Hotline: +49(0)7543/95 21 86   E-Mail: [email protected]
Televino Italiens Weine (er)leben
Filtersuche Mein Konto Anmelden 0 Warenkorb
0 Artikel | 0,00 €
 

Dolianova


Weine (7)                  Auszeichnungen
 
Zurück
 
Terresicci Rosso Isola dei Nuraghi IGT
 
 

Dolianova 
Terresicci Rosso Isola dei Nuraghi IGT 2017


Art.Nr. 7568 

Terresicci Rosso ist aus der Top Linie der Cantina Dolianova. Ein herausragender reinsortiger Rotwein aus Barbera Sarda - eine uralte einheimische Rebsorte. Mehrfach preisgekrönter Wein für anspruchsvolle Entdecker.
23,50 €
Inhalt: 0.75l (31,33 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Barbera Sarda wird oft mit Barbera Piemontese verwechselt, mit der sie einige morphologische und kompositorische Merkmale gemeinsam hat. Barbera Sarda ist eine autochthone Rebsorte mit roten Beeren, die vor allem im zentral-südlichen Teil Sardiniens verbreitet ist. An verschiedenen Orten auf Sardinien hat die Rebsorte unterschiedlichen Namen. Beispielsweise Bovali Mannu und Bovaleddu di Escalaplano. Es ist eine Rebe, die es schafft, Weinen Aromatik mit blumigen und fruchtigen Noten zu verleihen.
 
Anbau: 
Weinberge rund um die Weinkellerei, mit sub-aridem Klima. 
Boden: 
Ton- und Kalksteinböden.
 
Traubensorte: 
Barbera Sarda 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Sorgfältige Lese per Hand. Nach dem Abbeeren und Zerkleinern erfolgt eine Mazeration von etwa 12–14 Tagen bei Nach dem Abstich wird der Wein in verglaste Zementtanks gefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfindet. Es folgt eine weitere Reifezeit von mindestens 12 Monaten in Barriques.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen, das mit der Reifung ins Granatrot tendiert. 
Bukett: 
Intensiv, anhaltend und komplex. Feine Anklänge an Johannisbeeren und Kirschen, abgerundet durch feinwürzigen Zimtnoten. 
Geschmack: 
Rund, vollmundig und einnehmend. Samtige und leicht herb-würzige Noten begleiten eine komplex und vielschichtige Struktur. Sehr harmonischer Abgang.
 
Lagerung: 
Der Terresicci Rosso Isola dei Nuraghi IGT kann noch 8-10 Jahre in einem lichtgeschützten Raum reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-20°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Terresicci Rosso Isola dei Nuraghi eignet sich ideal zu rotem Fleisch, Festtagsbraten, Wild und reifen Käsesorten.
 
Steckbrief

Terresicci Dolianova

Alkoholgehalt: 14,50 % Volumen
Säure: 6,30 g/l
Restzucker: 5,10 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
20.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 124 mg/l
Gesamtextrakt: 39 g/l
Ph-Wert: 3.60
Hersteller: Dolianova, 09041 South Sardinia, Italien
Jahrgang 2017 
I Vini di Veronelli 2024: 91 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2016
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Luca Maroni 2022: 93 Punkte

Jahrgang 2015 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Dolianova
Als sich 1949 circa 35 Winzer zusammenschlossen, um die Cantine di Dolianova ins Leben zu rufen, ahnten sie wahrscheinlich nicht, welche große Reise die Kellereien in den folgenden Jahrzehnten zurücklegen würden. Die Zahlen sprechen heute für sich sowohl in Bezug auf internationale Bedeutung der Weine und Produktionskapazität.
Über 1.200 Hektar, die den besten sardischen Reben gewidmet sind. Die Weinberge konzentrieren sich hauptsächlich auf Parteolla im Süden Sardiniens.

Die Cantine di Dolianova gehören mit 4 Millionen Flaschen/Jahr in Bezug auf die Anzahl der verkauften Flaschen zu den allergrößten auf Sardinien. Eine Zahl, die dank des Produktionspotentials der Weinberge und der Kellereien noch wachsen kann.
Die von Cantine di Dolianova signierten Weine haben längst das Tyrrhenische Meer überquert, um nicht nur den Rest Italiens, sondern auch viele Märkte auf 5 Kontinenten zu erreichen. Neben europäischen Ländern sind die Weine auch in Amerika, Asien, Afrika und Ozeanien präsent.

Heute sind es über 300 Mitglieder der Genossenschaft, viele in der dritten Generation. Die Cantine di Dolianova ist nicht aus der Intuition eines einzelnen Unternehmers entstanden, sondern aus der Vereinigung von 35 Winzern, die sich zusammengeschlossen haben, um einen gemeinsamen Traum zu verwirklichen. Viele von ihnen sind Kinder oder Enkel der Gründungsmitglieder und setzen mit ihrem Engagement den Traum ihrer Väter fort.

Im Jahr 2019 feierten die Kellereien ihr 70-jähriges Bestehen. Es ist kein Zufall, dass die Geschichte genau in Dolianova, im Herzen Parteolla, begann. Jüngste Entdeckungen haben tatsächlich die Weinkultur in der Gegend bestätigt, die bis in die Nuraghenzeit also mehr als 3000 Jahre zurückreicht. Eine tausendjährige Tradition, die der Geschichte der Kellereien noch mehr Bedeutung verleiht.
Steckbrief
Gründung:
1949
Standort:
Dolianova (SU)
Besitzer/Präsident:
Sandro Murgia
Önologe:
Andrea Deiana
Weinberge:
1200 ha
Produzierte Flaschen:
4.000.000
Der Gemeinde Dolianova auf Sardinien ist seit jeher mit der Herstellung von Qualitätsweinen verbunden. In dieser Region sind die ersten Zeugnisse der Weinkultur sogar Jahrtausende alt, wie die in der Gegend gefundenen Nuraghenfunde (Krüge, Pressen) belegen.
Im Jahre 1949 wurde die Cantine di Dolianova gegründet, um diese jahrtausendealte Tradition fortzusetzen. Damals traf sich eine Gruppe von Winzern um mit einer Genossenschaft ein Projekt zu starten, mit dem Ziel die Früchte ihrer Arbeit besser zu vermarkten und dem Engagement der einzelnen Weinbauern eine gemeinsame Stärke zu verleihen.

Das Familienalbum der Cantina Dolianova ist voller Bilder, die diese Geschichte erzählen und die Entwicklung der Genossenschaft zeigen. Die Fotos der Ernten, die historischen Flaschen, die gewonnenen ersten Preise. Die Gesichter von damals überschneiden sich mit denen von heute, denn oft sind die heutigen Mitglieder der Kellerei die Kinder und Enkel der ersten Gründer.
Seit fast 70 Jahren ist es üblich, die Werte der Kellerei vom Vater an den Sohn weiterzugeben: Liebe zum Land, Leidenschaft für den Weinberg, Verpflichtung, sich ständig zu verbessern, indem man versucht, einen Wein von höchster Qualität zu produzieren.

Die langjährige Geschichte hat gezeigt, dass Qualität nicht improvisiert werden kann. Mit der Kraft und der Hingabe der zahlreichen Mitglieder und der 70-jährige Geschichte blickt die Cantina zuversichtlich in die Zukunft. Die 3000-jährige Weinbautradition des Territoriums behält man dabei aber immer Blickfeld.
Steckbrief
Gründung:
1949
Standort:
Dolianova (SU)
Besitzer/Präsident:
Sandro Murgia
Önologe:
Andrea Deiana
Weinberge:
1200 ha
Produzierte Flaschen:
4.000.000
  • dolianova
  • dolianova
  • dolianova
  • dolianova
  • dolianova
  • dolianova
  • dolianova
  • dolianova
  • dolianova
  • dolianova
Steckbrief
Gründung:
1949
Standort:
Dolianova (SU)
Besitzer/Präsident:
Sandro Murgia
Önologe:
Andrea Deiana
Weinberge:
1200 ha
Produzierte Flaschen:
4.000.000