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Carlo Pellegrino


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2 Gläser Gambero Rosso
2 Herzen Merum
Tripudium Rosso Terre Siciliane IGP
 
 
 [1]

Carlo Pellegrino 
Tripudium Rosso Terre Siciliane IGP 2016


Art.Nr. 6467 

Dieser Sizilianer hinterlässt einen bleibenden Eindruck, und das nicht nur im Gambero Rosso. Tripudium Rosso Terre Siciliane IGP ist ein Rosso der Superlative: Nur die besten Trauben der besten Jahrgänge aus den besten Weinbergen werden vinifiziert. Weinkenner schätzen die Eleganz dieses Rotweins, der die einheimischen Rebsorten bestens repräsentiert. Und mit zum Authentischsten gehört, was Sizilien vorzuweisen hat. Ein echtes Juwel der Kellerei Pellegrino!
17,90 €
Inhalt: 0.75l (23,87 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die Geschichte des Tripudiums beginnt im Jahr 2001. Seither sucht das Önologenteam Jahr für Jahr die besten Trauben des Jahrgangs aus. Für die Rotwein Cuvée werden Nero d'Avola, Syrah und Cabernet Sauvignon assembliert. Dabei ändert sich das Verhältnis jährlich, je nach Klima, Tockenheit und Temperatur.

Die Cantina Pellegrini nennt diesen Rotwein Tripudium. die lateinische Version von tripudio (dt. Jubel). Im Context wird der Ausdruck aber häufig für eine schöngeistige Form der Steigerung bzw. der Superlative benutzt. Und das soll dieser Rosso sein: Ein Fest für die Sinne auf höchstem Niveau.
 
Anbau: 
Weinberge in der Provinz Trapani, in der Nähe von Marsala und Mazara del Vallo.
Höhenlage: 0-300m ü.M. 
Boden: 
Kalkhaltig, sandig und leicht lehmig.
 
Traubensorte: 
Nero d’Avola, Cabernet Sauvignon und Syrah.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Weinlese per Hand Mitte/Ende September. Lange Mazeration bei kontrollierter Temperatur bis zum Abschluss der alkoholischen Gärung. Der Rotwein wird mindestens 24 Monate in Stahltanks und Barriques ausgebaut. Anschließend reift der Tripudium noch einige Zeit in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Helles Rot mit violetten Reflexen. Rubinrot. 
Bukett: 
Intensiv, elegant, komplex. Hervorzuheben sind die Noten von reifen roten Früchten, wie Kirschen und Pflaumen begleitet von einem Hauch von Mandel, Bitterorange und Sternanis.  
Geschmack: 
Vollmundig, weich und harmonisch mit einer eleganten Struktur und einem langen Nachgeschmack.
 
Lagerung: 
Der Tripudium Rosso Terre Siciliane IGP kann noch 6-8 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-20°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Tripudium Rosso Terre Siciliane IGP ist ein würdiger Begleiter für ein Bistecca alla Fiorentina. Auch ein schöner Rotwein zu ersten Gängen mit Ragu, zu Wild, zu gebratenem und gegrilltem Fleisch und zu reifem und würzigem Käse.
 
Steckbrief

Tripudium Rosso Carlo Pellegrino

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 5,50 g/l
Restzucker: 3,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
60.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 91 mg/l
Gesamtextrakt: 31 g/l
Ph-Wert: 3.50
Hersteller: Carlo Pellegrino &C. SPA, Via Del Fante 39, 91025 Marsala (TP) - Italien, Prodotto in Italia
Jahrgang 2016
Gambero Rosso 2019: Gambero Rosso 2 Gläser 
Merum 2022:  Merum HerzMerum Herz 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini

Jahrgang 2015 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2014 
Duemilavini 2019: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Ein Wein für besondere Anlässe. 
Ein Wein für besondere Anlässe. 
verfasst von Trusted-Shops-User am 2022-10-26 11:38:19 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Carlo Pellegrino
"Der Marsala repräsentiert unsere Geschichte, aber die Firma lebt inzwischen von Rot- und Weissweinen, vom Passito di Pantelleria und anderen Süßweinen." (Exportmanager Massimo Bellina)

Den Herausforderungen des Marktes und den veränderten Marktgegebenheiten steht die Cantine Carlo Pellegrino mit modernem Geist gegenüber, ohne dabei Geschichte und Tradition aus den Augen zu verlieren. So wurden zwei Türme, die einstmals für die Lagerung von Wein bestimmt waren, in Degustationssäle umgebaut. Hier genießen die Besucher eine herrliche Panoramaaussicht auf die egadischen Inseln und auf Mozia. Auch bezüglich der Produktpolitik setzt die Kellerei auf neue Strategien. Nur etwa 1/7 der abgefüllten Flaschen sind noch Marsala-Weine.

Mehr als 5 Mio. Flaschen sind auf 3 Produktionsstandorte verteilt. Das historische Weingut in Marsala, die moderne Cantina Cardilla an der Stadtgrenze und die dritte auf der Insel Pantelleria. Dieser Kellerei und den dort lebenden Weinbauern fühlt sich Pellegrino besonders verpflichtet. Hier werden aus der Rebsorte Zibibbo der Moscato DOP und der berühmte Passito di Pantelleria DOC vinifiziert.

Inzwischen sind aber auch die Weine der Cantine Carlo Pellegrino die Aushängeschilder des Unternehmens. Im Mittelpunkt stehen die autochthonen Rebsorten Nero d'Avola, Frappato, Zibibbo, Inzolia, Grillo und Catarratto. Die Aktivitäten auf den Weinbergen im Westen Siziliens in der Provinz Trapani konzentrieren sich auf 4 Familiengutshöfe: Rinazzo, Gazerotta, Salinaro und Kelbi. Hier werden auch mit der Produktionslinie Tareni sortenreine Sicilia IGT und DOC Kredenzen angebaut. Und hier hat das Önologenteam mit einer der uralten Rebsorten, wie Malbec experimentiert. Mit Erfolg!

Aber auch die Klassiker Passimora Sicilia DOC und Diantha Bianco Terre Siciliane IGT, eine Weißwein Cuvée aus den Rebsorte Grecanico und Malvasia Bianca, überzeugen. Und last not least das Flaggschiff des Weinhauses, der Tripudium, ein Rosso der Superlative. Dieser Rotwein und zahlreiche Auszeichnungen belegen die Ausnahmestellung der Cantine Carlo Pellegrino im sizilianischen Weinbau.
Steckbrief
Gründung:
1880
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Familie Alagna - Tumbarello
Önologe:
Catalano, Stella und Poma
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
5.500.000
So wie die Geschichte Siziliens ist auch die Geschichte des sizilianischen Weinguts Carlo Pellegrino eine Legende seit 1880. In Sizilien, über viele Jahrhunderte die Kornkammer des heutigen Italiens, wurde der Weinbau erst im 18. Jahrhundert intensiviert. Auch die Geschichte des Marsala, benannt nach der Stadt Mars Allah (Hafen Gottes), beginnt erst zu dieser Zeit. Englische Kaufleute übertrugen die Produktionstechniken von Sherry und Portwein auf den aus der Grillo-Rebe gewonnenen Weisswein durch Hinzufügen von Alkohol.

Die Chancen dieses neuen Produkts erkannte auch der Notar Paolo Pellegrino. Er gründete gemeinsam mit seinem Sohn Carlo 1880 eine eigene Kellerei und es gelang ihnen in wenigen Jahren, zu einer der bedeutendsten Marsala Unternehmen aufzusteigen. Carlo und seine Frau, selbst Tochter einer französischen Weinbau-Familie, gaben ihr Wissen an ihre Kinder und Enkel weiter.

Eng an die Entwicklung des Marsala gekoppelt, erlebte die Cantina einen stetigen Aufschwung. Aber auch die Zeit der hemmungslosen Massenweinproduktion, die den Marsala vom Spitzenprodukt für die Oberschicht zum einfachen Koch- und Konsumwein degradierte.

Dieser Entwicklung steuerte Pellegrino entgegen. Man besann sich einerseits auf die
historischen Rezepturen zur Herstellung des Marsala. Und konzentrierte sich andrerseits auf die Vinifizierung des berühmten Moscato und Passito auf der vor Sizilien liegenden Insel Pantelleria.

Unter dem Motto „Tradition, die sich zu Neuem bekennt“, tätigte Pellegrino umfangreiche Investitionen, vor allem in den Weinbergen. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten, wie speziell der Diantha Terre Siciliane zeigt. Auch mit seiner Palette an Weiß- und Rotweinen ist das Unternehmen zu einer namhaften Größe im internationalen Weinmarkt aufgestiegen. Handfeste Zeugen sind die Weinberge von Pellegrino, die sich mit 150 ha auf den bestgelegenen Hügeln Westsiziliens ausdehnen.
Steckbrief
Gründung:
1880
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Familie Alagna - Tumbarello
Önologe:
Catalano, Stella und Poma
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
5.500.000
  • carlo_pellegrino
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Steckbrief
Gründung:
1880
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Familie Alagna - Tumbarello
Önologe:
Catalano, Stella und Poma
Weinberge:
150 ha
Produzierte Flaschen:
5.500.000
 
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