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Rapitala


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2 Gläser Gambero Rosso
Bouquet Terre Siciliane Bianco IGT
 
 

Rapitala 
Bouquet Terre Siciliane Bianco IGT 2021


Art.Nr. 7625 

Schon der Name ist hier Programm: Bouquet Terre Siciliane Bianco IGT der Tenuta Rapitala. Die olfaktorischen Vorzüge überzeugen: Der große Strauß fruchtig mediterraner Aromatik setzt sich auch geschmacklich fort. Mit samtiger und eleganter Textur und einem schönen Finish. Ein mediterraner Weißwein aus Sizilien par excellence!
9,90 €
Inhalt: 0.75l (13,20 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Das Bouquet stützt sich auf ein klar durchdachtes agronomisches Konzept der Tenuta Rapitala. In niedriger Guyot-Erziehung sorgfältig ausgewählte Reben: 2 französische Klone für das Viognier-Kontingent, 6 Sauvignon-Klone, speziell auf den heißen lehmigen Grund abgestimmt, sowie 2 Grillo-Klone. Die Arbeit im Weinberg mit den gezielt geringen Hektarerträgen sorgt für optimale aromatische Ergebnisse. Nirgends sonst in Süditalien findet man Terrain mit derartig guter Eignung für die Rebsorten Grillo, Sauvignon und Viognier.
 
Anbau: 
8 ha ausgesuchte Parzellen der Tenuta Rapitala.
Höhenlage; zwischen 300 und 550 m.
Erziehungsform: Niedriger Guyot Schnitt mit geringem Hektarertrag.  
Boden: 
Lehmboden.
 
Traubensorte: 
Grillo, Sauvignon Blanc und Viognier.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die Traubensorten werden separat gelesen und verarbeitet. Sauvignon und Viognier erreichen bereits Ende August die optimale Reife, während der Grillo im ersten Septemberdrittel lesereif ist. Um maximale Aromafülle zu gewährleisten, wird in jeder Phase des Reifeprozesses das Verhältnis zwischen Zucker- und Säuregehalt gemessen. Alle drei Traubensorten werden sorgsam vinifiziert. Dabei absolvieren die unterschiedlichen Mostpartien getrennt voneinander eine langsame Gärung. So können sie ihre jeweiligen Aromaeigenschaften voll entfalten.
 
FarbeFarbe: 
Helles, grünlich funkelndes Goldgelb. 
Bukett: 
Liebliche Anklänge an Blumen und exotische Früchte. Begleitet von intensiven Zitrusfruchtnoten, Pfirsich und Schattenmorellen. 
Geschmack: 
Wundervoll ausgewogen, frisch und elegant mit Anklängen an Zitrusfrüchte, einer schönen Aromatik und einem sauberen Abgang.
 
Lagerung: 
Der Bouquet Terre Siciliane Bianco IGT kann noch 2-3 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Weißwein bei 8-10°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Bouquet Terre Siciliane Bianco IGT empfiehlt sich besonders zu Meeresfrüchten (Austern und Seeigel), zu rohem Fisch (Sushi und Sashimi) und zu großen Krustentieren. Ein exzellenter Weißwein zu anspruchsvollen Fischgerichten, aber auch zu Antipasti mit Gemüse und Käse.
 
Steckbrief

Bouquet Rapitala

Alkoholgehalt: 12,50 % Volumen
Säure: 6,00 g/l
Restzucker: 5,00 g/l
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtextrakt: 13 g/l
Hersteller: Rapitala S.p.A., 90043 CAMPOREALE (PA), Prodotto in Italia
Jahrgang 2021
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser

Jahrgang 2020 nicht ausgezeichnet. 
Jahrgang 2019
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 1 Glas 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Rapitala
Die Entstehung der Tenuta Rapitala ist untrennbar verbunden mit einer großen Liebesgeschichte. Graf Hugues de la Gatinais, ein französischer Adliger aus dem Loire-Tal, verliebte sich nicht nur in Sizilien, sondern auch in Gräfin Guarrasi. Deren elterliches Weingut wurde bei einem Erdbeben 1968 fast völlig zerstört. Gemeinsam mit seiner Frau baut der Graf die Kellerei wieder auf und gründet die Tenuta Rapitala.

Das Weingut umfasst heute 175 ha Weinberge. Diese befinden in der abwechslungsreichen Tallandschaft von Camporeale rund um die Kellerei auf 300-600m auf lehmig-sandigen Böden. Dabei wurden die Reblagen bewußt nach Norden auf die kühlere Seite des Tals gesetzt. Hier reifen die Trauben langsamer, die Aromatik wird intensiver und die Balance zwischen Säure und Süße kann optimiert werden.

Auch Sohn Laurent bleibt der Philosophie seiner Eltern treu. Er vinifiziert ausschließlich Reben aus eigenem Anbau, setzt auf perfekte Winzerarbeit in den weitläufigen Weinbergen, reduziert den Ertrag der Rebstöcke und überwacht sorgfältigst den Reifezeitpunkt seiner Reben. Mit der Aufwertung einheimischer Rebsorten und der Anpflanzung internationaler Varietäten entstehen zuverlässig hochwertige Weine.

Bei den Weißweinen dominieren die autochthonen Rebsorten Grillo und Catarratto als Basis für die Etiketten Viviri DOC, Piano Maltese IGT und Casalj Classico DOC. Rapitala beweist aber, dass auch internationale weiße Reben in der Sonne Siziliens zu Höchstform auflaufen. Hier spielt neben Viognier die Chardonnay Rebe die Hauptrolle. Die Grand Cru Conte Hugues IGT wurde zum Aushängeschild der Kellerei.

Die Palette der roten Reben konzentriert sich auf Nero d'Avola, Pinot nero, Syrah und Cabernet Sauvignon. Reinsortig werden Sire Nero, Campo Reale, Alto und Gilusio vinifiziert, alle mit DOC- Destination. Die breite Weinpalette führt aber eine Cuvée an. Hugonis Cabernet Nero d'Avola Sicilia ist regelmäßig auf den Hitlisten der Weinkritiker zu finden.

Der Einstieg der Gruppo Italiano Vini unterstützte die Begeisterung und Entschlossenheit von Laurent de la Gatinais. Tenuta Rapitala gilt als ein Juwel des Konzerns und ist ein weit über die Grenzen hinaus angesehenes Weingut.
Steckbrief
Gründung:
1977
Standort:
Camporeale (PA)
Besitzer/Präsident:
Tenuta Rapitala und Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Silvio Centonze
Weinberge:
175 ha
Produzierte Flaschen:
1.000.000
Was veranlasst einen Franzosen aus einer angesehenen Wein-Adelsfamilie an der Loire dazu, auf Sizilien ein Weingut zu gründen? Es war die Liebe, die den Grafen Hugues de la Gatinais nach Italien führte. Er heiratet als 28-jähriger die in Sizilien ansässige Gräfin Gigi Guarrasi.

Das verheerende Erdbeben von Valle del Belice im Jahre 1968 zerstörte nicht nur das elterliche Weingut der Gräfin, sondern hinterließ ein ganzes Tal in Schutt und Asche. Voller Leidenschaft für das Land und voller Begeisterung für die Landschaft baute der Graf gemeinsam mit seiner Frau das Weingut wieder auf, schöner und effizienter als zuvor. Er gründete 1977 die Tenuta Rapitala. Schon der Name des Weinguts offenbart die Beziehung der gräflichen Familie zur Natur und zu Sizilien. Rapitala wurde aus dem arabischen "Rabidh-Allah" abgeleitet; der Fluss Allahs, der das gesamte Anbaugebiet mit ausreichend Wasser versorgt.

Von Anfang an setzte der Graf auf "Qualität vor Quantität" und führte sowohl die temperaturkontrollierte Gärung als auch die Ertragsreduzierung in seinen Weinbergen ein. Mit der Überzeugung, dass auf Sizilien viele Weinreben optimal reifen, wurden alle Weinberge neu angelegt und streng nach dem für die damalige Zeit ungewöhnlichen Motto "Klasse statt Masse" gehegt und gepflegt.

Was allerdings heute selbstverständlich erscheint, war in den 70er Jahren ein großes Risiko. Sizilien galt als wichtiger Produzent billiger Massenware von einfachen Weinen. Die Herausforderung bestand nicht nur in der Vinifizierung der einheimischen Reben wie Catarratto, Nero d'Avola und Nerello Mascalese. Auch für den Anbau allochthoner Rebsorten wie Chardonnay, Syrah und Pinoir erntete der Graf nur Kopfschütteln. Doch die Familie setzte sich durch. Nach mühsamen Aufbaujahren konnte das Weingut vor rund 30 Jahren die ersten Erfolge aufweisen.

Seit dem plötzlichen Tod seiner Eltern führt Sohn Laurent die Tenuta, unterstützt von seiner Tochter. Graf Laurant Bernard de la Gatinais baute die Kellerei weiter aus, erneuerte die Infrastruktur und präsentiert sich heute mit seinem Team auch technisch auf dem neuesten Stand.

Marketing und Vertrieb übernahm 1999 die Gruppo Italiano Vini, die neben der finanziellen Beteiligung entsprechendes Know-How mitbringt. Rapitala hat sich zu einem Vorzeigebetrieb entwickelt und gehört inzwischen zu den berühmtesten Weingütern Siziliens.





Steckbrief
Gründung:
1977
Standort:
Camporeale (PA)
Besitzer/Präsident:
Tenuta Rapitala und Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Silvio Centonze
Weinberge:
175 ha
Produzierte Flaschen:
1.000.000
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Steckbrief
Gründung:
1977
Standort:
Camporeale (PA)
Besitzer/Präsident:
Tenuta Rapitala und Gruppo Italiano Vini
Önologe:
Silvio Centonze
Weinberge:
175 ha
Produzierte Flaschen:
1.000.000