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Ca Bianca


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2 Gläser Gambero Rosso
Dolcetto d
 
 
 [1]

Ca Bianca 
Dolcetto d'Acqui DOC 2021


Art.Nr. 4362 

Ein fein-fruchtiger Dolcetto D'Aqui DOC der Tenimenti Ca' Bianca. Der Rotwein darf sich zu den guten Weinen des Piemont zählen. Das findet auch der Weinführer Gambero Rosso. Intensive Aromen und geradliniger Geschmack, gut ausbalanciert. Mit schönem Mandel-Finish.
6,90 €
Inhalt: 0.75l (9,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Der Dolcetto ist unter vielen Namen bekannt. Auch gibt es für diesen Rotwein mehrere Namensdeutungen. Nahe liegt die Variante "der kleine Süße". Experten meinen aber, dass der Name von "dusset" abgeleitet wurde. Dies bedeutet im piemontesischen Dialekt Hügel oder Rücken. Ein Hinweis darauf, dass die Weinrebe auf den gleichen Hügeln kultiviert wird wie der Nebbiolo, allerdings dann auf deren Schattenseite. Das genügt, der Dolcetto reift schließlich schneller.
 
Anbau: 
Ausgewählte Lagen auf den Hügeln um Cà Bianca bei Alice Bel Colle im Alto Monferrato. Höhenlage: etwa 350m ü.M. Erziehungsform: Guyot mit 4.500 Stöcken pro Hektar. 
Boden: 
Sedimentgestein mit Kalk, Mergel und Lehm.
 
Traubensorte: 
Dolcetto 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Dolcetto Trauben von Hand Anfang Anfang September. Kurze Maischegärung in vertikalen Gärbehältern. Nach der alkoholischen Gärung bei 26°C folgt der biologische Säureabbau in temperaturkontrollierten Edelstahltanks. Anschließend reift der Dolcetto d'Aqui DOC zunächst in Edelstahlbehältern und nach der Abfüllung noch eine angemessene Zeit in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Violettes Rubinrot. 
Bukett: 
Intensiv nach Trauben, Heidelbeeren, Sauerkirschen, dazu etwas Veilchen und Mandel. 
Geschmack: 
Trocken aber weich, direkt und fest mit deutlichem Abgang nach reifen Früchten und Mandeln. Mit schön glatt polierten Tanninen und gut integrierter Säure.
 
Lagerung: 
Der Dolcetto d'Aqui DOC kann noch 2-3 Jahre nach der Weinlese reifen. An einem kühlen, trockenen und dunklen Ort aufbewahren. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 16 - 18 °C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Dolcetto passt ausgezeichnet zu vielen italienischen Vorspeisen und Antipasti. Auch ein Rotwein zu Pasta, hellem Fleisch und mittelreifem Käse.
 
Steckbrief

Dolcetto Ca Bianca

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 5,50 g/l
Restzucker: 4,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
10.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtextrakt: 21 g/l
Hersteller: Ca' Bianca S.p.A., 15010 Alice bel Colle (AL), Prodotto in Italia
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 Gläser
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 1 Glas
Viel Trinkvergnügen für wenig Geld 
Piemont muss nicht immer ein großer, teurer Barolo sein! Ein Dolcetto, meist der Wein den die Einheimischen am liebsten selbst trinken, ist zum Essen einfach perfekt. Fruchtig aber überhaupt nicht süss, mit den typischen Bitternoten im Abgang und einer Frische die einen gerne gleich nochmal ein Glas einschenken lässt. Sehr zu empfehlen! 
verfasst von Florian King am 2017-02-24 19:51:27 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Ca Bianca
Die Cantina Tenimenti Ca'Bianca zählt zu den modernen, aufstrebenden Weingütern des Piemont. Die eigene Anbaufläche erstreckt sich rund um das Weingut in den Gebieten Monferrato und Langa. Das für den Weinbau geradezu berufene Stück Erde ist überwiegend mit Barbera- und Dolcetto-Reben bestockt. Darüber hinaus umfasst das Portfolio von Ca'Bianca auch eine Auswahl der besten Weine des Gebiets wie Barbaresco und Barolo. Die Dessertweine Moscato und Brachetto runden das Bild ab.

Die Weine von Ca'Bianca fanden und finden immer mehr Anerkennung. Der gelungene Mix aus Terroir und Weinbautechnik bringt jedes Jahr autochthone piemonteser Weine hervor mit kräftiger und charakteristischer Geruchs- und Geschmacksausstattung.

Als junge und dynamische Kellerei setzt die Cantina neben den Klassikern auch auf moderne Weine wie Brachetto DOCG, Moscato und Dolcetto. Insbesondere letzterer gilt als Geheimtipp, auch aufgrund seines Preis-Leistungsverhätnisses. Das Spitzengewächs Barbera d'Asti Superiore DOC Chersi wird nur in den besten Jahrgängen vinifiziert und gilt als Aushängeschild. So avancierte der "Bauernhof" zum Vorzeigebetrieb der Gruppo Italiano Vini.
Steckbrief
Gründung:
1954
Standort:
Alice Bel Colle
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Giandomenico Longo
Weinberge:
24 ha
Produzierte Flaschen:
500.000
Nur wenige Kilometer von Acqui Terme entfernt wurde 1954 die Kellerei Tenimenti Ca' Bianca gegründet. Das Gebiet um Alto Monferrato gehört in punkto Wein wohl zu den geschichtsträchtigsten und renommiertesten Gegenden Italiens. Hier fanden und finden die typischen Piemonteser Weinreben die perfekte Kombination aus Boden und klimatischen Bedingungen. Nicht von ungefähr kommen 12 der 48 DOCGs (kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung) aus dieser Region im Piemont.

Tenimenti Ca' Bianca (Ca als Abkürzung für "cascine"; dt. Bauernhof) verfügt schon lange über 24 ha Weinberge. Diese umgeben wie ein Gürtel die Vinifikations- und Abfüllkellerei. Größtenteils wurden die Weingärten mit Barbera bestockt. Die für die Anbauzone typischen Sorte darf seit dem Jahrgang 2008 das DOCG-Siegel Barbera d´Asti tragen.

Viele Jahre geriet die Cantina in Vergessenheit. Erst durch den Önologen Marco Galeazzo und die Übernahme der Gruppo Italiano Vini erlebten sie einen kontinuierlichen Wiederaufstieg. Auch der Generationswechsel in der Weinbereitung 2017 hat zur Modernisierung des Unternehmens beigetragen. So sieht sich Ca' Bianca auch heute als junge, dynamische Kellerei. Sie will sich nicht durch traditionelle Fesseln einengen lassen, sondern sich vielmehr kontinuierlich erneuern und modernen Gegebenheiten anpassen.
Steckbrief
Gründung:
1954
Standort:
Alice Bel Colle
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Giandomenico Longo
Weinberge:
24 ha
Produzierte Flaschen:
500.000
  • ca_bianca
  • ca_bianca
  • ca_bianca
  • ca_bianca
Steckbrief
Gründung:
1954
Standort:
Alice Bel Colle
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Giandomenico Longo
Weinberge:
24 ha
Produzierte Flaschen:
500.000