Hotline: +49(0)7543/95 21 86   E-Mail: [email protected]
Televino Italiens Weine (er)leben
Filtersuche Mein Konto Anmelden 0 Warenkorb
0 Artikel | 0,00 €
 

Cavicchioli


Weine (2)                  Auszeichnungen
 
Sortieren: 
          
 
Art-Nr.TypBezeichnungJahrgangKellereiAuszeichnungenAktionPreis €/Fl.
BestellenMerken
4757
 
Lambrusco Grasparossa DOC secco Col Sassoso2020Cavicchioli7,50 €*
(10,00 €/l)
finito
4759
 
Lambrusco di Sorbara DOC secco Vigna del Cristo   (2)2021Cavicchioli8,90 €*
(11,87 €/l)
finito
 
Cavicchioli
Die Kellerei Cavicchioli hat ihren Sitz in San Prospero, einer kleinen Gemeinde knapp 20km nordöstlich von Modena in der Emilia Romagna. Im ca. 6km entfernten Bomporto im Weiler Sorbara befinden sich die Kellereigebäude für die Weinverarbeitung,. Hier im Zentrum der klassischen Sorbara-Zone besitzt Cavicchioli mehrere Weinberge. In der näheren Umgebung aber auch Weingärten, die den Traubensorten Lambrusco Salamino und Lambrusco Grasparossa bestückt sind. Die alteingesessene Cantina wurde 2011 von der Gruppo Italiano Vini übernommen.

Als technischer Leiter und Önologe ist heute Sandro Cavicchioli, ein Enkel des Unternehmensgründers, für die Weinherstellung verantwortlich. Er gilt nicht nur als visionärer Experte in Sachen Lambrusco, sondern nimmt auch als Funktionär in der Önologie der gesamten Region eine einflussreiche Stellung ein.

Seiner Berufung in die Kommission für DOC Destinationen ist u.a. die Aufteilung der Region rund um Modena in Gebiete mit kontrollierter Herkunft zu verdanken. Die DOC Bereiche Lambrusco di Sorbara, Grasparossa di Castelvetro, Salamino und Reggiano haben wesentlich dazu beigetragen, dem Wildwuchs und der Marktüberschwemmung zu begegnen und dem Verbraucher Klarheit zu verschaffen.

Dabei hat man bei Cavicchioli die Tradition nie aus den Augen verloren. Die Linie Tre Medaglie, heute als halbtrockener Salamino Santa Croce vinifiziert, existiert seit 1928. Die Wiederaufnahme der klassischen Gärung erfuhr der trockene Perlwein Grasparossa DOC Col Sassoso. Und die "methodo classico" machen auch den legendären Lambrusco di Sorbara aus der Einzellage Vigna del Christo zu einem einzigartigen Gewächs. Vor allem die Schaumweine mit Sorbara-Abfüllungen der Kellerei ergattern regelmäßig Plätze in den Endrunden des berühmten Gambero Rosso.
Steckbrief
Gründung:
1928
Standort:
San Prospero
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite & CIV
Önologe:
Sandro Cavicchioli
Weinberge:
90 Ha
Produzierte Flaschen:
1.500.000
Die Geschichte der Kellerei Cavicchioli beginnt bereits im Jahre 1928. Umberto Cavicchioli entschließt sich, sein Weinwissen für eigene Weinkreationen einzusetzen und selbst Wein zu produzieren. Dazu verwandelt er sein Labor hinter seinem Haus in eine Weinkellerei und widmet sich voller Leidenschaft vor allem der Vinifizierung von Sorbara-Gewächsen.

Diese Leidenschaft für den Lambrusco di Sorbara wurde von einer Generation an die nächste weitergegeben. Die 4 Söhne packten mit an und trugen wesentlich zum Wachstum des Unternehmens bei. 1964 übertrug Umberto ihnen die Cantina.

Gerade zu dieser Zeit wurde der Markt von Lambrusco Weinen überschwemmt, an die sich die Weinregion Emilia Romagna nur ungern erinnert. Die minderwertigen, süßlichen Schaumweine wurden zum Exportschlager. Und haben mit den heutigen Lambrusco Varietäten der Kellerei Cavicchioli nichts mehr gemein.

Die Zeit des Umbruchs kam mit den Enkelkindern Umberto, Sandro und Claudio. Die Abfüllanlage in San Prospero blieb bis heute erhalten. 6km entfernt in Bomporto im Weiler Sorbara wurde ein neues Gebäude inmitten des landwirtschaftlichen Anwesens für die Weinverarbeitung errichtet. Nach einigen Rückschlägen konnten die Geschwister in den letzten Jahren die Kellerei wieder zu altem Ruhm und Ansehen zurückführen.

2011 übernahm die Gruppo Italiano Vini das alteingesessene Gut. Sandro Cavicchioli wurde als technischer Leiter bestätigt. Seine Erfahrung und seine einfühlsame Hand für den Lambrusco haben in der gesamten Region Gewicht. Und führt die prestigeträchtige Kellerei Cavicchioli jedes Jahr zu höchsten Auszeichnungen.
Steckbrief
Gründung:
1928
Standort:
San Prospero
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite & CIV
Önologe:
Sandro Cavicchioli
Weinberge:
90 Ha
Produzierte Flaschen:
1.500.000
  • cavicchioli
  • cavicchioli
  • cavicchioli
  • cavicchioli
  • cavicchioli
Steckbrief
Gründung:
1928
Standort:
San Prospero
Besitzer/Präsident:
Cantine Riunite & CIV
Önologe:
Sandro Cavicchioli
Weinberge:
90 Ha
Produzierte Flaschen:
1.500.000