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Boeri


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Moscato d
 
 

Boeri 
Moscato d'Asti DOCG Ribota 2022


Art.Nr. 4301 

Ribota im lokalen Dialekt heißt in geselliger Rund zusammen zu sein, zu essen und zu trinken! Genau diese Heiterkeit ist der Geist des Moscato d'Asti DOCG Ribota. Ob als Aperitif oder Digestif, dieser Bianco passt immer. Duftig, zart und leicht moussierend. Ein Schluck italienische Lebensfreude.
9,90 €
Inhalt: 0.75l (13,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Im Piemont bedeutet "Ribota" mit Freunden zusammen zu sein, Spaß zu haben in Gesellschaft. Der richtige Namen für diesen Moscato d'Asti.
Erste Erwähnung vom Anbau von Moscato d'Asti im Piemont finden sich um das Jahr1300. Wahrscheinlich kam die Rebsorte aber bereits viel früher nach Italien und fand im Piemont ideale Wachstumsbedingungen vor. Zum Zeitpunkt der Ernte können die Moscato Trauben einen hohen Zuckergehalt, und damit eine beeindruckende Süße aufweisen. Voraussetzung für einen Moscato d'Asti mit Eleganz und Aroma! Moscato d'Asti hat seit 1967 den Status einer DOCG (kontrollierte und garantierte Herkunft), die 2014 erneut bestätigt wird.
 
Anbau: 
Weinberg der Kellerei Boeri im Hügelgebiet Bricco Quaglia in der Gemeinde Costigliole d'Asti. Ausrichtung Süd/Süd-Ost. Hektarertrag: 9000 kg/ha. Alter der Weinstöcke: ca.30 Jahre. 
Boden: 
Kalk- und tonhaltig.
 
Traubensorte: 
Moscato 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ausdünnen der Trauben Ende Juli. Lese der feinsten Moscato Trauben von Hand in kleinen Holzkisten Anfang September. Leichte Pressung der Trauben. Die Fermentation erfolgt im Druckkessel bei sehr niedrigen Temperaturen. Der Moscato d'Asti reift 3 Monate in Inox Stahlbehältern zu je 5000 l mit elektronischem Temperaturregler.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Strohgelb. 
Bukett: 
Üppiger Duft von Frühlingsblumen, Honigmelonen und Aprikosen. 
Geschmack: 
Frisch und zart mit einer angenehmen Süße. Leicht schäumiges Aufbrausen und leichter Körper.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Ribota jung zu trinken. An einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahren. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Moscato d'Asti wird traditionell häufig zum Dessert gereicht. Wird aber auch als Aperitif allmählich wiederentdeckt.
 
Steckbrief

Moscato Boeri

Alkoholgehalt: 5,00 % Volumen
Produktion
(0,75 Liter):
 
6.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Boeri Alfonso S.S., I-14055 Costigliole d’Asti, Prodotto in Italia,
Jahrgang 2022 
Luca Maroni 2024: 93 Punkte 
I Vini di Veronelli 2024: 89 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2020 
I Vini di Veronelli 2022: 89 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Boeri
Die Kellerei Boeri liegt in Costigliole d'Asti, einem geschichtsträchtigen Städtchen zwischen der Langhe und dem Monferrato, das durch die Produktion großer Weine weltbekannt wurde. In dem kleinen Dorf mit seinen knapp 200 Einwohnern arbeiten seit vielen Generationen über 90% der Bewohner im Weinbau.

In der nun 4. Generation produzieren Giorgio und Roberto Boeri auf 12 Hektar die renommierten Barbera d'Asti und Moscato d'Asti. Alle Trauben kommen ausschließlich aus den eigenen Weinbergen. Auf den Bricco (= Weinberg) Quaglia mit seinen idealen Bodenverhältnissen herrscht Sonneneinstrahlung von früh bis spät. Hier gedeihen Barbera, Dolcetto und Moscato, seit einigen Jahren auch Nebbiolo-Reben. Mit dem Pörlapà DOCG gelang den Brüdern der Durchbruch. Dieser 100%ige Barbera Einzellagen Wein stammt von Weinstöcken, die 1936 gepflanzt wurden. Auch das Risiko, Cuvees aus Barbera und Nebbiolo zu kreieren, führte schnell zum Erfolg.

Trotzdem betrachten sich die beiden sympathischen und bodenständigen Winzer auch heute noch dem traditionellen Leben der Weinbauern verpflichtet. Sie pflegen weiterhin die Weinberge ihrer Väter und verbinden geschickt alte Rebstöcke mit neuen. Und sie lagern ihre Barriques auch heute noch im 300 Jahre alten Gewölbekeller. Pörlapà bedeutet im Dialekt des Piemont "sprachlos sein vor Bewunderung und Verwunderung". Tatsächlich ist es zu bewundern, was nach vielen Monaten aus den Barriques des alten Kellers kommt!
Steckbrief
Gründung:
1903
Standort:
Costigliole d`Asti
Besitzer/Präsident:
Giorgio Boeri
Önologe:
Sergio Stella
Weinberge:
10 ha im Gebiet Bricco Quaglia
Produzierte Flaschen:
100.000
Alles begann im Jahre 1903: Alfonso Boeri bewirtschaftet in Bionzo bei Costiglione d'Asti ein paar kleine Weinberge. Er keltert die ersten Fässer Barbera in seinem alten Gewölbekeller. Knapp 100 Jahre lang bauten die Boeris hauptsächlich Barbera-Reben an und verkauften die Trauben an renommierte Kellereien in der näheren Umgebung. Die Weinberge, auch die nach und nach dazugekauften, lagen im hügeligen Gebiet der Bricco Quaglia (bricco = Weinberg im piemonteser Dialekt). Ein sonnenverwöhnter Hügel, der zu den besten Lagen der Region zählt.

1998 übernahmen Giorgio und Roberto, nun die 4. Boeri-Generation, die Kellerei. Sie spezialisierten sich auf Barbera d'Asti- und Moscato d'Asti. Dazu füllten sie die Weine selbst ab und vermarkteten diese auch selbst. Kurz darauf wurde die Cantina komplett renoviert und mit temperaturgesteuerten Edelstahltanks ausgestattet. Inzwischen konnten die beiden Brüder 10ha eigene Weinberge bearbeiten. Sie gingen auch das Wagnis ein, neue Weinberge nicht nur mit der traditionellen Barbera-Rebe, sondern auch mit Nebbiolo zu bepflanzen. So konnten sie das Sortiment ausweiten und bei der Vinifizierung sowohl auf junge als auch auf alte Rebstöcke zurückgreifen.

Mit ihrer experimentellen Cuvée von 70% Barbera und 30% Nebbiolo begeisterte das Familienunternehmen 2001 die Fachwelt. Der Pörlapà DOCG gilt seither als feste Größe in der Region. Er wird von Weinliebhabern und Weinkennern gleichermaßen geschätzt und jedes Jahr mit Spannung erwartet.
Steckbrief
Gründung:
1903
Standort:
Costigliole d`Asti
Besitzer/Präsident:
Giorgio Boeri
Önologe:
Sergio Stella
Weinberge:
10 ha im Gebiet Bricco Quaglia
Produzierte Flaschen:
100.000
  • boeri
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Steckbrief
Gründung:
1903
Standort:
Costigliole d`Asti
Besitzer/Präsident:
Giorgio Boeri
Önologe:
Sergio Stella
Weinberge:
10 ha im Gebiet Bricco Quaglia
Produzierte Flaschen:
100.000
 
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