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Nicosia


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2 Gläser Gambero Rosso
1 Herz Merum
Contrada Monte San Nicolo Etna Bianco DOC Bio
 
 

Nicosia 
Contrada Monte San Nicolo Etna Bianco DOC Bio 2021


Art.Nr. 6271 

Einzigartige Höhenlage am Ätna und eine außergewöhnliche Cuvée: Contrada Monte San Nicolo Etna Bianco DOC Bio. Klassiker von Nikosia aus Carricante Reben mit einem kleinen Anteil Minella aus den Weinbergen des Bezirks Monte San Nicolo. Der Weißwein beeindruckt mit einer breiten Duftpalette und einem Hauch Ingwer. Am Gaumen frisch und ausgewogen mit schöner Persistenz. Und das alles in Bio Qualität.
15,00 €
Inhalt: 0.75l (20,00 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Aus den Weinbergen der Gutes Monte San Nicolò, das sich auf dem Gebiet von Trecastagni unweit der Keller befinden. Perfekte Interpretation des Terroir am Ätna, wo auf dem vulkanischne Boden jeder Hang, jeder Bezirk, jeder Weinberg Weine mit unterschiedlichen Eigenschaften hervorbringt.

Die Rebsorte Carricante ist die Hauptrebsorte im Etna bianco mit DOC Status. Ihren Namen erhielt sie wahrscheinlich von der enormen Ertragskraft ihrer Reben (carricare = tragen). Nur wenn die Reben zurückgeschnitten und ausgedünnt werden, ergeben sie frische und saftige Weine mit feiner Säure und wenig Alkohol.
Öko-Kontrollnummer: IT-BIO-012.
 
Anbau: 
Eigene Weinberge der Kellerei am Ätna.
Höhenlage: 550-600 m.
Erziehungssystem: Doppelspalier mit Kordon-Zapfenschnitt. 
Boden: 
Böden aus vulkanischem Sand, die aus dem Zerfall von mineralreichen Lavamassen stammen.
 
Traubensorte: 
Carricante 95% und Minnella 5%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese per Hand in kleinen Kassetten Mitte Oktober. Kaltmazeration für 24 Stunden. Sanftes Pressen und statische Mostklärung für 48 Stunden. Gärung über 20-25 Tage bei kontrollierter Temperatur von 13-15°C. Der Weißwein reift kurze Zeit im Stahltank auf der Feinhefe mit häufiger Batonnage und dann 3-4 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Strohgelb mit goldenen Reflexen. 
Bukett: 
Intensiv und komplex mit einer breiten Palette an floralen Aromen. Mit dabei Noten von Zitrusfrüchten, Stachelbeere, Birne und Ingwer. 
Geschmack: 
Voller und harmonischer Geschmack, mit großer Frische, Mineralität und Nachhaltigkeit.
 
Lagerung: 
Der Contrada Monte San Nicolo Etna Bianco DOC Bio kann noch 3-4 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 10°-12°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Etna Bianco San Nicolo DOC passt ausgezeichnet zu Fisch in Salzkruste oder in Folie gebacken, zu Krustentieren und gebratenen Meeresfrüchten. Aber auch ein Weißwein in Kombination mit Weichkäse, hellem Fleisch, Ente mit Orange oder süß-sauren Fleischbällchen.
 
Steckbrief

Monte San Nicolo Etna Bianco Nicosia

Alkoholgehalt: 13,00 % Volumen
Säure: 6,07 g/l
Restzucker: 1,10 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
6.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: biologisch
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 135 mg/l
Gesamtextrakt: 24 g/l
Ph-Wert: 3.35
Hersteller: Nicosia S.p.A. , Via Luigi Capuana, 65, 95039 Trecastagni (CT),
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Merum 2023:  Merum Herz 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
I Vini di Veronelli 2022: 90 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 Gläser 
I Vini di Veronelli 2021: 89 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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Nicosia
Wer an den Hängen von Europas mächtigstem aktiven Vulkan Wein anbaut, muss schon ein wenig verrückt sein. Auf die Familie Nicosia trifft dies im denkbar positivsten Sinne des Wortes zu. Mit Sitz in Trecastagni, der einzigartigen Landschaft um den Ätna und den vulkanischen Böden. Hier erzeugt die Traditionskellerei in 5.Generation ausgezeichnete mineralische Weine von beeindruckender Eleganz.

Dabei hat sich Cantine Nicosia voll und ganz der biologisch nachhaltigen Vinifizierung verschrieben, sowohl im Weinberg als auch im Keller. Von Satelittenkartierung der Weinberge und Biotechnologien im Anbau bis hin zur Abfüllanlage. Alle Elemente einer modernen Weinherstellung sind in den weitläufigen Kellereianlagen vereint. Transparenz und Qualitätskontrolle werden groß geschrieben. Diese sog. Zero-Impact-Strategie hat viel Aufsehen erregt und Zertifizierungen in allen Bereichen gebracht.

Die Weine werden wegen ihrer Authentizität geschätzt. Das Prinzip: optimales Zusammenspiel von Terroir und autochthonener Rebsorte. So wurde der alte Weinberg Monte Gorna mit seinen Terrassen aus Lavastein neu bestückt: mit Nerello Mascalese und Cappuccio für Rot, mit Carricante und Catarratto für Weiß. Im Weinberg Bonincontro an der äußersten Südspitze von Sizilien gedeihen Nero d'Avola, Frappato und Syrah.

Daraus kreiert Önologin Maria Carella terroirtypische Produktlinien. Vulka Etna DOC mit ihrem vulkanischen Charakter, Passaluna Bianco und Rosso IGT als typische Sizilianer und Fondo Filara, authentische Varietäten vom Etna mit Bio Zertifizierung. Ganz in der Nähe der Kellerei wachsen die Weine Monte San Nicolo. Stolz ist die Familie Nicosia auf die DOC Linie Lenza di Munti, den sizilianischen Klassiker mit besonderem Preis-Leistungsverhältnis. Den 3 Heiligen des Terroirs gewidmet sind die Rotweine Sosta Tre Santi, die mit langer Reifezeit glänzen. Die Cru-Weine Monte Gorna Riserva Bianco und Monte Gorna Riserva Rosso gelten als Flaggschiff des Weinguts mit Barriqueausbau.

Kein Wunder also, dass das Familienunternehmen zu einer festen Institution im italienischen Weinbau geworden ist. Das Produktportfolio begeistert Weinkritiker regelmäßig. Und nicht nur in Sizilien und Italien, sondern weltweit hat sich Tenute Nicosia als Kellerei der 1.Liga am Etna etabliert.



Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Trecastagni (CT)
Besitzer/Präsident:
Familie Nicosia
Önologe:
Maria Carella
Weinberge:
260 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
Die Ursprünge der Tenute Nicosia reichen bis in das Jahr 1898, in dem Francesco Nicosia in Trecastagni am Osthang des Vulkans Ätna eine Bottega eröffnete. Damit legte der Urgroßvater des heutigen Besitzers Carmelo Nicosia in einer der besten Weingegenden Siziliens den Grundstein für das Familienunternehmen, das zu einem der bekanntesten Weingüter der Insel werden sollte.

Ende des 19. Jahrhunderts war das goldene Zeitalter der Etna-Weine. Ganz Europa schätzte diese wegen ihrer mineralischen und "vulkanischen" Persönlichkeit. In dieser wichtigen Phase wurden vom Gründer viele wertvolle Erfahrungen gesammelt und an nachfolgende Generationen weitergegeben.

Rund 100 Jahre später, in den 1990er Jahren, waren die Cantine Nicosia maßgeblich für die Renaissance sizilianischer Weine mitverantwortlich. Man beharrte auf Qualität, der Verknüpfung von traditionellem Knowhow mit innovativen Methoden und umfassenden Modernisierungsmaßnahmen. So wurde das Familienunternehmen zum Protagonisten der Wiedergeburt der Weine der größten Insel Italiens. Die Etna Bianco DOC und die Etna Rosso DOC Varietäten wieder ins Bewußtsein der internationalen Weinwelt.
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Trecastagni (CT)
Besitzer/Präsident:
Familie Nicosia
Önologe:
Maria Carella
Weinberge:
260 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
  • nicosia
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Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Trecastagni (CT)
Besitzer/Präsident:
Familie Nicosia
Önologe:
Maria Carella
Weinberge:
260 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
 
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