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Caruso Minini


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Cusora Chardonnay Terre Siciliane IGT
 
 

Caruso Minini 
Cusora Chardonnay Terre Siciliane IGT 2021


Art.Nr. 6361 

Dass Chardonnay auch auf Sizilien gelingt, beweist der Cusora Chardonnay Terre Siciliane IGT. Volle Frucht- und anmutige Blütenaromen in harmonischer Vielschichtigkeit. Am Gaumen wunderbar frisch, weich und elegant. Ideal zu Fisch, Gemüse und Geflügel, aber auch zu anspruchsvolleren Primi und als Aperitif. Ein Chardonnay von sizilianischem Geblüt!
8,95 €
Inhalt: 0.75l (11,93 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Mit ca. 20 000 ha gehört Chardonnay zu den 5 am meisten angebauten weißen Rebsorten in Italien. Allerdings hatte sie sich bis zur Jahrtausendwende vor allem im Norden des Landes etabliert. Mit stark steigender Intensität wird Chardonnay jetzt auch in Süditalien, vor allem in Sizilien kultiviert. Dass sich die Rebe hier in bestimmten Terroirs wohlfühlen kann, beweisen immer mehr Winzer.

Der Önologe von Caruso Minini unterzieht den Cusora Chardonnay einer Kryomazeration. Bei diesem Verfahren der Kaltmazeration werden die Trauben nach dem Abbeeren gemahlen und wenige Stunden auf den Schalen gelassen. Das ganze muss bei niedriger Temperatur erfolgen, so dass der Most nicht angären kann. So gehen Farbe und Phenole in den Most über und intensivieren Farbe, Aroma und Geschmack.
 
Anbau: 
2,2 Hektar mit südöstlicher Ausrichtung in den Weinbergen von Giummarella, in der Gemeinde Salemi. Der Weinberg hat keine künstliche Bewässerung. 
Boden: 
Sandig und tonhaltig.
 
Traubensorte: 
Chardonnay 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Nach der Lese unterzieht Caruso Minini die entrappten Trauben einer 4 bis 12-stündigen Kaltmazerierung im Stahltank bei einer kontrollierten Temperatur von 4°C. Schonende Pressung der Beeren und statische Mostklärung. Die Gärung erfolgt unter dauernder Temperaturkontrolle von 16-18°C im Stahltank und dauert 20 Tage. Anschließend reift der Weißwein 4 Monate im Stahltank und dann noch 3 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb. 
Bukett: 
Harmonisch, vielschichtig und sehr komplex. Erinnert an Aprikose, Pfirsiche und Veilchen. Dazu etwas Vanille und tropische Früchte. 
Geschmack: 
Bukett überträgt sich auf den Gaumen. Frisch und weich mit einer perfekten Harmonie.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Cusora Chardonnay Terre Siciliane IGT jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Cusora Chardonnay Terre Siciliane IGT passt ausgezeichnet zu Süßwasserfischen sowie zu Geflügel. Der Weißwein empfiehlt sich auch zu komplexeren Primi. Darüberhinaus ein perfekter Aperitif!
 
Steckbrief

Cusora Bianco Caruso Minini

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 6,30 g/l
Restzucker: 4,20 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
9.000 Flaschen
Verschluß: Kunststoffkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 82 mg/l
Gesamtextrakt: 25 g/l
Ph-Wert: 3.25
Hersteller: Caruso & Minini spa, 91025 Marsala (TP), Prodotto in Italia
Jahrgang 2021 
Luca Maroni 2023: 94 Punkte
Jahrgang 2020 
I Vini di Veronelli 2022: 87 Punkte

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Caruso Minini
Die Kellerei Caruso & Minini zählt zu den erfolgreichen Joint Ventures von Nord- und Süditalien. Zwar konnte der Familienbetrieb der Carusos auf eine über 100-jährige Weinbautradition in Sizilien zurückgreifen. Aber erst die Partnerschaft mit dem Weinhandelshaus Minini aus Brescia im Jahr 2002 verhalf zum echten Durchbruch. Herz und Seele dieses Projekts sind die Weinberge von Giummarella und Cuttaia. Sie erstrecken sich auf 120ha mit einer maximalen Höhe von 450m zwischen den Hügeln von Salemi und Marsala an der Westküste Siziliens.

Heute bestimmt mit Giovanna und Rosanna Caruso die 4. Generation die Geschicke der Cantina. Auch die Schwestern setzen nach wie vor ausschließlich auf die Vinifizierung der eigenen Reben. Aber sie brachten auch frischen Wind in das Unternehmen.

Angebaut werden einheimische Rebsorten wie Grillo, Catarratto, Grecanico, Inzolia, Zibibbo, Nero d'Avola, Frappato und Perricone, aber auch allochthone Reben wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Syrah und Merlot. Mit diesem umfangreichen Rebenportfolio stehen mehrere Weinlinien im Vordergrund: Tasari als Einstiegslinie, Terre di Giumara als hommage an den Gründer und Cusora für die internationalen Reben.

Ein besonderes Augenmerk legten die beiden Schwestern auf die Einführung ihrer Linie Naturalmente Bio. 2 Rot- und 2 Weißweine mit einem Blumenetikett, alle mehrfach prämiert, beweisen den innovativen und frischen Stil. Auch Riserva Kreationen kommen zum Zug: Cutaja Nero d'Avola DOC und Delia Nivolelli Syrah DOC. Ein besonderer Eyecatcher schon wegen Farbe und Namen ist der Arancino Orange Wine IGP Bio. Der Weißwein wird wie ein Rotwein vinifiziert und besticht durch Komplexität und Frische.

Aushängeschild der Kellerei ist der dem Gründer gewidmete Rotwein Nino Rosso Terre Siciliane IGT. Eine ganz besondere Cuvée aus den besten Rebsorten und aufwendigen Trocknungs- und Ausbautechniken. So gelingt es Caruso & Minini, ihre Tradition mit Akribie und Weisheit in die Flasche zu übertragen und auch den alten Weinen einen modernen und zeitgemäßen Ausdruck zu verleihen.





Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
Antonio Caruso gründete Ende des 19. Jahrhunderts den landwirtschaftlichen Betrieb Terre di Giumara. Nach Beendigung der Reblausplage konnte der Weinbau in Sizilien wieder Fuß fassen und das von Antonio und seinem Sohn Francesco erworbene Land erwies sich als besonders geeignet für die heimischen Reben Grillo, Catarratto, Zibibbo, Nero d'Avola und Frappato. Auch unter Francescos Sohn Nino wurde der Wein aber nach wie vor lose verkauft und nicht selbst vermarktet.

Als Glücksfall erwies sich im Jahr 2000 die Begegnung mit Mario Minini. Dieser verfügte nicht nur über eine Abfüllkellerei in Norditalien, sondern auch über das Marketing-Know-How und den Zugang zu den internationalen Märkten. Er war überzeugt von den Lagen der Weinberge, von der Erfahrung der Familie Caruso und nicht zuletzt vom Können von Stefano Caruso. Die beiden gründeten 2002 die Kellerei Caruso & Minini.

Sie restaurierten den Baglio, wie die mit alten Mauern umgebenen Gutshöfe in Sizilien genannt werden, und integrierten hier eine Kellerei auf dem neuesten technischen Stand. Auf über 5000 qm ist Platz für Stahltanks mit einem Fassungsvermögen von 18.000 hl, für 200 Barriquefässer, für 150 große Holzfässer sowie für eine Abfüllanlage mit einer Kapazität von 3000 Flaschen pro Stunde.

Der gelungenen Nord-Süd-Kooperation sind im Jahr 2006 die ersten Flaschen unter dem gemeinsamen Label Caruso & Minini zu verdanken. Bis heute arbeitet die Kellerei ausschließlich mit Trauben der eigenen Weinberge und kreiert Weine von eigener Authentizität. Auch die jetzt 4. Generation blieb diesen Prinzipien treu. Schaffte aber auch mit neuen Ideen den Sprung in die internationalen Märkte. Und bewiesen mit ihrer neuen Linie Naturalment Bio Gespür für Trends auch in der Weinszene.

Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
  • caruso_minini
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Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Marsala
Besitzer/Präsident:
Giovanna und Rosanna Caruso
Önologe:
Giuseppe Clementi
Weinberge:
120 ha Weinberg Giummarella und Cuttaia
Produzierte Flaschen:
1.300.000
 
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