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Castello Monaci


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2 rote Gläser Gambero Rosso
Artas Primitivo Salento IGT
 
 

Castello Monaci 
Artas Primitivo Salento IGT 2020


Art.Nr. 6712 

Gehaltvoller Primitivo, dem ein würziger Schuss Negroamaro versetzt wurde. Ein Rotwein von Castello Monaci mit tiefer, dichter Struktur und aromatischer Finesse. Der Artas Primitivo Salento IGT zeigt sich wunderbar weich und vollmundig mit eleganten Tanninen. Und begeistert im Abgang durch eine schöne Länge!
24,90 €
Inhalt: 0.75l (33,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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WissenswertesWissenswertes: 
Artas war ein im 5. Jahrhundert v.Chr. lebender messapischer Fürst. Die Messapier, ein auch als Salentiner bekannter Volksstamm, besiedelten den Süden des heutige Apulien. Man nimmt an, dass diese Bezeichnung „Siedler zwischen zwei Wassern“ bedeutet. Tatsächlich erstreckte sich ihr Lebensraum ja zwischen dem Adriatischen und dem Ionischen Meer.
 
Anbau: 
Weinberge rund um das Castello Monaci im Gebiet Salice Salentino.
Erziehungsform: Alberello pugliese.
Hektarertrag 6000 kg. 
Boden: 
Tiefgründiger und durchlässiger Lehmboden mit Tuff- und Kalkfels. Typisch für den Salento.
 
Traubensorte: 
Primitivo 85% und Negroamaro 15%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die Trauben dieser Rotwein-Cuvée werden in der ersten Septemberwoche frühmorgens von Hand gelesen. Es folgt eine lange, 15-tägige Maischegärung bei kontrollierter Temperatur von 24–26°C. Dabei häufiges Aufrühren des Tresterhutes. Nach der malolaktischen Säureumwandlung reift der Artas Primitivo etwa 12 Monate in kleinen Holzfässern und dann 6 Monate auf der Flasche. Erst dann wird er für den Handel freigegeben.
 
FarbeFarbe: 
Strahlendes Rubinrot. 
Bukett: 
Ein vielschichtiger und komplexer Rosso mit einem kräftigen Aroma. Erinnert an Waldbeeren und Gewürze. 
Geschmack: 
Weich, warm und vollmundig mit eleganten Tanninen und einem Anklang an rote Früchte.
 
Lagerung: 
Der Artas Primitivo IGT darf auch noch 5-6 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Bitte servieren Sie diesen Rotwein bei 18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Die Primitivo-Cuvèe passt ausgezeichnet zu gebratenem und geschmortem dunklen Fleisch. Aber auch ein Rotwein zu Wild und gereiftem Käse.
 
Steckbrief

Artas Castello Monaci

Alkoholgehalt: 16,50 % Volumen
Säure: 7,00 g/l
Restzucker: 9,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
20.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtextrakt: 40 g/l
Ph-Wert: 3.60
Hersteller: Castello Monaci s.r.l., 73015 Salice Salentino (LE), Prodotto in Italia
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Luca Maroni 2023: 94 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2023: 94 Punkte
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 1 Glas 
Luca Maroni 2022: 90 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 88 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2018 
Doctor Wine 2022: 94 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Castello Monaci
Was liegt näher, als ein Weingut nach dem alles überragenden Schloss zu benennen, das mitten in den Weinbergen liegt: Castello Monaci. Eingebettet in eine jahrhunderte alte Vegetation, nahe der Stadt Lecce vor den Toren von Salice Salentino. Eine schnurgerade Straße führt kilometerweit mitten durch die Weinberge direkt zum Castello und zur Kellerei.

Die 1970 von der Familie Memmo gegründete Kellerei gehört heute zur Gruppo Italiano Vini. Diese erwarb im Jahr 2000 60% der Kellereianteile. Die benötigten finanziellen Resourcen ermöglichten damals eine komplette Renovierung der Kellerei und eine Erneuerung der Weinberge. Darüber hinaus brachte die GIV aber auch das benötigte Know-How mit. In Meeresnähe mit den sandigen Böden gedeihen die Weißweine, in roter, eisenhaltiger Erde der Primitivo und in Ton- und Tuffböden die anderen Rotwein-Reben. Neue Etiketten wurden entworfen und der Vertrieb neu organisiert.

Heute gehört Castello Monaci zu den erfolgreichsten Weinproduzenten Apuliens. Ausschlaggebend dafür war und ist die Fähigkeit, die autochthonen einheimischen Rebsorten direkt in die Flasche zu interpretieren. Herausragend hier die klassischen territorialen Rotweine auf der Basis von Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo, denen man den Vorzug vor internationalen Reben gab. So sichert sich Castello Monaci regelmäßig einen Platz in den Hitlisten der Negroamaro und Primitivo Weine des Salento. Und das zu einem bemerkenswerten Preis-Leistungs-Verhältnis. Herausragend hier die Rotweine Piluna IGT und Liante DOC, die der Gambero Rosso als "besonders gelungen" hervorhebt.
Steckbrief
Gründung:
1480
Standort:
Salice Salentino
Besitzer/Präsident:
Castello Monaci und Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Sergio Leonardo
Weinberge:
210 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
Das Schloss Castello Monaci geht auf die erste Hälfte des 16. Jahrhunderts zurück, wie Dokumente aus dem Katasteramt in Salice Salentino belegen. Das Schloss wurde zunächst von Mönchen des Basilianerorden (Monaci Basiliani) bewohnt und diente als Ort der Meditation sowie als Zufluchtsort für notleidende Menschen. Nach der Aufgabe des Schlosses als Kloster folgten eine Vielzahl von Grafen und noble Herrschaften als Besitzer. Im Laufe der Jahre fanden viele Erweiterungen und Umbauten statt – hier ist vor allem die in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts durchgeführte Renovierung der Fassade hervorzuheben, die bis heute Bestand hat.

Erst im Jahre 1970 begann die Familie Seracca Lemmo mit dem Weinbau. Mit einfachsten Mitteln pflanzten die Familienmitglieder Reben an und sammelten erste Erfahrungen im Weinbau. Schon bald aber stellt man fest, dass vor allem die Primitivo-Traube dort die besten Ergebnisse bringt, wo die Erde nährstoffarm und besonders eisenhaltig ist.

Dieses Potential erkannte auch die Gruppo Italiano Vini. Im Jahre 2000 konnte dann dieser erfahrene und finanzkräftige Partner ins Boot geholt und so der Grundstein für den heutigen Erfolg gelegt werden. Castello Monaci gilt mit seiner Treue zu den territorialen Merkmalen als Garant für typisch apulische Weine mit IGT und DOC Status, die weit über die Grenzen Apuliens hinaus Bekanntheit und Akzeptanz erfahren haben.
Steckbrief
Gründung:
1480
Standort:
Salice Salentino
Besitzer/Präsident:
Castello Monaci und Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Sergio Leonardo
Weinberge:
210 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
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Gründung:
1480
Standort:
Salice Salentino
Besitzer/Präsident:
Castello Monaci und Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Sergio Leonardo
Weinberge:
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Produzierte Flaschen:
2.000.000
 
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