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Casale del Giglio


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2 rote Gläser Gambero Rosso
Faro della Guardia Biancolella Lazio IGT
 
 

Casale del Giglio 
Faro della Guardia Biancolella Lazio IGT 2019


Art.Nr. 6827 

Schon im Glas so majestätisch hell und golden wie ein Leuchtturm: Faro della Guardia Biancolella Lazio IGT. Herausragender, oft prämierter Weißwein aus der edlen Sorte Biancolella. Am Gaumen ein animierender Geschmack von auffallender Tiefe. Beeindruckend die anmutige Balance zwischen mediterranen Kräutern, Zitrusfrüchten und der typischen Mandelnote mit einem langen Finish. Von dem ausdrucksstarken, territorial geprägten Weißwein werden jährlich nur ca. 4000 Flaschen gekeltert.
21,90 €
Inhalt: 0.75l (29,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft bis April

WissenswertesWissenswertes: 
Die Rebsorte Biancolella hat wahrscheinlich griechische Wurzeln. Später kam sie nach Kampanien von Korsika aus. Dort nennt man sie aufgrund ihres kleinen Traubenwuchses Petite Blanche, in ital. Biancolella. Im 17. Jahrhundert wurde sie unter den Borbonen zur Zeit des "Regno di Napoli" mit Erfolg von Ischia auf die Insel Ponza eingeführt. War aber damals primär zur Holzgewinnung gedacht.

2010 rekultivierte Casale del Giglio die Biancolella Traube als Forschungsprojekt auf der Insel Ponza. Im ganzen Latium wird die seltene Rebe mit dem typischen Mandelton nur hier auf einem Plateau angebaut.

Auf diesem Plateau befindet sich auch der majestätische Leuchtturm "Faro della Guardia". Dieses im Jahr 1886 auf einem überhängenden Felsen gebaute Wahrzeichen verbreitet ein sehr helles Licht und ist von über 20 Seemeilen aus in Richtung Süden sichtbar.
 
Anbau: 
Kleiner Weinberg auf einem Plateau auf der Insel Ponza. 
Boden: 
Kalkhaltiger und vulkanischer Boden, der dem Wein sein typisches Aroma verleiht.
 
Traubensorte: 
Biancolella 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Sorgfältige Lese der Biancolella Trauben von Hand. Traditionelle Weißweinbereitung mit sanftem Pressen der Trauben. Einheimische Hefen bewirken ein spontanes Einsetzen der Gärung bei ca. 20 Grad. Der neue Wein wird danach zusätzlich 7-8 Monate mit den Hefen verfeinert ohne Holzeinsatz.
 
FarbeFarbe: 
Leuchtendes Gelb mit goldenen Reflexen. 
Bukett: 
Intensiver Duft nach gelben Früchten wie Aprikose und Pfirsich. Kombiniert mit blumigen Hagedorn-Noten. 
Geschmack: 
Vollmundig mit perfekter Harmonie von mineralischen und würzigen Noten. Langer Abgang, der an Blumen und Zitrusfrüchte erinnert.
 
Lagerung: 
Der Faro della Guardia Biancolella Lazio IGT kann noch 3-4 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Faro della Guardia Biancolella Lazio IGT passt ausgezeichnet zu Pasta- und Risottogerichten, Krustentieren und Fischsuppe. Auch ein empfehlenswerter Bianco zu Sushi.
 
Steckbrief

Faro della Guardia Casale del Giglio

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 6,40 g/l
Restzucker: 3,20 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
6.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 102 mg/l
Ph-Wert: 3.27
Hersteller: Az. Agr. Casale del Giglio s.r.l., Strada Cisterna – Nettuno, Km 13, I - 04100 Le Ferriere (LT), Prodotto in Italia
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Luca Maroni 2021: 91 Punkte 
I Vini di Veronelli 2021: 89 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2021: 92 Punkte
Jahrgang 2018 
Luca Maroni 2020: 92 Punkte 
I Vini di Veronelli 2020: 89 Punkte 
Duemilavini 2020: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2020: 93 Punkte
Jahrgang 2017
Gambero Rosso 2019: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2019: 89 Punkte 
I Vini di Veronelli 2019: 89 Punkte 
Duemilavini 2019: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2019: 91 Punkte
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Casale del Giglio
Die gesamte Weinwelt in einem Weingut: Viognier, Syrah, Shiraz, Petit Manseng, Petit Verdot, Tempranillo… Man könnte meinen, sich im Rhônetal oder im Südwesten Frankreichs, in Bordeaux, in Spanien oder sich gar in Australien aufzuhalten. Aber wir befinden uns tatsächlich in Italien. Genauer gesagt bei Casale del Giglio in Le Ferriere in Latium, etwa 50 km südlich von Rom.

Es war ein Wagnis, hier in einem ehemaligen Sumpfgebiet, einem Weinbau-Neuland, die allgemein gültige Theorie von autochtonen Rebsorten in Frage zu stellen. Es war ein Wagnis, Anbau-Praktiken aus Bordeaux, Australien und Kalifornien einzusetzen. Und es war ein Wagnis, weg vom Mainstream durch begrenzte Erträge und beste Kellertechnik auf hochwertige Qualitätsweine zu setzen.

Der Pioniergeist hat sich ausgezahlt. Die Rebsortenprojekte unter Mitwirkung des Önologen Paolo Tiefenthaler und engagierter Wissenschaftler brachten auf den vulkanischen Böden in bis zu 400m Höhe beste Ergebnisse.

Bei den Weißweinen umfasst das Sortiment auch autochthone Rebsorten. Faro della Guardio IGT, auf Ponza kultivierter Biancolella und der hochprämierte Antium Bellone Lazio IGT. Darüber hinaus beweist die Kellerei, dass Sauvignon und Chardonnay nicht nur in Norditalien, sondern auch als Lazio IGT erfolgreich ausgebaut werden können. Auch die Cuvée Satrico IGT mit kleinem Anteil Trebbiano Giallo begeistert Weinkritiker regelmäßig. Die seltenen Rebsorten Petit Manseng und Viognier vervollständigen das Protfolio und gelten bis heute als Exoten im Weinbau des Latium.

Die Rotweine von Casale del Giglio verbindet die äußerst aufwendige Arbeit im Keller. Das gilt für den autochthonen Cesanese genauso wie für die internationalen Sorten Merlot, Shiraz (Syrah), Petit Verdot, Cabernet Sauvignon und den spanischen Tempranillo. Eine Sonderstellung nimmt der Rosso Mater Matutata ein, der einer antiken Göttin gewidmet ist. Noch heute kann man Überreste ihres Tempels in der Nähe von Le Ferriere, dem Sitz des Unternehmens bewundern.

Nicht von ungefähr tauchen praktisch alle Weine der Kellerei regelmäßig in den Hitlisten aller führenden Weinkritiker auf. Die Vielfalt der Etiketten und deren ausgeprägte Buketts sind ein wahres Schlaraffenland für eingefleischte Weinfans und solche, die es werden wollen. Zumal mit diesem interessanten Preis-Leistungs-Verhältnis!
Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
Im März 1914 gründen die Brüder Santarelli in der Gemeinde Amatrice die Firma "Ditta Bernardino Santarelli & Figli". Namensgeber war Vater Bernardino, der immer schon mit Wein gehandelt hatte. In den Folgejahren ziehen die Brüder nach Rom und eröffnen auf der Piazza Capranica das erste Geschäft "Vini ed Olii". Der Verkauf von Weinen und Ölen blüht und bald besitzen die Geschwister 12 Geschäfte über ganz Rom verstreut.

Erst 1955 aber gründet Dino Santarelli, einer der Enkel von Bernardino, in Rom eine Firma, die sich der Abfüllung der klassischen Weinsorten Latiums widmet. Die Weine werden hauptsächlich in Rom verkauft, aber auch ins Ausland exportiert, vor allem nach Kanada.

Es war auch Dino Santarelli, der 1967 selbst in die Weinproduktion einstieg und Casale del Giglio in Le Ferriere gründete. Der Name "Haus der Lilie" nimmt Bezug auf die Vegetation im Agro Pontino. Dino erkennt das Potenzial dieses ehemaligen Sumpfgebiets in der Provinz Latina südlich von Rom. Der unberührte, fruchtbare Landstrich ohne weinbauliche Vergangenheit eignete sich ganz besonders dazu, Neues im Rahmen des Machbaren zu versuchen.

Gemeinsam mit seinem Sohn Antonio wurde 1985 das Forschungs- und Entwicklungsprojekt Casale del Giglio ins Leben gerufen. Unterstützt von namhaften Professoren und Forschern des Latium und unter Mitarbeit des genialen Önologen Paolo Tiefenthaler wurden 60 verschiedene Rebsorten im Agro Pontino angepflanzt. Mit dem Ergebnis, dass nicht nur der autochthone Cesanese, sondern auch internationale Reben wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot hier höchst interessante Weine liefern können.

Der große Pioniergeist machte sich bezahlt. Santarelli beschritt neue Wege, weg von den unspektakulären Weinen der Region Latium und hin zu Rot- und Weißweinen mit Charakter. In kürzester Zeit eroberte die Kellerei den Weinmarkt in Rom und Umgebung und machte sich auch einen Namen auf nationaler und internationaler Ebene.

So konnte die Familie Santarelli 2014 voller Stolz auf das 100-jährige Jubiläum in der Weinwelt Latiums zurückblicken. Die Läden in Rom wurden übrigens im Laufe der Zeit alle verkauft; nur der Laden auf der Piazza Capranica wird 1991 in ein Restaurant umgewandelt. Er ist noch heute in Familienbesitz.

Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
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Steckbrief
Gründung:
1967
Standort:
04100 Le Ferriere (LT)
Besitzer/Präsident:
Antonio Santarelli
Önologe:
Paolo Tiefenthaler
Weinberge:
164 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
 
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