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Contini


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Antico Gregori Vernaccia di Oristano DOC 0.375l
 
 

Contini 
Antico Gregori Vernaccia di Oristano DOC 0.375l 1979


Art.Nr. 7277 

Antico Gregori ist nicht nur das exklusivste Produkt der Kellerei Contini, sondern gehört zu den herausragendsten Vertretern der Insel Sardinien. Der Ausnahmewein schmiegt sich schon im Glas mit seiner brillanten Bernsteinfarbe in großen Bögen an die Wand. In der Nase und am Gaumen entfaltet er eine unglaubliche Aromen- und Geschmacksfülle voller Intensität und Beständigkeit. Der Vernaccia di Oristano präsentiert sich auch dank des jahrelangen Reifungsprozess in hochwertigen Holzfässern als sanft, warm und trocken. Und trotzdem unerwartet frisch. Ein überragender Weißwein, überragend auch zum Meditieren.
79,00 €
Inhalt: 0.38l (210,67 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Von Hugh Johnson als einer der 20 Weine benannt, die Sie in Ihrem Leben einmal getrunken haben sollten. Vom Star-Sommelier Luca Gardini in die Liste der besten 100 Weine der Welt aufgenommen. Vom Gambero Rosso als bester Meditationswein ausgezeichnet.
Der Antico Gregori ist eine Cuvée, die nach der von der Sherry-Herstellung bekannten Solera-Methode vinifiziert wird. Der ursprüngliche Grundwein stammt aus dem Jahr 1979. Der Jahrgang eignete sich nach dem Jahrgang 1976 besonders aufgrund seiner herausragenden Komplexität. Von dieser Charge wurden nur wenige 0,375l-Flaschen auf den Markt gebracht. Seither wird die vorhandene Basis ausschließlich mit den besten Jahrgängen aufgefüllt.
Schon der Vernacchia di Oristano aus Sardinien ist mehr als nur ein normaler Wein. Und auf den Antico Gregori Vernaccia di Oristano DOC trifft das in ganz besonderem Maße zu. So weich, dass er fast als süß wahrgenommen wird. Kein Dessertwein, trotz seiner 18,5° Alkohol, und trotzdem extrem frisch. Ausschlaggebend für die Liste der Superlative: Die alten Vernaccia-Reben, das Terroir im Flusstal des Tirso mit seinen besonderen klimatischen Bedingungen und nicht zuletzt die Leidenschaft im Keller und die ausgeklügelte Vinifizierung.
 
Anbau: 
Weinberge im Flusstal des Tirso und auf der Halbinsel Sinis.
Höhenlage: nur wenige Meter über dem Meeresspiegel.
Anbausystem: Alte Weinberge mit Bäumchen-Erziehung und 3000-4000 kg Ertrag/ha.  
Boden: 
Gregori nennt sich der typische magere Sandboden im Tirsotal. Dünn und reich an Textur mit viel angeschwemmtem Sand.
 
Traubensorte: 
Vernaccia 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Vernaccia Trauben Mitte Oktober streng von Hand. Pressen und Entrappen, Gärung in Edelstahltanks. Es folgt die Reifung in den traditionellen kleinen Eichenfässern, die nicht aufgefüllt werden, so dass sich der Hefefilm Flor bilden kann. Dieser ist verantwortlich für die langsame Oxidation des darunter ligenden Weins und für die Entwicklung der charakteristischen Bittermandelnote. Diese Reifung dauert oft viele Jahre.

Der entstandene Vernaccia di Orestano wird in sehr kleinen Mengen der Basis des Jahrgangs 1979 zugesetzt. Der geniale Önologe Piero Cella wählt persönlich die für die Cuvée geeigneten Jahrgänge und Mengen mit großer Sorgfalt aus. So werden die Hefen des Flors wiederbelebt. Die der Solera-Methode ähnelnde Vorgehensweise schafft ein Produkt von einzigartigem Charakter, das zum Aushängeschild der Insel Sardinien geworden ist.
 
FarbeFarbe: 
Brillanter Topas mit bernsteinfarbenen Reflexen.  
Bukett: 
Große Breite und Komplexität. Tiefe Noten von getrockneten Früchten, Haselnüssen und Honig. Umhüllt von Walnuss, Zimt und Vanille. Schließt mit einem Hauch von gesalzene Erdnuss und Feigen. 
Geschmack: 
Der warme, umhüllende Gaumen überzeugt mit unerwarteter Frische und würziger Mineralität. Die Aromen der Nase finden sich wieder bis zur Perfektion. Eine erstaunliche Balance verleiht dem Weißwein Frische und Weichheit bis ins überlange Finish.
 
Lagerung: 
Der Antico Gregori Vernaccia di Oristano DOC kann noch viele Jahre nach der Abfüllung reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 15-16°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Antico Gregori Vernaccia di Oristano DOC eignet sich bestens als Aperitif und als Digestif. Probieren Sie diesen Weißwein mit bestem Schaf- oder Kräuterkäse mit würziger Feigenmarmelade. Oder zu Desserts auf Bittermandelbasis wie die Amaretti. Und natürlich ist der Antico ein perfekter Meditationswein.
 
Steckbrief

Antico Gregori Vernaccia Contini

Alkoholgehalt: 18,50 % Volumen
Säure: 7,60 g/l
Restzucker: 2,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
2.700 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Inhalt: 0,375 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 18 mg/l
Gesamtextrakt: 38 g/l
Ph-Wert: 3.50
Hersteller: Contini s.p.a , Via Genova 48, 09072 Cabras (OR) , Italien
Jahrgang 1979 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2023: 96 Punkte

Jahrgang 1978 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 1977 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Contini
Zuerst Salvatore, dann Attilio, heute Paolo und seine Neffen Alessandro und Mauro: Das Weingut Contini ist gewachsen und gereift wie die Weine und Erfolge, die es groß gemacht haben. Seit fast 120 Jahren prägt ein roter Faden die Arbeit des Familienunternehmens mit dem Vernaccia di Oristano als Protagonisten.

Im Laufe der Jahre gesellten sich zu Vernaccia weitere wichtige Produktionen hinzu: die historische Nieddera-Rebe, der traditionelle Vermentino und Cannonau. Basis für die Weinproduktion sind die wertvollen Weingärten mit teils uralten Rebstöcken im Flusstal Tirso und auf der Halbinsel Sinis. Von Höhenlagen um den Meeresspiegel bis zu 200m ü.M. profitieren die Reben sowohl von den teils alluvialen Schwemmböden als auch von dem mediterranen Klima mit seinen niederschlagsarmen heißen Sommern und den kühlen Fallwinden.

Es gelang der Cantina, nicht nur quantitativ, sondern vor allem qualitativ zu wachsen. Auch mit erfolgreichen Experimenten wie der biologischen Mamaioa Linie konnten neue Zielgruppen erreicht werden. Heute produziert das Unternehmen ein komplettes Weinsortiment, mit dem es in Italien und im Ausland präsent ist.

Die Liste wird angeführt von den Vermentino Spezialitäten Tyrsos, Pariglia und Elibaria. Die Cuvées Karmis und I Giganti IGT sind aus Vernaccia und Vermentino Trauben gekeltert und eine erfolgreiche hommage an die Isola dei Nuraghi. Die klassische rote Rebe Sardiniens Cannonau findet in dem Einsteiger Rotwein Tonaghe genauso ihren Platz in der Angebotspalette wie die holzgereiften Sartiglia und der Riserva Inu.

Contini gebührt auch das Verdienst, der praktisch verschwundenen Rebsorte Nieddera zum Überleben verholfen zu haben. Ob als Rosato vinifiziert oder als Rosso mit kleinen Anteilen anderer autochthoner Sorten, Tharros und Barrile gelten als charakterstarke Nischenweine für besondere Anlässe.

Wenn man von der Kellerei Contini spricht, fällt das Augenmerk aber immer auf Vernaccia di Oristano. Aus dieser streng um das Gebiet Oristano begrenzten Rebsorte keltert das Weingut Weißweine unterschiedlichster Ausprägung. Der alltagstaugliche Flor trägt seine Vinifizierungsmethode schon im Namen. Und der Riserva und der Vorzeige-Vernaccia Antico Gregori brauchen für ihre Entstehung vor allem eines: Zeit! Und diese bekommen sie bei Contini voller Respekt und Engagement!
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Cabras (OR)
Besitzer/Präsident:
Familie Contini
Önologe:
Piero Cella
Weinberge:
220 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
Die lange Geschichte des Unternehmens Contini begann 1898 mit Salvatore Contini und seinem unternehmerischen Instinkt. Alles drehte sich damals um den Vernaccia und Salvatore widmete sich ganz seiner Veredelung. Und die Erfolge gaben ihm Recht: Salvatore erhielt die Goldmedaille auf der Mailänder Weltausstellung 1912 für die Herstellung von Vernaccia di Oristano. Dem ersten Wein Sardiniens, der ab der Ernte 1971 auch die kontrollierte Herkunftsbezeichnung DOC erhielt.

In den 1930er Jahren wurde Salvatore von seinem Sohn Attilio unterstützt, der am Vorabend des Zweiten Weltkriegs die Leitung des Unternehmens übernahm. Attilio trieb das Wachstum des Unternehmens weiter voran. Er kelterte nicht nur Trauben der eigenen Weinberg, sondern auch die lokaler befreundeter Winzer und galt bis in die 70er als unumstrittener Meister seines Fachs.

Die 3. Generation prägte Paolo Contini, der jüngste Sohn Attilios. Sein Werdegang war zunächst beeinflusst von einem starken Nachfragerückgang nach Vernaccia di Oristano. Weingeschmack und Trinkgewohnheiten hatten sich stark geändert. Es gelang Paolo, sich den Anforderungen an moderne Weine anzupassen. Dazu gehörten nicht nur andere Vinifizierungstechniken, sondern auch die Hinwendung zu anderen Rebsorten, den autochthonen Vermentino und Cannonau und die Wiederentdeckung der Nieddera und Caddiu-Reben.

Unterstützung fand er noch vor der Jahrtausendwende in dem jungen Önologen Pierro Cella, der noch heute für das Unternehmen tätig ist. Dem Schüler des Sassiscaia-Schöpfers Giacomo Tacchis gelng es, die Steigerung der Weinqualität weiter voranzutreiben. Und mit der Diversifizierung der Angebotspalette konnten auch internationale Märkte bedient werden.

Schon vor vielen Jahren band Paolo Contini seine Neffen in die Unternehmensführung mit ein. Mauro übernahm die Verantwortung für den Keller, Alessandro für den Vertrieb. Sie setzen alles daran, das immense Wachstumspotential zu realisieren und zu gestalten. Mit der Auslagerung der Logistik und und dem Ausbau der Kellereigebäude im historischen Zentrum des Örtchens Cabras steht den Bestrebungen des Familienunternehmens nichts mehr im Wege. Was bleibt: Ein traditionelles Weingut, das sich seiner historischen Verantwortung bewusst ist. Ein Weingut, das ganz auf die autochthonen Reben von Sardinien setzt, diese aber modern zu interpretieren weiß.
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Cabras (OR)
Besitzer/Präsident:
Familie Contini
Önologe:
Piero Cella
Weinberge:
220 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000
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Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Cabras (OR)
Besitzer/Präsident:
Familie Contini
Önologe:
Piero Cella
Weinberge:
220 ha
Produzierte Flaschen:
2.000.000