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Monte del Fra


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2 Gläser Gambero Rosso
Amarone della Valpolicella Classico Lena di Mezzo DOCG
 
 

Monte del Fra 
Amarone della Valpolicella Classico Lena di Mezzo DOCG 2018


Art.Nr. 1167 

Ein lukullischer Amarone della Valpolicella Classico DOCG! Dieser außergewöhnliche Amarone mit Trauben aus dem Landgut Lena di Mezzo betört Nase und Gaumen. Hier sind Komplexität und Substanz samtig und harmonisch verpackt. Begeistert mit seiner Tiefe und seinem langen Abgang alle Weinkritiker. Und bereichert jeden besonderen Anlass.
31,90 €
Inhalt: 0.75l (42,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Monte del Fra vinifiziert seinen Amarone della Valpolicella nur in den besten Jahrgängen. Und natürlich nur von bestem Lesegut der Tenuta Lena di Mezzo, das mitten im Herzen von Fumane liegt. Die Weinberge von Lena di Mezzo ermöglichen eine maximale Ausgewogenheit zwischen Terroir und autochthonen Trauben.

Schon seit mehr als 500 Jahren wurden Trauben des Valpolicellagebiets nach der Ernte auf Holzrosten getrocknet. Der daraus gekelterte Wein konnte aufgrund seines hohen Zuckergehalts nicht vollständig durchgären. Der so entstehende Recioto gilt heute noch als überragender Süßwein. Der Legende nach wurde um 1930 ein Fass dieses Ausnahmeweins im Keller vergessen. So konnte der verbliebene Rotwein seine Fähigkeit zur vollständigen Gärung unter Beweis stellen. Er bekam den Namen Amarone als Ableitung von "amaro", zu dt. bitter.

Amarone wurde 1938 erstmalig schriftlich erwähnt und in den 50-er Jahren wurde das Verfahren systematisch angewandt und verbessert. 1986 erhielt Amarone die DOC Appellation und seit 2010 auch den Status mit garantierter Herkunftsbezeichnung DOCG. Für die Herstellung von Amarone dürfen ausschließlich in der Provinz Verona zugelassene Rebsorten verwendet werden. Dabei liegt der Focus auf Corvina und Rondinella Trauben, deren Anteil in bestimmten Bandbreiten genau festgelegt ist. Seither ist die Geschichte des Amarone eine einzige Erfolgsstory und ein riesiger Prestigegewinn für das Valpolicellagebiet.
 
Anbau: 
Weinberg des Landgutes Lena di Mezzo mit 17,8 ha.
Höhenlage: 250-350m ü.M.
Erziehungsform: Pergola Veronese mit einem Ertrag von 12000 kg/ha. Durch die Pergola-Erziehung erhalten die Trauben eine perfekte Ausrichtung zur Sonne. 
Boden: 
Ton- und kalkhaltig.
 
Traubensorte: 
Corvina Veronese und Corvinone 80%, Rondinella 20%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die Trauben werden in der zweiten Dekade im Oktober geerntet, nachdem sie bereits an der Pflanze ein wenig eingeschrumpelt sind. Diese Traubentrocknung wird in temperatur- und feuchtigkeitskontrollierten Räumen (Fruttaio) fortgesetzt. Die geschrumpelten Trauben werden, abhängig vom Jahrgang, Ende Januar bis Anfang März sanft gepresst. Die alkoholische Vergärung geschieht in kleinen Edelstahlfässern. Dank der langen Mazeration auf der Schale wird das Maximale an Extrakten, Aromen und Polyphenolen herausgelöst. Im Anschluss an die malolaktische Gärung kommt der Rotwein mindestens 24 Monate in Holfässer von 20 bis 30 hl. Nach der Abfüllung in Flaschen reift der Amarone della Valpolicella Classico DOCG noch mindestens sechs Monate bis er in den Verkauf kommt.
 
FarbeFarbe: 
Tiefes Rubinrot mit granatroten Reflexen. 
Bukett: 
Intensiv und komplex.Der Duft erinnert an in Alkohol eingelegte Kirschen, Pflaumen, Lakritze, Leder, Tabak, Kakao und Gewürze, inbesondere schwarzen Pfeffer. Im Laufe der Reifejahren kommen noch Noten von Kaffee hinzu.  
Geschmack: 
Außergewöhnlich elegant, samtig und harmonisch. Aber auch kräftig und komplex. Körperreich mit viel Tiefe und perfekt eingebundenen Tanninen.
 
Lagerung: 
Dieser Amarone della Valpolicella Classico DOCG kann noch viele Jahre nach der Abfüllung gelagert werden. Dabei wird er in zunehmendem Alter noch runder und harmonischer. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 16-18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Amarone della Valpolicella eignet sich sehr gut zu Brasato oder geschmortem Wild, mit sehr reifen, würzigen Käse. Dieser Rotwein begleitet aber auch rohen Thunfisch, Sushi und asiatische Gerichte bestens. Und nicht zuletzt ist der Amarone ein wunderbarer Meditationswein.
 
Steckbrief

Amarone Lena di Mezzo Monte del Fra

Alkoholgehalt: 15,50 % Volumen
Säure: 5,85 g/l
Restzucker: 4,00 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
60.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 73 mg/l
Hersteller: Az. Agr. Monte del Frà s.s., Strada Custoza, 35, 37066 Sommacampagna (VR), Prodotto in Italia
Jahrgang 2018
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2023: 95 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2017
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
I Vini di Veronelli 2022: 91 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Winespectator 2021: 91 Punkte 
Doctor Wine 2022: 92 Punkte 
James Suckling 2021:  91 Punkte 
Wine Enthusiast 2022: 93 Punkte 
Falstaff 2022: 94 Punkte
Jahrgang 2016
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2021: 93 Punkte 
I Vini di Veronelli 2021: 92 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Winespectator 2021: 92 Punkte 
Antonio Galloni 2021: 93 Punkte
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Monte del Fra
Die Azienda Agricola Monte del Fra, die auf eine wechselvolle Geschichte zurückblicken kann, liegt mitten im Herzen des Custoza-Gebietes in Sommacampagna. Östlich vom Gardasees und nur 15 km von der Altstadt von Verona entfernt bewirtschaften die Gebrüder Bonomo heute rund 200 ha Weinberge. Deren Namen leiten sich von den jeweiligen Lagen ab, so z.B. Cà del Magro, Monte Godi, Mascarpine und Tenuta Lena di Mezzo in Fumane.

Die önologische Leidenschaft der Familie Bonomo ist eng mit der Natur verbunden. Von jeher stand die richtige Wahl der Weinberglage mit den dafür geeigneten Reben im Vordergrund. Dazu kam die optimale Kultivierung der Reben. Dank der Doppelt-Guyot-Reberziehung in den Bereichen Custoza, Bardolino und Lugana und der typischen Pergola-Erziehung im Valpolicella Classico kann man die Reifung der Trauben auf 2 bis 3kg pro Rebstock beschränken.

Alle Weinberge werden bei Monte del Fra vollständig mittels eines Mikro-Bewässerungssystems bewässert. Dies sichert den Pflanzen zu jeder Jahreszeit die bestmöglichste Nährstoffzufuhr. Mit modernster Technik wird darüber hinaus gewährleistet, dass die Typizität der Trauben erhalten bleibt.

Das Weinsortiment von Monte del Frá darf man getrost als ein Spiegelbild der Weinvielfalt am südlichen Gardasee bezeichnen. Klar, dass ein Lugana DOC hier nicht fehlen darf. Herausragend bei den Weißweinen noch der Superiore DOC Ca del Magro, ein gehaltvoller Bianco mit harmonischer Säure und langem Abgang. Auch die Rotwein Etiketten mit Bardolino DOC und Chiaretto DOC beweisen die Fähigkeiten der Winzer. Und nicht zuletzt die Varietäten der begünstigten Lagen im Valpolicella Gebiet. Hier erhalten der Valpolicella Classico Superiore DOC und die Amarone DOCG regelmäßig vom Gambero Rosso die begehrten "Gläser".
Steckbrief
Gründung:
1958
Standort:
Sommacampagna (VR)
Besitzer/Präsident:
Eligio, Claudio und Marica Bonomo
Önologe:
Claudio Bonomo
Weinberge:
202 ha
Produzierte Flaschen:
1.200.000
Erste schriftliche Nachweise über die Familie Bonomo und Monte del Frá findet man in der städtischen Bibliothek von Verona bereits im Jahre 1492. Damals war die Monte del Frà Eigentum der Mönche von Santa Maria della Scala von Verona, die das Gut wechselweise an Familien der Umgebung verpachteten. Das Gut umfasste zu jener Zeit 25 Grundstücke, die mit Rebstöcken, Maulbeerbäumen und anderen Bäumen bepflanzt waren. Als Zins mussten die Pächter u.a. 2 Fässer schwarze Trauben an die Mönche abführen.

Die neuerliche Verpachtung des Landguts an Mitglieder der Familie Bonomo im Jahre 1721 führte zu Rechtsstreitigkeiten mit den Vorpächtern. Diese hatten klammheimlich das Gebäude mit einigen angrenzenden Ländereien verkauft. Die Mönche gewannen den Rechtsstreit und konnten so den Besitz zusammenhalten.

Dies änderte sich schlagartig mit der Eroberung Norditaliens durch Napoleon Bonaparte. Er enteignete die Mönche und erkor Monte del Frà während der blutigen Wiedererstehungskriege zu seinem Ausgangspunkt am südlichen Gardasee und zum Sitz seines Gefolges. Nach der Niederlage gegen die Österreicher ging das Landgut dann endgültig in den Besitz der Familie Bonomo über.

1958 gründeten die Brüder Bonomo die Azienda Agricola Monte del Frà, die heute rund 200 ha Weinberge umfasst. Das Weingut liegt mitten in den sanften Hügeln des Custoza Gebiets. Vor wenigen Jahren nun leiteten die Inhaber das Abenteuer Valpolicella ein. Sie erwarben die schönsten Rebgärten in der klassischen Valpolicella Zone. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten. Die Rotweine aus dem Gebiet nördlich von Verona zeugen von Eleganz und Finesse und überzeugen Weinkritiker und Weinliebhaber.

Mit der Komplettierung der Weinberge konnte Monte del Fra auch sein Weinsortiment erweitern. So ist das Angebot an Weinen dieser geschichtsträchtigen Kellerei heute ein Spiegelbild der wunderbaren Vielfalt der Weine rund um den Gardasee.
Steckbrief
Gründung:
1958
Standort:
Sommacampagna (VR)
Besitzer/Präsident:
Eligio, Claudio und Marica Bonomo
Önologe:
Claudio Bonomo
Weinberge:
202 ha
Produzierte Flaschen:
1.200.000
  • monte_del_fra
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Steckbrief
Gründung:
1958
Standort:
Sommacampagna (VR)
Besitzer/Präsident:
Eligio, Claudio und Marica Bonomo
Önologe:
Claudio Bonomo
Weinberge:
202 ha
Produzierte Flaschen:
1.200.000
 
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