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Cantina San Donaci


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Fulgeo Negroamaro Salento IGP
 
 

Cantina San Donaci 
Fulgeo Negroamaro Salento IGP 2018


Art.Nr. 6017 

Top-Negroamaro von San Donaci. Reinsortig, Barrique-gereift und streng selektioniert. Die aufwendige Vinifizierung macht sich bezahlt: Der Fulgeo besticht durch eine seltene Intensität und die perfekte Balance von Frucht und Würze. Trocken. weich und elegant. Ein Must-have für jeden Negroamaro-Fan!
12,50 €
Inhalt: 0.75l (16,67 €/l)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig. Lieferzeit 1-3 Werktage.

WissenswertesWissenswertes: 
Dieser Negroamaro macht seinem Namen alle Ehre. Fulgeo (lat) = glänzen, leuchten, aber auch sich hervortun! Ein Negroamaro, der sich von der Masse abhebt. Und dies nicht nur wegen seiner intensiven Farbe!
 
Anbau: 
Weinberge im Salento-Gebiet in der Region Apulien, zwischen den Provinzen von Brindisi und Lecce.
Anbausystem: Alberello Pugliese mit ca. 4000 Pflanzen/ha.
Ertrag 6500 kg/ha. 
Boden: 
Tiefgründiger und durchlässiger Lehmboden.
 
Traubensorte: 
Negroamaro 100%.
 
HerstellverfahrenHerstellverfahren: 
Lese der Negroamaro Trauben von Hand morgens zwischen Tagesanbruch und neun Uhr, solange also noch kühlere Temperaturen herrschen. Anschließend temperaturgeregelte Vinifikation durch eine etwa einwöchige Maischung mit häufigem Umpumpen. Nach dem Abschluss des biologischen Säureabbaus reift der Fulgeo Negroamaro sechs Monate im Barrique.
 
FarbeFarbe: 
Intensives Granatrot. 
Bukett: 
Intensiv, komplex und fruchtig. Kombiniert mit würzig-holzigen Noten, die typisch für die Negroamaro-Trauben sind. 
Geschmack: 
Trocken, weich und ausgewogen. Mit einem Hauch von sehr reifen Früchten und Gewürzen und einem dezenten Hinweis auf Barrique-Lagerung. Sehr elegant im Abgang.
 
Lagerung: 
Der Fulgeo Negroamaro Salento IGP kann noch 4-6 Jahre nach der Weinlese reifen. 
Serviertemperatur: 
Servieren Sie den Fulgeo bei Raumtemperatur 18-19°C. Wir empfehlen, den Rotwein eine Stunde vor dem Genuss zu entkorken.
 
ServiervorschlagServiervorschlag: 
Der Fulgeo Negroamaro Salento IGP passt ausgezeichnet zu deftigen Gerichten wie Schmorbraten und Schweinebraten. Auch ein Rotwein zu pikanten und würzigen Pastagerichten und zu reifem Hartkäse. Aber auch solo ein Erlebnis!
 
Steckbrief

Fulgeo Cantina San Donaci

Alkoholgehalt: 14,00 % Volumen
Säure: 6,43 g/l
Restzucker: 9,20 g/l
Produktion
(0,75 Liter):
 
12.000 Flaschen
Verschluß: Naturkork
Anbau: konventionell
Inhalt: 0,750 Liter
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Sulfit: 120 mg/l
Gesamtextrakt: 42 g/l
Ph-Wert: 3.55
Hersteller: Cantina San Donaci S.c.a., 72025 San Donaci (BR) , Prodotto in Italia,
Jahrgang 2018 
Luca Maroni 2022: 90 Punkte 
I Vini di Veronelli 2022: 85 Punkte
Jahrgang 2017
Gambero Rosso 2021: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2020: 95 Punkte 
I Vini di Veronelli 2020: 86 Punkte
Jahrgang 2016
Gambero Rosso 2020: Gambero Rosso 2 Gläser 
Luca Maroni 2019: 94 Punkte 
I Vini di Veronelli 2019: 85 Punkte
Es wurde noch keine Bewertung abgegeben
 
Cantina San Donaci
Die inzwischen fast 1000 Mitglieder der Cantina Sociale Cooperativa von San Donaci im Salento liefern jährlich ca. 100.000 Doppelzentner Trauben an. Alle Weinstöcke werden nach der Alberello-Methode erzogen. Diese ca. 60 bis 80 cm hohen Bäumchen garantieren die beste Wasserversorgung der Reben im trockenen Apulien. Sie haben zwar einen geringeren mengenmäßigen Ertrag, dafür eine umso höhere Mostqualität.

Cantina San Donaci hat sich ganz den roten Rebsorten Negroamaro und Primitivo verschrieben. Widmet sich jedoch auch den Weißen mit Malvasia und Chardonnay. Aber schon die Vielzahl der Genossenschaftsmitglieder garantiert ein echtes Spiegelbild der terroitypischen Diversitäten. Qualität bei entsprechender Kapazität! So hat die Cooperativa ganz besonders zur Aufwertung der Weine Apuliens beigetragen. Und steht auch für den Rotwein Negroamaro, Salice Salentino und Primitivo di Manduria DOC mit bestem Preis-Leistungsverhältnis!

Völlig überzeugen können in diesem Zusammenhang die Weine der Anticaia-Linie. Anticaia Primitivo IGP, Anticaia Negroamaro IGP und Anticaia Salice Salentino Rosso DOC und Rosato DOP eignen sich hervorragend als Tischweine für alle Tage. Darüber hinaus konnte San Donaci auch viele Weinkritiker mit den selektionierten Rotweinen überzeugen. Allen voran Contrada del Faco IGT und Salice Salentino Riserva, handverlesene Cuvées aus Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo.

Wirkungsvoll ergänzt wird das Portfolio von San Donaci durch den Rotwein Primitivo Passo Lungo und Primitivo Primius. Letzterer ein reinsortiger Primitivo di Manduria DOP mit Barriqausbau. Und dass das Unternehmen sich nicht nur auf alten Lorbeeren ausruht, beweist die neue Linie Assina. In weiß, rosé und rot ausgebaut zeigt die Genossenschaftskellerei, wie Klassiker Apuliens modern interpretiert werden können. Und natürlich untermauern auch diese Weine das herausragende Preis- Leistungsverhältnis der Cantina!
Steckbrief
Gründung:
1933
Standort:
San Donaci
Besitzer/Präsident:
Marco Pagano
Önologe:
Andrea Scarafile
Weinberge:
276 ha
Produzierte Flaschen:
500.000
Apulien zählt zu den ältesten Weinbauregionen der Welt. Lange Zeit standen die Weine dieser Region aber im Schatten ihrer berühmten Verwandten aus dem Norden Italiens. So ist ein Großteil der Kellereien Apuliens erst im letzten Jahrhundert entstanden. Dazu zählt auch die Cantina Sociale Coorperativa von San Donaci, die im Jahr 1933 von 12 Weinbauern gegründet wurde.

Die Mitglieder der Winzergenossenschaft haben die Gründung dem Weinbauern und ersten Präsidenten Paolo Sturdà zu verdanken. Er schenkte damals der Genossenschaft das Grundstück, auf dem dann die Kellerei gebaut wurde. Nach und nach schlossen sich immer mehr Winzer der Genossenschaft an. Hier fanden sie zum einen Unterstützung im Hinblick auf Anbau- und Lesemethoden. Zum anderen garantierte die Genossenschaft die Teilhabe am technischen Fortschritt bei der Vinifizierung. Sie kümmerte sich um den Vertrieb und sorgte so für ein gesichertes Einkommen.

Heute hat die Winzergenossenschaft fast 1000 Mitglieder. Mit den umfangreichen Investitionen der letzten Jahre zählt das Unternehmen zu den hochmodernen Kellereien Apuliens. Die Weinbauern liefern vor allem Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo an. Alleine aufgrund ihrer Vielzahl ist San Donaci damit ein echtes Spiegelbild der terroirtypischen Diversivitäten apulischer Weinbautradition.
Steckbrief
Gründung:
1933
Standort:
San Donaci
Besitzer/Präsident:
Marco Pagano
Önologe:
Andrea Scarafile
Weinberge:
276 ha
Produzierte Flaschen:
500.000
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Steckbrief
Gründung:
1933
Standort:
San Donaci
Besitzer/Präsident:
Marco Pagano
Önologe:
Andrea Scarafile
Weinberge:
276 ha
Produzierte Flaschen:
500.000
 
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