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Librandi


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2 rote Gläser Gambero Rosso
Gravello Rosso Calabria IGT
 
 

Librandi 
Gravello Rosso Calabria IGT 2020


Art.Nr. 7915 

Ein gelungenes Ergebnis vieler Jahre Forschungsarbeit: Gravello Rosso Calabria IGT. Librandi kreiert den herausragenden Rotwein als eine besondere Cuvée auf Grundlage der kalabrischen Rebsorte Gaglioppo . Mit einem ganzen Potpurrie an Aromen und Gewürzen, die auch am Gaumen samtige Spuren hinterlassen. Und durch die Reifung in Barriques einen feinen Nachgeschmack mit Vanille- und Tabaknoten. Die italienische Sommeliervereinigung vergibt Höchstnoten!
19,50 €
Inhalt: 0.75l (26,00 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die älteste Rebsorte Kalabriens Gaglioppo mit dem edlen Cabernet zu messen, war für Librandi in Kalabrien eine Herausforderung. Jahrelange Experimente führten zu einem außergewöhnlichen Ergebnis, dem Gravello. Eine ausdrucksstarke, perfekt gelungene Verbindung der beiden Rebsorten.
 
Anbau: 
Eigener Weinberg Critone in Agro di Strongoli und Rosaneti in Agro di Rocca di Neto / Casabona.
Erziehungsform: Spalier mit 5000 Pflanzen/ha und einem Ertrag von 6500 kg/ha. 
Boden: 
Ton- und kalkhaltig.
 
Traubensorte: 
Gaglioppo 60%, Cabernet Sauvignon 40%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte Anfang Oktober. Fermentierung in thermoklimatisiertem Edelstahltanks. Der Rotwein reift anschließend für 12 Monate in Barriques aus Allier und dann 6 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Dunkles Rubinrot mit purpurnen Reflexen. 
Bukett: 
Würzig und intensiv mit Anklängen an Sandelholz, Vanille und Kardamom. Dazu noch dezente Fruchtaromen von reifen Pflaumen und einem Hauch Honig. 
Geschmack: 
Samtig, geschmeidig und vollmundig mit feinem Kirschton. Hinterlässt im Abgang einen feinen Hauch von Vanille und Tabak.
 
Lagerung: 
Der Gravello Rosso Calabria IGTn kann noch 5-6 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 16-18 °C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Gravello Rosso Calabria IGT passt ausgezeichnet zu rotem Fleisch, Wild und starkem oder pikantem Käse. Ein trockener Rotwein zu kräftigen Gerichten der mediterranen Küche.
 
Steckbrief

Gravello Librandi

Alkoholgehalt: 15,00 % Volumen
Säure: 5,30 g/l
Restzucker: 1,40 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
60.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 77 mg/l
Gesamtextrakt: 31 g/l
Ph-Wert: 3.70
Hersteller: Librandi S.p.A., 88811 Ciro Marina (KR), Prodotto in Italia
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
I Vini di Veronelli 2022: 92 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2023: 94 Punkte
Jahrgang 2018
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 rote Gläser 
Luca Maroni 2021: 93 Punkte 
I Vini di Veronelli 2021: 92 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2022: 93 Punkte
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Librandi
Hauptsitz der Kellerei Librandi ist das Weingut in Ciro Marina. Das kleine Städtchen Ciro an der kalabrischen Küste ist auch Namensgeber der Basis Weinlinie des Familienweinguts. Greco Bianco und Gaglioppo profitieren hier besonders von den lehm- und kalkhaltigen Böden. Zugleich sorgt die günstige geographische Lage zwischen Meer und Bergen und den daraus resultierenden Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht für ideale Bedingungen in den Weinbergen.

Librandi gilt als Protagonist im Weinbau Kalabriens. Auf dem Weingut Critone werden auf ca. 50 ha hauptsächlich die internationalen Rebsorten Chardonnay und Cabernet Franc vinifiziert. Das Gut Rosaneti hingegen verfügt mit mehr als 180ha über eine der größten Versuchsflächen in ganz Italien. Hier erforscht und kultiviert man ausschließlich antike und autochtone Rebsorten. Dazu kommen vorausschauenden Kooperationen mit Forschungsinstituten sowie die Zusammenarbeit mit Professor Donato Lanati, einem der gefragtesten Önologen Italiens.

Die Pionierrolle Librandis zeigt sich auch von in Kalabrien eher unüblichen Cuvées mit internationalen Rebsorten. Sowohl der Weißwein Critone IGT als auch der Gravello Rosso IGT gelten als besonders gelungene Varietäten. Beide tauchen regelmäßig in den Hitlisten aller italienischer Weinkritiker auf.

Die Cantina zeichnet aber seit vielen Jahren als Vorreiter und Spitzenerzeuger in Sachen kalabresische Rebsorten aus. Der Familie Librandi ist es zu verdanken, dass die zahlreichen Autochthonen wie Gaglioppo, Magliocco oder Mantonico in Kalabrien wieder Fuß gefasst haben. Und dass die ursprünglichen Weine dieser Region wieder Weinfreunde in aller Welt begeistern. Das belegen hochdotierte Spitzenerzeugnisse wie Magno Megonio Rosso IGT oder der Riserva Duca San Felice DOC. Wo sonst findet man einen 3-Gläser Wein unter 10 Euro?


Steckbrief
Gründung:
1953
Standort:
Ciro Marina (KR)
Besitzer/Präsident:
Antonio und Nicodemo Librandi
Önologe:
Donato Lanati
Weinberge:
232 ha
Produzierte Flaschen:
2.200.000
Weinbau und Weinerzeugung bestimmen seit vier Generationen das Leben der Familie Librandi. Der Gründer Antonio Librandi war der Erste, der in Kalabrien Bewässerungsgräben durch seine Weinberge baute. Damit konnten die Reben mit ausreichend Wasser versorgt werden, was den Qualitätsweinbau überhaupt ermöglichte.

Erst in den 50er Jahren aber gelang es den Enkeln des Gründers, Nicodemo und Antonio, den eigenen Wein in Flaschen abzufüllen und unter eigenem Namen zu vermarkten. Die beiden Brüder waren vom Potential der Region für den Weinanbau überzeugt und arbeiteten konsequent an der Verbesserung der Qualität. Sie kultivierten die Reben in der Erziehungsform des niedrig wachsenden Alberello, reduzierten den Hektarertrag drastisch und erreichten so ein konstant hohes Qualitätsniveau.

Librandi kann man getrost als Pionier im Weinbau Kalabriens bezeichnen. Vor mehr als 30 Jahren legten die Eigentümer den ersten der mittlerweile zahlreichen Versuchsweinberge an. Bisher in Kalabrien unbekannte Rebsorten wie Cabernet und Chardonnay wurden eingeführt und antike Rebsorten wie Gaglioppo, Magliocco, Arvino und Pecorello wurden neu erforscht.

1997 erwarb die Familie das Weingut Rosaneti. Ein Jahr später konnte man Donato Lanati, Professor der Önologie an den Hochschulen Turin und Florenz zur fachlichen Unterstützung gewinnen. Inzwischen verfügt die Cantina über eine der größten Versuchsflächen in ganz Italien.

Die Kinder von Nicodemo und Antonio führen heute nach einem harmonischen Generationswechsel das Unternehmen. Man darf mit Spannung weiteren innovativen aber auch traditionsverbundenen Weinen aus dem Hause Librandi entgegensehen.
Steckbrief
Gründung:
1953
Standort:
Ciro Marina (KR)
Besitzer/Präsident:
Antonio und Nicodemo Librandi
Önologe:
Donato Lanati
Weinberge:
232 ha
Produzierte Flaschen:
2.200.000
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Steckbrief
Gründung:
1953
Standort:
Ciro Marina (KR)
Besitzer/Präsident:
Antonio und Nicodemo Librandi
Önologe:
Donato Lanati
Weinberge:
232 ha
Produzierte Flaschen:
2.200.000
 
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