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Rivera


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Triusco Primitivo Di Manduria DOC
 
 

Rivera 
Triusco Primitivo Di Manduria DOC 2021


Art.Nr. 6621 

Triusco bedeutet im apulischen Dialekt dicker, saftiger Wein. Diesem Namen macht der Primitivo von Rivera alle Ehre. Eine Rebsorte, 2 Terroirs! Die Trauben aus dem Gebiet Manduria DOC bringen Aromen und Stoffkonzentration. Die aus Gioia del Colle dichte Tanninstruktur und frische Säure. Hier spürt man die schöpferische Kraft der Sonne Süditaliens. Ein trockener, kräftiger Primitivo, der Spaß macht.
14,90 €
Inhalt: 0.75l (19,87 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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WissenswertesWissenswertes: 
Die Herkunft des Primitivo di Manduria ist ungeklärt. Möglicherweise stammt er von Weinbergen Dalmatiens und wurde von den Illyrern vor mehr als 2000 Jahren in Süditalien eingeführt. Es gibt genetische Übereinstimmungen mit der kroatischen Rebe Plavac mali und mit dem ungarischen Zinfandel. Dabei ist diese Rebsorte alles andere als primitiv. Vielmehr bezieht sich der Name wohl eher auf den Reifezeitpunkt. Die Traube reift relativ früh und als eine der ersten (ital. primo).

In den Nehrungen von Manduria, an der Südküste der Halbinsel Salento findet die Rebsorte ideale Terroirbedingungen vor. Die Nähe zum Meer, die sandigen Böden und die intensive Sonneneinstrahlung. Dies erklärt den reichen Körper und auch den in der Regel hohen Alkoholgehalt dieser Rotweine. 1974 erhielt der Qualitätswein die kontrollierte Ursprungsbezeichnung DOC.

Gioia del Colle liegt dagegen etwas im Landesinneren. Auch hier ist Namensgeber ein kleines Städtchen. Die Nächte hier sind aufgrund der Höhenlage etwas kühler, die Trauben dadurch etwas später reif.
 
Anbau: 
DOC - Zone von Primitivo di Manduria und Primitivo di Gioia del Colle.
Ertrag: 5000 . 6000 kg/ha. 
Boden: 
Kalkhaltiger Tuffstein.
 
Traubensorte: 
Primitivo di Manduria 60% und Primitivo di Gioia del Colle 40%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte der Primitivo Trauben di Manduria von Hand Ende August. Mitte September im Gebiet von Gioia del Colle. Die beiden Weine werden zunächst getrennt vinifiziert. Dabei findet die 10-tg. Mazeration in Edelstahltanks statt unter häufigem Umpumpen. Nach einigen Monaten Ruhe werden die Weine zusammengeführt und reifen dann in emaillierten Zementtanks. Anschließend ruht der Rotwein noch 6 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Undurchdringlich violettes Rot. 
Bukett: 
Intensiv und komplex mit einem Anklang an Konfitüre aus schwarzen Waldfrüchten wie Johannisbeeren und Brombeeren. Dazu ein Hauch von gerösteten Mandeln und Kakao. 
Geschmack: 
Sehr kräftig, warm und weich. Erinnert an getrocknete Pflaumen, Schokolade und schwarze Johannisbeerkonfitüre.
 
Lagerung: 
Der VWein kann noch bis zu 5-6 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei Kellertemperatur von 14-16°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Triusco Primitivo Di Manduria DOC passt ausgezeichnet zu sehr deftigen Gerichten wie Schweinebraten, Wild und zu reifem Käse.
 
Steckbrief

Triusco Rivera

Alkoholgehalt: 14,50 % Volumen
Säure: 5,80 g/l
Restzucker: 2,30 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
30.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 75 mg/l
Ph-Wert: 3.43
Hersteller: Azienda Vinicola Rivera S.p.A., 76123 Andria (BT), Prodotto in Italia
Jahrgang 2021 
Luca Maroni 2024: 93 Punkte 
I Vini di Veronelli 2024: 88 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 1 Glas 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Rivera
Die Kellerei Rivera kann man guten Gewissens als reinen Familienbetrieb bezeichnen. Aber eine gleichzeitig historische und moderne Cantina. Historisch, weil sich die nun 4. Generation mit Marco und Sebastiano de Corato der Philosophie ihrer Väter treu geblieben ist. Modern, weil es gelungen ist, das Angebot neu auszurichten und den Anforderungen des Marktes anzupassen.

Die Weinberge der Tenuta liegen im Hinterland der Städte Andria, Bari und Trani. Dominiert wird die ganze Gegend von Castel del Monte. Einem imposanten 8-eckigen Schloss des Stauferkönigs Friedrich II aus dem 13. Jahrhundert. Castel del Monte ist damit nicht nur Orientierunngs- und Anziehungspunkt für Touristen aus aller Welt, sondern seit 1971 auch der Name der DOC - Region. Dass die Aufwertung der Weine vom nördlichen Apulien gelungen ist, beweist zudem der 2011 eingeführte DOCG Status für 3 Destinationen im Gebiet Castel del Monte.

Im Bereich der weißen Rebsorten hat die Tenuta Pionierarbeit geleistet. Ihr ist maßgeblich zu verdanken, dass die Reben Chardonnay und Sauvignon in Apulien wieder Fuß fassen konnten. Dazu die eher seltenen einheimischen Rebsorten Bombino bianco und Verdeca. Hier keltert Rivera trockene Weißweine voller Frische und Lebendigkeit.

Bei den roten Sorten sind die Klassiker Süditaliens wie Aglianico und Primitivo genauso vertreten wie der seltene Bombino Nero. Der daraus vinifizierte Rosé Pungirosa heimst alljährlich oberste Plätze ein im Ranking der Kritiker.

Eine Sonderstellung gebührt der Rebsorte Nero di Troia. Es entstehen Klassiker und Riservas der Extraklasse. Reinsortig gekeltert der Violante und der Puer Apuliae. Als Cuvée der Rubicolo. Und der geschichtsträchtige Il Falcone. Das Flagschiff von Rivera ist seit 1970 auf dem Markt und hat nichts von seiner Faszination eingebüßt. Unser Tip: Wer die Weine von Apulien entdecken möchte, ist bei Rivera gerade richtig!





Steckbrief
Gründung:
1950
Standort:
Andria (Bari)
Besitzer/Präsident:
Familie de Corato
Önologe:
Angelo Mauriello und Marco Bernabei
Weinberge:
75 ha
Produzierte Flaschen:
1.100.000
Die Kellerei Rivera liegt im geschichtsträchtigen Gebiet des Castel del Monte. Das von Friedrich II um 1240 gebaute imposante 8-eckige Castello beherrscht bis heute vom höchsten Hügel der Alta Murgia die gesamte Gegend. Und ist nicht nur für Touristen Attraktion und Anziehungspunkt gleichermaßen.

Hier in der Gegend um Andria, ist die Familie de Corato tief verwurzelt. Und hier entdeckte Giuseppe de Corato zu Beginn des 20. Jahrhunderts seine Leidenschaft für den Weinbau und gründete die Tenuta Rivera.

In den 50er Jahren erneuerte sein Sohn Sebastiano die ganze Tenuta. Es wurden neue Weinberge angelegt, das Anwesen renoviert und um eine Abfüllanlage erweitert. Sein Ziel: Das enorme Qualitätspotential des Weinbaus in der Gegend um Castel del Monte auszuschöpfen und die Weine Apuliens weltweit zu verbreiten.

Dies gelang der nächsten Generation, Carlo de Corato. Nach den frühen Erfolgen des Primitivo und des Negroamaro entdeckten die Weinkenner zu Beginn der Jahrtausendwende nun auch die Weine im Norden Apuliens. Die autochthonen Rebsorten Bombino Nero, Bombino Bianco und Pampanuto. Und allen voran die Rotweinrebe Nero di Troja, deren historische Herkunft genauso geheimnisvoll wie umstritten ist.

Die Urenkel des Firmengründers, Marco und Sebastiano, sind heute maßgeblich für die Geschicke der Kellerei verantwortlich. Ihnen gebührt auch das Verdienst, dass zu dem 1971 geborenen DOC Gebiet Castel del Monte 2011 die höchste Denomination DOCG als kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung eingeführt wurde. So gab es nicht nur Anerkennung für das Anbaugebiet. Die Tenuta Rivera wurde binnen kurzer Zeit zum wichtigsten Anhaltspunkt für die apulische Weinwelt. Man spricht sogar vom Motor der Weinrenaissance Apuliens.



Steckbrief
Gründung:
1950
Standort:
Andria (Bari)
Besitzer/Präsident:
Familie de Corato
Önologe:
Angelo Mauriello und Marco Bernabei
Weinberge:
75 ha
Produzierte Flaschen:
1.100.000
  • rivera
  • rivera
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Steckbrief
Gründung:
1950
Standort:
Andria (Bari)
Besitzer/Präsident:
Familie de Corato
Önologe:
Angelo Mauriello und Marco Bernabei
Weinberge:
75 ha
Produzierte Flaschen:
1.100.000
 
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