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Corte Figaretto


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Sentoarte Cabernet Sauvignon Veneto IGT
 
 

Corte Figaretto 
Sentoarte Cabernet Sauvignon Veneto IGT 2021


Art.Nr. 1463 

Reinsortiger Cabernet Sauvignon, von Hand gelesen, in Kisten getrocknet und in Holz ausgebaut! Das Ergebnis: Ein opulenter Cabernet Sauvignon des kleinen venetischen Geheimtipp-Weinguts Corte Figaretto. Duftet pikant nach Konfitüre, Gewürzen und Unterholz. Und schmeckt unglaublich voll, dicht und tief mit einem erlesenen Finale. Hier zeigt sich die Leidenschaft des Winzers!
17,90 €
Inhalt: 0.75l (23,87 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die Rebsorte hat ihren Ursprung in Bordeaux und wird dort hauptsächlich im Médoc-Gebiet kultiviert. Sie ist ohne Zweifel für die Erzeugung von langlebigen, großartigen Weinen eine der berühmtesten Rebsorten der Welt. Sehr oft wird sie mit den Sorten Cabernet Franc oder Merlot vermählt. In Italien wird sie sowohl reinsortig als auch als Cuvée in vielen Versionen ausgebaut.
 
Anbau: 
Kleine Einzellage - nach Süden ausgerichteter Weinberg Brolo del Figaretto.
Erziehungssystem: Guyot mit 5000 Stöcken/ha. 
Boden: 
Lehm- und kalkhaltiger Boden vulkanischen Ursprungs.
 
Traubensorte: 
Cabernet Sauvignon 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Cabernet Sauvignon Trauben von Hand Mitte Oktober in kleinen Kisten. Danach werden sie 20 Tage in kleinen Kisten im Fruttaio (Obstdarre) getrocknet. Dadurch entsteht ein Gewichtsverlust von ca.30%. Schonende Pressung der Trauben und Maischegärung auf den Schalen. Die Gärung erfolgt unter häufigem Umpumpen und täglicher Delestage bei einer Temperatur von 22°C. in kleinen Edelstahlbehältern mit 50 hl. Der Rotwein reift anschließend 12 Monate lang in Holzfässern aus französischer Eiche und 6 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Dunkles Rubinrot. 
Bukett: 
Komplex, vielschichtig und würzig mit Anklänge an Konfitüre, Gewürze und Unterholz. 
Geschmack: 
Warm, vollmundig und kraftvoll mit einer angenehm würzigen Note. Dazu ausgeprägte Tannine und ein elegantes und langes Finale.
 
Lagerung: 
Der Cabernet Sauvignon Sentoarte Veneto IGT kann noch 6-8 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 16-18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Cabernet Sauvignon Sentoarte IGT passt wunderbar zu Braten vor allem mit rotem Fleisch und zu Wildbret. Auch ein kräftiger Rosso als Abschluss eines Essens mit würzigem Käse.
 
Steckbrief

Cabernet Corte Figaretto

Alkoholgehalt: 15,50 % Volumen
Säure: 5,50 g/l
Restzucker: 4,70 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 65 mg/l
Gesamtextrakt: 35 g/l
Ph-Wert: 3.70
Hersteller: Soc. Agr. Corte Figaretto, Via Clocego 48, 37142 Poiano (VR) , Prodotto in Italia

Jahrgang 2021 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Corte Figaretto
Corte Figaretto – Winzer aus Leidenschaft! Dies ist wohl die beste Art, um den Enthusiasmus zu beschreiben, mit dem die Brüder Bustaggi ihren Beruf ausüben. Der Familienbetrieb bewirtschaftet ca. 10ha und liegt zwischen Poiano und Quinto im Valpantena-Gebiet nördlich von Verona.

Valpantena ist die einzige zugelassene Subzone im Bereich des Valpolicella und hebt sich vom restlichen Valpolicella-Gebiet ab durch ein besonderes Mikroklima. In dem nach Süden ausgerichteten Tal herrscht tagsüber ein mediterranes Klima. Nachts sorgen die Lessinihügel im Norden für kühle Fallwinde. Diese großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht bringen Weintrauben mit einem komplexen Säuregerüst hervor, die Weine gelten als körperreicher und intensiver als jene aus dem übrigen Classico-Gebiet.

Bei den Brüdern Alberto und Mauro Bustaggi gibt es keine Kompromisse. Die Arbeit im Weinberg ist gekennzeichnet von unermüdlicher Pflege der Weinstöcke, strikter Ertragsbegrenzung und der Lese ausschließlich von Hand in kleine Kisten. Auch im Keller setzt Corte Figaretto auf Individualität. Man lässt die Trauben je nach Sorte einige Zeit ruhen, der Beförderungsablauf erfolgt durch ein ausgeklügeltes Gravitationssystem und der Ausbau in einzeln bereitgestellten Behältern, Eichenfässern und Barriques.

Wichtigste Rebsorten sind auch bei Corte Figaretto die klassischen Valpolicella-Trauben Corvina, Rondinella, Molinara, Corvinone und Croatina. Obwohl mit dem Bianco Secco di Corte ein sulfidfreier Weißwein im Sortiment ist, liegt der Focus eindeutig auf den roten Varietäten. Mit dem Le More Merlot Veneto IGT, dem Sentoarte Cabernet Sauvignon Veneto IGT und der Cuvée Baca Nera beweist die Cantina ihr Gespür auch für internationale Rebsorten.

Beeindruckend aber die Valpantena-Etiketten. Der Valpolicella Altarol, der Ripasso Acini Ameni und die Amarone Brolo del Figaretto und der überragende Graal DOCG unterscheiden sich deutlich von den klassischen Vertretern dieser Genres. Die Weine können durch die besondere Lage der Weinberge und durch die individuelle Vinifizierung eleganter und komplexer ausgebaut werden und fallen wohltuend auf mit ihrer herb-fruchtigen Frische. Der kleine Weinkeller der Gebrüder Bustaggi gilt als echtes Juwel mit ganz besonderer Atmosphäre.


Steckbrief
Gründung:
2003
Standort:
37142 Poiano
Besitzer/Präsident:
Mauro und Alberto Bustaggi
Önologe:
Paolo Grigolli
Weinberge:
10 ha
Produzierte Flaschen:
50.000
Um die Bedeutung der Kellerei Corte Figaretto zu verstehen, muss man sich mit der Geschichte des Valpolicella befassen.

Die Hügel nördlich von Verona in Norditalien gaben dem Valpolicella-Wein seinen Namen. Ein
leichter, etwas herber, aber süffiger Tropfen mit wenig Alkohol und ausgeprägt beeriger Frucht - ein ausgesprochener Massenwein. Dies änderte sich schlagartig mit der Einführung der kontrollierten Herkunftsbezeichnung 1968. Jetzt mussten die Winzer sich wortwörtlich auf das DOC beschränken und konsequenterweise die Produktion von Valpolicella stark reduzieren. Viele Winzer der Region ziehen es deshalb vor, ihren Valpolicella mit Amarone-Trester nach der Ripasso Methode anzureichern. Der Wein hat dann mehr Wucht und Fülle. Nur noch wenige Winzer füllen heute hochwertigen Valpolicella ab.

In diese Lücke stieß der landwirtschaftliche Betrieb Corte Figaretto. Der Familienbetrieb liegt mitten im Tal Valpantena im Norden von Verona. Das Seitental gehört zu den Top-Lagen im Valpolicella, das schon von den Römern als herausragendes Rebengebiet mit wertvollen Weinstöcken bepflanzt wurde. Hier hat die Familie Bustaggi schon seit Generationen Landbesitz, der aber immer landwirtschaftlich genutzt wurde mit Obst, Gemüse und Oliven. Auch Wein wurde angebaut. Allerdings nur für den Eigenverbrauch und einen evtl. Überschuss lieferte man bei der Genossenschaft ab.

Das änderte sich schlagartig im Jahr 2002. Mauro Bustaggi kam zurück in den Familienbetrieb und führt seither zusammen mit seinem Bruder Alberto das Weingut. Inzwischen besitzen die Brüder mehr als 14ha Land, von denen ca. 10ha mit Reben bepflanzt sind. 2004 haben sie ein neues Betriebsgebäude erstellt mit einem im Valpolicella-Tal unüblichen Gravitationssystem für die Weinbeförderung.

Bis heute unterscheiden sich die Weine dieser Kellerei von vielen anderen Valpolicellas, Ripassos oder Amarone. „Die Qualität des Weins entsteht im Weinberg“! Nach diesem Motto entstehen trinkige Weine mit herb-fruchtiger Frische und wunderbarer Eleganz, die das Potential der eigenen Weinberge widerspiegeln.
Steckbrief
Gründung:
2003
Standort:
37142 Poiano
Besitzer/Präsident:
Mauro und Alberto Bustaggi
Önologe:
Paolo Grigolli
Weinberge:
10 ha
Produzierte Flaschen:
50.000
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Steckbrief
Gründung:
2003
Standort:
37142 Poiano
Besitzer/Präsident:
Mauro und Alberto Bustaggi
Önologe:
Paolo Grigolli
Weinberge:
10 ha
Produzierte Flaschen:
50.000
 
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