. Insbesondere aufgrund der hervorragenden Traubenqualität steckt in dieser noch jungen Kellerei ein großes Potenzial. Die autochthonen Weine schaffen es, sizilianische Momente zu vermitteln. Unter Insidern ein Geheimtip!
Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Valeria Paladino
Önologe:
Salvatore Martinico
Weinberge:
30 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
Die Geschichte der Kellerei Alcesti beginnt im Weinberg, und dies im wahrsten Sinne des Wortes. Seit nunmehr 3 Generationen pflegt die Familie Spanò - Paladino mit großer Leidenschaft und Hingabe ihre von den Vorvätern ererbten Weinberge zwischen Marsala, Mazara und Salemi. In 100 bis 280m Höhenlage wurden seit jeher Weintrauben erwirtschaftet, die den höchsten Ansprüchen genügen.

Bis zum Jahr 2002 wurden alle Trauben nicht selbst verarbeitet, sondern an die großen und bekannten Kellereien der Region verkauft. Die großen Erfolge dieser renommierten Kellereien Siziliens im In- und Ausland waren Grund genug für die Familie Spanò - Paladino, selbst in die Weinherstellung einzusteigen. Vor allem die jungen Generation mit Gianfranco Palladino drängte darauf. 2002 wurde eine mit modernster Technik ausgestattete Kellerei in Betrieb genommen und die Weinlese 2003 wurde erstmals zum Teil selbst vinifiziert.

Die Kellerei Alcesti ist ein Familienbetrieb geblieben. Der Önologe Salvatore Martinico unterstützt und berät die Familie in allen Bereichen der Weinherstellung. Anfängliche Probleme und Schwierigkeiten konnten behoben werden. Und die Zielsetzungen sind hoch! Die Weine sollen immer noch authentischer und noch terroirtypischer werden. Und wenn man das Portfolio der Rot- und Weißweine anschaut und verkostet, kommt die Cantina diesem Ziel Jahr für Jahr näher.
Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Valeria Paladino
Önologe:
Salvatore Martinico
Weinberge:
30 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
  • alcesti
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Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Valeria Paladino
Önologe:
Salvatore Martinico
Weinberge:
30 ha
Produzierte Flaschen:
200.000
 
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