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Cantele


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2 Gläser Gambero Rosso
Rohesia Susumaniello Salento IGT
 
 
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Cantele 
Rohesia Susumaniello Salento IGT 2021


Art.Nr. 6080 

Mit der Weinlinie Rohesia ist Cantele stets auf der Suche nach neuen Interpretationen salentinischer Weinkultur. Auch der Susumaniello Salento IGT zeugt von der Experimentierfreude des Weinguts. Der Rotwein präsentiert sich intensiv am Gaumen, trinkig und körperreich, mit feinen Tanninen. Rote Früchte, Johannisbeere und Pflaume sind deutlich zu erkennen. Und eine Frische, die durch den Ausbau in Edelstahl intensiviert wird.
11,20 €
Inhalt: 0.75l (14,93 €/l)
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WissenswertesWissenswertes: 
Susumaniello ist eine ehemals aus Dalmatien stammende, in Apulien lange in Vergessenheit geratene, autochthone Rebsorte. Ihr Ursprung weist auf Uva Sogra und Garganega Trauben hin, neue Untersuchungen zeigen auch eine Verwandtschaft zur Sangiovese Rebe. Susumaniello Trauben zeichnen sich durch intensive Farbgebung und einen hohen Grad an Polyphenol mit antioxidativer Wirkung aus.
In den ersten Jahren zeigt sich die Rebsorte Susumaniello ausgesprochen ertragreich. So ist der Name wohl von "somarello" (dt. Esel) abgeleitet, der viele Lasten tragen kann. Die älteren Weinstöcke dagegen tragen höchstens noch knapp 1kg pro Stock. Aus diesem Grund wagen sich nur wenige Winzer an diese Rebsorte. Die Anbaufläche beschränkt sich auf ca. 60 ha.
 
Anbau: 
Eigene Weinberge im Gebiet Campi Salentina (LE).
Erziehungsform: Zapfenkordon mit 4500 Weinstöcken/ha. 
Boden: 
Kalk-, lehm- und kieselhaltiger, tiefgründiger und trockener Boden.
 
Traubensorte: 
Susumaniello 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte erfolgt per Hand Mitte September. Nach dem Pressen und Entrappen bleibt der Most mit einer Maischestandzeit von circa 6-8 Tagen in Kontakt mit den Schalen. Die Gärtemperatur bleibt konstant bei 22-24°C. Nach Beendigung der malolaktischen Gärung reift der Rotwein bis zur Abfüllung im Edelstahltank.
 
FarbeFarbe: 
Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. 
Bukett: 
Ein Duftbouquet aus roten Früchten, Johannisbeere und Pflaume. Deutlich zu erkennen auch Tinte, Amarenakirsche. Thymian und Feuerstein im Ausklang. 
Geschmack: 
Sehr ausgewogen zwischen dem Empfinden von Geschmeidigkeit und Alkohol. Ein Wein mit weichen Gerbstoffen, einer angenehmen Frische und großer Trinkgefälligkeit.
 
Lagerung: 
Der Rohesia Susumaniello Salento IGT ist schon sehr jung trinkreif. Kann noch bis zu 3-4 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Rohesia Susumaniello Salento IGT passt ausgezeichnet zu Pasta mit Fleischsoße, Geflügel und würzigen Speisen. Auch ein schöner Rosso zu Merenda mit Salami und mittelreifem Käse.
 
Steckbrief

Rohesia Rosso Cantele

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,60 g/l
Restzucker: 2,60 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
13.500 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 90 mg/l
Gesamtextrakt: 23 g/l
Ph-Wert: 3.50
Hersteller: Azienda Vinicola Cantele s.r.l. , 73010 Guagnano (LE), Prodotto in Italia
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2023: 95 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Luca Maroni 2022: 93 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 87 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Unser neuer Lieblingswein 
Unser neuer Lieblingswein 
verfasst von Trusted-Shops-User am 2023-03-05 11:23:30 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
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Cantele
Unweit der Gemeinde Guagnano im Herzen des Salento befindet sich die Kellerei Cantele. Gianni, Paolo, Umberto und Luisa, die Kinder der beiden Gründer, führen heute das Unternehmen. Voller Begeisterung haben sie die Philosophie ihrer Väter übernommen: Die Konzentration auf die autochthonen Traubensorten und auf die stringente Reduzierung des Ertrags im Weinberg.

Im Focus stehen die Vorzeigerebsorten Apuliens. Bei den Roten dominieren eindeutig Negroamaro und Primitivo, sortenrein in der Basislinie vinifiziert. Auch die Weißweine Chardonnay und Verdeca zeigen hier ihr ureigenstes Profil. Bei der Weinlinie Rohesia werden vorzugsweise alte Vinifizierungstechniken eingesetzt. Hier überraschen Malvasia Bianco, ein Rosato Negroamaro und die äußerst seltene Rebsorte Susumaniello.

Ein Sonderstellung nimmt der Wein der Linie Teresa Manara ein. Die Chardonnay Varietäten und der Negroamaro sind eine hommage an die Großmutter der heutigen Betreiber. Mit ihrer Leidenschaft und visionären Einstellung hat Teresa Manara wesentlich zum heutigen Erfolg beigetragen.

Auf der anderen Seite des Salento zum ionischen Meer hin befinden sich die Weinberge der Fanoi Linie. Fanoi Primitivo und Fanoi Negroamaro IGT überzeugen mit seltener Intensität. Die besondere Einzellage dieser Rotweine bringt tiefgängige und facettenreiche Weine hervor und gelten als echte Meisterstücke der Cantina. Dass die Kellerei aber nicht nur reinsortig kann, beweist der Amativo Rosso IGT. Auf der Suche nach neuen Interpretationen entstand eine wunderbare Cuvée der beiden klassischen Autochthonen des Salento.

Mit diesem Sortiment, das seinen terroirtypischen Charakter nie verleugnet, entwickelte sich die Cantina Cantele zu einer der interessantesten Kellereien Apuliens. Und das zu einem bemerkenswerten Preis-Leistungsverhältnis!
Steckbrief
Gründung:
1979
Standort:
Guagnanon (LE)
Besitzer/Präsident:
Familie Cantele
Önologe:
Gianni Cantele
Weinberge:
48 ha
Produzierte Flaschen:
1.500.000
Die Geschichte der Weinkellerei beginnt in den 50er-Jahren mit der Geschichte zweier "Auswanderer in die andere Richtung". Gerade von Süditalien aus suchen viele Menschen ihr Glück in den Industriestädten des Nordens. Anders der Weinhändler Giovanni Battista Cantele. Er hatte gemeinsam mit seiner Frau Teresa Menara bislang den Süden Italiens mehrmals jährlich auf seinen Weineinkaufstouren bereist. Fasziniert vom Salento und seinen Weinen beschließen sie, vom Veneto ganz nach Apulien zu ziehen.

Die beiden Söhne Augusto und Domenico gründen 1979 die Kellerei. Zunächst beschränkten sich die Brüder auf das Abfüllen und den Vertrieb apulischer Weine. Bald aber begannen sie, Weinberge in den besten Lagen Apuliens aufzukaufen. Besonders Augusto, der am Forschungsinstitut für Weinbau in Conegliano (Veneto) studiert hatte, konnte sich als Önologe einbringen.

Seit Ende der 90er-Jahre bewirtschaftet die Azienda Agricola 50ha eigene und 150ha dazu gepachtete Weinberge. Dabei setzte auch die 2. Generation auf sortentypische Weine des Salento, vor allem auf die Vorzeigereben Primitivo und Negroamaro.

2003 wurde in Guagnano eine neue und moderne Kellerei gebaut, die die Philosophie der Gründer unterstützt. Insbesondere auf dem Gebiet innovativer Biotechnologien hat sich die Cantina einen Namen gemacht. 2004 startete Cantele unter Führung des Agronomen Cataldo Ferrari und unter Mitwirkung der landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bari ein „programma agronomica“. Hier wird der Umweltgedanken beim Weinbau in den Fokus gerückt.

Giovanni, Paolo, Umberto und Luisa, Enkel des „Auswanderers“, leiten heute das Unternehmen und sind mehr denn je der Region Apulien verbunden. Auch sie haben wesentlich dazu beigetragen, das Image süditalienischer Weine aufzuwerten.
Steckbrief
Gründung:
1979
Standort:
Guagnanon (LE)
Besitzer/Präsident:
Familie Cantele
Önologe:
Gianni Cantele
Weinberge:
48 ha
Produzierte Flaschen:
1.500.000
  • cantele
  • cantele
  • cantele
  • cantele
  • cantele
  • cantele
  • cantele
Steckbrief
Gründung:
1979
Standort:
Guagnanon (LE)
Besitzer/Präsident:
Familie Cantele
Önologe:
Gianni Cantele
Weinberge:
48 ha
Produzierte Flaschen:
1.500.000
 
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