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Casale del Giglio


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Viognier Lazio IGT
 
 
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Casale del Giglio 
Viognier Lazio IGT 2022


Art.Nr. 6825 

Eine echte Weißwein Rarität in Italien: Viognier Lazio IGT. Der wunderbar ausgeprägte Charakter ist auf die strikt qualitätsorientierte Arbeit im Weinberg zurückzuführen. Und im Keller tut man alles, um die charakteristischen rebsortentypischen Merkmale hervorzubringen. Ein vollmundiger Viognier mit großartiger aromatischer Süße von Aprikosen- und Pfirsicharomen. Perfekt ausbalanciert durch gute Frische und anhaltende Mineralität. Eine Empfehlung für die gehobene Küche.
11,50 €
Inhalt: 0.75l (15,33 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die weiße Rebsorte Viognier stammt ursprünglich aus dem französichen Rhonetal, hat sich später aber auch in Südfrankreich gut verbreitet. Berühmt wurden die Appellationen Condrieu und Chateau Grillet. Die Pflanze ist äußerst dürrebeständig und eignet sich deshalb besonders gut für warme Gebiete. Die gereiften Trauben wachsen dicht, zeigen eine intensive gelbe Farbe und bevorzugen wenig fruchtbare Böden, die die Reife verlangsamen und dadurch den Aprikosen- Pfirsichgeschmack erhöhen.

Fast ausgestorben, hat die Rebsorte im letzten Jahrzehnt wieder deutlich an Popularität gewonnen. In Italien gilt sie momentan noch als echter Exot. Gerade das war für Casale del Giglio Anspruch und Herausforderung zugleich. Im Agro Pontino entsteht ein Voignier ganz eigener Prägung. Mit viel Aroma, Komplexität und Kraft.
 
Anbau: 
Ausgewählte Weinberge der Kellerei Casale del Giglio in Le Ferriere im Agro Pontino in der Provinz Latina, ca. 50 Km südlich von Rom. 
Boden: 
Vulkanische Böden, reich an Kalium, Phosphor und Spurenelementen.
 
Traubensorte: 
Viognier 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die Weißweinbereitung erfolgt in zwei Abschnitten: Der 1. Teil der Viognier Trauben wird bei optimaler Reife gelesen, damit eine gute Säurestruktur erreicht wird. Der 2. Teil der Trauben wird später leicht überreif geerntet. Sie durchlaufen eine sogenannte Kaltmazeration, d.h. sie werden 8-10 Stunden bei 7-8° C mit ihren Schalen gelagert. Dieser Teil wird dann langsam und sanft gepresst. Dabei setzt die Gärung spontan ein und dauert bei 17-18°C ca. 10 Tage. Danach reift der Most in Edelstahltanks mit seinen eigenen Hefen bis zum Frühling bei niedriger Temperatur. Der Weißwein wird Ende März abgefüllt.
 
FarbeFarbe: 
Leuchtendes Gelb. 
Bukett: 
Erinnert an Veilchen, Maiglöckchen und Moschus. Ausgeprägt der typische Duft nach Pfirsich und Aprikose. 
Geschmack: 
Wenig Säure, aber viel Körper. Vollmundig und fruchtig mit einem ausgeprägten Aroma von Pfirsich und Aprikose kombiniert mit leicht mineralischen Noten.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Viognier Lazio IGT jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 10°-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Viognier Lazio IGT passt ausgezeichnet zu rohem Fisch, zu Edelfisch oder Sashimi. Der Weißwein wird gerne zu anspruchsvollen leichten Fischgerichten serviert. Unsere besondere Empfehlung zu Hummer.
 
Steckbrief

Viognier Casale del Giglio

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,80 g/l
Restzucker: 2,10 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
20.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 98 mg/l
Ph-Wert: 3.25
Hersteller: Az. Agr. Casale del Giglio s.r.l., Strada Cisterna – Nettuno, Km 13, I - 04100 Le Ferriere (LT), Prodotto in Italia
Jahrgang 2022 
I Vini di Veronelli 2024: 89 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2023: 95 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 1 Glas 
Luca Maroni 2022: 94 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 89 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Viognier - Ein ganz besondere Wein 
Der Viogner Lazio von Casale del Giglio aus dem Latium hat wenig Säure, dafür viel exotische Frucht und Veilchenaroma, ist mineralisch, sehr lang im Abgang 
verfasst von Jürgen Stoller am 2023-11-24 08:35:16 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Viognier - Ein ganz besondere Wein 
Der Viogner Lazio von Casale del Giglio aus dem Latium hat wenig Säure, dafür viel exotische Frucht und Veilchenaroma, ist mineralisch, sehr lang im Abgang 
verfasst von Jürgen Stoller am 2023-11-17 12:35:19 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
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Casale del Giglio
Die gesamte Weinwelt in einem Weingut: Viognier, Syrah, Shiraz, Petit Manseng, Petit Verdot, Tempranillo… Man könnte meinen, sich im Rhônetal oder im Südwesten Frankreichs, in Bordeaux, in Spanien oder sich gar in Australien aufzuhalten. Aber wir befinden uns tatsächlich in Italien. Genauer gesagt bei Casale del Giglio in Le Ferriere in Latium, etwa 50 km südlich von Rom.

Es war ein Wagnis, hier in einem ehemaligen Sumpfgebiet, einem Weinbau-Neuland, die allgemein gültige Theorie von autochtonen Rebsorten in Frage zu stellen. Es war ein Wagnis, Anbau-Praktiken aus Bordeaux, Australien und Kalifornien einzusetzen. Und es war ein Wagnis, weg vom Mainstream durch begrenzte Erträge und beste Kellertechnik auf hochwertige Qualitätsweine zu setzen.

Der Pioniergeist hat sich ausgezahlt. Die Rebsortenprojekte unter Mitwirkung des Önologen Paolo Tiefenthaler und engagierter Wissenschaftler brachten auf den vulkanischen Böden in bis zu 400m Höhe beste Ergebnisse.

Bei den Weißweinen umfasst das Sortiment auch autochthone Rebsorten. Faro della Guardio IGT, auf Ponza kultivierter Biancolella und der hochprämierte Antium Bellone Lazio IGT. Darüber hinaus beweist die Kellerei, dass Sauvignon und Chardonnay nicht nur in Norditalien, sondern auch als Lazio IGT erfolgreich ausgebaut werden können. Auch die Cuvée Satrico IGT mit kleinem Anteil Trebbiano Giallo begeistert Weinkritiker regelmäßig. Die seltenen Rebsorten Petit Manseng und Viognier vervollständigen das Protfolio und gelten bis heute als Exoten im Weinbau des Latium.

Die Rotweine von Casale del Giglio verbindet die äußerst aufwendige Arbeit im Keller. Das gilt für den autochthonen Cesanese genauso wie für die internationalen Sorten Merlot, Shiraz (Syrah), Petit Verdot, Cabernet Sauvignon und den spanischen Tempranillo. Eine Sonderstellung nimmt der Rosso Mater Matutata ein, der einer antiken Göttin gewidmet ist. Noch heute kann man Überreste ihres Tempels in der Nähe von Le Ferriere, dem Sitz des Unternehmens bewundern.

Nicht von ungefähr tauchen praktisch alle Weine der Kellerei regelmäßig in den Hitlisten aller führenden Weinkritiker auf. Die Vielfalt der Etiketten und deren ausgeprägte Buketts sind ein wahres Schlaraffenland für eingefleischte Weinfans und solche, die es werden wollen. Zumal mit diesem interessanten Preis-Leistungs-Verhältnis!
Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
Im März 1914 gründen die Brüder Santarelli in der Gemeinde Amatrice die Firma "Ditta Bernardino Santarelli & Figli". Namensgeber war Vater Bernardino, der immer schon mit Wein gehandelt hatte. In den Folgejahren ziehen die Brüder nach Rom und eröffnen auf der Piazza Capranica das erste Geschäft "Vini ed Olii". Der Verkauf von Weinen und Ölen blüht und bald besitzen die Geschwister 12 Geschäfte über ganz Rom verstreut.

Erst 1955 aber gründet Dino Santarelli, einer der Enkel von Bernardino, in Rom eine Firma, die sich der Abfüllung der klassischen Weinsorten Latiums widmet. Die Weine werden hauptsächlich in Rom verkauft, aber auch ins Ausland exportiert, vor allem nach Kanada.

Es war auch Dino Santarelli, der 1967 selbst in die Weinproduktion einstieg und Casale del Giglio in Le Ferriere gründete. Der Name "Haus der Lilie" nimmt Bezug auf die Vegetation im Agro Pontino. Dino erkennt das Potenzial dieses ehemaligen Sumpfgebiets in der Provinz Latina südlich von Rom. Der unberührte, fruchtbare Landstrich ohne weinbauliche Vergangenheit eignete sich ganz besonders dazu, Neues im Rahmen des Machbaren zu versuchen.

Gemeinsam mit seinem Sohn Antonio wurde 1985 das Forschungs- und Entwicklungsprojekt Casale del Giglio ins Leben gerufen. Unterstützt von namhaften Professoren und Forschern des Latium und unter Mitarbeit des genialen Önologen Paolo Tiefenthaler wurden 60 verschiedene Rebsorten im Agro Pontino angepflanzt. Mit dem Ergebnis, dass nicht nur der autochthone Cesanese, sondern auch internationale Reben wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot hier höchst interessante Weine liefern können.

Der große Pioniergeist machte sich bezahlt. Santarelli beschritt neue Wege, weg von den unspektakulären Weinen der Region Latium und hin zu Rot- und Weißweinen mit Charakter. In kürzester Zeit eroberte die Kellerei den Weinmarkt in Rom und Umgebung und machte sich auch einen Namen auf nationaler und internationaler Ebene.

So konnte die Familie Santarelli 2014 voller Stolz auf das 100-jährige Jubiläum in der Weinwelt Latiums zurückblicken. Die Läden in Rom wurden übrigens im Laufe der Zeit alle verkauft; nur der Laden auf der Piazza Capranica wird 1991 in ein Restaurant umgewandelt. Er ist noch heute in Familienbesitz.

Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
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Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
 
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