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Nicosia


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Monte Gorna Etna Rosso Riserva Vecchie Viti DOC
 
 

Nicosia 
Monte Gorna Etna Rosso Riserva Vecchie Viti DOC 2016


Art.Nr. 6293 

Bei dieser Cru stimmt alles: Monto Gorna Etna Rosso Riserva DOC. Der uralte Weinberg am Monte Gorna auf 700m Höhe. Die autochthone Nerello-Rebe in Bäumchenerziehung. Die Handlese in kleine Kisten und die aufwendige Vinfizierung mit jahrelanger Reifung in Stahl, Holz und Glas. Sehr komplex und außergewöhnlich elegant mit der typischen Mineralität des Ätna-Terroirs. Auch die Juroren vom Gambero Rosso sind begeistert.
33,50 €
Inhalt: 0.75l (44,67 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Die Trauben dieses Ätna Rosso Riserva DOC mit ihren einzigartigen Eigenschaften stammen von den alten Weinreben an den steilen Hängen des Monte Gorna. Der Weinberg liegt auf 700m Höhe an einem der vielen erloschenen Vulkankegel, die das Dorf Trecastagni umgeben. Die geringen Erträge, die manuelle Ernte in Kisten und die sorgfältige Auswahl der Trauben lassen einen ausdrucksstarken Riserva entstehen, der sich durch die typische Mineralität des vulkanischen Territoriums auszeichnet.

Aus den einheimischen Trauben Nerello Mascalese, die von alten, in Bäumchen gezogenen Reben stammen. Die Rebsorte Nerello steht an 2. Stelle im Ranking der roten Reben auf Sizilien. Obwohl sie für Sizilien steht wie kaum eine andere, ist sie praktisch unbekannt. In den letzten Jahren wuchs das Interesse an der alten Rebsorte. Und wie hier wird die eigenwillige rote Rebe auch sortenrein ausgebaut. Es entstehen absolut eigenständige Rotweine mit beeindruckender Gerbstoffstruktur.
 
Anbau: 
Eigene Weinberge der Kellerei am Ätna.
Höhenlage: 700 bis 750 m.
Erziehungssystem: Alte Bäumchenreben. 
Boden: 
Böden aus vulkanischem Sand, die aus dem Zerfall von mineralreichen Lavamassen stammen.
 
Traubensorte: 
Nerello Mascalese 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese per Hand in kleine Kassetten Mitte Oktober. Kaltmazeration für 24 Stunden. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur von 22°C und dauert 20-25 Tage. Der Rotwein wird zunächst im Stahltank und dann 24 Monate in französischen Barriques der 2. und 3. Passage ausgebaut. Anschließend reift der Rosso noch 1 Jahr in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. 
Bukett: 
Komplex und vielschichtig mit würzigen Aromen. Noten von Süßholz, Hagebutten, Blumen und getrockneten Früchten. 
Geschmack: 
Intakte Frische und weiche Tanninstruktur. Elegant, strukturiert, harmonisch und lang anhaltend.
 
Lagerung: 
Der Monto Gorna Etna Rosso Riserva DOC kann noch viele Jahre reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 16-18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Monto Gorna Etna Rosso Riserva DOC passt hervorragend zu mittellang gereiftem Käse, Tagliatelle mit Champignons, zu deftigen Pastagerichten überhaupt. Schöner Rotwein zu Wild, aber auch zu Salami und rohem Schinken.
 
Steckbrief

Monte Gorna Etna Rosso Riserva Nicosia

Alkoholgehalt: 13,50 % Volumen
Säure: 6,15 g/l
Restzucker: 0,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
5.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 103 mg/l
Gesamtextrakt: 30 g/l
Ph-Wert: 3.50
Hersteller: Nicosia S.p.A. , Via Luigi Capuana, 65, 95039 Trecastagni (CT),
Jahrgang 2016 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2023: 92 Punkte
Jahrgang 2015 
I Vini di Veronelli 2022: 93 Punkte 
Duemilavini 2022: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2022: 92 Punkte
Jahrgang 2014
Gambero Rosso 2022: Gambero Rosso 2 Gläser 
I Vini di Veronelli 2021: 91 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
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Nicosia
Wer an den Hängen von Europas mächtigstem aktiven Vulkan Wein anbaut, muss schon ein wenig verrückt sein. Auf die Familie Nicosia trifft dies im denkbar positivsten Sinne des Wortes zu. Mit Sitz in Trecastagni, der einzigartigen Landschaft um den Ätna und den vulkanischen Böden. Hier erzeugt die Traditionskellerei in 5.Generation ausgezeichnete mineralische Weine von beeindruckender Eleganz.

Dabei hat sich Cantine Nicosia voll und ganz der biologisch nachhaltigen Vinifizierung verschrieben, sowohl im Weinberg als auch im Keller. Von Satelittenkartierung der Weinberge und Biotechnologien im Anbau bis hin zur Abfüllanlage. Alle Elemente einer modernen Weinherstellung sind in den weitläufigen Kellereianlagen vereint. Transparenz und Qualitätskontrolle werden groß geschrieben. Diese sog. Zero-Impact-Strategie hat viel Aufsehen erregt und Zertifizierungen in allen Bereichen gebracht.

Die Weine werden wegen ihrer Authentizität geschätzt. Das Prinzip: optimales Zusammenspiel von Terroir und autochthonener Rebsorte. So wurde der alte Weinberg Monte Gorna mit seinen Terrassen aus Lavastein neu bestückt: mit Nerello Mascalese und Cappuccio für Rot, mit Carricante und Catarratto für Weiß. Im Weinberg Bonincontro an der äußersten Südspitze von Sizilien gedeihen Nero d'Avola, Frappato und Syrah.

Daraus kreiert Önologin Maria Carella terroirtypische Produktlinien. Vulka Etna DOC mit ihrem vulkanischen Charakter, Passaluna Bianco und Rosso IGT als typische Sizilianer und Fondo Filara, authentische Varietäten vom Etna mit Bio Zertifizierung. Ganz in der Nähe der Kellerei wachsen die Weine Monte San Nicolo. Stolz ist die Familie Nicosia auf die DOC Linie Lenza di Munti, den sizilianischen Klassiker mit besonderem Preis-Leistungsverhältnis. Den 3 Heiligen des Terroirs gewidmet sind die Rotweine Sosta Tre Santi, die mit langer Reifezeit glänzen. Die Cru-Weine Monte Gorna Riserva Bianco und Monte Gorna Riserva Rosso gelten als Flaggschiff des Weinguts mit Barriqueausbau.

Kein Wunder also, dass das Familienunternehmen zu einer festen Institution im italienischen Weinbau geworden ist. Das Produktportfolio begeistert Weinkritiker regelmäßig. Und nicht nur in Sizilien und Italien, sondern weltweit hat sich Tenute Nicosia als Kellerei der 1.Liga am Etna etabliert.



Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Trecastagni (CT)
Besitzer/Präsident:
Familie Nicosia
Önologe:
Maria Carella
Weinberge:
260 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
Die Ursprünge der Tenute Nicosia reichen bis in das Jahr 1898, in dem Francesco Nicosia in Trecastagni am Osthang des Vulkans Ätna eine Bottega eröffnete. Damit legte der Urgroßvater des heutigen Besitzers Carmelo Nicosia in einer der besten Weingegenden Siziliens den Grundstein für das Familienunternehmen, das zu einem der bekanntesten Weingüter der Insel werden sollte.

Ende des 19. Jahrhunderts war das goldene Zeitalter der Etna-Weine. Ganz Europa schätzte diese wegen ihrer mineralischen und "vulkanischen" Persönlichkeit. In dieser wichtigen Phase wurden vom Gründer viele wertvolle Erfahrungen gesammelt und an nachfolgende Generationen weitergegeben.

Rund 100 Jahre später, in den 1990er Jahren, waren die Cantine Nicosia maßgeblich für die Renaissance sizilianischer Weine mitverantwortlich. Man beharrte auf Qualität, der Verknüpfung von traditionellem Knowhow mit innovativen Methoden und umfassenden Modernisierungsmaßnahmen. So wurde das Familienunternehmen zum Protagonisten der Wiedergeburt der Weine der größten Insel Italiens. Die Etna Bianco DOC und die Etna Rosso DOC Varietäten wieder ins Bewußtsein der internationalen Weinwelt.
Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Trecastagni (CT)
Besitzer/Präsident:
Familie Nicosia
Önologe:
Maria Carella
Weinberge:
260 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
  • nicosia
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Steckbrief
Gründung:
1898
Standort:
Trecastagni (CT)
Besitzer/Präsident:
Familie Nicosia
Önologe:
Maria Carella
Weinberge:
260 ha
Produzierte Flaschen:
1.800.000
 
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