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Melini


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Le Grillaie Vernaccia di San Gimignano DOCG
 
 

Melini 
Le Grillaie Vernaccia di San Gimignano DOCG 2022


Art.Nr. 3901 

Wer kräftigen Weißwein schätzt, ist bei dem Vernaccia di San Gimignano DOCG Le Grillaie von Melini richtig! Ein anregender, intensiver Duft trifft auf sehr präsente, würzig-frische charakteristische Aromen. Ein Vernaccia mit harmonischem Finale mit präsenten Tanninen. Eben ein Weißwein aus der Toskana mit Persönlichkeit.
7,50 €
Inhalt: 0.75l (10,00 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
In den Hügeln um San Gimignano reifen die Trauben für diesen Vernaccia. Er erhielt als erster italienischer Wein überhaupt 1966 den DOC-Status und wurde inzwischen in den Rang eines DOCG erhoben. D.h. die Herkunft des Vernaccia aus San Gimignano wird garantiert.

Viele Rebsorten führen in Italien den Namen Vernaccia. Dieser ist auf "vernaculus" zurückzuführen, was nichts anderes als "aus dem Ort stammend" bedeutet. Die "heimische" Rebe Vernaccia di San Gimignano wurde bereits im 13. Jahrhundert urkundlich erwähnt. Zusammen mit dem roten Sangiovese gehört die autochthone weiße Rebsorte heute zu den bekanntesten Weinen der Toscana.
 
Anbau: 
Ausgewählte und nach Süden ausgerichtete Hügellagen in Maria di San Gimignano.
Erziehungsform Guyot.
Höhenlage: 250m ü.M. 
Boden: 
Sandig und tuffhaltig.
 
Traubensorte: 
Vernaccia di San Gimignano 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Vernaccia Trauben Anfang September. Anschließend 24 Std. kalte Mazeration. Die Gärung erfolgt in Stahlbehältern bei laufender Temperaturkontrolle, um die Aromen zu erhalten. Melini baut den Vernaccia teilweise für einige Zeit in Holzfässern aus. Dadurch gewinnt das Bouquet an Komplexität.
 
FarbeFarbe: 
Helles Goldgelb. 
Bukett: 
Intensiver Duft nach Vanille. Mit zarten floralen Noten und einem Hauch Honig. 
Geschmack: 
Vollmundig, würzig und weich, zugleich aber auch lebhaft frisch und angenehm elegant. Mit einem fruchtig-würzigen Abgang mit leicht bitterem Nachhall.
 
Lagerung: 
Der Vernaccia kann noch 2-3 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weisswein bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Vernaccia di San Gimignano DOCG eignet sich besonders zu Krustentieren. Auch ein Bianco zu hellem Fleisch und Pasteten.
 
Steckbrief

Vernaccia Melini

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 5,50 g/l
Restzucker: 0,30 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
25.000 Flaschen
Verschluß: Presskork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtextrakt: 21 g/l
Hersteller: Melini S.p.A, 53036 Poggibonsi (SI), Prodotto in Italia
Jahrgang 2022 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2021 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2024: 91 Punkte
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 1 Glas 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2022: 89 Punkte
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Melini
Die Kellerei Melini in Gaggiano liegt im Herzen des Chianti Classico an der Straße, die von Poggibonsi nach Castellina führt. Zwischen 1970 und 1974 wurde an das Stammhaus eine moderne Kellerei auf vier Ebenen umweltgerecht in den Hügel hinein angebaut. Die wahren Dimensionen sind so von außen nicht zu erkennen. Aber sie ermöglichen die sog. Cru-Technik. Mit dem Cru-Prinzip kann die Vinifikation der Sangiovese Trauben aus jedem einzelnen Weinberg getrennt erfolgen.

Melini besitzt heute im Chianti insgesamt 554 Hektar Land. Davon werden 136 Hektar für den Weinanbau genutzt, verteilt auf 5 Weingüter. In San Gimignano verfügt Melini über eine 2. Kellerei für die Vinifikation und Lagerung des Vernaccia.

Auch heute nimmt das Weingut in mehrfacher Hinsicht eine Ausnahmestellung im Classico Gebiet ein. Seit jeher experimentiert und investiert man in die Verbesserung und Weiterentwicklung der eigenen Produktion für Rotwein. Herausragend die Erfindung der bauchigen Korbflasche, des Fiasco, der die Verbreitung des Chianti weltweit ermöglichte.

Doch die Zeiten der Bastflaschen sind längst vorbei. Hochwertige Ausstattungen, der Ausbau in Barriques und die vermehrte Betonung auf Sangiovese-Reben haben dem Wein Chianti Classico DOC und Riserva DOCG zu Rang und Namen verholfen. Dabei haben die bekannten Einzellagen wie der Chianti Classico Riserva Vigneti Selvanella DOCG, Vigneti Granaio und Vigneti Terrarossa Riserva regelrechten Sammlerobjekt Status.

"Die heute in der Denomination Gallo Nero gefertigten Weine von Melini gehören wohl zu den international bekanntesten Chianti-Labels. Sie glänzen nicht nur mit lobenswerter Ausführung, sondern auch mit Persönlichkeit. Und können mitunter zu absoluter Höchstform auflaufen."(Gambero Rosso)


Steckbrief
Gründung:
1705
Standort:
Poggibonsi
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Alessandro Zanette
Weinberge:
136 ha darunter die Einzellagen Selvanella, Granaio und Terrarossa
Produzierte Flaschen:
1.500.000
Die Geschichte des Weinhauses Melini bei Gaggiano in der Toskana verkörpert zu einem nicht unbedeutenden Teil die Geschichte des Chianti. Die Florentiner Familie Melini aus dem Val di Sieve gründete im Jahre 1705 das gleichnamige Weinhaus unter dem Zeichen der drei Welfensterne und der drei Granatäpfel. Der rote Tafelwein aus dem Gebiet hieß damals „Vermiglio“. 11 Jahre später unterzeichnete der Großherzog De Medici ein Dokument, das das Ursprungsgebiet des Chianti festlegte.

Erst 155 Jahre später erfand der geniale Laborel Melini zusammen mit seinem Freund, dem Glastechniker Paolo Carrai, den Fiasco Melini. Die bauchige Bastflasche, die dem Chianti zum weltweiten Siegeszug verhalf.

Zuvor wurde der Wein im Fass verkauft und hatte ständig Haltbarkeitsprobleme. Dank des aus temperiertem Glas gefertigten Fiasco war der Wein nun ohne Probleme über den Seeweg transportfähig. Er hielt dem Flaschendruck stand und konnte mit einem Korken auch absolut luftdicht verschlossen werden.

Für diesen Beitrag zur Verbreitung des Chianti in den Auslandsmärkten verlieh die Handelskammer von Florenz Laborel Melini eine Goldmedaille. Die Auszeichnung aus dem Jahr 1877 war die Basis für den Welterfolg des Weinhauses. Von Anfang an investierten die Inhaber in die Weiterentwicklung der eigenen Produkte. So war es auch der erste Betrieb in der Toskana, der Rotweine aus Einzellagen von selektierten Sangiovese, Merlot und Cabernet Trauben der allerbesten Parzellen kelterte.

Nach mehreren Besitzerwechseln gehört die Cantina Melini heute zum Konzern Gruppo Italiano Vini. Ihre Präsenz in über 50 Ländern zeugt von großer internationaler Ausrichtung und Anerkennung!
Steckbrief
Gründung:
1705
Standort:
Poggibonsi
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Alessandro Zanette
Weinberge:
136 ha darunter die Einzellagen Selvanella, Granaio und Terrarossa
Produzierte Flaschen:
1.500.000
  • melini
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Steckbrief
Gründung:
1705
Standort:
Poggibonsi
Besitzer/Präsident:
Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Alessandro Zanette
Weinberge:
136 ha darunter die Einzellagen Selvanella, Granaio und Terrarossa
Produzierte Flaschen:
1.500.000
 
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