Hotline: +49(0)7543/95 21 86   E-Mail: [email protected]
Televino Italiens Weine (er)leben
Filtersuche Mein Konto Anmelden 0 Warenkorb
0 Artikel | 0,00 €
 

La Pierotta


Weine (6)                  Auszeichnungen
 
Zurück
 
Solare Syrah Maremma Toscana Rosso IGT
 
 
 [3]

La Pierotta 
Solare Syrah Maremma Toscana Rosso IGT 2019


Art.Nr. 3305 

Großer Wurf des kleinen Weinguts La Pierotta: Solare Syrah Maremma Toscana Rosso IGT. Nur die Trauben mit dem besten Säure-/Zuckerverhältnis in Verbindung mit sehr niedrigen Hektarerträgen werden vinifiziert. Dazu die traditionelle Mazeration und der Barriqueausbau. Das Ergebnis: Ein reinsortiger Syrah mit einem wahren Aromenpotpourri und einer seltenen Geschmacksintensität. Dabei wird der Rotwein mit zunehmender Lagerdauer noch weicher und runder!
14,90 €
Inhalt: 0.75l (19,87 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Wie viele Geschichten um die Herkunft einer Rebsorte, ranken sich auch um den Syrah Legenden. Diese reichen vom Kreuzrittertum in der Stadt Shiraz bis hin zu wilden Kreuzungen im Rhone-Tal als Ursprungsland. Auch der russische Zarenhof soll an dem Wein aus diesen Reben großes Interesse gehabt haben.

Als Rebsorte zeigt sich die Syrah Traube als Diva. Sie ragiert empfindlich während der Blütezeit und verlangt gutes Gefühl des Winzers beim Lesezeitpunkt. Dafür bringt sie ein wahres Aromen-Potpuorri nach schwarzen Früchten und die charkteristische Pfeffernote.
 
Anbau: 
Weinberge der Kellerei "La Pierotta" in der klassischen Anbauzone des Monteregio di Massa Marittima. 
Boden: 
Mischung aus Sand, Ton und Tuffstein.
 
Traubensorte: 
Syrah 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Sorgfältige Auslese der Syrah Trauben mit dem besten Säure-/Zuckerverhältnis. Die Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 25°C, gefolgt von einer kurzen Mazeration auf den Schalen. Der Rotwein wird 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche ausgebaut und reift noch 6 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. 
Bukett: 
Trocken, kräftig, körperreich und typisch mit Anklängen an Eukalyptus, orientalische Gewürze, Ingwer und Zimt. Dazu Tabak Lakritze und die typisch feine Pfeffernote.  
Geschmack: 
Kräftig, harmonisch, mit Anklängen an Tabak, Lakritze Orangenkonfitüre.
 
Lagerung: 
Der Solare Syrah Maremma Toscana Rosso IGT kann noch viele Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-19°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Solare Syrah Maremma Toscana Rosso IGT eignet sich besonders zu Gegrilltem und zu Wildbret, zu reifem, auch pikantem Käse.
 
Steckbrief

Solare Syrah La Pierotta

Alkoholgehalt: 15,00 % Volumen
Säure: 5,90 g/l
Restzucker: 0,40 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
8.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 116 mg/l
Gesamtextrakt: 32 g/l
Hersteller: Az. Agr. La Pierotta, di Rustici Alberto, 58020 Scarlino (GR), Prodotto in Italia

Jahrgang 2019 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2018 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2017 
Luca Maroni 2021: 92 Punkte 
I Vini di Veronelli 2021: 87 Punkte
Ein Genuß am Feierabend 
Sehr harmonische Rotwein, der zwar 14,5 % Promille hat aber nicht aufdringlich wirkt. Ein toller Toscaner. 
verfasst am 2022-11-14 17:31:39 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Solare Syrah.......macht richtig freude 
Kann Herrn Holas mit seiner Beurteilung nur zustimmen. Ein besonders guter Roter. Zu diesem Preis werden sie wenig vergleichbares finden....... SPITZE !!! 
verfasst von Joachim Groha am 2003-10-19 22:10:08 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Solare Syrah - Okkassion um diesen Preis!!!!!!! 
Habe den Wein vor 2 Jahren in der Toskana kennengelernt und seit dieser Zeit ca. 60 Flaschen gekauft - mit jedem Tag der Reife gewinnt der Wein. Werde diesen sicher noch 3 - 4 Jahre liegen lassen und ihn dann genießen! Ein echtes Schnäppchen - leider immer zu frühr ausverkauft!!!! 
verfasst von Hans Lothar Holas - Ebbs-Tirol am 2003-09-16 21:05:13 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
La Pierotta
Das Weingut La Pierotta liegt am Fuße des Monte d'Alma unterhalb des mittelalterlichen Ortes Scarlino im Herzen der Maremma. Hier bewirtschaftet die Familie Rustici in der 3. Generation 15 Hektar bestes Terroir. 13 Hektar Wein mit einer Produktion von 600 Hektolitern, und 2 Hektar Olivenhaine.

Den heutigen Inhabern Roberto und Simone Rustici ist es zusammen mit dem promovierten Önologen Laura Zuddas gelungen, sich von der Kellerei mit "Vino sfuso" (dt.offener Wein) zu einer Kellerei zu entwickeln, die in der Maremma als Geheimtip gehandelt wird.

Nach wie vor werden nur Trauben der eigenen Weinberge verarbeitet, der Fokus liegt weiterhin auf den autochtonen Rebsorten. Dass die Azienda Agricola ihrem Stil treu bleibt, zeigt auch der Klassiker Scarilius, ein reinsortiger Sangiovese, der seit den 90er-Jahren unverändert im Sortiment ist. Darüber hinaus führen nicht umsonst die meisten Weine von La Pierotta das 1994 geschaffene Herkunftssiegel Monteregio di Massa Marittima DOC, ein Zeugnis für die Weinkultur und Qualität der Maremma.

Kenner von Weißweinen schätzen den Vermentino IGT der Kellerei, wer Rotweine mit Charakter sucht, hat die Qual der Wahl. Zwischen Selvaneta DOC, ein Sangiovese mit etwas Merlot und Cabernet. Oder dem Solare Syrah IGT oder dem Rosso aus der typischen und seltenen Rebsorte Ciliegiolo.

Neben der Weinproduktion hat sich La Pierotta auch mit dem kaltgepressten Olivenöl einen Namen gemacht. Dies gilt als eines der besten in den Colline Metallifere und unterstreicht die Position der Kellerei: Klein, aber fein!
Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Scarlino
Besitzer:
Alberto Rustici
Önologe:
Laura Zuddas
Weinberge:
12 ha
Produzierte Flaschen:
50.000
Die Liebe der Familie Rustici zur Landwirtschaft geht bis in die 30er-Jahre zurück. Dabei spezialisierte sich der Großvater der heutigen Eigentümer, Aladino Rustici, zunächst auf den Anbau von Getreide. 1957 erwarb er gemeinsam mit seinem Sohn Alberto das Gut La Pierotta. Dessen Anbaufläche war nur etwa zur Hälfte mit Weinreben bestückt, die gerade mal für den Eigenverbrauch ausreichten. Ein Juwel waren aber schon damals die jahrhundertalten Olivenbäume, welche noch heute das Landschaftsbild der Maremma prägen.

Die Region entdeckte gerade ihre Bedeutung für den Weinbau und so erweiterte Alberto Zug um Zug die Anbauflächen für die Sangiovese-Trauben. Zunächst wurde aus der für die Toskana typischen Weinrebe „Vino sfuso“ gekeltert, d.h. offener Wein für den regionalen Konsum. Der in großen Korbflaschen abgefüllte Rotwein wurde meist an andere Bauern verkauft oder gegen andere Lebensmittel getauscht.

Den Durchbruch schaffte das Weingut Anfang der 90er-Jahre mit dem Eintritt der Diplomagrarwirte Roberto und Simone Rustici. Sie investierten in die Kellereitechnik und in die ersten Barriques. Viel wichtiger jedoch war die Investition in die Weinstöcke mit der Einführung französischer Trauben, aber auch dem Klonen traditioneller Sangiovese-Reben.

Inzwischen profitierte der landwirtschaftliche Betrieb auch von der Aufwertung des Territoriums. 1994 wurde die Herkunftsbezeichnung Monteregio di Massa Marittima als DOC Gebiet eingeführt und durch die jüngste DOC Maremma Toscana 2011 noch aufgewertet und gestärkt

Heute können die Rusticis die Früchte ihrer langjährigen Arbeit ernten. Der 2012 gebaute neue Weinkeller ist perfekt an die laufenden Produktionen angepasst. La Pierotta blieb aber, was es immer war: klein, aber fein. Auch heute noch ist Alberto "Babbo" immer mit von der Partie und steht seinen Söhnen mit Rat und Tat und voller Leidenschaft zur Seite.
Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Scarlino
Besitzer:
Alberto Rustici
Önologe:
Laura Zuddas
Weinberge:
12 ha
Produzierte Flaschen:
50.000
  • la_pierotta
  • la_pierotta
  • la_pierotta
  • la_pierotta
  • la_pierotta
Steckbrief
Gründung:
1957
Standort:
Scarlino
Besitzer:
Alberto Rustici
Önologe:
Laura Zuddas
Weinberge:
12 ha
Produzierte Flaschen:
50.000
 
Wird oft zusammen gekauft: 
 
Selvaneta Monteregio di Massa Marittima Rosso DOC
La Pierotta 
Selvaneta Monteregio di Massa Marittima Rosso DOC 2021
9,90 €* (13,20 €/l)
 Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.


 
Vermentino Toscana IGT
-20%
La Pierotta 
Vermentino Toscana IGT 2022
9,90 €* (13,20 €/l)
 Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.


 
Aceto Balsamico di Modena Medaglie d'Oro 0,25l
Giusti 
Aceto Balsamico di Modena Medaglie d'Oro 0,25l
12,90 €* (51,60 €/l)
 Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.