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Chiarli


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2 Gläser Gambero Rosso
Pruno Nero Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
 
 

Cleto Chiarli 
Pruno Nero Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC 


Art.Nr. 4805 

Schon der Name "schwarze Pflaume" weist auf seine Fruchtigkeit hin: Pruno Nero Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC. Im Glas schöner Schaum und dichte Beeren- und Pflaumennoten. Ein intensiver Frizzante von Cleto Chiarli mit geringem Alkoholgehalt. Wer die Vereinigung von Frische und leichter Fruchtsüße schätzt, wird am halbtrockenen, aromatischen Geschmack des Pruno Nero Gefallen finden.
7,90 €
Inhalt: 0.75l (10,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Um dem Lambrusco Wildwuchs in den 50er- und 60er - Jahren und der Marktüberschwemmung auf niedrigem Qualitätsniveau zu begegnen, wurden die Rebsorten zusätzlich in Gebiete mit kontrollierter Herkunft unterteilt. Die DOC Bereiche Lambrusco di Sorbara, Grasparossa, Reggiano und Salamino liegen alle in der Region Emilia-Romagna und beweisen die Vorherrschaft dieses Gebiets für Lambrusco Etiketten. Dabei reichen die Varietäten von Stillwein über Frizzante, also Perlwein, bis hin zum Spumante. Und von trocken über halbtrocken bis amabile.

Bei der Rebsorte Grasparossa weist schon der Name auf die Farbe hin. Im Herbst färben sich nicht nur die Blätter, sondern auch der Stielansatz und das Traubengerüst rotbraun. Die Trauben haben eine fast blauschwarze Haut, die für die tiefviolette Farbe des Rotweins sorgt. Lambrusco Grasparossa DOC wird südlich von Modena angebaut, gilt als die aromatischste Variante, ist reich an Tanninen und weist Restsüße auf. Schon aufgrund seiner Farbintensität lässt er sich leicht vor allem vom Lambrusco di Sorbara unterscheiden. Abfüllung: 2023.
 
Anbau: 
Weinberg der Tenuta Villa Cialdini, die zur Kellerei Chiarli gehört.
Höhenlage: 120m, nach Süden ausgerichtet. 
Boden: 
Mischböden aus Mergel, Ton und Kalk.
 
Traubensorte: 
Lambrusco Grasparossa 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Späte Lese der Grasparossa Trauben. Traditionelle Pressung mit Mazeration bei 10-12°C. Der dekantierte Most gärt bei niedriger Temperatur mit ausgewählten Hefen. Die lange Nachgärung des Frizzante erfolgt in geschlossenen Autoklaven wieder bei niedriger Temperatur. Der Perlwein wird bei niedriger Temperatur gelagert und nach Bedarf abgefüllt.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot. 
Bukett: 
Weich und weinig. Dichte Aromen von Johannisbeere und Brombeere. Mit einer leichten Veilchennote. 
Geschmack: 
Halbtrocken, fruchtig und weich mit einem ausgeprägtem und frischem Körper.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Pruno Nero Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Perlwein bei 14°-16° C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Pruno Nero Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC passt am besten zu typischen Speisen aus der Region. Ein Frizzante zu Pasta mit Fleischsoße, kalten Vorspeisen, Salami und schmackhaftem Käse.
 
Steckbrief

Lambrusco Grasparossa Cleto Chiarli

Alkoholgehalt: 10,50 % Volumen
Säure: 6,50 g/l
Restzucker: 20,90 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
15.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 164 mg/l
Gesamtextrakt: 50 g/l
Ph-Wert: 3.28
Hersteller: Cleto Chiarli Soc. Agricola S.N.C., 41014 Castelvetro di Modena (MO), Prodotto in Italia,

Gambero Rosso 2022:  Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2023:  95 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Cleto Chiarli
Die Azienda Agricola Cleto Chiarli wird heute von den Brüdern Anselmo und Mauro Chiarli in der 4. Generation geführt. Immer bedacht auf die Qualität der Weine, hat die Familie in 160 Jahren mehr als 100ha Weinberge erschlossen. Größtenteils liegen diese im Umkreis der Tenuta Cialdini in Castelvetro, wo 2002 eine neue Kellerei errichtet wurde.

Vor allem diese unmittelbare Nähe zu den eigenen Weingärten mit der herausragenden Einzellage Vigneto Cialdini ermöglicht eine zeitnahe Verarbeitung der frisch geernteten Weintrauben. Und erlauben deren sofortige Selektion und direkte Mazeration, eine langsame Gärung und die sehr kalte Lagerung bis zur Abfüllung nach Bedarf. Als Ergebnis garantieren aromatische und frische Weine von secco bis amabile höchsten Trinkgenuss.

Dafür stehen in erster Linie exklusive Lambrusco Varietäten. Die hochprämierten Grasparossa di Castelvetro Etiketten Nivola DOC, Pruno Nero, Villa und Vigneto Chialdini wachsen durchweg im besten Lambrusco DOC Gebiet. Legendär der dem Unternehmensgründer gewidmete Lambrusco di Sorbara del Fondatore DOC und der Sorbara Vecchia Modena Premium DOC. Hier wird modernste Weinbautechnik im Einklang mit ältesten lokalen Traditionen eingesetzt.

Das anspruchsvolle Portfolio umfasst auch hochwertige Pignoletto Gewächse. Aus der seltenen Rebsorte werden sowohl Frizzante als auch Spumante gekeltert. Blanc de Blancs Vino Spumante Brut und Moden Blanc Brut sind beide trocken ausgebaut. Und dass man aus Grasparossa nicht nur Lambrusco, sondern auch erstklassige Schaumweine vinifizieren kann, beweist der Rosé de Noir Brut.

Neben der Qualitätslinie Cleto Chiarli vertreibt die Familie auch Weine der Emilia Romagna unter dem Label Chiarli 1860. Hier mischt man auch im Billigsegment mit, indem Trauben und Weine von Genossenschaften gekauft und weiterverarbeitet werden. Schnelligkeit und modernste Technik erlauben die Herstellung einer Vielzahl von einfachen, meist amabile Lambrusco-Weinen, die die unterschiedlichsten Märkte bedienen.

Zwar verdankt die Familie Chiarli diesem Unternehmen ihre heutige Größe und Bekanntheit. Zu internationalem Renomée als qualitätsorientierte Kellerei der Emilia Romagna haben aber vor allem die hochdotierten Lambrusco Spezialitäten und die erstklassigen Perlweine und Schaumweine der Azienda Agricola Cleto Chiarli beigetragen.

Steckbrief
Gründung:
1860
Standort:
Modena
Besitzer/Präsident:
Familie Chiarli / Mauro Chiarli
Önologe:
Michele Faccin
Weinberge:
100 ha
Produzierte Flaschen:
1.000.000
Die Kellerei Chiarli wurde bereits im Jahre 1860 in der Nähe von Modena in der Region Emilia Romagna gegründet. Damals besaß Cleto Chiarli ein Speiselokal im Zentrum von Modena. Die Trattoria dell Artigliere war für ihre regionalen Spezialitäten und noch mehr für den selbst hergestellten Lambrusco bekannt und beliebt. Die große Nachfrage veranlasste Cleto Chiarli, weitere Lokale zu eröffnen und mehr Lambrusco herzustellen.

Schon nach wenigen Jahren kümmerte er sich dann ausschließlich um die Weinproduktion und gründete die Kellerei Chiarli 1860. Zahlreiche Kunden im Inland und später auch im Ausland schätzten seine Kreationen. Der Siegeszug seines Lambrusco rund um die Welt war nicht mehr aufzuhalten. Wichtigste Auszeichnung und Anerkennung war die „Mention Honorable“ bei der Weltausstellung in Paris, die Chiarli im Jahr 1900 für den Lambrusco di Sorbara Premium verliehen bekam.

Viele Jahre wurde Lambrusco nur als eine der zahlreichen italienischen Rebsorten betrachtet. Dazu kam, dass die vielen Spielarten der "wilden Rebe" in den 50er- und 60er-Jahren meist als minderwertiger süßlicher Schaumwein zum Exportschlager wurden. Diesem Verfall begegnete die Familie durch innovative Vinifizierungsmethoden vor allem nach der Charmat-Methode und durch neuartige Abfülltechniken.

Mit dem Bau der neuen Kellerei im Jahre 2002 konnte Chiarli seine Position als führender Lambrusco Hersteller festigen. Die heute mehr als 100ha Anbaufläche liegen überwiegend in den zertifizierten DOC Gebieten Lambrusco die Sorbara und Lambrusco Grasparossa di Castelvetro. Ob Frizzante, Spumante, oder auch Stillweine, Chiarli gehört zu den herausragenden Produzenten der Region. Die nunmehr 4. Generationen produziert auf höchstem Niveau, die vor allem die Kategorie Lambrusco zu bieten hat.



Steckbrief
Gründung:
1860
Standort:
Modena
Besitzer/Präsident:
Familie Chiarli / Mauro Chiarli
Önologe:
Michele Faccin
Weinberge:
100 ha
Produzierte Flaschen:
1.000.000
  • chiarli
  • chiarli
  • chiarli
  • chiarli
  • chiarli
  • chiarli
  • chiarli
Steckbrief
Gründung:
1860
Standort:
Modena
Besitzer/Präsident:
Familie Chiarli / Mauro Chiarli
Önologe:
Michele Faccin
Weinberge:
100 ha
Produzierte Flaschen:
1.000.000
 
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