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Fosso Corno


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Zeresimo Vino Rosso
 
 

Fosso Corno 
Zeresimo Vino Rosso 2020


Art.Nr. 6955 

Fosso Corno setzt mit der Vinifizierung des Zeresimo Vino Rosso völlig neue Maßstäbe. Vom Montepulciano mit 70% kommt die Dichte und große Struktur. Von den angetrockneten Merlot Trauben mit 30% die Eleganz und Finesse. Die rote Cuvée macht Furore als "Super Abruzzo" mit samtigem Gefühl am Gaumen und wunderbar integrierten Tanninen.
13,50 €
Inhalt: 0.75l (18,00 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Der Name Zeresimo steht für einen Neuanfang bei Fosso Corno. Abgeleitet von Zero (dt. Null) soll die ungewöhnliche und erstmalig vinifizierte Rotwein Cuvée aus bestem Montepulciano und Merlot einen "Super Abruzzo" hervorbringen.
 
Anbau: 
Eigener Weinberg der Kellerei Fosso Corno.
Optimale Süd-West Lage 140 m.ü.d.M. 
Boden: 
Lehmig und sandig.
 
Traubensorte: 
Montepulciano 70% und Merlot 30%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Fosso Corno lässt die Merlot Trauben am Rebstock leicht antrocknen. Appassimento - Technik durch einen speziellen Rebschnitt. Erst dann werden sie in der 1. Septemberdekade gelesen und dann separat vinifiziert. Die Montepulciano Trauben werden Ende September gelesen werden und frisch gepresst. Nach der Assemblage reift der Zeresimo zunächst 12 Monate in Tonneaux-Fässern von 500l. Danach noch weitere 6 Monate in Edelstahl und anschließend in Flaschen.
 
FarbeFarbe: 
Intensives und dunkles Rubinrot. 
Bukett: 
Fruchtig, erinnert an Granatapfel. Feine grasige Noten. 
Geschmack: 
Weich, samtig, trocken, würzig, gut ausgewogen und lange anhaltend.
 
Lagerung: 
Der Zeresimo kann noch 4-5 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei Raumtemperatur von 16-18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Zeresimo passt besonders gut zu Nudelgerichten mit Fleischsaucen. Auch ein idealer Rotwein zu gekochtem und gebratenem Fleisch, Braten und zu würzigen Käsesorten.
 
Steckbrief

Zeresimo Fosso Corno

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,20 g/l
Restzucker: 4,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
6.720 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: abgefüllt durch: , Fosso Corno Soc. Agr. Semplice, Località Villa Bizzarri, 64010 Torano Nuovo (TE), Vetrieb , Enobis s.r.l. 37010 Affi (VR), Prodotto in Italia
Jahrgang 2020 
I Vini di Veronelli 2024: 87 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2019 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
James Suckling 2021:  94 Punkte 
Falstaff 2022: 93 Punkte

Jahrgang 2018 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Fosso Corno
Marco und Sabrina Biscardo führen das Weingut Fosso Corno heute in zweiter Generation. Die Weinberge erstrecken sich über eine zusammenhängende Fläche von 30 ha auf einem Hügel in der Gemeinde Roseto degli Abruzzi. Von einer Seite aus kann man den Blick auf die Adria genießen. Von der Westseite sieht man die imponierende Bergkette des Gran Sasso. Diese außergewöhnliche Landschaft bietet ein einzigartiges Mikroklima mit großer Hitze tagsüber und deutliche Abkühlung in der Nacht. Ideale Voraussetzungen für den Weinbau, allen voran für die Rebsorte Montepulciano d'Abruzzo.

Die seit 2002 neu angelegten Weinberge sind alle im Kordonsystem mit einer Dichte von nur 4500 Weinstöcken neu bepflanzt. Mit dieser Entscheidung setzte man ganz bewusst auf niedrige, dafür aber umso hochwertigere Erträge. Die Arbeit im Weinberg tut ihr Übriges: Maschinelle Unkrautbekämpfung, keine chemische. Viel selektive Handarbeit wie Rebschnitt und Belüftung unter Mitwirkung erfahrener Weinbauern aus der Region. Und nicht zuletzt der etwas spätere Lesetermin. So bekommen die Trauben Kraft und Fülle, ausschlaggebend für die anschließende Vinifizierung.

"Einen Wein für jeden Anlass" möchte die Kellerei Fosso Corno aus den Abruzzen kreieren. Dazu passen die jungen Weine der Cima-Linie mit DOC Status. Cima Bianca, Cima Rosa und der Rotwein Aires, ein sofort trinkreifer Montepulciano d' Abruzzo DOC. Gefolgt von den Abruzzo Klassikern mit Mayro und Riserva, beide in französischen Eichenholzfässern gereift. Darüber rangiert die Selektionslinie mit dem herausragenden Il Grande Silenzio DOCG, dessen Name schon auf seine Bedeutung schließen lässt. Große Beachtung, auch über die Abruzzen hinaus, fand das Sonderprojekt Orsus mit ausgefeilten Weinberg- und Vinifizierungstechniken.

Doch damit geben sich die Biscardos nicht zufrieden! Viel Zeit und Geld wird weiter in agronomische Experimente und in die Pflege der Weinberge gesteckt. Das Ziel der Geschwister: Fosso Corno soll sich in Zukunft als wegweisender Protagonist der Weinregion Abruzzen durchsetzen!
Steckbrief
Gründung:
2003
Standort:
Roseto degli Abruzzi
Besitzer/Präsident:
Marco Biscardo, Sabrina Biscardo
Önologe:
Franco Campanelli und Marco Monchiero
Weinberge:
30 ha
Produzierte Flaschen:
350.000
Bereits in den 50er Jahren pflegte Josef Landmann senior die ersten Weinkontakte zu Augusto Biscardo, der als Exportmanager viele namhafte italienische Weine im Ausland einführte. Schon damals liebäugelte Augusto Biscardo mit dem Gedanken an einen eigenen Weinberg und an eigenen Wein im Gebiet Abruzzo.

Erst im Jahr 2001 aber fand er in den Abruzzen ein Stück Erde, das seinen Ansprüchen gerecht wurde. Das Weingut Fosso Corno mit 30 Hektar in einer wunderbaren Montepulciano Einzellage. In den Jahren 2002 bis 2005 wurden die alten Weinstöcke entfernt und durch neuen Montepulciano ersetzt. Mit den für die natürlichen Gegebenheiten optimalen Klonen (R7 und AP-MP1) und einer Dichte von nur 4500 Weinstöcken pro Hektar wurden ideale Voraussetzungen für die Rebsorte Montepulciano geschaffen.

Bis heute forscht und arbeitet man bei Fosso Corno an optimalen Produktionsbedingungen. Typische Montepulciano IGT, DOC und DOCG Weine wie Il Grande Silenzio und Mayro und spezielle Riserva Selektionen sollen als Aushängeschild für die ganze Region dienen. Bis heute hält auch die Freundschaft zu den Familien Biscardo an.
Steckbrief
Gründung:
2003
Standort:
Roseto degli Abruzzi
Besitzer/Präsident:
Marco Biscardo, Sabrina Biscardo
Önologe:
Franco Campanelli und Marco Monchiero
Weinberge:
30 ha
Produzierte Flaschen:
350.000
  • fosso_corno
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Steckbrief
Gründung:
2003
Standort:
Roseto degli Abruzzi
Besitzer/Präsident:
Marco Biscardo, Sabrina Biscardo
Önologe:
Franco Campanelli und Marco Monchiero
Weinberge:
30 ha
Produzierte Flaschen:
350.000
 
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