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Rivera


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2 Gläser Gambero Rosso
Puer Apuliae Nero di Troia Castel del Monte DOCG
 
 

Rivera 
Puer Apuliae Nero di Troia Castel del Monte DOCG 2017


Art.Nr. 6625 

So unverkennbar wie Castel del Monte ist auch der nach dem Erbauer benannte Wein: Puer Apuliae Nero di Troia Castel del Monte DOCG. Der "Sohn Apuliens" aus der autochthonen süditalienischen Rotweinsorte Nero di Troia. Am Gaumen verschmelzen schwarze Früchte, würzige Noten und samtige Tannine zu einem vollmundigen Genuss von hoher Persistenz. Kraftvoll und elegant, ein Einzellagen Riserva der Extraklasse!
25,90 €
Inhalt: 0.75l (34,53 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Puer Apuliae wurde der Stauferkaiser Friedrich II. genannt, der im 13. Jahrhundert mit der Errichtung von Castel del Monte der Region und sich selbst ein unvergleichliches Denkmal setzte. Ein “Sohn Apuliens” ist auch dieser Sprössling der für Apulien repräsentativen autochthonen Rotweinrebe, Nero di Troia.
Die geheimnisvolle Herkunft der Rebsorte Nero di Troia soll auf den griechischen Helden Diomedes zurück gehen. Nach der Eroberung Troias hat es den Krieger aus dem trojanischen Pferd nach Apulien verschlagen. Die sehr dunkle Rebsorte soll er als Geschenk mitgebracht haben und so entstand die "Schwarze aus Troia".
Nur 3 Weintypen erhielten 2011 den DOCG-Status: Einer davon ist Castel del Monte Nero di Troia Riserva mit mind. 90 %. Die kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung gilt bis heute als höchste Stufe des Qualitätssystems in Italien.
 
Anbau: 
Einzellage Weinberg Tafuri im Hügelgebiet der Murgia nordöstlich von Bari in der DOC-Zone Castel del Monte. 
Boden: 
Kalkhaltiger Tuffstein.
 
Traubensorte: 
Nero di Troia 100%. Ein antiker Klon aus den Weinbergen von Rivera.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Ernte der Nero di Troia Trauben von Hand Ende Oktober. Anschließend Mazeration in speziellen Edelstahltanks bei 25°C, Dauer ca. 20 Tage. Dauerndes Umwälzen garantiert hierbei die optimale Extraktion von Farb- und Aromastoffen. Der Rotwein reift danach 14 Monate in neuen französischen Barriques sowie weitere 12 Monate in der Flasche.
 
FarbeFarbe: 
Undurchdringliches Purpurrot.  
Bukett: 
Intensiv und frisch mit einem Anklang an schwarze Früchte, Feilchen und Sternanis. 
Geschmack: 
Vollmundig, kräftig und persistent mit einem Anklang an schwarze Früchte. Langer Abgang mit weichen und samtigen Tanninen.
 
Lagerung: 
Der Puer Apuliae Nero di Troia Castel del Monte DOCG kann noch bis zu 12-15 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Rotwein bei 18-20°C. Flasche eine Stunde vor dem Genuss öffnen und dekantieren.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Puer Apuliae Nero di Troia Castel del Monte DOCG passt hervorragend zu deftigen Fleischgerichten auf der Basis von dunklem Fleisch. Auch ein trockener Rotwein zu Wild und reifem Käse.
 
Steckbrief

Puer Apuliae Rivera

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 5,80 g/l
Restzucker: 1,50 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
12.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 70 mg/l
Ph-Wert: 3.40
Hersteller: Azienda Vinicola Rivera S.p.A., 76123 Andria (BT), Prodotto in Italia
Jahrgang 2017
Gambero Rosso 2024: Gambero Rosso 2 Gläser 
I Vini di Veronelli 2024: 90 Punkte 
Duemilavini 2024: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2024: 94 Punkte 
James Suckling 2023:  92 Punkte
Jahrgang 2016
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2023: 94 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
James Suckling 2023:  93 Punkte 
Falstaff 2023: 92 Punkte
Jahrgang 2015
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2021: 89 Punkte 
I Vini di Veronelli 2021: 91 Punkte 
Duemilavini 2021: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Doctor Wine 2021: 95 Punkte 
Wine Enthusiast 2021: 92 Punkte
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Rivera
Die Kellerei Rivera kann man guten Gewissens als reinen Familienbetrieb bezeichnen. Aber eine gleichzeitig historische und moderne Cantina. Historisch, weil sich die nun 4. Generation mit Marco und Sebastiano de Corato der Philosophie ihrer Väter treu geblieben ist. Modern, weil es gelungen ist, das Angebot neu auszurichten und den Anforderungen des Marktes anzupassen.

Die Weinberge der Tenuta liegen im Hinterland der Städte Andria, Bari und Trani. Dominiert wird die ganze Gegend von Castel del Monte. Einem imposanten 8-eckigen Schloss des Stauferkönigs Friedrich II aus dem 13. Jahrhundert. Castel del Monte ist damit nicht nur Orientierunngs- und Anziehungspunkt für Touristen aus aller Welt, sondern seit 1971 auch der Name der DOC - Region. Dass die Aufwertung der Weine vom nördlichen Apulien gelungen ist, beweist zudem der 2011 eingeführte DOCG Status für 3 Destinationen im Gebiet Castel del Monte.

Im Bereich der weißen Rebsorten hat die Tenuta Pionierarbeit geleistet. Ihr ist maßgeblich zu verdanken, dass die Reben Chardonnay und Sauvignon in Apulien wieder Fuß fassen konnten. Dazu die eher seltenen einheimischen Rebsorten Bombino bianco und Verdeca. Hier keltert Rivera trockene Weißweine voller Frische und Lebendigkeit.

Bei den roten Sorten sind die Klassiker Süditaliens wie Aglianico und Primitivo genauso vertreten wie der seltene Bombino Nero. Der daraus vinifizierte Rosé Pungirosa heimst alljährlich oberste Plätze ein im Ranking der Kritiker.

Eine Sonderstellung gebührt der Rebsorte Nero di Troia. Es entstehen Klassiker und Riservas der Extraklasse. Reinsortig gekeltert der Violante und der Puer Apuliae. Als Cuvée der Rubicolo. Und der geschichtsträchtige Il Falcone. Das Flagschiff von Rivera ist seit 1970 auf dem Markt und hat nichts von seiner Faszination eingebüßt. Unser Tip: Wer die Weine von Apulien entdecken möchte, ist bei Rivera gerade richtig!





Steckbrief
Gründung:
1950
Standort:
Andria (Bari)
Besitzer/Präsident:
Familie de Corato
Önologe:
Angelo Mauriello und Marco Bernabei
Weinberge:
75 ha
Produzierte Flaschen:
1.100.000
Die Kellerei Rivera liegt im geschichtsträchtigen Gebiet des Castel del Monte. Das von Friedrich II um 1240 gebaute imposante 8-eckige Castello beherrscht bis heute vom höchsten Hügel der Alta Murgia die gesamte Gegend. Und ist nicht nur für Touristen Attraktion und Anziehungspunkt gleichermaßen.

Hier in der Gegend um Andria, ist die Familie de Corato tief verwurzelt. Und hier entdeckte Giuseppe de Corato zu Beginn des 20. Jahrhunderts seine Leidenschaft für den Weinbau und gründete die Tenuta Rivera.

In den 50er Jahren erneuerte sein Sohn Sebastiano die ganze Tenuta. Es wurden neue Weinberge angelegt, das Anwesen renoviert und um eine Abfüllanlage erweitert. Sein Ziel: Das enorme Qualitätspotential des Weinbaus in der Gegend um Castel del Monte auszuschöpfen und die Weine Apuliens weltweit zu verbreiten.

Dies gelang der nächsten Generation, Carlo de Corato. Nach den frühen Erfolgen des Primitivo und des Negroamaro entdeckten die Weinkenner zu Beginn der Jahrtausendwende nun auch die Weine im Norden Apuliens. Die autochthonen Rebsorten Bombino Nero, Bombino Bianco und Pampanuto. Und allen voran die Rotweinrebe Nero di Troja, deren historische Herkunft genauso geheimnisvoll wie umstritten ist.

Die Urenkel des Firmengründers, Marco und Sebastiano, sind heute maßgeblich für die Geschicke der Kellerei verantwortlich. Ihnen gebührt auch das Verdienst, dass zu dem 1971 geborenen DOC Gebiet Castel del Monte 2011 die höchste Denomination DOCG als kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung eingeführt wurde. So gab es nicht nur Anerkennung für das Anbaugebiet. Die Tenuta Rivera wurde binnen kurzer Zeit zum wichtigsten Anhaltspunkt für die apulische Weinwelt. Man spricht sogar vom Motor der Weinrenaissance Apuliens.



Steckbrief
Gründung:
1950
Standort:
Andria (Bari)
Besitzer/Präsident:
Familie de Corato
Önologe:
Angelo Mauriello und Marco Bernabei
Weinberge:
75 ha
Produzierte Flaschen:
1.100.000
  • rivera
  • rivera
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  • rivera
  • rivera
Steckbrief
Gründung:
1950
Standort:
Andria (Bari)
Besitzer/Präsident:
Familie de Corato
Önologe:
Angelo Mauriello und Marco Bernabei
Weinberge:
75 ha
Produzierte Flaschen:
1.100.000
 
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