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Musita


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Passocalcara Bianco Sicilia DOC
 
 

Musita 
Passocalcara Bianco Sicilia DOC 2018


Art.Nr. 6231 

Hier kommt alles zusammen: Die Kalkböden, die strenge Auslese der Trauben und die sorgfältige Reifung in Holz, Stahl und Glas. Elegante Cuvée aus Catarratto und Chardonnay: Passocalcara Bianco Sicilia DOC. Die Arbeit im Weinberg und in der Kellerei verleihen dem Weißwein eine fein ausgeprägte Aromenstruktur. Schönes Wechselspiel von Frucht und saftiger Säure und ein langes Finish. Ein Spitzenwein zum kleinen Preis.
10,90 €
Inhalt: 0.75l (14,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die Weinlinie Passocalcara interpretiert perfekt die Kalkböden, auf denen die Reben wachsen. Und die Mischung von autochthoner und allochthoner Rebsorte hat es in sich.

Die Rebsorte Cataratto gibt hier den Ton an. ist eine autho­chtone Rebe Siziliens, deren Ursprung bis in die Antike zurück­reicht. Erst in den letzten 20 Jahren wiederentdeckt, bringt sie als Cuvée gekeltert die mediterrane Aromenfülle inds Glas.

Mit ca. 20 000 ha gehört Chardonnay zu den 5 am meisten angebauten weißen Rebsorten in Italien. Allerdings hatte sie sich bis zur Jahrtausendwende vor allem im Norden des Landes etabliert. Mit stark steigender Intensität wird Chardonnay jetzt auch in Süditalien, vor allem in Sizilien kultiviert. Dass sich die Rebe hier in bestimmten Terroirs wohlfühlen kann, beweisen immer mehr Winzer. Dazu kommt eine strenge Selektion der besten Trauben. Durch langsame Vinifizierung und sorgsamen Ausbau in französischen Holzfässern entstehen die beiden Spitzenweine von Musita.
 
Anbau: 
Weinberge der Kellerei Musita im westlichen Sizilien in der Umgebung von Salemi.
Höhenlage: 400 m.
Erziehungsform: Spalier mit Guyot-Schnitt. 
Boden: 
Ton- und kalkhaltige Böden im Gebiet Salemi.
 
Traubensorte: 
Catarratto 60% und Chardonnay 40%
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Weinlese per Hand Anfang August für den Chardonnay und Anfang September für Catarratto. Sanftes Pressen der Trauben. Kaltes statisches Dekantieren von Most. Gärung bei kontrollierter Temperatur mit selektionierten Hefen. Der Weißwein wird 12 Monate in Barriques französischer Herkunft unter häufiger Batonage ausgebaut. Schließlich reift der Bianco noch 12 Monate im Stahltank und in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb mit goldenen Reflexen. 
Bukett: 
Fein und intensiv mit Noten von Akazie, Honig, weißen Blumen und Ananas. 
Geschmack: 
Weich und geschmeidig mit ausgeprägter, mediterraner Aromenfülle. Voller, harmonischer und anhaltender Geschmack mit besonderen Noten von reifen Früchten am Ende.
 
Lagerung: 
Die weisse Cuvee von Musita kann noch 3-4 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Passocalcara Bianco Sicilia DOC leicht gekühlt bei Kühl 10-12° C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Geniessen Sie den Passocalcara Bianco Sicilia DOC von Musita zu hellem Fleisch, schmackhaftem Fisch und Meeresfrüchten.
 
Steckbrief

Passocalcara Bianco Musita

Alkoholgehalt: 12,50 % Volumen
Säure: 5,10 g/l
Restzucker: 1,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
6.300 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Ph-Wert: 3.40
Hersteller: Musita srl, Contrada Passo Calcara 552, IT 91018 Salemi (TP), Prodotto in Italia.

Jahrgang 2018 noch nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2017 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2016 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Musita
Ein Hügel im Westen Siziliens nahe der Kleinstadt Salemi in der Provinz Trapani bestimmt bis heute maßgeblich die Geschicke der Kellerei Musita. Dieser von den Arabern "Musita" genannte Hügel liegt etwa 500m über dem Meeresspiegel. Die hier herrschenden pedoklimatischen Bedingungen ermöglichen das Wachstum bester Trauben mit hohem Qualitätspotential.

Musita ist bis heute eine familiengeführte Kellerei. Leiter ist Gaetano Ardagna unterstützt von einem Önologen-Team und seinem Neffen Vito Armato. Dabei entwickelte die Cantina ein Qualitätsmanagement mit ökologischer Nachhaltigkeit als Maxime. Biologische Bodenbewirtschaftung wird konsequent eingehalten. Auch das Projekt "Partner in the Vineyard" ist auf Nachhaltigkeit angelegt. Vertragswinzer, die Trauben anliefern, werden von den Experten der Kellerei in allen Belangen ständig unterstützt.

Das Ziel: Aus jedem Weinberg unter Berücksichtigung von Boden- und Klimabeschaffenheit das Beste herauszuholen. Laufende Bodenanalysen, kleine Wetterstationen und die besonders schonende Vinifizierung garantieren terroirtypische Weine modernster Ausprägung. Dabei setzen die Ardagnas hauptsächlich auf die autochthonen Rebsorten Siziliens Cataratto, Grillo und Nero d´Avola. Aber auch internationale Reben wie Syrah, Merlot und Chardonnay wachsen hier.

Die Weine der Linie Teste di Moro wurden als Hommage an die maurischen Wurzelnder Kellerei Musita ebenfalls mit aus dem arabischen stammenden Namen versehen. Rayan, Karima, Farah, Rabah Amal und Tariq sollen die Quintessenz jedes Etiketts versinnbildlichen. Bei der Regieterre Linie führt der Boden Regie und die Passocalcare Weine profitieren von den kalkhaltigen Böden der Weingärten.

Und es versteht sich für die Cantina von selbst, auch Weine mit Bio Zertifizierung zu keltern. Die Vorzeigereben von Sizilien Grillo und Nero d'Avola zeigen auch in der Organicum Linie das Potential des Hügelgebiets um Salemi. Und schaffen es zum kleinen Preis, für sizilianische Momente zu sorgen.

Steckbrief
Gründung:
2011
Standort:
91018 Salemi
Besitzer/Präsident:
Familie Ardagna
Önologe:
Mattia Filippi, Carmela Ardagna, Filippo Di Giovanna
Weinberge:
250 ha
Produzierte Flaschen:
900.000
5 Generationen, 1 Hügel in den Bergen der Provinz Trapani, eine Geschichte voller Höhen und Tiefen mit einem Happy-End! So könnte man die Kellerei – Story der Familie Ardagna auf dem Weingut Musita beschreiben.

Begonnen hat alles Ende des 19. Jahrhunderts. Ignazio Ardagna pflanzte die ersten Weinstöcke auf dem Hügel Musita. Dieser liegt in der Gemarkung der Gemeinde Salemi im Westen Siziliens. Salemi, obwohl bis heute eine kleine Gemeinde, hat eine wechselvolle Geschichte durchlebt. Schauplatz von Kriegen, 1860 zur "Hauptstadt Italiens" ausgerufen und 1968 von einem Erdbeben heimgesucht. Und immer wieder der Einfluss arabischer Invasoren. Die Araber waren es auch, die dem malerischen und äußerst fruchtbaren Hügel den Namen Musita gaben.

Es gelang Ignazio Ardagna, seine Weinleidenschaft auf die künftigen Generationen zu übertragen. Sie kultivierten ihren Weinberg und verkauften das Lesegut an andere Weingüter. 1970 ein tiefer Einschnitt. 12 Bauern aus der Umgebung gründeten eine Genossenschaft und bauten einen Weinkeller auf "seinem Hügel". Konflikte waren vorprogrammiert.

Mitte der 90er Jahre konnte die Familie Ardagna dann genau diesen Weinkeller erwerben. Sie renovierte, modernisierte und investierte. die Geburtsstunde des Weinguts Musita. Heute, in der 5. Generation, agiert das Weingut erfolgreicher denn je. Die rund 250ha eigene Weinberge sind mit Catarratto, Grillo, Chardonnay, Syrah, und vor allem mit Nero d'Avola bestockt. Ca. eine Million verkaufte Flaschen beweisen das Wachstumspotential der sizilianischen Kellerei. Ein echtes Happy-End.
Steckbrief
Gründung:
2011
Standort:
91018 Salemi
Besitzer/Präsident:
Familie Ardagna
Önologe:
Mattia Filippi, Carmela Ardagna, Filippo Di Giovanna
Weinberge:
250 ha
Produzierte Flaschen:
900.000
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Steckbrief
Gründung:
2011
Standort:
91018 Salemi
Besitzer/Präsident:
Familie Ardagna
Önologe:
Mattia Filippi, Carmela Ardagna, Filippo Di Giovanna
Weinberge:
250 ha
Produzierte Flaschen:
900.000