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Contini


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2 rote Gläser Gambero Rosso
Vernaccia di Oristano Riserva DOC 0.375l
 
 

Contini 
Vernaccia di Oristano Riserva DOC 0.375l 1997


Art.Nr. 7276 

Die wichtigste Zutat dieses Vernaccia di Oristano ist Zeit. Und dies mehr als 20 Jahre! Sie bringen in den Eichen- und Kastanienfässern zusammen mit der Florhefe den unnachahmlichen Geschmack. Schon im Glas faszinierend variierende Bernsteintöne und ein ganzes Aromenbündel mit der typischen Mandelnote. Diese bestätigen sich auch am Gaumen. Voluminös, aber weich und abgerundet. Und mit seinem langen Finish ist der Riserva nicht nur ein krönender Abschluss eines exclusiven Essens, sondern auch ein beeindruckender Meditationswein.
39,50 €
Inhalt: 0.38l (105,33 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Der Vernacchia di Oristano aus Sardinien ist mehr als nur ein normaler Wein. Sein Name ist auf "vernaculus" zurückzuführen, was nichts anderes als "aus dem Ort stammend" bedeutet. Dabei darf die sardische Variante nicht mit dem Namensvetter aus dem toskanischen San Gimignano verwechselt werden. Vernacchia di Oristano wird bis heute nach strengen Regeln vinifiziert und bleibt auf das Gebiet um Oristano beschränkt, auch wegen der klimatischen Einzigartigkeit. Es gebührt ihm die Ehre, als erster sardischer Wein die DOC Bezeichnung tragen zu dürfen. Und er war der erste Wein aus Mittel- und Süditalien, der mit den 3 Gläsern vom Gambero Rosso ausgezeichnet wurde.

An dieser Entwicklung hatte die Kellerei Contini maßgeblichen Anteil. Ihr ist es gelungen, aus der uralten Vernacchiatraube nicht nur den "sardischen Sherry" zu vinifizieren, sondern auch einen modern ausgebauten Weißwein. Im Flusstal des Tirso besitzt die Cantina Weinberge mit speziellen Böden alluvialen Ursprungs und mit alten Rebstöcken. Aus diesen gewinnt Contini Vernacchia-Varietäten unterschiedlichster Ausprägung. Vom jungen Alltagswein für viele Gelegenheiten über den Riserva bis hin zum Uraltvernaccia Antico, der 2013 vom Star-Sommelier Luca Gardini in die Liste der 100 besten Weine der Welt aufgenommen wurde.
 
Anbau: 
Weinberge im Flusstal des Tirso und auf der Halbinsel Sinis.
Höhenlage: nur wenige Meter über dem Meeresspiegel.
Anbausystem: Alte Weinberge mit Bäumchen-Erziehung und 3000-4000 kg Ertrag/ha.  
Boden: 
Teils alluvialen Ursprungs, teils sandig, leicht lehmig.
 
Traubensorte: 
Vernaccia 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Vernaccia Trauben von Hand Mitte Oktober. Pressen und Entrappen, Gärung in Edelstahltanks. Der Vernaccia reift mindestens 20 Jahre in kleinen Caratello Fässern aus traditionellem Eichen- und Kastanienholz. Sie werden über die Jahre nicht nachgefüllt, um die Entwicklung des charakteristischen Hefefilms , den Flor, zu ermöglichen. Dieser reguliert die langsame und konstante Oxydation des Weins und bringt die unverwechselbaren Aromen und Geschmacksnuancen. Nach Abschluss der Reifung wird der Weißweins filtriert und abgefüllt.
 
FarbeFarbe: 
Helles und tiefes Bernstein. 
Bukett: 
Herrlich berauschende Aromen von Mandelblüten, getrockneten Birnen, Sultaninen und geröstete Nüsse. Ein Hauch von getrockneter Aprikose. Honig. Johannisbrot und Lakritze. Schließlich der Duft von edlen Hölzern und ätherischen Noten mit leicht salzigem Abschluss. 
Geschmack: 
Am Gaumen ist er fest und voluminös mit einem abgerundetes Mundgefühl und warmer Charakter. Salzig frische Aromen halten unglaublich ausgewogen bis zum lange anhaltenden Abgang mit der charakteristischen Manelnote.
 
Lagerung: 
Der Vernaccia di Oristano Riserva DOC kann noch viele Jahre nach der Abfüllung reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei ca.16°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Genießen Sie den Vernaccia di Oristano Riserva DOC als Abschluss eines reichhaltigen Essens. Hier eignet sich der Weißwein besonders zu Desserts auf Mandelbasis oder zu Blauschimmelkäse. Der Riserva kann auch einen ruhigen Moment mit Freunden bereichern. Und solo zu genießen als bemerkenswerter Meditationswein.
 
Steckbrief

Vernaccia di Oristano Riserva Contini

Alkoholgehalt: 18,00 % Volumen
Säure: 6,70 g/l
Restzucker: 3,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
3.400 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Inhalt: 0,375 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 44 mg/l
Gesamtextrakt: 28 g/l
Ph-Wert: 3.50
Hersteller: Contini s.p.a , Via Genova 48, 09072 Cabras (OR) , Italien
Jahrgang 1997
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2023: 94 Punkte

Jahrgang 1996 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 1995 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Contini
Zuerst Salvatore, dann Attilio, heute Paolo und seine Neffen Alessandro und Mauro: Das Weingut Contini ist gewachsen und gereift wie die Weine und Erfolge, die es groß gemacht haben. Seit fast 120 Jahren prägt ein roter Faden die Arbeit des Familienunternehmens mit dem Vernaccia di Oristano als Protagonisten.

Im Laufe der Jahre gesellten sich zu Vernaccia weitere wichtige Produktionen hinzu: die historische Nieddera-Rebe, der traditionelle Vermentino und Cannonau. Basis für die Weinproduktion sind die wertvollen Weingärten mit teils uralten Rebstöcken im Flusstal Tirso und auf der Halbinsel Sinis. Von Höhenlagen um den Meeresspiegel bis zu 200m ü.M. profitieren die Reben sowohl von den teils alluvialen Schwemmböden als auch von dem mediterranen Klima mit seinen niederschlagsarmen heißen Sommern und den kühlen Fallwinden.

Es gelang der Cantina, nicht nur quantitativ, sondern vor allem qualitativ zu wachsen. Auch mit erfolgreichen Experimenten wie der biologischen Mamaioa Linie konnten neue Zielgruppen erreicht werden. Heute produziert das Unternehmen ein komplettes Weinsortiment, mit dem es in Italien und im Ausland präsent ist.

Die Liste wird angeführt von den Vermentino Spezialitäten Tyrsos, Pariglia und Elibaria. Die Cuvées Karmis und I Giganti IGT sind aus Vernaccia und Vermentino Trauben gekeltert und eine erfolgreiche hommage an die Isola dei Nuraghi. Die klassische rote Rebe Sardiniens Cannonau findet in dem Einsteiger Rotwein Tonaghe genauso ihren Platz in der Angebotspalette wie die holzgereiften Sartiglia und der Riserva Inu.

Contini gebührt auch das Verdienst, der praktisch verschwundenen Rebsorte Nieddera zum Überleben verholfen zu haben. Ob als Rosato vinifiziert oder als Rosso mit kleinen Anteilen anderer autochthoner Sorten, Tharros und Barrile gelten als charakterstarke Nischenweine für besondere Anlässe.

Wenn man von der Kellerei Contini spricht, fällt das Augenmerk aber immer auf Vernaccia di Oristano. Aus dieser streng um das Gebiet Oristano begrenzten Rebsorte keltert das Weingut Weißweine unterschiedlichster Ausprägung. Der alltagstaugliche Flor trägt seine Vinifizierungsmethode schon im Namen. Und der Riserva und der Vorzeige-Vernaccia Antico Gregori brauchen für ihre Entstehung vor allem eines: Zeit! Und diese bekommen sie bei Contini voller Respekt und Engagement!
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Cabras (OR)
Besitzer/Präsident:
Familie Contini
Önologe:
Piero Cella
Weinberge:
220 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
Die lange Geschichte des Unternehmens Contini begann 1898 mit Salvatore Contini und seinem unternehmerischen Instinkt. Alles drehte sich damals um den Vernaccia und Salvatore widmete sich ganz seiner Veredelung. Und die Erfolge gaben ihm Recht: Salvatore erhielt die Goldmedaille auf der Mailänder Weltausstellung 1912 für die Herstellung von Vernaccia di Oristano. Dem ersten Wein Sardiniens, der ab der Ernte 1971 auch die kontrollierte Herkunftsbezeichnung DOC erhielt.

In den 1930er Jahren wurde Salvatore von seinem Sohn Attilio unterstützt, der am Vorabend des Zweiten Weltkriegs die Leitung des Unternehmens übernahm. Attilio trieb das Wachstum des Unternehmens weiter voran. Er kelterte nicht nur Trauben der eigenen Weinberg, sondern auch die lokaler befreundeter Winzer und galt bis in die 70er als unumstrittener Meister seines Fachs.

Die 3. Generation prägte Paolo Contini, der jüngste Sohn Attilios. Sein Werdegang war zunächst beeinflusst von einem starken Nachfragerückgang nach Vernaccia di Oristano. Weingeschmack und Trinkgewohnheiten hatten sich stark geändert. Es gelang Paolo, sich den Anforderungen an moderne Weine anzupassen. Dazu gehörten nicht nur andere Vinifizierungstechniken, sondern auch die Hinwendung zu anderen Rebsorten, den autochthonen Vermentino und Cannonau und die Wiederentdeckung der Nieddera und Caddiu-Reben.

Unterstützung fand er noch vor der Jahrtausendwende in dem jungen Önologen Pierro Cella, der noch heute für das Unternehmen tätig ist. Dem Schüler des Sassiscaia-Schöpfers Giacomo Tacchis gelng es, die Steigerung der Weinqualität weiter voranzutreiben. Und mit der Diversifizierung der Angebotspalette konnten auch internationale Märkte bedient werden.

Schon vor vielen Jahren band Paolo Contini seine Neffen in die Unternehmensführung mit ein. Mauro übernahm die Verantwortung für den Keller, Alessandro für den Vertrieb. Sie setzen alles daran, das immense Wachstumspotential zu realisieren und zu gestalten. Mit der Auslagerung der Logistik und und dem Ausbau der Kellereigebäude im historischen Zentrum des Örtchens Cabras steht den Bestrebungen des Familienunternehmens nichts mehr im Wege. Was bleibt: Ein traditionelles Weingut, das sich seiner historischen Verantwortung bewusst ist. Ein Weingut, das ganz auf die autochthonen Reben von Sardinien setzt, diese aber modern zu interpretieren weiß.
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Cabras (OR)
Besitzer/Präsident:
Familie Contini
Önologe:
Piero Cella
Weinberge:
220 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
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Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Cabras (OR)
Besitzer/Präsident:
Familie Contini
Önologe:
Piero Cella
Weinberge:
220 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000