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Mastroberardino


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Le Surte Taurasi DOCG
 
 

Macchialupa 
Le Surte Taurasi DOCG 2014


Art.Nr. 6532 

Eine Faszination für Rotweinliebhaber auf hohem Niveau: Le Surte Taurasi DOCG. Ein reizvoll breit gefächertes Bouquet mit feiner ätherischer Note. Am Gaumen wird die Tanninkraft durch pikante Würze und strukturierte Säure ausgeglichen. Dieser Rotwein begeistert durch samtig-eleganten Geschmack, der mit den Jahren noch zulegen kann. Viele sprechen beim Aglianico Taurasi auch vom "Barolo des Südens". Zu Recht!

16,58 €

statt 19,50 €

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WissenswertesWissenswertes: 
Das Weinbaugebiet Taurasi ist Namensgeber für den von 1993 bis 2003 einzigen DOCG Wein aus der Region Kampanien. Der aus der Rebsorte Aglianico gekelterte trockene Rotwein wird nur von 150 Winzern auf einer Anbaufläche von 220 Hektar angebaut. Der Wein muss beim Weinbauern für 12-24 Monate in Eichen- oder Kastanienholzfässern reifen und danach mindestens sechs Monate in der Flasche.
 
Anbau: 
Weinberge der Kellerei Macchialupa. 
Boden: 
Tief gelegene Ablagerungen von Vulkanasche mit gutem Humusgehalt auf einer Schwemm-Lehm-Schicht.
 
Traubensorte: 
Aglianico di Taurasi 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte der Aglianico di Taurasi Trauben von Hand Ende Oktober. Nach dem Abbeeren und Mahlen erfolgt eine ca. 18-tägige Maischegärung auf der Traubenhaut in Edelstahltanks mit regelmäßigem Umwälzen. Der Rotwein wird zunächst 12 Monate in französischen Eichenfässern mittlerer Toastung ausgebaut. Es folgt eine Reifezeit in der Flasche für 24 Monate.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Rubinrot mit mit granatroten Reflexen. 
Bukett: 
Intensiv und komplex mit einer leicht ätherischen Note. Fruchtig, blumig und würzig mit Anklängen ab Brombeeren, Sauerkirschen, Veilchen, Tabak, Zimt und Vanille. 
Geschmack: 
Trocken, weich, samtig und elegant mit einer perfekten Tanninstruktur Kombiniert mit feiner Säure und einem angenehm würzigen Geschmack. Sehr ausgewogen und harmonisch mit einem langen Finale.
 
Lagerung: 
Der Le Surte Taurasi DOCG kann noch viele Jahre nach der Lese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18° C. Flasche eine Stunde vor dem Genuß entkorken.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Le Surte Taurasi DOCG eignet sich hervorragend zu rotem Fleisch, Wild sowie zu pikantem und abgelagertem Käse. Auch Solo ein Geheimtip, der mit den Jahren noch an Reife gewinnt.
 
Steckbrief

Taurasi Macchialupa

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,45 g/l
Restzucker: 0,80 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Az. Agr. Macchialupa S.r.l., I- 83020 S. Pietro Irpino - Chianche (AV), Prodotto in Italia

Jahrgang 2014 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2013 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2012 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Mastroberardino
Ein unbeirrbarer Verfechter und Retter einheimischer Reben von Irpinia und Kampanien. So könnte man die Kellerei Mastroberardino mit Sitz in Atripalda vor den Toren Avellinos kurz beschreiben. Die Societa Agricola hat geschafft, wovon viele Betriebe träumen: mit einem Bekenntnis zu den eigenen Werten einen erfolgreichen Weg in die Moderne einzuschlagen.

Der Hauptsitz liegt seit der Gründung des Weinguts in Atripalda, hinzugekommen sind im Laufe der Jahrhunderte zahlreiche kleine Landgüter. Hier bewirtschaftet die Kellerei nicht nur 250 ha Weinberge, sondern unterhält auch Forschungslabors. Und das macht sich bezahlt. So wurde das Unternehmen über die Landesgrenzen hinaus auch für seinen Einsatz hinsichtlich Nachhaltigkeit und Biodiversität bekannt.

Im Focus stehen natürlich die traditionell an- und ausgebauten Rot- und Weißweine. Aus den autochthonen Rebsorten Aglianico, Fiano, Greco, Falanghina, Piedirosso und Coda di Volpe vinifiziert das Weingut seine edlen Tropfen. Welchen Stellenwert dabei die Symbiose von Rebsorte und Weinberg Werte einnimmt, zeigt die Weinlinie Radici. "Zurück zu den Wurzeln" beweist der Aglianico Taurasi DOCG, was in ihm steckt. Und dass an den Hängen des Vesuvs die legendären "Lacryma" DOC Weine wieder angebaut werden, ist der Initiative von Mastroberardino zu verdanken.

Heute wird das Familienunternehmen von Piero Mastroberardino geführt. Der Winzer in 10. Generation ist äußerst umtriebig. Als Professor für Business Management sowie Autor von zahlreichen internationalen Veröffentlichungen vermittelt er unternehmerisches Know-how. Als Künstler widmet er sich mit großer Leidenschaft der Malerei und der Poesie. Seit Mai 2015 ist er zudem Präsident des Istituto del Vino Italiano di Qualita Grandi Marchi. Chapeau!
Steckbrief
Gründung:
1878
Standort:
Atripalda (AV)
Besitzer/Präsident:
Piero Mastroberardino
Önologe:
Massimo di Renzo
Weinberge:
250 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
Die ersten Spuren der Familie Mastroberardino als Landbesitzer finden sich bereits im 17.Jahrhundert. Mitte des achtzehnten Jahrhunderts gründete Angelo Mastroberardino, Ritter des Ordens der Italienischen Krone, die Kellerei und begann mit dem Export der Familienweine zunächst nach Europa. Und dank der Pionierreisen seines Sohnes sogar bis nach Nord- und Lateinamerika.

Sitz des Unternehmens war schon damals das Dorf Atripalda östlich von Avellino. Inmitten der hügeligen Landschaft Irpinia war die Familie eine der wenigen, die Durchhaltevermögen zeigten und Schwierigkeiten überwanden. Es gelang, die Traumata der beiden Weltkriege zu überwinden und sich voller Vertrauen, mit viel Arbeit und Innovationsvermögen dem unternehmerischen Projekt "Weinbau in Kampanien" zuzuwenden.

Antonio Mastroberardino, Vater des heutigen Besitzes Piero, gilt als Architekt der programmatischen Ausrichtung ab den 50er Jahren. Er widerstand dem Druck, die einheimischen Reben aufzugeben und sich weniger wertvollen, dafür produktiveren Sorten zuzuwenden. Mit seinem Wiederbepflanzungsprogramm ebnete er den Weg für die Wiederbelebung des Irpinia-Weinbaus in Kampanien.

Die Rebsorten Aglianico, Fiano, Greco, Falanghina, Piedirosso und Coda di Volpe wurden zu festen Größen in den Weingärten. Trauben, deren Ursprünge noch bis in die Zeit der griechischen Kolonisierung und der römischen Siedlungen zu verfolgen sind, sollen ihren wahren Charakter und ihre Identität in Irpinia zeigen. Das beweisen heute noch die wunderbaren DOCG Kreationen Fiano di Avellino, Greco di Tufo und Radici Taurasi.

Dank dieser besonderen Expertise und Leidenschaft wurde Mastroberadino damit beauftragt, im Rahmen eines einzigartigen Projekts, den Weinbau in Pompeji wiederzubeleben. Die 79 n. Chr. nach einem Ausbruch des Vulkans Vesuv komplett zerstörte Stadt war damals ein bedeutendes Zentrum der Weinkultur. Und sollte es wieder werden.

Was und wo wären die Weine der Region Kampanien heute ohne Einsatz, Zielstrebigkeit und Visionen der Kellerei Mastroberardino?
Steckbrief
Gründung:
1878
Standort:
Atripalda (AV)
Besitzer/Präsident:
Piero Mastroberardino
Önologe:
Massimo di Renzo
Weinberge:
250 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
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Steckbrief
Gründung:
1878
Standort:
Atripalda (AV)
Besitzer/Präsident:
Piero Mastroberardino
Önologe:
Massimo di Renzo
Weinberge:
250 ha
Produzierte Flaschen:
1.700.000
 
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