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Leone de Castris


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2 Gläser Gambero Rosso
Five Roses Salento Rosato IGT
 
 

Leone de Castris 
Five Roses Salento Rosato IGT 2022


Art.Nr. 6654 

Schon der Name gibt ein aromatisches Versprechen: Five Roses Salento Rosato IGT. Es zeigt sich, dass Negroamaro eine exzellente Rosé Vinifizierung ermöglicht. Feinsinnige Fruchtnoten im Duft und weicher Geschmack von nachhaltiger Frische mit geschliffener Säure. Ein Klassiker aus Apulien.
10,90 €
Inhalt: 0.75l (14,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
"Five Roses" gilt als der erste Roséwein Italiens. Der Ungeduld amerikanischer Soldaten ist es zu verdanken, dass der junge Wein nach der Landung der Alliierten in Süditalien 1943 ausgeschenkt wurde, obwohl er noch nicht "fertig" war. Zum Teil in Feldflaschen abgefüllt, erfreute sich der kristallklare Rote größter Beliebtheit. Einzige Bedingung des amerikanischen Gouverneurs: Der Wein braucht einen Namen. den seine Soldaten aussprechen können. Anstelle von "Cinque rose" nannten sie ihn einfach "Five Roses".
 
Anbau: 
Weinberge der Kellerei Leone de Castris.
Erziehungsform: Alberello pugliese mit 7000 Stöcken/ha.
Ertrag: 7500 kg/ha. 
Boden: 
Lehm-, kalk- und kieselhaltig.
 
Traubensorte: 
Negroamaro 90% und Malvasia Nera 10%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die Ernte erfolgt per Hand Anfang September. Kurze Mazeration für ca. 10-12 Stunden bei 10°C. So werden nur die feinsten Aromen aus der Schale extrahiert. Die Gärung findet bei 18-20°C statt und dauert ungefähr 10 Tage. Nach der statischen Mostklärung reift der Rosato noch 1-2 Monate im Stahltank.
 
FarbeFarbe: 
Kristallklares Kirschrot. 
Bukett: 
Verführt mit den fruchtigen Noten von Kirschen und Waldbeeren. 
Geschmack: 
Frisch, weich und angenehm nachhaltig.
 
Lagerung: 
Wir empfehlen, den Five Roses Salento Rosato IGT jung zu trinken. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rosé bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Five Roses Salento Rosato IGT passt sehr gut zu Reisgerichten, gesottenen Speisen, Fisch und hellem Fleisch.
 
Steckbrief

Five Roses Leone de Castris

Alkoholgehalt: 12,50 % Volumen
Säure: 6,00 g/l
Restzucker: 3,90 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
160.000 Flaschen
Verschluß: Kunststoffkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 90 mg/l
Hersteller: Leone de Castris, , Via Senatore de Castris 26, I-73015 Salice Salentino (LE), Prodotto in Italia
Jahrgang 2022
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2024: 95 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2023: 93 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2022: 93 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 87 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Falstaff 2021: 92 Punkte
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Leone de Castris
Das Weingut Leone de Castris gehört mit seiner Produktion von 2,5 Millionen Flaschen nicht nur zu den großen Kellereien in Apulien, sondern zu den wirklich Großen. Das traditionsreiche Unternehmen gilt heute als Modellbetrieb und ist aufs Engste mit der Erfolgsgeschichte des apulischen Weinbaus verknüpft.

Selbst über die Grenzen Grenzen Italiens hinaus ist Leone de Castris berühmt für seine Vorreiterrolle: Erste Kellerei mit Flaschenabfüllung, erster in Italien abgefüllter Rosé. Und die legendäre Geschichte des Rosato "Five Roses". Die Cuvée aus Negroamaro und Malvasia Nera erfreute sich bei den amerikanischen Soldaten nach der Landung der Alliierten in Süditalien größter Beliebtheit.

Nicht nur die Five Roses erfuhren weltweite Anerkennung. Auch die autochthonen Rebsorten Apuliens avancierten zu zentralen Größen im apulischen Weinbau. Die Rotweine aus Primitivo und Negroamaro Reben überzeugen durch intensive Farbe, Frucht und komplexe Struktur. Der frisch-prickelnde Rosé-Brut taucht mit schöner Regelmäßigkeit in den Hitlisten der internationalen Bewertungsfibeln auf. Wie auch der Salice Salentino Rosso DOC in unterschiedlichen Typologien. Dieser wird sowohl in der Basisversion als IGT bis hin zum Riserva vinifiziert.

Hervorzuheben sind die Weinlinien Donna Lisa und Per Lui. Beide sind Vorfahren gewidmet, denen die Kellerei viel zu verdanken hat. Besonders bei den Per Lui Weinen setzt man auf die Autochthonen des Salento. So werden neben Negroamaro und Primitivo auch Ottavianello und Susumaniello als Hommage von Piernicola Leone de Castris an seinen Vater abgefüllt.

Schon mehrmals vom Verband der italienischen Sommeliers zum "besten Weinerzeuger des Jahres" gewählt, steht Leone de Castris heute ohne Weiteres als Synonym für süditalienische Weinkunst. "Für 350 Jahre Weingeschichte, die in die Zukunft blicken". (Leone de Castris)


Steckbrief
Gründung:
1665
Standort:
Salice Salentino (LE)
Besitzer/Präsident:
Piernicola Leone de Castris
Önologe:
Marco Mascellani und Riccardo Cotarella
Weinberge:
300 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000
Bereits 1665 wurde das Weingut erstmals erwähnt. Der Duca Oronzo Arcangelo de Castris investierte sein gesamtes Vermögen in Ländereien rund um Salice Salentino mit dem Fokus auf den Weinbau. Apulischer Fasswein wurde dann von der Kellerei schon im 19. Jahrhundert ins europäische Ausland sowie in die USA exportiert.

Die Erfolgsgeschichte von Leone de Castris beginnt erst wirklich nach der Hochzeit von Piero Leone Plantera mit Donna Lisetta de Castris im Jahre 1925. Sie wagen als erste die Abfüllung in Flaschen und läuten damit in Apulien eine neue Ära ein.

Tatsächlich berühmt aber wird die Kellerei mit dem ersten in Italien produzierten Rosé, einem Cuvee aus Negroamaro und Malvasia. Dieser Wein wurde zunächst unter dem Namen "Cinque Rose" vinifiziert, da in der Familie über Generationen hinweg immer 5 Kinder geboren wurden. Dass die Cuvée unter dem Namen "Five Roses" zum Erfolg gelangte, lag sicher auch an der Verbindung zum amerikanischen General Poletti. Der Versorgungsoffizier der 1943 in Süditalien gelandeten alliierten Truppen verlangte für seine Soldaten einen Wein mit amerikanischem Label.

Mit der Kreation des Rosso Salice Salentino glückt der Kellerei 1954 ein weiterer Geniestreich. Die Cuvée aus Negroamaro und Malvasia Nera wird zum Klassiker. 1970 erhält Salice Salentino den DOC Status und unterstreicht die Pionierrolle de Castris in Apulien.

In den 60er-Jahren gelingt dank des unermüdlichen Einsatzes von Salvatore Leone de Castris die Etablierung auf den internationalen Märkten. Sein Sohn Piernicola übernimmt Ende der 90er die Leitung der Kellerei und führt die erfolgreiche Arbeit seiner Vorfahren fort. Seinen Großeltern gewidmet ist ein von der Kellerei betriebenes Weinmuseum, das auf 600qm viele historische Bilder und Exponate präsentiert. Auch das First-Class-Hotel Villa Donna Lisa inmitten der Weinberge zeigt, wie sehr die Familie mit der Region und dem Weinbau verbunden ist.


Steckbrief
Gründung:
1665
Standort:
Salice Salentino (LE)
Besitzer/Präsident:
Piernicola Leone de Castris
Önologe:
Marco Mascellani und Riccardo Cotarella
Weinberge:
300 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000
  • leone_de_castris
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Steckbrief
Gründung:
1665
Standort:
Salice Salentino (LE)
Besitzer/Präsident:
Piernicola Leone de Castris
Önologe:
Marco Mascellani und Riccardo Cotarella
Weinberge:
300 ha
Produzierte Flaschen:
2.500.000
 
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