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Muri-Gries


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2 rote Gläser Gambero Rosso
Südtirol Lagrein Abtei Muri Riserva DOC Magnum 1,5l
 
 

Muri-Gries 
Südtirol Lagrein Abtei Muri Riserva DOC Magnum 1,5l 2020


Art.Nr. 2212 

Ein Meisterstück der Klosterkellerei Muri-Gries. Der Lagrein Riserva Abtei Muri DOC zählt für Weinkenner und Weinkritiker zu den besten seiner Art. Er entwickelt sich im Glas zu wahrer Größe und entfaltet eine komplexe, elegant strukturierte Aromenfülle. Und glänzt durch Charakter und Finesse bis zum langen Finale. Ein Lagrein der Extraklasse mit erkennbarer Herkunft!
59,90 €
Inhalt: 1.50l (39,93 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Im historischen Viertel "Moritzing" besitzt das Benediktinerkloster Muri-Gries zwei Weinberge mit einer Rebfläche von insgesamt 8,2 ha. Der "Abtei Muri" Lagrein Riserva wird ab dem Jahrgang 2014 ausschließlich mit Trauben aus diesen beiden Weinbergen produziert. Das Lagen-Prinzip erlaubt es, den Weg von der Lage bis ins Glas zur Gänze nachzuvollziehen. Der Wein selbst gibt Auskunft über den Weinberg und dessen Bodengeologie, das Mikroklima, die Anzahl der Rebstöcke und den Stock- und Hektar-Ertrag. So werden Nachhaltigkeit und Rückverfolgbarkeit des Weines garantiert. .
 
Anbau: 
Zwei klostereigene Weinberge im historischen Viertel Moritzing. Gesamtfläche 8,2ha.
Höhenlage 250-290m ü.M.
Erziehungsform: Guyot- und Pergel. Die ältesten Reben stammen aus dem Jahr 1933, die ältesten Guyot-Anlagen aus dem Jahr 1992. 
Boden: 
Schwemmmaterial aus Bozner Quarzporphyr.
 
Traubensorte: 
Lagrein 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Muri Gries selektioniert die besten Lagrein Trauben. Temperaturkontrollierte Vergärung im Edelstahl bei 30°C für 14 Tage. Mazeration und biologischer Säureabbau (BSA) im Edelstahltank. Der Lagrein Riserva wird 14 - 16 Monate in kleinen Barriques ausgebaut.
 
FarbeFarbe: 
Intensives, dunkles Granatrot. 
Bukett: 
Komplex und vielschichtig. Duftet nach Beerenaromen mit Kirschen und Berberitzen. Würzige Noten von Tabak, Leder, etwas Lakritze und Eukalyptus. 
Geschmack: 
Überzeugende Struktur mit Finesse und Charakter. Am Gaumen Weichheit und Samtigkeit. Gut eingebundenes Säuregerüst und griffige Gerbstoffe. wirkt frisch und einladend und lang anhaltend im Abgang.
 
Lagerung: 
Der Lagrein Riserva kann noch bis zu 5-6 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Riserva bei 16-18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Dieser Lagrein Riserva DOC darf ruhig im Vordergrund stehen und große Gerichte herausfordern. Ein Rotwein zum Genießen und Entdecken. Braucht etwas Zeit im Glas, um sich voll zu entfalten.
 
Steckbrief

Lagrein Riserva Magnum Muri-Gries

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 5,20 g/l
Restzucker: 1,40 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 1,500 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 75 mg/l
Gesamtextrakt: 33 g/l
Ph-Wert: 3.90
Hersteller: Klosterkellerei Muri-Gries, I-39100 Bozen, Prodotto in Italia.
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 rote Gläser

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2018 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Muri-Gries
Die südtiroler Abtei Muri Gries ist mehr als eine Kellerei! Es ist eine einmalige Symbiose von Kloster, Kellerei und Weingut! Und eine einmalige Erfolgsgeschichte der Benediktiner Abtei in Alto Adige. Das Geheimnis: Geistlich, weltlich, partnerschaftlich. Die Beziehung zwischen Mensch und Rebstock und der Umgang mit der Natur stehen im Fokus jeglicher önologischer Tätigkeit im Weingut. Dabei ist es Muri Gries gelungen, den historischen Wertekanon mit Fortschritt und Innovation in Einklang zu bringen. So definiert sich die Kellerphilosophie heute über den Einsatz hochaktueller modernster Kellertechnik. Und selbstverständlich über die Benutzung moderner Edelstahltanks und großer Holzfässer und Barriques.

35ha eigene Weingärten bewirtschaftet Muri Gries in Südtirol ausschließlich nach dem Prinzip der Einzel-Lagen. Dieses Prinzip erlaubt, Herkunft, Güte und Charkter eines Jahrgangs zu bestimmen von der Rebe bis zum Glas. Dabei ist die große Stärke die Rotwein Produktion mit ca. 80%. Hier setzt die Kellerei ganz auf die autochthone Rebsorte Lagrein, die optimal dem Terroir entspricht. Aber auch der Riserva Abtei DOC neben Blauburgunder und Vernatsch mit St. Magdalener und Grauvernatsch werden vinifiziert. Bei den Weißweinen stehen Terlaner Weissburgunder, Pinot Grigio, Chardonnay und Gewürztraminer im Mittelpunkt.

Walter Bernard ist seit 1990 verantwortlich für den Weinbau im südtiroler Kloster. Ihm entgeht keine Wachstumsphase vom ersten Austrieb bis zur Reife. Besonders am Herzen liegen ihm die Weingärten Klosteranger und Gries Moritzing mit ihren wertvollen alten Rebbeständen. Alles beste Lagrein Einzellagen, wo das Potenzial der Traube optimal zur Geltung kommt. Hier wachsen auch die hochdekorierten Riserva Kredenzen, Riserva Abtei Muri DOC und Riserva Weingarten Klosteranger DOC sowie der Blauburgunder Riserva.

Christian Werth, Jahrgang 1961, ist seit 1988 mit Leib und Seele Önologe bei Muri Gries. Für ihn ist seine Arbeit gleichzeitig Hobby und Passion. Also Beruf im Sinne von wahrer Berufung mit konstantem Streben nach bester Qualität. Die Klostergemeinschaft und Prior P.Stuefer stehen aufgeschlossen hinter dem Önologen mit seinem engagierten Weg. „Die Sorte Lagrein wollen wir in all ihren Facetten zeigen! Vom Kretzer über den im großen Holzfass gereiften Lagrein bis hin zum Riserva, der im Barriquefass ausgebaut werden.“ (Christian Werth)

Steckbrief
Gründung:
1845
Standort:
Bozen
Besitzer/Präsident:
Convento Benedettini Muri-Gries
Önologe:
Christian Werth
Weinberge:
60 ha (Eppaner Lagen und Bozner Lagen)
Produzierte Flaschen:
650.000
Die Grafen von Bozen sind es, die gegen Ende des 11. Jahrhunderts im Zentrum des einstigen Cheller, des heutigen Gries, einen befestigten Stützpunkt errichten. Als Gegenpol zur damals von den Trentiner Bischöfen beherrschten Stadt Bozen. Der Name Gries taucht um 1185 erstmals auf.

1845 schlägt die Geburtsstunde von Muri-Gries. Die aus ihrem 1027 gestifteten Kloster Muri im Schweizer Kanton Aargau vertriebenen Benediktiner ziehen in das inzwischen aufgehobene Augustinerchorherrenstift Gries ein. Mit der Ankunft der Benediktinerpatres aus Muri beginnt ein neuer Abschnitt in der Weinbaugeschichte des Klosters zu Gries. Die Mönche nehmen ihre Ordensregel ora et labora auch in den klösterlichen Weinbergen ernst. So können zu Beginn des 20. Jahrhunderts die ersten größeren Weinverkäufe über den Brenner getätigt werden. St. Magdalener und Malvasier, Kretzer (Rosè), Ruländer und Weissburgunder sind es vor allem, die in den alten Kellern heranreifen. Sie finden als offene Weine auch in den nördlichen deutschsprachigen Ländern großen Anklang.

Im Jahre 1968 kommt es zu einer einschneidenden Wende. Zum ersten Mal werden die eigenen Weine in größerem Stil in der Kellerei selbst in Flaschen abgefüllt. Das klassische Offenweingeschäft behauptet sich vor allem auf dem lokalen Markt im Alto Adige noch einige Jahre. Immer mehr setzt sich aber ein konsequentes Qualitätsdenken durch. Man erkennt die Werte der alten einheimischen und oft vernachlässigten Rebsorten. Der Lagrein beginnt, sein wahres Profil zu zeigen und kann sich so seit 1985 endgültig als die Nr. 1 in der Weinhierarchie positionieren. Die Focussierung auf heimische Rebsorten und der Einsatz eigener Ressourcen und deren Ausbau werden zum Erfolgsgeheimnis des Unternehmens. Viele nationale und internationale Auszeichnungen belegen dies eindrucksvoll.
Steckbrief
Gründung:
1845
Standort:
Bozen
Besitzer/Präsident:
Convento Benedettini Muri-Gries
Önologe:
Christian Werth
Weinberge:
60 ha (Eppaner Lagen und Bozner Lagen)
Produzierte Flaschen:
650.000
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Steckbrief
Gründung:
1845
Standort:
Bozen
Besitzer/Präsident:
Convento Benedettini Muri-Gries
Önologe:
Christian Werth
Weinberge:
60 ha (Eppaner Lagen und Bozner Lagen)
Produzierte Flaschen:
650.000
 
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