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Menhir Salento


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Pietra Primitivo Susumaniello Rosato Salento IGT
 
 
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Menhir Salento 
Pietra Primitivo Susumaniello Rosato Salento IGT 2023


Art.Nr. 6044 

Menhir Salento gehört zu den wenigen Kellereien, die Susumaniello sowohl reinsortig als auch in der Cuvee vinifiziert. Die typische Frische des Susumaniello wird durch den Ausbau im Edelstahl noch intensiviert. Kombiniert mit der Rebsorte Primitivo präsentiert sich der Pietra Rosato mit intensiven Fruchtaromen und einem sehr elegantem Körper. Der Pietra Rosato empfiehlt sich als perfekter Aperitivo sowie zu Fischgerichten und hellem Fleisch.
10,50 €
Inhalt: 0.75l (14,00 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Steine, nichts als Steine. So könnte man den Weinberg beschreiben, in denen dieser Susumaniello wächst. Und der diesem Wein den Namen gab (Pietra = Stein).

Susumaniello ist eine ehemals aus Dalmatien stammende, in Apulien lange in Vergessenheit geratene, autochthone Rebsorte. Ihr Ursprung weist auf Uva Sogra und Garganega Trauben hin, neue Untersuchungen zeigen auch eine Verwandtschaft zur Sangiovese Rebe. Susumaniello Trauben zeichnen sich durch intensive Farbgebung und einen hohen Grad an Polyphenol mit antioxidativer Wirkung aus.

In den ersten Jahren zeigt sich die Rebsorte Susumaniello ausgesprochen ertragreich. So ist der Name wohl von "somarello" (dt. Esel) abgeleitet, der viele Lasten tragen kann. Die älteren Weinstöcke dagegen tragen höchstens noch knapp 1kg pro Stock. Aus diesem Grund wagen sich nur wenige Winzer an diese Rebsorte.
 
Anbau: 
Weinberg der Kellerei südlich von Lecce.
Alter der Reben: 15 Jahre.
Erziehungsform: Alberello Pugliese. Hektarertrag: 7000 kg. 
Boden: 
Mitteltiefe Böden mit Kalksteinschichten.
 
Traubensorte: 
Primitivo und Susumaniello.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Primitivo Trauben von Hand Ende August. Lese der Susumaniello Trauben von Hand Anfang September. Jeweils kurze Mazerationszeit auf der Schale. Getrennte Vinifizierung bei kontrollierter Temperatur von 16-18°C statt über einen Zeitraum von ca. 10 Tagen. Der biologische Säureabbau findet im Stahltank statt. Anschließend reift der Wein jeweils weitere 3 Monate auf der Feinhefe und wird anschliessend zusammengeführt.
 
FarbeFarbe: 
Blassrosa. 
Bukett: 
Elegant und vielschichtig mit Aromen von Walderdbeeren, rosa Grapefruit und Kirschen auf einem zart blumigen Hintergrund. 
Geschmack: 
Strukturiert, samtig und umhüllend mit einem frischen Abgang und einer feinen leicht mineralischen Note.
 
Lagerung: 
Der Pietra Primitivo Susumaniello Salento Rosato IGT der Kellerei Menhir soll jung getrunken werden. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rosewein bei 10-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Pietra Rosato Salento IGT passt hervorragend zu Fischgerichte sowie zu Meersfrüchten sowie gegrilltem hellem Fleisch.
 
Steckbrief

Pietra Rosato Menhir Salento

Alkoholgehalt: 12,00 % Volumen
Säure: 5,90 g/l
Restzucker: 8,90 g/l
Verschluß: Diamkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 110 mg/l
Ph-Wert: 3.30
Hersteller: Cantine Menhir Salento, Via Giuseppina Scarciglia, 18 , 73027 Minervino di Lecce (LE) , Italien

Jahrgang 2023 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2022 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2021 nicht ausgezeichnet. 
schmeckt ein wenig „laff“… 
schmeckt ein wenig „laff“ (charakterarm). 
verfasst von Trusted-Shops-User am 2024-03-16 16:50:59 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Durchschnittlich 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Menhir Salento
Ein neuer Star am Weinhimmel, ein Weinjuwel aus Apulien, Newcomer aus dem Salento ... Weinkritiker und Weinliebhaber sind voll des Lobes über die junge Kellerei aus dem Salento in Apulien. Und das zu Recht. Schließlich kamen bisher nur wenige Winzer auf die Idee, am Absatz von Italiens Stiefel Wein anzubauen.

Das Gebiet ist geprägt von roter Erde und majestätischen Olivenbäumen, von salzgeformten Felsen und einer fast wilden Natur. Die Reben treffen hier auf eine dünne Humusschicht, auf eine unbarmherzige Sonne und zum Teil auf nackten Felsen. Mitten in dieser geschichtsträchtigen Umgebung, in Minervino di Lecce, befindet sich das Herz der Kellerei Menhir Salento. Ursprünglich wollte Gaetano Marangelli hier nur eine ganz besondere Osteria ins Leben rufen. Mit Erfolg, die Taverne Oregano ist heute berühmt und zieht jedes Jahr Tausende Besucher aus aller Welt an.

Und den passenden Wein? Den vinifiziert die Familie Marangelli inzwischen nicht nur für die Osteria auf mehr als 50 ha Weinbergen. In Zusammenarbeit mit dem Önologen Marco Mascellani entstanden Etiketten, die schon mit ihren ersten Jahrgängen aufhorchen ließen. Die Weine sind füllig, haben Struktur und bringen das warme und sonnige Gebiet des Salento perfekt zum Ausdruck.

Im Mittelpunkt stehen die regionalen Rebsorten. Von Beginn an wurden der Primitivo Quota 29 und Negroamaro No Zero vinifiziert, heute beides Bestseller! Mit dem Verzicht auf den Ausbau in Holz beweist die Kellerei, welche Fruchtfülle in den beiden heimischen Rebsorten steckt. Der in Barriques ausgebaute Primitivo di Manduria gilt als einer der besten seines Genres. Und auch vor ausgefallenen Reben macht die Kellerei nicht halt. Die Pietra Etiketten sind entweder reinsortige Susumaniello Varietäten oder Blends aus Susumaniello und Primitivo.

Zu den Aushängeschildern des Weinguts gehört der Calamuri, ein Primitivo von über 80 Jahre alten Rebstöcken. Und der Riserva Vega, auch ein reinsortiger Primitivo aus dem vielfach unterschätzten DOC Gebiet Terra d'Otranto. Von dieser DOC Zone stammt ebenfalls der 2020 erstmalig vinifizierte Primitivo Vola.

Seit der Kellereigründung gelingt es Gaetano Marangelli jedes Jahr, prestigeträchtige Etiketten auf den Markt zu bringen, allen Unkenrufen zum Trotz! Von Auszeichnungen überhäuft beweist er, welche Qualitäten aus den kargen Böden des Salento erwirtschaftet werden können. Und das zu unschlagbar günstigem Preis-Leistungsverhältnis.
Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Minervino di Lecce (LE)
Besitzer/Präsident:
Gaetano Marangelli
Önologe:
Marco Mascellani
Weinberge:
50 ha
Produzierte Flaschen:
1.200.000
Eigentlich muss man etwas verrückt sein, um hier auf die Idee zu kommen, Weine zu produzieren. Hier, das heißt im tiefen Süden des Salento mit seinen kargen, teilweise felsigen Böden, seiner dünnen Humusschicht und der unerbittlichen Sonneneinstrahlung. Aber Gaetano Marangelli war nicht nur getrieben von seiner Passion für Weine, sondern er hatte auch eine Vision.

Zusammen mit seinem Bruder Vito Angelo begann er zur Jahrtausendwende, mit unbekannten Rebsorten in dieser unwegsamen Gegend zu experimentieren. Immer auf der Suche nach Wegen, wie das Terroir am besten hervorzuheben und umzusetzen ist. Und in Minervino di Lecce wurden die Brüder 2002 fündig. In der kleinen Ortschaft ca. 40km südlich von Lecce, kauften sie ein ca. 45ha großes Grundstück. Inmitten von alten Bauernhöfen, Olivenhainen, archäologischen Ausgrabungsstätten und Menhiren entstand auch die Idee für den Namen der neuen Kellerei: Menhir Salento.

Menhire, ein aus dem Bretonischen abgeleiteter Begriff, sind zu Mythen gewordene aufrecht gesetzte Steine. Sie prägen das gesamte Landschaftsbild, einzeln oder in Kreisen oder Reihen angeordnet und sind Zeugen sozialer und kultureller Vergangenheit. Mit harter Arbeit und Hilfe von Familie und engagierten Dorfbewohnern entstand zunächst eine Azienda Agricula. Die Grundidee: Eine Osteria zu gründen, die ihre Erzeugnisse überwiegend vom eigenen Gut bezieht. Sowohl die zur Verarbeitung benötigten Lebensmittel als auch das Olivenöl und natürlich auch den Wein.

Angetrieben vom Erfolg seiner Osteria "Oregano" gründete Gaetano 2005 dann die Kellerei Menhir Salento. Sie residiert in einem prächtigen Palast aus dem 18 Jahrhundert mitten in dem kleinen Ort und bewirtschaftet inzwischen 95ha Weinberge. Von Anfang an erregten die Weine des Weinguts bei Weinkennern und Kritikern großes Aufsehen. Hier stimmt einfach alles. Ein intakter und fruchtbarer Lebensraum, in dem Landwirtschaft, Gastronomie und Önologie eine natürliche und außergewöhnliche Synergie schaffen.
Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Minervino di Lecce (LE)
Besitzer/Präsident:
Gaetano Marangelli
Önologe:
Marco Mascellani
Weinberge:
50 ha
Produzierte Flaschen:
1.200.000
  • menhir_salento
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Steckbrief
Gründung:
2002
Standort:
Minervino di Lecce (LE)
Besitzer/Präsident:
Gaetano Marangelli
Önologe:
Marco Mascellani
Weinberge:
50 ha
Produzierte Flaschen:
1.200.000