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Batasiolo


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Roero Arneis DOCG
 
 

Batasiolo 
Roero Arneis DOCG 2023


Art.Nr. 4402 

Ein feiner Roero Arneis DOCG aus dem Hause Batasiolo. Im Glas intensiv strohgelb, in der Nase frisch und fruchtig mit blumigen Noten. Am Gaumen schmeichelt er mit mineralischen Akzenten und einem harmonisch voluminösen Charakter. Der Dauergast im Gambero Rosso gilt bei vielen Weißweinfreunden noch als Geheimtip!
12,50 €
Inhalt: 0.75l (16,67 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Arneis heißt "die kleine Schwierige". Die Reben tragen wenig und reifen spät. Vielleicht auch deshalb war die alte autochthone Rebsorte Ende des 20. Jahrhunderts fast ausgestorben. Arneis wurde wiederentdeckt und mühsam im Piemont rekultiviert. Erst 2004 erhielt der Roero Arneis den DOCG-Status als kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung.
 
Anbau: 
Weinberge im dem Gebiet "Roero". Auf der linken Seite des Flusses Tanaro, wenige km von den beiden Provinzen Cuneo und Asti entfernt. 
Boden: 
Kalkig, mergelig.
 
Traubensorte: 
Arneis 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte der Arneis Trauben in der zweiten Septemberhälfte. Schonende Pressung der Trauben und Dekantieren mit langer Gärung bei kontrollierter Temperatur. Der Roero Arneis DOCG wird bereits im Frühjahr nach der Traubenernte in Flaschen abgefüllt.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Strohgelb mit grünlichen Reflexen. 
Bukett: 
Frisch und fruchtig. Erinnert an helle Früchte wie Apfel und Birne und Melonen. Leichte mineralische und florale Note. 
Geschmack: 
Trocken, vollmundig, frisch und harmonisch. Mit einer schönen Mineralität und einem leichten Anklang an Bittermandel. Schönes Finale.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Arneis Roero DOCG jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weisswein kalt bei 8 -10°.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Genießen Sie den Arneis zu Antipasti, Pilzgerichten, Fischgerichten und Meeresfrüchten. Dieser Bianco aus dem Piemont kann aber auch das gesamte Mahl begleiten.
 
Steckbrief

Roero Arneis Batasiolo

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,60 g/l
Restzucker: 2,70 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
60.000 Flaschen
Verschluß: Diamkorken
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 106 mg/l
Gesamtextrakt: 17 g/l
Ph-Wert: 3.20
Hersteller: Batasiolo S.P.A., 12064 La Morra (CN), Prodotto in Italia

Jahrgang 2023 noch nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2022
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 1 Glas 
I Vini di Veronelli 2024: 88 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2021 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Batasiolo
Beni di Batasiolo - eine einzige Liste der Superlative. 9 Gutshöfe mit über 130ha eigenen Weinbergen in den besten Lagen der Langhe. Mehr als 500 kleine und große Fässer. 7 verschiedene Barolo mit teilweise zusätzlicher geografischer Bezeichnung. 30 Etiketten in der Auswahl des Gambero Rosso und und und...

Das Weingut der 5 Brüder Dogliani gehört zu den größten des Piemont. Dass Größe und Qualität sich aber nicht widersprechen, beweist Batasiolo jedes Jahr eindrucksvoll. Ausgangspunkt und Filetstücke sind die prestigeträchtigen Weinberge in besonders privilegierten DOCG Lagen der Langhe. Batasiolo, Morino, Cerequio und Zonchetta in La Morra, Boscareto und Corda della Briccolina in Serralunga d'Alba, und in Monforte d'Alba die Weingärten Tantesi und Bofani, um nur einige zu nennen. Die Philosophie: Guter Wein kommt von guten Rebgärten und gute Arbeit im Keller trägt zur Erzeugung eines herausragenden Weines bei. Können aber das im Weinberg Versäumte nicht aufholen!

Nicht nur in den Weingärten haben die anspruchsvollen Nebbiolo Trauben ihr bestes Habitat gefunden, sondern auch in den Kellern von Batasiolo. Hier paaren sich Leidenschaft mit Kompetenz, Emotionen mit know-how und alte Weinkeller mit modernstem Equipment. Und lassen so unnachahmliche Weiß- und Rotweine mit ureigenster Aromatik entstehen.

Die elegante und terroirtypische Struktur findet sich im Moscato d´Asti DOCG und Dolcetto DOC ebenso wie in den Roten Barbera DOC, Barbaresco und vor allem in den Barolo Varietäten. Diesem "König der Weine" hat sich die Familie Dogliani voll und ganz verschrieben. Ihr Wein Barolo und Nebbiolo begeistert nicht nur Weinkritiker jedes Jahr aufs neue, sondern auch Weinliebhaber aus aller Welt.
Steckbrief
Gründung:
1978
Standort:
La Morra
Besitzer/Präsident:
Familie Dogliani
Önologe:
Oreste Dogliani und Paolo Pronzato
Weinberge:
ca. 130ha in La Morra, Serralunga d’Alba, Corda della Briccolina
Produzierte Flaschen:
3.000.000
Alles begann 1978 mit dem Kauf eines Anwesens in La Morra. Aber eigentlich begann alles schon in den 50er-Jahren mit der Gründung der Kellerei Chiola. Sie bestand aus 7 geschichtsträchtigen Gutshöfen, die sich allesamt mitten in den Weinbergen in den besten Lagen des Langhe-Gebiets befinden. Mit dem Kauf brachten die Gebrüder Dogliani weitere Rebflächen aus ihrem Familienbesitz in das Unternehmen ein und vergrößerten so die Anbauflächen beträchtlich. Auch in den Folgejahren erwarben die Brüder zusätzlich Gutshöfe. Heute zählt die Kellerei mit 9 Gutshöfen und ca. 130ha bestem Terrain zu den größten Weinbauunternehmen des Piemont.

70% der Rebflächen sind mit den anspruchsvollen Nebbiolo-Trauben bepflanzt. Die ältesten autochthonen Rebsorten der Region finden hier kalkhaltige Mergelböden und steile Süd- oder Südwestlagen. Mitten in diesem Barolo Gebiet liegt der Weinberg Batasiolo und der gleichnamige Gutshof mit dem Kernstück der Kellerei. Was also lag näher, als dem Besitz den Namen "Beni di Batasiolo" (dt. Beni = Anwesen, Landgut) zu verleihen? Mit dieser Namensgebung zeigt das Unternehmen einmal mehr seine Referenz gegenüber dem Land und verdeutlicht die enge Verbindung des Winzers zu seinen Weinbergen.

Batasiolo zeigt aber auch, wie vielschichtig Rotweine mit Charakter interpretiert werden können. Mit ihren Barolo-Etiketten setzt die Kellerei Maßstäbe. Mit dem Barolo als Protagonisten bestätigt sie ihren exklusiven Status Jahr für Jahr.
Steckbrief
Gründung:
1978
Standort:
La Morra
Besitzer/Präsident:
Familie Dogliani
Önologe:
Oreste Dogliani und Paolo Pronzato
Weinberge:
ca. 130ha in La Morra, Serralunga d’Alba, Corda della Briccolina
Produzierte Flaschen:
3.000.000
  • batasiolo
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Steckbrief
Gründung:
1978
Standort:
La Morra
Besitzer/Präsident:
Familie Dogliani
Önologe:
Oreste Dogliani und Paolo Pronzato
Weinberge:
ca. 130ha in La Morra, Serralunga d’Alba, Corda della Briccolina
Produzierte Flaschen:
3.000.000
 
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