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Rocca di Castagnoli


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1 Glas Gambero Rosso
Chianti Classico Rocca Di Castagnoli DOCG Bio
 
 
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Rocca di Castagnoli 
Chianti Classico Rocca Di Castagnoli DOCG Bio 2020


Art.Nr. 3555 

Rocca di Castagnoli vinifiziert seinen Classico aus Sangiovese und einem kleinen Anteil Colorino und Canaiolo. Im Glas intensiv fruchtig und weinig, am Gaumen bemerkenswert frisch trotz würziger Holztöne. Dabei vielschichtig und komplex mit feiner und perfekt integrierter Tanninnote. Der Bio-Klassiker aus der Toskana schlechthin! Ein schöner Allrounder für viele Anlässe.
14,90 €
Inhalt: 0.75l (19,87 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausverkauft

WissenswertesWissenswertes: 
Dieser Chianti Classico wird als klassischer Toskana-Blend vinifiziert: Überwiegend Sangiovese-Trauben mit relativ wenig Canaiolo und Colorino. Dabei ist Sangiovese die meist angebaute Rebsorte in Italien, sorgt aber vor allem in der Toskana für Furore. Der Name ist angeblich eine Abkürzung von "sangue di Giove" (dt. Blut des Jupiter). Das Potential der roten Trauben reicht vom Alltagswein bis hin zum Spitzengewächs. Genauso fächert sich die Aromenvielfalt von Frucht über Würze bis hin zu Veilchen.

Die einheimische Rebsorte Colorino verdankt ihren Namen der dunkelroten Farbe der Beeren. Von dieser Eigenschaft profitiert der Chianti. Bereits kleine Mengen Colorino Trauben geben dem Verschnitt eine tiefdunkle Färbung. Vollmundig und voluminös dominiert der Geschmack nach reifen Blaubeeren und Brombeeren. Colorino wird fast ausschließlich als Teinturier (Farbgeber) eingesetzt.

Die Rebsorte Canaiolo ist in Mittelitalien bereits seit der Antike bekannt. Aufgrund der hohen Anteile von Bitterstoffen wird sie heute äußerst selten reinsortig vinifiziert, harmoniert aber hervorragend mit Sangiovese Reben. Hier überzeugt sie mit starkem Duft, dunkler Farbe und intensivem Körper. Canaiolo Nero ist in 15 DOC Weinen als Verschnittpartner zugelassen

Öko-Kontrollnummer: It-Bio-007.
 
Anbau: 
Verschiedene Weinberge der Kellerei mit insgesamt 63 Hektar rund um die mittelalterliche Festung Rocca di Castagnoli.
Höhenlage 340-530 m. Pflanzdichte: 5000 Weinstöcke/ha. Ertrag: 7500 kg/ha. Erziehungsform: Spornkordon und Guyot. 
Boden: 
Mischböden mit unterschiedlichem Kalk- und Tongehalt.
 
Traubensorte: 
Sangiovese 90%, Canaiolo und Colorino 10%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Die Ernte erfolgt per Hand Mitte Oktober. Gärung bei 28°C mit einer Dauer von ca. 12 Tagen. Der biologische Säureabbau findet im Stahltank statt. Anschließend wird der Wein mindestens 1 Jahr im Holzfass sowie 3 Monate im Stahltank ausgebaut. Schließlich reift der Rosso noch 6 Monate in der Flasche bevor er in den Verkauf kommt.
 
FarbeFarbe: 
Rubinrot mit violetten Reflexen.  
Bukett: 
Intensiv und reich an fruchtigen und weinigen Noten. Begleitet von einer angenehm fruchtigen Kirschkomponente, einem Hauch Heidelbeere und Pflaume sowie einer leicht würzigen Note mit Pfeffer und Thymian. 
Geschmack: 
Vollmundig und komplex. Die frische Note ist besonders spürbar und ausgewogen mit griffigen lebendigen Tanninen, die jedoch perfekt mit der Weinstruktur harmonieren.
 
Lagerung: 
Der Chianti Classico Rocca di Castagnoli DOCG Bio kann noch 4-5 Jahre nach der Weinlese reifen.  
Serviertemperatur: 
Servieren Sie Rotwein bei 16-18°C.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Chianti Classico Rocca di Castagnoli DOCG Bio passt ausgezeichnet zu weißem Fleisch, Käse mittleren Alters und Schweinebraten. Als typischer Toskaner ein wunderbarer Begleiter zu allen Pastavariationen.
 
Steckbrief

Chianti Cl. Rocca di Castagnoli

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Produktion
(0,75 Liter):
 
150.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: biologisch
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Hersteller: Rocca di Castagnoli SRL, Strada Provinciale, 114/B, , 53013 Castagnoli, Gaiole in Chianti SI, Italien
Jahrgang 2020
Gambero Rosso 2023: Gambero Rosso 1 Glas 
Luca Maroni 2022: 93 Punkte 
Duemilavini 2023: Traube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube DuemilaviniTraube Duemilavini 
Parker 2023: 90 Punkte 
Winespectator 2022: 90 Punkte 
James Suckling 2022:  91 Punkte 
Antonio Galloni 2022: 92 Punkte 
Falstaff 2023: 90 Punkte

Jahrgang 2019 nicht ausgezeichnet. 

Jahrgang 2018 nicht ausgezeichnet. 
Gute Empfehlung. 
Gute Empfehlung.  
verfasst von Trusted-Shops-User am 2023-11-20 15:57:41 
Weiterempfehlung: 
Preis-Leistungsverhältnis: 
Gesamturteil: 
Ja 
Sehr gut 
Sterne
 
Hinweis: Wir überprüfen Kundenbewertungen vor ihrer Veröffentlichung nicht auf ihre Echtheit. Sie können daher auch von Verbrauchern stammen, die die bewerteten Produkte tatsächlich gar nicht erworben oder genutzt haben.
 
Rocca di Castagnoli
Die beeindruckende Festung Rocca di Castagnoli gehört heute zu den berühmtesten und ältesten Weingütern im Chianti Classico in der Toskana. Schon die bewegte Geschichte der Anlage fasziniert, von der urkundlichen Erwähnung im 12. Jahrhundert bis zur heutigen Eigentümerfamilie Cali. Sie modernisierte die Kellerei, benutzt aber weiterhin die Keller der mittelalterlichen Festung für die Reifung in Holz.

"In den letzten 20 Jahren haben wir uns auf ausgewählte Spitzenproduktionen konzentriert, die im Glas das Einzigartigste hervorhebt, was uns unvergleichlich macht: unseren Boden." Auf 92 ha großartigem Terroir werden autochthone Rebsorten wie Sangiovese, Canaiolo und Colorino, aber auch internationale Gewächse kultiviert. Unter Leitung des Önologen Salvino Picone und seinem Team gelingt es alljährlich, traditionelle Rot- und Weißweine auf Spitzenniveau zu erzeugen und sich deutlich von den Massenprodukten im Chianti Classico-Gebiet abzuheben.

Außergewöhnliche Einzellagen bestimmen das Portfolio von Rocca di Castagnoli. Die Chianti-Riege führt der Fattoria di Scannano DOCG an, erweitert durch den Chianti Classico bis hin zum Riserva aus der schönen Einzellage Poggio A'Frati. Eine Sonderstellung nimmt der Chianti aus dem historischen Weinberg Stielle ein. Die Gran Selezione ist ein reinsortiger Sangiovese in Bio-Qualität mit großer Komplexität und ungewöhnlicher Frische und Eleganz.

Vom gleichen Weinberg Stielle stammt auch der Rotwein Buriano. Das gelungene Cabernet Sauvignon Projekt kann sich durchaus an großen Bordeaux-Weinen messen lassen. Zu den Premiumprodukten von Rocco di Castagnoli zählt darüber hinaus der Pratola Toscana aus der gleichnamigen Einzellage. Als reinsortiger Colorino gekeltert eine Rarität! Und nicht zu vergessen der weiße Klassiker Moline delle Balze, ein außergewöhnlich frischer und mineralischer Chardonnay aus 4 verschiedenen Parzellen.

Selbst der Gambero Rosso honoriert regelmäßig mit höchsten Auszeichnungen und Lobenshymnen die Weine der Kellerei und spricht von "Juwelen der Weinkunst". Es sind Weine von großer Persönlichkeit und herausragender Typizität, und alle mit dem Bio-Siegel vinifiziert!
Steckbrief
Gründung:
1981
Standort:
Gaiole in Chianti (SI)
Besitzer/Präsident:
Familie Cali
Önologe:
Salvino Picone
Weinberge:
92 ha
Produzierte Flaschen:
500.000
Mehr Historie geht fast nicht! Die alte Festung Rocca di Castagnoli kann auf eine über 1000-jährige Geschichte zurückblicken. Auf dem Stielle-Hügel wurde bereits 1153 der Weinanbau urkundlich erwähnt. Die Renaissance im Weinbau im 17. Jahrhundert machte auch vor der Anhöhe mit seiner alten Burg nicht halt. Es entstand eine Villa, die Weinhügel wurden neu kultiviert und so bedeutende Adelsfamilien wie die Tempi und die Ricasoli bestimmten die Geschicke des Weinguts.

Auch Großherzog Pietro Leopoldo lobte im 18. Jahrhundert den Weinbau und seine Tradition um den Weiler Gaiole im Chianti- Gebiet. Schon damals entstanden Weine von hohem Qualitätsniveau; der Weinbaubetrieb avancierte mit den Jahren zu den bekanntesten und renommiertesten Erzeugern der Region. Die Aufnahme ins Weinkonsortium Chianti Classico im 1924 beweist schon vor 100 Jahren die Bedeutung dieser alten Festung für das Chianti-Label.

1981 dann der große Umbruch. Die Familie Cali erwirbt das Anwesen und leitet einen tiefgreifenden Umstrukturierungsprozess ein. Immer unter Berücksichtigung der historischen Vorbilder wurde die mittelalterliche Burg, die Villa und der Weinkeller renoviert. Auch innovative Eingriffe in den Weinbergen fanden statt mit der Konzentration auf den Anbau von Sangiovese-Reben.

Der Respekt vor dem einzigartigen Anbaugebiet und das Bewusstsein, dass die Vinifizierung eines guten Weins nur eine Symbiose mit der umgebenden Natur sein kann, haben das Thema Nachhaltigkeit in den Fokus gerückt. So werden heute alle Weine mit Bio-Zertifizierung produziert. Und dieser ökologische Grundgedanke umfasst nicht nur den önologischen Aspekt, sondern alle Stufen der Weinproduktion.

Der Familie Cali ist es gelungen, Qualität und Nachhaltigkeit zu verbinden. Das Terroir steht immer im Vordergrund, die Typizität der einzelnen Lagen wird perfekt in die Flasche transportiert. Kein Wunder, dass alle namhaften Weinkritiker das Weingut regelmäßig hoch prämieren!
Steckbrief
Gründung:
1981
Standort:
Gaiole in Chianti (SI)
Besitzer/Präsident:
Familie Cali
Önologe:
Salvino Picone
Weinberge:
92 ha
Produzierte Flaschen:
500.000
  • rocca_di_castagnoli
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Steckbrief
Gründung:
1981
Standort:
Gaiole in Chianti (SI)
Besitzer/Präsident:
Familie Cali
Önologe:
Salvino Picone
Weinberge:
92 ha
Produzierte Flaschen:
500.000