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Caruso Minini


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Tasari Nero d
 
 
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Caruso Minini 
Tasari Nero d'Avola-Merlot Terre Siciliane IGP 2021


Art.Nr. 6353 

Caruso Minini kredenzt eine auf Sizilien eher seltene Cuvée: Tasari Nero d'Avola-Merlot Terre Siciliane IGP. Der Nero d'Avola liefert Farbe, Komplexität und samtig-weiches Tannin. Der kleine Anteil Merlot macht den Rotwein noch weicher. Voll und rund, aber nicht schwer. Dieser sizilianische Rosso bringt die Sonne Siziliens ins Glas. Ein wunderbarer Alltagswein zum kleinen Preis!
6,50 €
Inhalt: 0.75l (8,67 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die Rebsorte "Schwarze von Avola" (ital. Nero d'Avola) verdankt ihren Namen der tiefdunkelroten Farbe und einer Stadt am südlichsten Ende Siziliens. Hier war sie von Griechenland nach Sizilien gekommen und trat ihren Siegeszug über die ganze Insel an.

Nach vielen Jahren im Schattendasein bauen heute viele Winzer Nero d'Avola auch sortenrein an. Sie nutzen das Potential des "sizilianischen Fürsten" in der heißen Sonne Siziliens.
 
Anbau: 
Hügeliger Weinberg Giummarella in der Umgebung von Salemi.
Höhenlage: 250m. 
Boden: 
Sandig und lehmig.
 
Traubensorte: 
Nero d’Avola 85% und Merlot 15%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Weinlese Mitte/Ende September. Traditionelle Rotweinbereitung in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 27° C. für ungefähr 12 Tage. Anschließend reift der Rotwein 3 Monate im Stahltank und dann kurze Zeit in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Intensives und brillantes Rubinrot. 
Bukett: 
Komplexe Noten von roten Früchten. Deutlich zu erkennen Lakritz und Himbeere. 
Geschmack: 
Vollmundig, strukturiert, beständig und harmonisch.
 
Lagerung: 
Der Tasari Nero d'Avola-Merlot Terre Siciliane IGP kann noch 2-3 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-20°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Tasari Nero d'Avola-Merlot Terre Siciliane IGP ist ein verläßlicher Partner der mediterranen Küche. Passt besonders zu Gemüse oder Hülsenfrüchten, ob allein oder mit Pasta. Ein perfekter Rotwein zu Caponata (sizilianische Gemüseeintopf) oder zu den klassischen sizilianischen Reisbällchen, aber auch zu Pizza.
 
Steckbrief

Tasari Rosso Caruso Minini

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 5,80 g/l
Restzucker: 4,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
90.000 Flaschen
Verschluß: Kunststoffkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 80 mg/l
Gesamtextrakt: 36 g/l
Ph-Wert: 3.37
Hersteller: Caruso & Minini spa, 91025 Marsala (TP), Prodotto in Italia

Jahrgang 2021 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 
Klasse Wein 
sehr guter Rotwein , fruchtig und nicht zu schwer 
verfasst von Th. Schöfer am 2013-03-21 13:15:30 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
ein erstaunlicher Sizilianer 
voll und doch auch leicht - ein erstaunlicher Sizilianer 
verfasst am 2012-05-21 18:28:30 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Caruso Minini
Die Kellerei Caruso & Minini zählt zu den erfolgreichen Joint Ventures von Nord- und Süditalien. Zwar konnte der Familienbetrieb der Carusos auf eine über 100-jährige Weinbautradition in Sizilien zurückgreifen. Aber erst die Partnerschaft mit dem Weinhandelshaus Minini aus Brescia im Jahr 2002 verhalf zum echten Durchbruch. Herz und Seele dieses Projekts sind die Weinberge von Giummarella und Cuttaia. Sie erstrecken sich auf 120ha mit einer maximalen Höhe von 450m zwischen den Hügeln von Salemi und Marsala an der Westküste Siziliens.

Heute bestimmt mit Giovanna und Rosanna Caruso die 4. Generation die Geschicke der Cantina. Auch die Schwestern setzen nach wie vor ausschließlich auf die Vinifizierung der eigenen Reben. Aber sie brachten auch frischen Wind in das Unternehmen.

Angebaut werden einheimische Rebsorten wie Grillo, Catarratto, Grecanico, Inzolia, Zibibbo, Nero d'Avola, Frappato und Perricone, aber auch allochthone Reben wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Syrah und Merlot. Mit diesem umfangreichen Rebenportfolio stehen mehrere Weinlinien im Vordergrund: Tasari als Einstiegslinie, Terre di Giumara als hommage an den Gründer und Cusora für die internationalen Reben.

Ein besonderes Augenmerk legten die beiden Schwestern auf die Einführung ihrer Linie Naturalmente Bio. 2 Rot- und 2 Weißweine mit einem Blumenetikett, alle mehrfach prämiert, beweisen den innovativen und frischen Stil. Auch Riserva Kreationen kommen zum Zug: Cutaja Nero d'Avola DOC und Delia Nivolelli Syrah DOC. Ein besonderer Eyecatcher schon wegen Farbe und Namen ist der Arancino Orange Wine IGP Bio. Der Weißwein wird wie ein Rotwein vinifiziert und besticht durch Komplexität und Frische.

Aushängeschild der Kellerei ist der dem Gründer gewidmete Rotwein Nino Rosso Terre Siciliane IGT. Eine ganz besondere Cuvée aus den besten Rebsorten und aufwendigen Trocknungs- und Ausbautechniken. So gelingt es Caruso & Minini, ihre Tradition mit Akribie und Weisheit in die Flasche zu übertragen und auch den alten Weinen einen modernen und zeitgemäßen Ausdruck zu verleihen.





Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
Antonio Caruso gründete Ende des 19. Jahrhunderts den landwirtschaftlichen Betrieb Terre di Giumara. Nach Beendigung der Reblausplage konnte der Weinbau in Sizilien wieder Fuß fassen und das von Antonio und seinem Sohn Francesco erworbene Land erwies sich als besonders geeignet für die heimischen Reben Grillo, Catarratto, Zibibbo, Nero d'Avola und Frappato. Auch unter Francescos Sohn Nino wurde der Wein aber nach wie vor lose verkauft und nicht selbst vermarktet.

Als Glücksfall erwies sich im Jahr 2000 die Begegnung mit Mario Minini. Dieser verfügte nicht nur über eine Abfüllkellerei in Norditalien, sondern auch über das Marketing-Know-How und den Zugang zu den internationalen Märkten. Er war überzeugt von den Lagen der Weinberge, von der Erfahrung der Familie Caruso und nicht zuletzt vom Können von Stefano Caruso. Die beiden gründeten 2002 die Kellerei Caruso & Minini.

Sie restaurierten den Baglio, wie die mit alten Mauern umgebenen Gutshöfe in Sizilien genannt werden, und integrierten hier eine Kellerei auf dem neuesten technischen Stand. Auf über 5000 qm ist Platz für Stahltanks mit einem Fassungsvermögen von 18.000 hl, für 200 Barriquefässer, für 150 große Holzfässer sowie für eine Abfüllanlage mit einer Kapazität von 3000 Flaschen pro Stunde.

Der gelungenen Nord-Süd-Kooperation sind im Jahr 2006 die ersten Flaschen unter dem gemeinsamen Label Caruso & Minini zu verdanken. Bis heute arbeitet die Kellerei ausschließlich mit Trauben der eigenen Weinberge und kreiert Weine von eigener Authentizität. Auch die jetzt 4. Generation blieb diesen Prinzipien treu. Schaffte aber auch mit neuen Ideen den Sprung in die internationalen Märkte. Und bewiesen mit ihrer neuen Linie Naturalment Bio Gespür für Trends auch in der Weinszene.

Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
  • caruso_minini
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Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
 
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